Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Нож в ступне Зои Космодемьянской

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Перед создателями фильма «Зоя» стояла непростая задача: рассказать об одной из главных советских героинь тем, для кого Победа – нечто очень далекое, а мемориал, недавно открытый на месте казни Зои, – «идеальный фон для фэшн-съемки». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следствие просит арестовать напавшего на машину ФСБ тиктокера

    Главная тема


    Украинцы выступили с предостережением россиян

    потомок Ярослава Мудрого


    На Украине заявили о родстве Байдена с Рюриковичами

    запрет на въезд


    Киркоров пообещал Литве проблемы

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    Видео

    золотые монеты


    Россия создает новый товар для экспорта

    массовые беспорядки


    Европейцы восстают против власти

    форум в Давосе


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    «токсичный» блогер


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    угрозы и оскорбления


    Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с блокировкой или удалением ваших постов в соцсетях?

    Китай намекнул о самых страшных мерах против США

    Китай готов надавить на ахиллесову пяту США    6 сентября 2020, 19:50
    Фото: REUTERS/Jason Lee
    Текст: Ольга Самофалова

    Пример России, которая почти полностью избавилась от американских бумаг, оказался заразителен. Китай готов продать от 20% принадлежащего ему госдолга США, а в крайнем случае – полностью распродать американские бумаги. По крайней мере, таков неофициальный сигнал Пекина Вашингтону. Реализуется ли этот поистине катастрофический для всего мира прогноз – и если да, то при каких условиях?

    В случае военного конфликта Китай угрожает полностью избавиться от принадлежащего ему госдолга Америки (так называемые трежерис). Впрочем, даже при нормальном развитии событий Пекин намерен постепенно продать 20% принадлежащего ему американского госдолга. Об этом пишет китайское англоязычное издание Global Times, которое считается неофициальным голосом Пекина. Предсказания этого издания по поводу планов правительства КНР очень часто сбываются.

    Китай является вторым крупнейшим держателем госдолга США. И в последние годы он постепенно и так продавал американские бумаги вслед за Россией, которая серьезно сократила свои вложения в трежерис. Только в первом полугодии этого года Китай распродал бумаг на 106 млрд долларов. На конец июня объем китайских вложений сократился на 3,4%.

    Сейчас Китаю принадлежит примерно 1 трлн долларов госдолга США. Снижение вложений на 20% означает распродажу трежерис на целых 200 млрд долларов.

    «При обычных обстоятельствах Китай будет постепенно продавать трежерис и снизит их объем на своем балансе примерно до 800 млрд долларов. Но в случае экстремального сценария, например, военного конфликта, Китай может продать и весь госдолг США», – прогнозирует в интервью Global Times профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянг. Китай резко сократит объем трежерис, если Вашингтон введет против Пекина финансовые санкции: например, отрежет материковый Китай или Гонконг от долларовой платежной системы, считает Юньянг. Иначе говоря, столь серьезное решение Китая может быть только ответной мерой после неких агрессивных шагов Вашингтона по отношению к КНР.

    «К описанным в Global Times сценариям можно отнестись со всей серьезностью, до этого это издание корректно транслировало позицию официального Пекина в отношении торговых разногласий с США. Последняя статья может выступать неким сигналом, на какие шаги будут готовы в Китае в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море», – говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

    Более того, избавляться от американских гособлигаций может быть еще и экономически выгодно. У США наблюдаются колоссальные долговые проблемы. Непогашенный госдолг Штатов в этом году достигнет почти 100% ВВП страны, то есть фактически он сравнялся с объемом национальной экономики, которая к концу году достигнет 22 трлн долларов. Это рекордное значение. Последний раз госдолг США так раздувался к ВВП только в конце Второй мировой войны. То есть американская экономика, по сути, оказалась в таком же плачевном состоянии, как после многолетней и тяжелейшей в истории войны.

    Безопасным госдолгом международное сообщество признает его уровень не выше 60% ВВП страны. США уже давно этот порог переступили. Для сравнения: в 2007 году госдолг США составлял всего 35% ВВП, а в конце 2019 года – 79% ВВП страны. «Причиной такого роста государственного долга стал экономический кризис и возросшие расходы на его преодоление, а также затянувшаяся пандемия коронавируса», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Несколько месяцев пандемии, и американская экономика затрещала по швам. Долговая игла – жизнь за счет остального мира – сломалась.

    «Динамика госдолга, который по итогам года сравняется с ВВП и продолжит активный рост в силу высокого дефицита бюджета, не может не настораживать крупных держателей госдолга США.

    Мировые центробанки давно сократили свое участие в аукционах по размещению новых гособлигаций, взвалив эту ношу на плечи локальных участников. Для Китая, который фактически находится на грани холодной войны с США, это серьезный повод задуматься о сокращении своих вложений в американский госдолг», – поясняет Деев.

    Дефолт США из-за неоплаты долгов пока все же маловероятен. Во-первых, ФРС обещает держать околонулевые процентные ставки. Во-вторых, доллар остается мировой резервной валютой.

    Кроме того, ультрамягкая политика ФРС США не будет сдерживать разгон инфляции в стране. Это уже привело к ослаблению доллара к корзине основных валют, и ожидается сохранение слабости доллара в длительной перспективе. Тем самым Минфин США получил реальный доход: содержание госдолга стало дешевле. Наблюдаемое текущее ослабление доллара с высокой долей вероятности будет продолжено, что приведет к фактическому обесцениванию инвестиций, то есть обесцениванию вложений в госдолг США, говорит Деев. Сбрасывать такие бумаги еще экономически оправданно.

    Это видно и на примере России, которая за последние годы фактически избавилась от вложений в американские гособлигации в сотни миллиардов долларов в начале 2018 года до 9,9 млрд долларов в начале 2020 года. Это довольно символические 2% всех золотовалютных резервов России.

    Вместо американских бумаг Россия активно скупала золото, а также евро и юань. И не прогадала. Золото всегда растет в цене в периоды кризисов, и текущие проблемы в мировой экономике не стали исключением. Европейская валюта сильна как никогда и пробивает свои исторические пики – и Россия существенно заработала на этом.

    Несмотря на катастрофическое падение цен на нефть и траты на продажу валюты для поддержки российского рубля, золотовалютные резервы России почти каждую неделю показывают рост. В августе ЗВР РФ впервые в истории превысили 600 млрд долларов. И все благодаря валютной переоценке и росту цен на золото. Таким образом оказался побит рекорд августа 2008 года, когда ЗВР России вплотную подошли к этой отметке.

    Для России перестройка структуры ЗВР с сокращением доллара до 24,5% и одновременным увеличением доли евро до 30,8% и монетарного золота до 19,5%, оказалась полностью оправданным решением, говорит Михаил Коган.

    Россия не только накопила рекордные резервы, у нее еще и крайне низкий госдолг. Наши резервы уже даже превышают долги страны на целых 20%. Это четкое и понятное для мировой общественности доказательство финансовой устойчивости российской экономики.

    Если Китай решится в одночасье избавиться от крупного пакета госдолга США, то это, конечно, чревато серьезным ударом по мировой финансовой системе, считает Коган. А подобная ситуация не выгодна никому. «Это утянет мировую экономику в затяжную рецессию. Поэтому такое решение покажет, что Пекин набрал достаточно сил, чтобы длительное время выдерживать давление такой ситуации, и нашел новые рынки сбыта», – указывает Деев.

    Но, скорее всего, Китай будет вести распродажу только 20% трежерис, причем постепенно (как это делала и Россия), что окажет щадящий эффект на мировые рынки. Особенно если это будет идти в связке с действиями ФРС, которая фактически займется монетизацией госдолга, считает Коган. «Бенефициаром может выступить золото и евро, которое воспринимается как конкурент доллару. В условиях беспрецедентной по размеру стимулов монетарной политики драгоценный металл имеет хорошие шансы продолжить рост», – заключает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •