Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пациент с подозрением на сибирскую язву госпитализирован в Подмосковье

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Обвал цен поможет Газпрому в битве с США

    Цены на газ в Европе впервые стали ниже, чем в России
      
    29 апреля 2020, 21:00
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Главный рынок сбыта для Газпрома уже второй год испытывает серьезные проблемы. Обвал нефтяных цен вместе с карантином только подлили масла в огонь. Цены на газ в Европе стали даже ниже, чем внутри России, что еще недавно, казалось, нонсенсом. Падение доходов Газпрома неизбежно, но эта уникальная ситуация может помочь российской компании устоять в ожесточенной борьбе с США за европейской рынок.

    Чистая прибыль Газпрома по МСФО в 2019 году оказалась на 17% ниже 2018 года, выручка от продажи газа снизилась на 12%. На Европе Газпром зарабатывает больше всего, однако европейский рынок штормит. Продажи российского газа снизились на 10,9 млрд кубометров, или на 4%, а средняя цена на газ сократилась на 12% в рублях и на 15% в долларах.

    В этом году финансовые показатели Газпрома могут стать еще хуже. В среднем по 2020 году можно ожидать сокращения экспорта газа на 8-10%, снижения выручки на 12-15% и прибыли на 30-40%, ожидает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

    Из-за сокращения выручки бюджет России недополучит порядка 185 млрд рублей доходов в виде выплаты налогов Газпромом, в том числе налога на прибыль, отмечает аналитик Александр Осин из «Фридом Финанс». Эта величина сравнима с величиной роста доходов бюджета за месяц от повышения в начале 2019 года ставки НДС, добавляет он.

    «Если прошлый год называли периодом идеального шторма на газовом рынке Европы, то сейчас шторм стал еще более идеальным. К проблемам прошлого года добавилось сокращение спроса со стороны промышленности и электроэнергетики.

    В Европе немножко подрос уровень потребления газа в бытовом секторе, потому что народ сидит дома, однако рост потребления в бытовом секторе не способен восполнить потери в других секторах», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    Этой зимой на газовом рынке Европы оказалось слишком много газа. Во-первых, из-за рекордных объемов закачанного газа в европейские подземные хранилища. Газпром и Европа подстраховались на случай газовой войны с Украиной. Но кризис удалось предотвратить, транзит через Украину продолжился.

    Это совпало с аномально теплой зимой в Европе – вторая причина превышения предложения над спросом. Это еще больше обвалило цены на газ в Европе, которые и так были на исторических минимумах в 2019 году. К этому прибавилась третья беда в виде «черного лебедя» – падение потребления из-за пандемии и ухода на изоляцию сначала Китая, а потом и Европы.

    Спрос на газ в Китае начал падать еще с февраля. Это вынудило многих поставщиков СПГ перенаправить свои танкеры в Евросоюз, который оказался завален сжиженным природным газом. И это снова обвалило цены в ЕС.

    Для понимания: сначала Газпром ожидал, что средняя цена на газ в 2020 году составит 200 долларов за тысячу кубометров, потом несколько раз пришлось снижать прогноз. Теперь Газпром планирует в этом году поставить в Европу 166,6 млрд кубометров газа при средней цене 133 доллара за тысячу кубометров.

    Однако по факту уже в марте этого года средняя цена на газ по газпромовским контрактам упала ниже 100 долларов – до 98 долларов, а на спотовом рынке Европы – до 76-80 долларов, указывает Юшков. А

    в апреле произошло вообще уникальное событие для газового рынка Европы и России. Впервые цены на газовом хабе в Европе оказались ниже, чем на российском рынке.

    Так, 22 апреля цены на газ в европейских хабах Великобритании и Нидерландов (с поставкой на следующий день) упали до 43 и 67 долларов за тысячу кубометров. Тогда как для потребителей Южного федерального округа они составили 67 долларов за тысячу кубометров, Ленобласти – 63 доллара, Москвы – 65 долларов, писал РБК со ссылкой на расчеты экспертов.

    «Газпром всегда говорил, что российский рынок дотационный, поэтому надо поднимать тарифы для российских потребителей. Но вот наступило время, когда поставлять на внутренний рынок Газпрому оказывается выгодней, чем на внешний рынок. Это уникальная ситуация», – говорит Игорь Юшков.

    Другое дело, добавляет собеседник, что на внутреннем рынке всех маржинальных потребителей, а именно промышленность, забрали себе «Новатэк» и «Роснефть», которые, в отличие от Газпрома, могут давать скидки потребителям. В итоге у Газпрома большинство потребителей в России – это население и ЖКХ, то есть самые ненадежные покупатели. «Это самые проблемные покупатели газа, для которых характерна высокая доля неплатежей и сильная цикличность потребления газа. Зимой, когда наступают сильные морозы, население значительно увеличивает запросы на потребление на одну-две недели. Ради этих одной-двух зимних недель Газпром, как гарантирующий поставщик, содержит большие резервные мощности, чтобы один раз в год их запустить. У «Новатэка» и «Роснефти» таких проблем нет, так как они не гарантирующие поставщики, и потребление у промышленности находится весь год на стандартном уровне», – рассказывает Юшков.

    Что касается Европы, то именно там развернется настоящая газовая война между поставщиками. «В Европе сильное падение спроса во втором и третьем кварталах на фоне высокого заполнения ПХГ может спровоцировать ситуацию, схожую с нефтяным рынком. Основная интрига будет в том, кто сократит поставки – производители сетевого газа или СПГ, и будут ли они применять весь арсенал методов неэкономической конкуренции», – отмечают эксперты Центра энергетики Московской школы управления Сколково в своем новом исследовании «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России». 

    Игорь Юшков считает, что борьбу с американским СПГ на европейском рынке в этом году Газпрому удастся выиграть. Он сохранит свою долю на рынке – более трети. Хотя с финансовой точки зрения год будет не очень хорошим.

    Цены на газ в Европе в этом году обещают быть рекордно низкими за всю историю, говорит эксперт. Спрогнозировать цены, конечно, сложно, так как это зависит от многих факторов. Но Юшков допускает, что к сентябрю-октябрю 2020 года стоимость газа по газпромовским контрактам с привязкой к нефти (а это 70% всех долгосрочных поставок) может упасть до 65 долларов за тысячу кубометров.

    «В долгосрочных контрактах Газпрома с нефтяной привязкой, цена рассчитывается исходя из цен на нефть с лагом в шесть–девять месяцев. Стремительное падение цен на нефть началось после отказа от нефтяной сделки в рамках ОПЕК+ 6 марта. В начале марта они были в районе 48-50 долларов за баррель, а в апреле упали до 20 долларов и ниже. Это приведет к резкому падению цен на газ в сентябре-октябре в газпромовских контрактах», – поясняет собеседник. Тогда как цены на споте, наоборот, могут к этому моменту вырасти, если начнется восстанавливаться спрос в Европе после отмены карантина и перед отопительным сезоном. «С одной стороны, Газпром начнет получать еще меньше денег за продажу газа в Европу, с другой – объемы поставок могут возрасти во втором полугодии по мере восстановления потребления. Российский газ в Европе окажется более конкурентоспособным по сравнению с сырьем на спотовом рынке, в том числе СПГ», – считает Юшков.

    Падение цен на нефть уже привело к увеличению проблем с поставками американского газа в Европу и Азию. «Наблюдается значительное количество отказов покупателей от ранее законтрактованных объемов СПГ. Поставки СПГ из США стали совершенно невыгодны по всем направлениям, так как региональные цены упали до исторических минимумов. Экономика спотовых поставок отрицательная. В этом случае выигрывают поставки по долгосрочным контрактам», – считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».

    Из-за низких цен в Европе ряд проектов по сжиженному природному газу может быть отложен. «В феврале-марте спрос на газ в Китае из-за карантина упал, поэтому весь СПГ хлынул на европейский рынок. Однако во втором полугодии спрос со стороны Китая начнет восстанавливаться, поэтому часть объемов СПГ уйдет с европейского и вернется на китайский рынок», – поясняет эксперт ФНЭБ.

    Интересная ситуация может сложиться с СПГ из США. Американцам, скорее всего, придется отложить свои планы по выдворению российского газа с европейского рынка. «Добыча сланцевого газа в США в последние годы и так была нерентабельна. Она выживала только благодаря тому, что сланцевые компании компенсировали убытки от продажи сланцевого газа доходами от продажи сланцевой нефти. Но сейчас американские компании существенно сократят добычу сланцевой нефти из-за низких цен, а значит, им нечем будет компенсировать убытки от добычи сланцевого газа. Это приведет к снижению добычи сланцевого газа и росту цен на газ внутри США», – рассказывает отраслевой эксперт.

    В итоге американский СПГ может естественным путем уйти с европейского рынка, так как поставки в ЕС при столь низких ценах будут невыгодными. Это, наверное, единственный положительный момент, который может извлечь из этой непростой ситуации Газпром.

    Часть СПГ США будут экспортировать в Азию, где цены будут более высокими, а остальные объемы могут быть не экспортированы, а потреблены внутри страны, не исключает эксперт.

    Еще один важный момент – это исход переговоров с поляками по транзиту газа по трубопроводу «Ямал – Европа». Контракт с ними заканчивается буквально 16 мая 2020 года, и он может не быть продлен. «Учитывая низкий спрос на газ в Европе и наличие у Газпрома транзитных мощностей, особой нужды в польском транзите у России нет. Газпром может доставить в Европу достаточное количество газа в этом году без использования газопровода «Ямал – Европа», – считает Юшков.

    Главное для Газпрома – сохранить свою долю на европейском рынке в эти тяжелые годы, даже если придется торговать себе в убыток. Потому что в перспективе европейский рынок вернет свою привлекательность. Газпром ожидает, что цены на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастут в два-три раза в течение нескольких лет при условии быстрого снижения числа случаев заболевания коронавирусом, например, при появлении эффективной вакцины от него, заявил начальник управления долгосрочных программ развития Газпрома Кирилл Полоус.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •