Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Москва и Минск оставили Украину без дизеля

    Украина столкнулась с дефицитом дизельного топлива
       24 сентября 2019, 20:30
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина оказалась в ловушке из-за дефицита дизельного топлива. Причем загнала туда она себя самостоятельно. Главной причиной стали введенные Киевом пошлины на поставки дизеля по трубопроводу. Не удалась и замена российского топлива белорусским. А свою нефтепереработку Украина уже давно уничтожила. Вернуть российского поставщика Киев теперь тоже вряд ли сможет.

    Украинский «Нафтогаз» впервые начал импорт дизельного топлива производства белорусского Мозырского НПЗ. Компания решила заняться трейдингом – перепродажей белорусского дизеля на украинском рынке, где сейчас наблюдается дефицит этого вида нефтепродукта.

    Однако даже эти действия «Нафтогаза» не избавят Украину от дефицита дизеля, который активно использует грузовой, сельскохозяйственный и военный транспорт. Так, украинская консалтинговая компания «А-95» оценивает дефицит дизельного топлива в сентябре в 60 тыс. тонн, это 10% от ожидаемого объема потребления на Украине, сообщил директор «А-95» Сергей Куюн. Тогда как «Нафтогаз» поставит на украинский рынок только половину необходимого объема – 30 тыс. тонн дизтоплива из Белоруссии. Несомненно, это позитивно скажется на рынке, однако не решит полностью все проблемы.

    «Нафтогаз» никогда раньше не импортировал готовое дизтопливо, но покупал сырье для переработки на своих мощностях. В месяц компания сама производит около 10 тыс. тонн дизеля, половина которого идет на собственные нужды. Теперь же украинская компания решила подзаработать на перепродаже белорусского топлива в тяжелое для страны время.

    Украина столкнулась с дефицитом дизельного топлива из-за собственной безалаберности и деструктивной политики.

    Если начать с самого начала, то Украина собственными руками убила свою нефтеперерабатывающую промышленность. Она могла пойти по пути Белоруссии, которая вообще не имеет собственной нефти (Украина же сама добывает нефть, хоть и немного – 1,5–2 млн тонн). Минск, конечно, импортирует сырую нефть, но покупает ее у России с большим дисконтом. В итоге Белоруссия не только сохранила свою нефтепереработку, она ее развивает дальше и модернизирует НПЗ. Страна сама обеспечивает себя недорогими нефтепродуктами, да еще и неплохо зарабатывает на перепродаже нефтепродуктов в третьи страны, в частности на Украину.

    Свое наследство после развала Советского Союза в виде аж шести НПЗ, способных переработать более 42 млн тонн нефти, Украина просто-напросто разбазарила. Ряд НПЗ был остановлен еще в 2007 году, а часть – после событий 2014–2015 годов, когда новая власть снова ударила по промышленности.

    В итоге из шести НПЗ, которые находятся на Украине, работает только один – самый мощный Кременчугский НПЗ, оказавшийся под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского.

    Однако без российской нефти объемы переработки здесь оставляли желать лучшего все эти годы – порядка 2 млн тонн при мощности в 18 млн тонн. Сейчас НПЗ, правда, рапортует о росте переработки с сентября этого года до 255 тыс. тонн – на 30% по сравнению с летними месяцами, а потом обещают увеличить переработку даже до 300 тыс. тонн в месяц. Однако даже если НПЗ сможет перерабатывать столько каждый месяц, за год общая переработка не превысит 3–3,5 млн тонн, что по-прежнему далеко от проектных мощностей.

    Более того, нефть для НПЗ планируют закупать в Азербайджане и в США и везти ее танкерами по морю. А это означает риски недопоставок – раз, и дороговизну сырья – два. Поэтому рассчитывать на снижение цен на нефтепродукты украинцам не приходится.

    В итоге вместо избавления от зависимости от российской нефти Украина получила жесточайшую зависимость от импортных нефтепродуктов. Причем целых 45% дизельного топлива Украина закупала до недавнего времени у России. И как только Россия с 1 июня ввела ограничения на закупку Украиной российских нефтепродуктов, сразу начались проблемы.

    Самое удивительное, что мера со стороны России не так сильно сказалась на украинском рынке. Тогда как последовавшее со стороны Украины ответное решение стало роковым. С 1 августа Украина ввела спецпошлины на большинство товаров российского происхождения, в том числе на поставку дизельного топлива по трубопроводу. В итоге поставки дизеля из России к концу августа упали вдвое, потому что доставлять дизель по трубе стало слишком дорого. Теперь российские поставки покрывают только 20% украинского рынка вместо 45% ранее. Более того, с 1 октября эта спецпошлина вырастет с 3,75% до 4%.

    Наконец, третья причина дефицита дизтоплива на Украине – это уход на ремонт белорусских НПЗ как минимум на сентябрь – октябрь. Киев рассчитывал, что заменит российское топливо белорусским. Однако Минск заранее предупредил, что вынужден будет снизить поставки дизтоплива осенью в связи с плановым ремонтом Мозырского НПЗ и разгаром сельхозработ в самой Белоруссии.

    Ситуация с дизтопливом на Украине серьезная. По словам Куюна, прошлой осенью на Украине отмечался вдвое меньший дефицит, чем сейчас, и это привело к взлету оптовых цен и тихой панике. «Все это уже есть сегодня. Сравнение динамики мировых и оптовых цен на Украине показывает, что спред между ними в сентябре резко вырос, что указывает на рост «ажиотажной» составляющей. Что будет в октябре с рынком украинских нефтепродуктов, сказать никто не берется», – говорит украинский эксперт.

    По его словам, белорусские НПЗ быстро из ремонтов не выходят, поэтому стоит задача обеспечить баланс как в октябре, так и в ноябре. Единственный реальный способ, по его мнению, это импорт дизтоплива из России по нефтепродуктопроводу. «Внутренние цены уже с лихвой позволяют импортировать даже с учетом пошлины. Но если в августе покупать из трубы не хотел рынок, то теперь не может или не хочет продавать поставщик. Дешевые объемы, которые до августа качали в Новоград-Волынский, ушли на другие экспортные направления. С учетом предполагаемого острого дефицита дизтоплива на октябрь открывается хорошее окно, но, по имеющимся данным, ресурсодержатели заинтересованы в долгосрочных контрактах», – объясняет Куюн.

    Вернуть российского поставщика дизеля в трубу могут только долгосрочные контракты, на что украинский покупатель идти не готов. Поэтому остается только отменить введенные Украиной пошлины на трубопроводные поставки дизтоплива, считает эксперт. Тогда рынок быстро наполнился бы необходимым топливом. Однако пойдет ли на это украинское правительство – большой вопрос. Причем это решение лежит не в экономической, а в политической плоскости. Ведь тем самым Киеву придется признать свою зависимость от импорта российских нефтепродуктов, которая и так была очевидна многим, но замалчивалась в публичном пространстве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •