Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Китай намекнул о самых страшных мерах против США

    Китай готов надавить на ахиллесову пяту США
      
    6 сентября 2020, 19:50
    Фото: REUTERS/Jason Lee
    Текст: Ольга Самофалова

    Пример России, которая почти полностью избавилась от американских бумаг, оказался заразителен. Китай готов продать от 20% принадлежащего ему госдолга США, а в крайнем случае – полностью распродать американские бумаги. По крайней мере, таков неофициальный сигнал Пекина Вашингтону. Реализуется ли этот поистине катастрофический для всего мира прогноз – и если да, то при каких условиях?

    В случае военного конфликта Китай угрожает полностью избавиться от принадлежащего ему госдолга Америки (так называемые трежерис). Впрочем, даже при нормальном развитии событий Пекин намерен постепенно продать 20% принадлежащего ему американского госдолга. Об этом пишет китайское англоязычное издание Global Times, которое считается неофициальным голосом Пекина. Предсказания этого издания по поводу планов правительства КНР очень часто сбываются.

    Китай является вторым крупнейшим держателем госдолга США. И в последние годы он постепенно и так продавал американские бумаги вслед за Россией, которая серьезно сократила свои вложения в трежерис. Только в первом полугодии этого года Китай распродал бумаг на 106 млрд долларов. На конец июня объем китайских вложений сократился на 3,4%.

    Сейчас Китаю принадлежит примерно 1 трлн долларов госдолга США. Снижение вложений на 20% означает распродажу трежерис на целых 200 млрд долларов.

    «При обычных обстоятельствах Китай будет постепенно продавать трежерис и снизит их объем на своем балансе примерно до 800 млрд долларов. Но в случае экстремального сценария, например, военного конфликта, Китай может продать и весь госдолг США», – прогнозирует в интервью Global Times профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянг. Китай резко сократит объем трежерис, если Вашингтон введет против Пекина финансовые санкции: например, отрежет материковый Китай или Гонконг от долларовой платежной системы, считает Юньянг. Иначе говоря, столь серьезное решение Китая может быть только ответной мерой после неких агрессивных шагов Вашингтона по отношению к КНР.

    «К описанным в Global Times сценариям можно отнестись со всей серьезностью, до этого это издание корректно транслировало позицию официального Пекина в отношении торговых разногласий с США. Последняя статья может выступать неким сигналом, на какие шаги будут готовы в Китае в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море», – говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

    Более того, избавляться от американских гособлигаций может быть еще и экономически выгодно. У США наблюдаются колоссальные долговые проблемы. Непогашенный госдолг Штатов в этом году достигнет почти 100% ВВП страны, то есть фактически он сравнялся с объемом национальной экономики, которая к концу году достигнет 22 трлн долларов. Это рекордное значение. Последний раз госдолг США так раздувался к ВВП только в конце Второй мировой войны. То есть американская экономика, по сути, оказалась в таком же плачевном состоянии, как после многолетней и тяжелейшей в истории войны.

    Безопасным госдолгом международное сообщество признает его уровень не выше 60% ВВП страны. США уже давно этот порог переступили. Для сравнения: в 2007 году госдолг США составлял всего 35% ВВП, а в конце 2019 года – 79% ВВП страны. «Причиной такого роста государственного долга стал экономический кризис и возросшие расходы на его преодоление, а также затянувшаяся пандемия коронавируса», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Несколько месяцев пандемии, и американская экономика затрещала по швам. Долговая игла – жизнь за счет остального мира – сломалась.

    «Динамика госдолга, который по итогам года сравняется с ВВП и продолжит активный рост в силу высокого дефицита бюджета, не может не настораживать крупных держателей госдолга США.

    Мировые центробанки давно сократили свое участие в аукционах по размещению новых гособлигаций, взвалив эту ношу на плечи локальных участников. Для Китая, который фактически находится на грани холодной войны с США, это серьезный повод задуматься о сокращении своих вложений в американский госдолг», – поясняет Деев.

    Дефолт США из-за неоплаты долгов пока все же маловероятен. Во-первых, ФРС обещает держать околонулевые процентные ставки. Во-вторых, доллар остается мировой резервной валютой.

    Кроме того, ультрамягкая политика ФРС США не будет сдерживать разгон инфляции в стране. Это уже привело к ослаблению доллара к корзине основных валют, и ожидается сохранение слабости доллара в длительной перспективе. Тем самым Минфин США получил реальный доход: содержание госдолга стало дешевле. Наблюдаемое текущее ослабление доллара с высокой долей вероятности будет продолжено, что приведет к фактическому обесцениванию инвестиций, то есть обесцениванию вложений в госдолг США, говорит Деев. Сбрасывать такие бумаги еще экономически оправданно.

    Это видно и на примере России, которая за последние годы фактически избавилась от вложений в американские гособлигации в сотни миллиардов долларов в начале 2018 года до 9,9 млрд долларов в начале 2020 года. Это довольно символические 2% всех золотовалютных резервов России.

    Вместо американских бумаг Россия активно скупала золото, а также евро и юань. И не прогадала. Золото всегда растет в цене в периоды кризисов, и текущие проблемы в мировой экономике не стали исключением. Европейская валюта сильна как никогда и пробивает свои исторические пики – и Россия существенно заработала на этом.

    Несмотря на катастрофическое падение цен на нефть и траты на продажу валюты для поддержки российского рубля, золотовалютные резервы России почти каждую неделю показывают рост. В августе ЗВР РФ впервые в истории превысили 600 млрд долларов. И все благодаря валютной переоценке и росту цен на золото. Таким образом оказался побит рекорд августа 2008 года, когда ЗВР России вплотную подошли к этой отметке.

    Для России перестройка структуры ЗВР с сокращением доллара до 24,5% и одновременным увеличением доли евро до 30,8% и монетарного золота до 19,5%, оказалась полностью оправданным решением, говорит Михаил Коган.

    Россия не только накопила рекордные резервы, у нее еще и крайне низкий госдолг. Наши резервы уже даже превышают долги страны на целых 20%. Это четкое и понятное для мировой общественности доказательство финансовой устойчивости российской экономики.

    Если Китай решится в одночасье избавиться от крупного пакета госдолга США, то это, конечно, чревато серьезным ударом по мировой финансовой системе, считает Коган. А подобная ситуация не выгодна никому. «Это утянет мировую экономику в затяжную рецессию. Поэтому такое решение покажет, что Пекин набрал достаточно сил, чтобы длительное время выдерживать давление такой ситуации, и нашел новые рынки сбыта», – указывает Деев.

    Но, скорее всего, Китай будет вести распродажу только 20% трежерис, причем постепенно (как это делала и Россия), что окажет щадящий эффект на мировые рынки. Особенно если это будет идти в связке с действиями ФРС, которая фактически займется монетизацией госдолга, считает Коган. «Бенефициаром может выступить золото и евро, которое воспринимается как конкурент доллару. В условиях беспрецедентной по размеру стимулов монетарной политики драгоценный металл имеет хорошие шансы продолжить рост», – заключает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •