Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Киев разглядел угрозу страшнее «Северного потока – 2»

        «Турецкий поток» приобретает все больше сторонников в Европе   26 января 2019, 15:50
        Фото: Gazprom/Instagram.com/
        Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперт по энергетике при правительстве Украины Карел Гирман назвал газопровод «Турецкий поток» более серьезной угрозой для Киева, чем «Северный поток – 2», потому что он лишит Украину большей части выручки от транзита российского газа. Гирман посетовал на то, что угрозы недооценивают в Вашингтоне. Какие факторы влияют на позицию ЕС относительно того или иного варианта поставки голубого топлива?

        Российский проект газопровода «Турецкий поток» для Украины опаснее «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман. По его словам, «Северный поток – 2» «не сможет доставлять газ покупателям из Южной Европы», что дает Украине шанс сохранить большую часть транзита российского газа. А с помощью «Турецкого потока» Россия начнет поставлять голубое топливо в Италию, Францию и на Балканы в обход украинской территории.

        Гирман подчеркнул, что в случае с «Северным потоком – 2» интересы Киева и Вашингтона, выступающих против его строительства, совпали, но в ситуации вокруг «Турецкого потока» подобное не наблюдается. Впрочем, США ранее давали понять, что оба проекта угрожают безопасности Украины. Зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк называла обманчивым впечатлением, что США «больше сфокусировали свою политику» на остановке «Северного потока – 2», у Вашингтона «такой же подход» и к «Турецкому потоку».

        «Турецкий поток» предполагает строительство по дну Черного моря в обход Украины газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. По первой газ пойдет к турецким потребителям, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Таким образом транзит по украинской территории в ежегодных объемах снизится на 12-13 млрд кубометров и Киев начнет недополучать 500 млн долларов. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, это уникальный проект – впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Протяженность каждой из ниток газопровода более 930 км. Проект оценивается в 7 млрд долларов. Его строительство началось весной 2017 года вместо «Южного потока», против которого в 2014 году выступила Болгария под нажимом США.

        В конце ноября в Черном море завершилась морская укладка труб. На церемонии окончания работ присутствовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре Анкара начала строить наземную часть газопровода.

        В недавнем интервью сербским СМИ Путин заявил, что если в Евросоюзе заинтересованы в российском газе, то пускай получат гарантии со стороны Брюсселя, что продолжение «Турецкого потока» не сорвут из-за «произвольного политического решения» со стороны руководства ЕС. По его словам, маршрут поставок будет учитывать позицию Еврокомиссии. Одним из возможных вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода Путин называл маршрут Болгария – Сербия – Венгрия. Также возможен вариант прокладки трубы через Грецию в Италию или даже из Греции на север Европы.

        Работы ведутся с опережением графика. Ранее планировалось завершить морскую укладку только в декабре 2018 года, однако это удалось сделать раньше. В этом году в «Турецкий поток» планируется вложить 26,03 млрд рублей. Кроме того, в строительство транзитного сухопутного участка газопровода будет инвестировано 17,72 млрд рублей. По словам Путина, Россия готова инвестировать в инфраструктуру Сербии 1,4 млрд долларов, чтобы провести газопровод по ее территории.

        «Северный поток – 2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро до конца года двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии.

        Вашингтон всячески порицает проект и выражает недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива. Однако министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял недавно, что американские санкции не смогут остановить «Северный поток – 2». Берлин рассматривает этот газопровод в качестве коммерческой инициативы для диверсификации маршрутов поставок природного газа.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что оба проекта тяжело будут восприниматься и Украиной, и США. Но в ближайшей перспективе именно «Северный поток – 2» будет достаточно серьезной угрозой», потому что основное строительство завершится быстрее – в конце этого года. Для строительства инфраструктуры для «Турецкого потока» необходимо дополнительное время.

        «С точки зрения ближней перспективы «Северный поток – 2» опаснее для Украины. А с точки зрения долгосрочной перспективы – опаснее «Турецкий поток»,

        – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, российский энергоноситель идет сразу в несколько точек, которые можно свести к двум основным – центральной и северной. «Энергоснабжение северной части может происходить путем создания хаба в Германии. В этом случае поставлять энергоноситель в направлении Италии, условно говоря, через Альпы, это дополнительные риски и «длинное плечо». Поэтому можно перенаправить основную часть энергоносителей на «Турецкий поток», – пояснил Абзалов.

        Кроме этого, даже в случае постройки «Северного потока – 2» для снабжения газом стран Южной Европы все равно пришлось бы задействовать транзит через Украину. Но если сейчас будет пробит коридор от Болгарии в направлении Австрии, а также через Грецию в Италию, то это грозит Киеву серьезными рисками.

        Эксперт отметил, что до последнего времени Европа особо не беспокоилась по поводу снабжения газом южных стран, так как туда шли поставки из Северной Африки, в частности, из Алжира, Ливии и других государств.

        «Но дестабилизация в Северной Африке и снижение добычи газа в самом Евросоюзе могли бы очень серьезно усилить позиции Российской Федерации, основная часть добычи может пойти через южный коридор. С этой точки зрения перспективы «Турецкого потока» могут серьезно расшириться. Сербия уже согласилась расширять свою магистраль за счет Газпрома, чтобы обеспечить приемку газа по «Турецкому потоку». О возвращении в турецкое направление также заявила Болгария. Плюс ко всему есть определенные договоренности с Грецией», – напомнил Абзалов, добавив, что дополнительные угрозы Киеву будут представлять поставки газа в ЕС из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, так как Южный газовый коридор обходит транзитный маршрут через Украину.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............