22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Китай сделал шаг в высшую лигу самолетостроения

        Первый полет китайской угрозы для американских Boeing и европейских Airbus прошел успешно   5 мая 2017, 22:02
        Фото: Aly Song/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Важнейший инженерный проект завершен в КНР – страна впервые создала магистральный авиалайнер, который призван составить конкуренцию Airbus и Boeing. Узкофюзеляжный С919, аналог российского МС-21, совершил первый полет. Что означает это событие как для Китая, так и для мировой авиационной промышленности?

        В шанхайском международном аэропорту Пудун успешно прошли первые летные испытания китайского пассажирского реактивного узкофюзеляжного авиалайнера С919. Испытательный полет продлился более часа и прошел в штатном режиме. С земли за полетом С919 наблюдали несколько тысяч авиалюбителей, пишет «Чжунго синьвэнь».

        «Будут ли США со своей политикой поддерживать самолетостроение конкурентов, когда оно действительно станет угрозой, это посмотрим»

        До конца мая лайнер еще несколько раз поднимется в воздух. До первого полета лайнер прошел около 118 различных предполетных наземных тестов, в частности испытания по рулению на взлетно-посадочной полосе на разных скоростях, передают китайские СМИ.

        С момента начала разработки самолета до его первого полета прошло почти десять лет. Созданием самолета с 2008 года занимается Китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC).

        С919 сможет перевозить от 158 до 190 пассажиров, дальность полета от 4075 до 5000 км. Своего двигателя у Китая пока нет, поэтому самолет получит иностранное «сердце» – двигатель LEAP-X1C компании CFM International, сегодня такие устанавливаются на самолетах Boeing 737 и A320. Хотя в планах у Пекина создание двигателя собственного производства.

        В СОМАС сообщали, что еще до первого полета желание приобрести китайский самолет выразили 23 авиакомпании. Портфель заказов составляет 570 штук.

        Китай еще с 70-х годов прошлого столетия мечтает стать самостоятельной авиационной державой. Однако реально получилось лишь стать сборочной площадкой, в том числе для некоторых самолетов (Airbus, например, в 2008 году начал собирать самолеты А320 в Китае). Но создание фактически с нуля узкофюзеляжного С919 – это первый серьезный шаг Китая на пути разрушения дуополии Boeing и Airbus.

        «В такой же размерности на сегодня есть только два коммерчески успешных семейства самолетов – это А320 и B737. У каждого семейства есть самолеты как со старыми, так и с новейшими двигателями, имеющие высочайшие характеристики с точки зрения экономической эффективности», – говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

        Китай стал четвертой страной в мире, способной строить дальнемагистральные пассажирские лайнеры. Самолет C919 совершил успешную посадку после дебютного испытательного полета

        Впрочем, не только Китай посягнул на святая святых. Россия готовится в течение нескольких недель поднять в небо новейший самолет МС-21, который также станет серьезным соперником китайскому лайнеру. «С точки зрения времени начала летных испытаний они дышат друг другу в спину. Полет МС-21 не за горами. Поэтому говорить об отставании по срокам не приходится», – считает эксперт.

        По оценкам Airbus, потребность мирового рынка в узкофюзеляжных самолетах (на 90–230 пассажиров) на 2016–2035 гг. составит 24 тыс. штук. В Boeing говорят о потребности более чем в 28 тыс. таких лайнеров.

        «Сегодня законтрактовано не более 75% от того количества самолетов, которое потребуется авиакомпаниям во всем мире. Поэтому формально место для третьего и четвертого игрока существует. Тем более что при наличии преимуществ в плане летных и других характеристик новые игроки могли бы перебить существующие контракты. Какое-то количество контрактов не будет исполнено по экономическим причинам, кто-то из заказчиков уйдет с рынка, появятся новые авиакомпании, которые могут сделать выбор в пользу российского или китайского самолета», – рассуждает Пантелеев.

        Однако надо понимать, что производственных мощностей Boeing и Airbus вполне достаточно для того, чтобы перекрыть потребности всех мировых авиакомпаний. Поэтому, чтобы зайти на этот монополизированный рынок, надо иметь действительно качественный продукт – раз, и мощный финансовый рычаг – два. «Очевидно, что у Китая такой финансовый рычаг есть. Пекин может себе позволить финансировать сделки на весьма привлекательных условиях. Да и стоимость китайского самолета будет не очень большой», – полагает собеседник.

        Однако до реальной борьбы еще далеко. Китайский лайнер только приступил к летным испытаниям, и, как заявляет разработчик, они продлятся три года.

        Опыт Boeing и Airbus показывает, что в ряде случаев можно управиться и быстрее, если нет драматических проблем. Но в целом срок для новой программы выглядит реалистичным. В таких делах спешка не нужна. Тем более что проблемы на этапе испытаний возникают и у американцев, и у европейцев – признанных мировых лидеров. Например, у Boeing 787 Dreamliner во время испытаний были обнаружены проблемы с аккумуляторными батареями, что удлинило сроки испытания техники. Что уж говорить о новичке, коим является Китай, который имеет не очень успешный опыт в самостоятельном авиастроении.

        Самое сложное у Пекина еще впереди. «Китаю нужно продемонстрировать полное совпадение заявленных характеристик и, не сталкиваясь с серьезными проблемами, завершить сертификацию сначала по местным, а потом по международным нормам», – указывает Пантелеев.

        Если вспомнить опыт создания китайцами регионального ARJ-21, то он оказался крайне неудачным. «Несмотря на то, что этот самолет получил большее финансирование, чем SSJ-100, и начал раньше финансироваться, самолет и взлетел, и был сертифицирован значительно позже, и к коммерческой эксплуатации приступил только в прошлом году», – напоминает собеседник. Поставки SSJ-100 уже перевалили за сотню, а ARJ-21 не поставили еще десяти штук. Надо понимать, что Россия, в отличие от Китая, все-таки была в советское время признанным лидером авиастроения и теперь стремится это звание вернуть. Тогда как Китай никогда ничего подобного в авиапроме не делал и не умел.

        «Но опыт, накопленный Китаем в проектировании, видимо, не прошел даром. И, судя по публикациям западных СМИ, проблем у С919 должно быть меньше, чем у ARJ-21. Однако могут обнажиться такие подводные камни, о которых мы и не подозреваем», – считает Пантелеев.

        В целом Китай пытается создать практически весь модельный ряд гражданских самолетов. В сегменте региональных пассажирских лайнеров уже создан ARJ-21 (для перевозки пассажиров 70–115 пассажиров). В сегменте узкофюзеляжных самолетов Китай обозначит свое присутствие с помощью С919. И в планах –  создание вместе с Россией широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера С929. Есть еще сверхбольшие самолеты вместимостью более 500 кресел (как Boeing 747 или А380). Однако планов строить такой самолет, по крайней мере сейчас, нет ни у России, ни у Китая.

        «Формально и Россия, и Китай могут навязать вместе или порознь конкуренцию Boeing и Airbus во всех сегментах пассажирских самолетов, кроме сверхбольших», – отмечает Олег Пантелеев.

        Однако, чтобы стать действительно авиационной державой, этого недостаточно. Дальше перед Китаем встанет задача, во-первых, создания собственных двигателей. Во-вторых – собственной авионики. «Авионика – наиболее интеллектуальный и сложный элемент самолетостроения, а самым технологически сложным является авиационный двигатель», – говорит эксперт. В этом плане Китай также имеет изначально более низкие стартовые позиции, чем Россия, которая для своего МС-21 разрабатывает также новейший двигатель.

        «До конца этого десятилетия с этими двумя задачами Китай точно не справится, к середине следующего десятилетия – вполне вероятно, а к концу следующего десятилетия – точно да. Если долго и упрямо заниматься проектом, имея практически безграничные ресурсы, то рано или поздно будет достигнут результат», – считает Олег Пантелеев.

        Стать законодателем мод в авиационной промышленности Китай если и сможет, но очень нескоро. «Пока Китай сумел обеспечить себе большое присутствие на мировом рынке за счет сверхдешевого ширпотреба. Однако это все было построено на заимствованиях и копировании, а также дешевой рабочей силе. В авиастроении же дешевая рабочая сила вряд ли возможна. А копирование будет приводить к тому, что копирующий всегда будет на шаг позади по технологиям», – рассказывает Пантелеев о сложностях китайского пути. Кроме того, в авиастроении есть мощный инструмент, который отсекает игроков второго эшелона – это сертификационные требования, а также требования по безопасности и экологии. Лидеры рынка, имеющие огромный научный задел и технологии, легко могут осложнять жизнь догоняющим с помощью изменений этих правил и требований.

        Наконец, авиастроение – это, как правило, мировая кооперация. «Будут ли США со своей политикой поддерживать самолетостроение конкурентов, когда оно действительно станет угрозой?» – резюмирует Пантелеев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............