Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    На рынке оружия меняются правила

    По данным прессы, Москва дала индийцам попользоваться нашей атомной подлодкой за 3 млрд долларов
       26 июня 2019, 10:00
    Фото: indiannavy.nic.in
    Текст: Елизавета Шланова

    Россия кардинально обновит стратегию экспорта продукции ВПК. Пока что уровень дохода от поставок оружия за границу сохраняется, но общая доля России на мировом рынке падает. И перспективы России в сфере экспорта вооружений отнюдь не безоблачны.

    В России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, сообщил на этой неделе президент Владимир Путин. По его словам, готов проект новой стратегии, в котором будут увязаны воедино «меры политико-дипломатического, финансово-экономического и технического характера».

    Выступая на заседании комиссии ВТС с иностранными государствами, глава государства отметил: финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвертый год подряд и уже вплотную приблизились к 16 млрд долларов. Совокупный портфель заказов достиг рекордного значения – почти 54 млрд долларов. Россия уверенно занимает второе место на мировом рынке вооружений.

    Вместе с тем, признал Путин, меняются условия, в которых в мире «приходится вести торговлю военной техникой», поэтому требуется переналадить привычные подходы. Так, новым моментом он назвал растущую заинтересованность иностранных заказчиков в современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), в локализации производства военной продукции на своей территории.

    «Мы, разумеется, это учитываем. Так, за последние пять лет объем совместных НИОКР с целью модернизации и разработки новых образцов вооружений вырос на 35%, – сообщил он. – Важно развивать успешный опыт кооперации в сфере производства вооружений и военной техники. Там, где это отвечает взаимным интересам, продолжать практику совместного проведения опытно-конструкторских работ и передачи заказчикам российских технологий», – добавил Путин.

    Что касается требований покупателей вооружений делиться с ними технологиями, в этом нет ничего удивительного, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, если страна хочет соблюдать абсолютный режим секретности, то она может вообще не продавать свои вооружения.

    «Американцы, например, по целому ряду позиций воздерживаются.

    Имей американцы более либеральную политику экспорта вооружений, они бы, наверное, имели еще большую долю рынка.

    Соответственно, всегда нужно соблюдать баланс, нужно взвешивать. Может быть, то, что можно продать одним, нельзя сбывать другим», – говорит Пухов.

    В свою очередь независимый военный эксперт Антон Лавров напоминает, что захват технологий всегда опасен, но такова общемировая тенденция: теперь никто не покупает высокотехнологичное оружие в больших объемах, если при этом не предусматривается еще и закупка технологий. «Это, конечно, неприятно, но без этого продавать оружие практически невозможно», – констатирует Лавров.

    Пухов напомнил: в марте в индийской прессе сообщалось о том, что Москва за 3 млрд долларов дала Дели в лизинг вторую подводную лодку с ядерно-энергетической установкой. Индийцы утверждают, что подобного рода технологиями Россия готова делиться только с Дели. «Ясно, что есть целый ряд технологий, которые Россия готова передавать только странам, с которыми нет даже гипотетических противоречий», – рассказал Пухов.

    Напомним, первая атомная подводная лодка «Нерпа» была получена Индией в аренду сроком на 10 лет. Она была официально принята в состав индийских военно-морских сил в 2012 году, получив название «Чакра».

    Пухов также напоминает, что в условиях американских санкций существует риск сокращения клиентской базы России. Например, Кувейт «отложил закупку танков Т-90», а Филиппины публично признались, что из-за американских санкций не могут переводить деньги и поэтому не будут покупать русское оружие при всем желании.

    «За последние несколько лет рынок вооружений показал огромный рост, по разным оценкам, от 30% до 50%. Мы контрактуем столько же, если считать в деньгах, или даже больше, но при этом наша доля падает. То есть, грубо говоря, рынок растет быстрее, чем наша доля на нем. То есть в абсолютных цифрах мы растем, а в относительных – падаем, потому что рынок растет быстрее», – сказал Пухов.

    Лавров отмечает, что доля России на мировом рынке оружия снижается, но это не связано с санкциями США. Как и Пухов, он считает, что речь идет о расширении самого рынка, на котором наша доля просто остается прежней.

    Так, например, в середине июня американские эксперты предсказали, что российские истребители Су-27/30, которые сейчас находятся на втором месте по популярности в мире, через 10 лет спустятся на третье место. Это произойдет из-за увеличения производства F-35.

    «К 2029 году наиболее популярным боевым самолетом станет американский F-16, которых будет насчитываться в строю 2421 единица. Второе место займут истребители типа F-35 Lightning II с показателем 2181 самолет, а третье – истребители типа Су-27/30 российского производства с показателем 1905 машин», – цитирует РИА «Новости» отчет американского издания AW&ST.

    Такой прогноз выглядит правдоподобно, соглашаются наши эксперты. Однако, по словам Пухова, это возможно при условии, что у «F-35 будет все так хорошо, как заявлено». Он напомнил об угрозах США лишить этих самолетов Турцию. «Не факт, что F-35 выиграет тендер в Финляндии. Но в том, что F-16 останется мегабестселлером, сомнений никаких нет. Он на рынке с 80-х годов», – напомнил Пухов.

    Лавров тоже считает прогноз американского журнала «вполне вероятным». «Сейчас наконец-то решены проблемы с налаживанием производства F-35. Их уже давно должны были производить в массовых количествах, но добились этого только сейчас, и в ближайшее десятилетие будет выпущено больше тысячи этих самолетов. Заказов на него много, что делает самолет действительно очень массовым», – заявил Лавров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, чтобы продавать больше вооружений, Россия еще с начала 1990-х задействует систему МИД, свои посольства. Впрочем, винить российских дипломатов в том, что они слишком вяло продвигают наши вооружения, эксперт не склонен. «На рынке вооружений условия диктует не продавец, а покупатель. Покупателей, желающих приобрести столь дорогой товар, очень немного, зато продавцов становится все больше и больше», – подчеркнул эксперт.

    Он напомнил, что если 15 лет назад Турция и Южная Корея закупали оружие, то сейчас они сами «мощно ворвались на мировые рынки вооружений».

    «Даже нам они смогли бросить вызов. Скажем, Южная Корея стала мощным производителем кораблей, техники для ВМФ. У Турции очень интересные разработки беспилотной летательной авиации. У них уже есть ударные беспилотники, а у нас еще нет. У нас они еще испытываются, а турки их серийно производят и продают. У них также очень интересные образцы легкой бронетехники, колесной – ничем не хуже нашей, а может быть, по целому ряду позиций и лучше нашей. По крайней мере, по соотношению «цена – качество». То есть конкуренция в мире уплотняется», – констатирует Пухов.

    «Например, за последнее десятилетие тот же Китай сильно продвинулся в своих технологических возможностях и составляет нам все более серьезную конкуренцию. В начале двухтысячных Китай был нашим крупнейшим покупателем оружия. Сейчас страна сама все больше экспортирует, причем технологичное оружие», – сказал Лавров. Он считает, что режим американских санкций всерьез «мешает расширять нашу клиентскую базу».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •