Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ Белоруссии показали задержанных за «беспорядки» россиян

    Главная тема


    Кто и как контролирует «независимые СМИ» Запада

    выборы в белоруссии


    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

    Сравнение с Украиной-2013


    Погребинский: Силовой ресурс Лукашенко не бесконечен

    инсульт в зале суда


    Стало известно о состоянии госпитализированного Ефремова

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Киев разглядел угрозу страшнее «Северного потока – 2»

    «Турецкий поток» приобретает все больше сторонников в Европе    26 января 2019, 15:50
    Фото: Gazprom/Instagram.com/
    Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Эксперт по энергетике при правительстве Украины Карел Гирман назвал газопровод «Турецкий поток» более серьезной угрозой для Киева, чем «Северный поток – 2», потому что он лишит Украину большей части выручки от транзита российского газа. Гирман посетовал на то, что угрозы недооценивают в Вашингтоне. Какие факторы влияют на позицию ЕС относительно того или иного варианта поставки голубого топлива?

    Российский проект газопровода «Турецкий поток» для Украины опаснее «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман. По его словам, «Северный поток – 2» «не сможет доставлять газ покупателям из Южной Европы», что дает Украине шанс сохранить большую часть транзита российского газа. А с помощью «Турецкого потока» Россия начнет поставлять голубое топливо в Италию, Францию и на Балканы в обход украинской территории.

    Гирман подчеркнул, что в случае с «Северным потоком – 2» интересы Киева и Вашингтона, выступающих против его строительства, совпали, но в ситуации вокруг «Турецкого потока» подобное не наблюдается. Впрочем, США ранее давали понять, что оба проекта угрожают безопасности Украины. Зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк называла обманчивым впечатлением, что США «больше сфокусировали свою политику» на остановке «Северного потока – 2», у Вашингтона «такой же подход» и к «Турецкому потоку».

    «Турецкий поток» предполагает строительство по дну Черного моря в обход Украины газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. По первой газ пойдет к турецким потребителям, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Таким образом транзит по украинской территории в ежегодных объемах снизится на 12-13 млрд кубометров и Киев начнет недополучать 500 млн долларов. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, это уникальный проект – впервые на глубину 2,2 км уложена труба диаметром 813 мм. Протяженность каждой из ниток газопровода более 930 км. Проект оценивается в 7 млрд долларов. Его строительство началось весной 2017 года вместо «Южного потока», против которого в 2014 году выступила Болгария под нажимом США.

    В конце ноября в Черном море завершилась морская укладка труб. На церемонии окончания работ присутствовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре Анкара начала строить наземную часть газопровода.

    В недавнем интервью сербским СМИ Путин заявил, что если в Евросоюзе заинтересованы в российском газе, то пускай получат гарантии со стороны Брюсселя, что продолжение «Турецкого потока» не сорвут из-за «произвольного политического решения» со стороны руководства ЕС. По его словам, маршрут поставок будет учитывать позицию Еврокомиссии. Одним из возможных вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода Путин называл маршрут Болгария – Сербия – Венгрия. Также возможен вариант прокладки трубы через Грецию в Италию или даже из Греции на север Европы.

    Работы ведутся с опережением графика. Ранее планировалось завершить морскую укладку только в декабре 2018 года, однако это удалось сделать раньше. В этом году в «Турецкий поток» планируется вложить 26,03 млрд рублей. Кроме того, в строительство транзитного сухопутного участка газопровода будет инвестировано 17,72 млрд рублей. По словам Путина, Россия готова инвестировать в инфраструктуру Сербии 1,4 млрд долларов, чтобы провести газопровод по ее территории.

    «Северный поток – 2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро до конца года двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии.

    Вашингтон всячески порицает проект и выражает недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива. Однако министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял недавно, что американские санкции не смогут остановить «Северный поток – 2». Берлин рассматривает этот газопровод в качестве коммерческой инициативы для диверсификации маршрутов поставок природного газа.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что оба проекта тяжело будут восприниматься и Украиной, и США. Но в ближайшей перспективе именно «Северный поток – 2» будет достаточно серьезной угрозой», потому что основное строительство завершится быстрее – в конце этого года. Для строительства инфраструктуры для «Турецкого потока» необходимо дополнительное время.

    «С точки зрения ближней перспективы «Северный поток – 2» опаснее для Украины. А с точки зрения долгосрочной перспективы – опаснее «Турецкий поток»,

    – пояснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, российский энергоноситель идет сразу в несколько точек, которые можно свести к двум основным – центральной и северной. «Энергоснабжение северной части может происходить путем создания хаба в Германии. В этом случае поставлять энергоноситель в направлении Италии, условно говоря, через Альпы, это дополнительные риски и «длинное плечо». Поэтому можно перенаправить основную часть энергоносителей на «Турецкий поток», – пояснил Абзалов.

    Кроме этого, даже в случае постройки «Северного потока – 2» для снабжения газом стран Южной Европы все равно пришлось бы задействовать транзит через Украину. Но если сейчас будет пробит коридор от Болгарии в направлении Австрии, а также через Грецию в Италию, то это грозит Киеву серьезными рисками.

    Эксперт отметил, что до последнего времени Европа особо не беспокоилась по поводу снабжения газом южных стран, так как туда шли поставки из Северной Африки, в частности, из Алжира, Ливии и других государств.

    «Но дестабилизация в Северной Африке и снижение добычи газа в самом Евросоюзе могли бы очень серьезно усилить позиции Российской Федерации, основная часть добычи может пойти через южный коридор. С этой точки зрения перспективы «Турецкого потока» могут серьезно расшириться. Сербия уже согласилась расширять свою магистраль за счет Газпрома, чтобы обеспечить приемку газа по «Турецкому потоку». О возвращении в турецкое направление также заявила Болгария. Плюс ко всему есть определенные договоренности с Грецией», – напомнил Абзалов, добавив, что дополнительные угрозы Киеву будут представлять поставки газа в ЕС из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, так как Южный газовый коридор обходит транзитный маршрут через Украину.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •