Взгляд
7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8984 новых случая коронавируса

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        предложение помощи


        Захарова выразила благодарность Госдепу

        «близкие партнеры»


        Берлин отреагировал на данные о выводе части войск США из Германии

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        На рынке оружия меняются правила

        По данным прессы, Москва дала индийцам попользоваться нашей атомной подлодкой за 3 млрд долларов   26 июня 2019, 10:00
        Фото: indiannavy.nic.in
        Текст: Елизавета Шланова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия кардинально обновит стратегию экспорта продукции ВПК. Пока что уровень дохода от поставок оружия за границу сохраняется, но общая доля России на мировом рынке падает. И перспективы России в сфере экспорта вооружений отнюдь не безоблачны.

        В России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, сообщил на этой неделе президент Владимир Путин. По его словам, готов проект новой стратегии, в котором будут увязаны воедино «меры политико-дипломатического, финансово-экономического и технического характера».

        Выступая на заседании комиссии ВТС с иностранными государствами, глава государства отметил: финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвертый год подряд и уже вплотную приблизились к 16 млрд долларов. Совокупный портфель заказов достиг рекордного значения – почти 54 млрд долларов. Россия уверенно занимает второе место на мировом рынке вооружений.

        Вместе с тем, признал Путин, меняются условия, в которых в мире «приходится вести торговлю военной техникой», поэтому требуется переналадить привычные подходы. Так, новым моментом он назвал растущую заинтересованность иностранных заказчиков в современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), в локализации производства военной продукции на своей территории.

        «Мы, разумеется, это учитываем. Так, за последние пять лет объем совместных НИОКР с целью модернизации и разработки новых образцов вооружений вырос на 35%, – сообщил он. – Важно развивать успешный опыт кооперации в сфере производства вооружений и военной техники. Там, где это отвечает взаимным интересам, продолжать практику совместного проведения опытно-конструкторских работ и передачи заказчикам российских технологий», – добавил Путин.

        Что касается требований покупателей вооружений делиться с ними технологиями, в этом нет ничего удивительного, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, если страна хочет соблюдать абсолютный режим секретности, то она может вообще не продавать свои вооружения.

        «Американцы, например, по целому ряду позиций воздерживаются.

        Имей американцы более либеральную политику экспорта вооружений, они бы, наверное, имели еще большую долю рынка.

        Соответственно, всегда нужно соблюдать баланс, нужно взвешивать. Может быть, то, что можно продать одним, нельзя сбывать другим», – говорит Пухов.

        В свою очередь независимый военный эксперт Антон Лавров напоминает, что захват технологий всегда опасен, но такова общемировая тенденция: теперь никто не покупает высокотехнологичное оружие в больших объемах, если при этом не предусматривается еще и закупка технологий. «Это, конечно, неприятно, но без этого продавать оружие практически невозможно», – констатирует Лавров.

        Пухов напомнил: в марте в индийской прессе сообщалось о том, что Москва за 3 млрд долларов дала Дели в лизинг вторую подводную лодку с ядерно-энергетической установкой. Индийцы утверждают, что подобного рода технологиями Россия готова делиться только с Дели. «Ясно, что есть целый ряд технологий, которые Россия готова передавать только странам, с которыми нет даже гипотетических противоречий», – рассказал Пухов.

        Напомним, первая атомная подводная лодка «Нерпа» была получена Индией в аренду сроком на 10 лет. Она была официально принята в состав индийских военно-морских сил в 2012 году, получив название «Чакра».

        Пухов также напоминает, что в условиях американских санкций существует риск сокращения клиентской базы России. Например, Кувейт «отложил закупку танков Т-90», а Филиппины публично признались, что из-за американских санкций не могут переводить деньги и поэтому не будут покупать русское оружие при всем желании.

        «За последние несколько лет рынок вооружений показал огромный рост, по разным оценкам, от 30% до 50%. Мы контрактуем столько же, если считать в деньгах, или даже больше, но при этом наша доля падает. То есть, грубо говоря, рынок растет быстрее, чем наша доля на нем. То есть в абсолютных цифрах мы растем, а в относительных – падаем, потому что рынок растет быстрее», – сказал Пухов.

        Лавров отмечает, что доля России на мировом рынке оружия снижается, но это не связано с санкциями США. Как и Пухов, он считает, что речь идет о расширении самого рынка, на котором наша доля просто остается прежней.

        Так, например, в середине июня американские эксперты предсказали, что российские истребители Су-27/30, которые сейчас находятся на втором месте по популярности в мире, через 10 лет спустятся на третье место. Это произойдет из-за увеличения производства F-35.

        «К 2029 году наиболее популярным боевым самолетом станет американский F-16, которых будет насчитываться в строю 2421 единица. Второе место займут истребители типа F-35 Lightning II с показателем 2181 самолет, а третье – истребители типа Су-27/30 российского производства с показателем 1905 машин», – цитирует РИА «Новости» отчет американского издания AW&ST.

        Такой прогноз выглядит правдоподобно, соглашаются наши эксперты. Однако, по словам Пухова, это возможно при условии, что у «F-35 будет все так хорошо, как заявлено». Он напомнил об угрозах США лишить этих самолетов Турцию. «Не факт, что F-35 выиграет тендер в Финляндии. Но в том, что F-16 останется мегабестселлером, сомнений никаких нет. Он на рынке с 80-х годов», – напомнил Пухов.

        Лавров тоже считает прогноз американского журнала «вполне вероятным». «Сейчас наконец-то решены проблемы с налаживанием производства F-35. Их уже давно должны были производить в массовых количествах, но добились этого только сейчас, и в ближайшее десятилетие будет выпущено больше тысячи этих самолетов. Заказов на него много, что делает самолет действительно очень массовым», – заявил Лавров газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, чтобы продавать больше вооружений, Россия еще с начала 1990-х задействует систему МИД, свои посольства. Впрочем, винить российских дипломатов в том, что они слишком вяло продвигают наши вооружения, эксперт не склонен. «На рынке вооружений условия диктует не продавец, а покупатель. Покупателей, желающих приобрести столь дорогой товар, очень немного, зато продавцов становится все больше и больше», – подчеркнул эксперт.

        Он напомнил, что если 15 лет назад Турция и Южная Корея закупали оружие, то сейчас они сами «мощно ворвались на мировые рынки вооружений».

        «Даже нам они смогли бросить вызов. Скажем, Южная Корея стала мощным производителем кораблей, техники для ВМФ. У Турции очень интересные разработки беспилотной летательной авиации. У них уже есть ударные беспилотники, а у нас еще нет. У нас они еще испытываются, а турки их серийно производят и продают. У них также очень интересные образцы легкой бронетехники, колесной – ничем не хуже нашей, а может быть, по целому ряду позиций и лучше нашей. По крайней мере, по соотношению «цена – качество». То есть конкуренция в мире уплотняется», – констатирует Пухов.

        «Например, за последнее десятилетие тот же Китай сильно продвинулся в своих технологических возможностях и составляет нам все более серьезную конкуренцию. В начале двухтысячных Китай был нашим крупнейшим покупателем оружия. Сейчас страна сама все больше экспортирует, причем технологичное оружие», – сказал Лавров. Он считает, что режим американских санкций всерьез «мешает расширять нашу клиентскую базу».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............