31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Рубль дешевле 60 за доллар уже невыгоден России    19 января 2017, 17:34
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российское правительство за два дня до инаугурации президента США делает заявление, которое сразу позволило доллару укрепиться к рублю. Игорь Шувалов пообещал в Давосе возврата Банка России на рынок для скупки валюты, чего регулятор не делал уже полтора года. В ЦБ это подтвердили. Как сильно Центробанк может обвалить рубль?

При нынешних ценах на нефть и в связи с решением правительства не направлять дополнительные доходы от более высоких цен на сырье на дополнительные расходы можно с уверенностью говорить о возможности покупки валюты Банком России, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Скупка валюты регулятором может приводить к ослаблению рубля.

«Российский бюджет от таких интервенций может выиграть, так как в бюджет на 2017 год заложен курс 67,5 рублей за доллар»

Вербальные интервенции Шувалова уже сказались на рубле. Сразу после его слов российская валюта начала слабеть. Доллар к обеду вырос до 60 рублей впервые с 11 января, евро при этом приближался к отметке в 64 рубля, максимуму с 3 января. И это происходило на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефть. Хотя обычно рубль ведет себя параллельно нефтяным котировкам.

Однако Центробанк поспешил уверить, что не планирует валютные интервенции для управления курсом рубля. Впрочем, это не означает, что Банк России не начнет скупать валюту. Просто цель у регулятора будет другая.

В пресс-службе ЦБ России отметили, что считают возможным выход на валютный рынок, но не с целью поддержки курса рубля, а в рамках реализации бюджетного правила. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», – сообщили RNS в пресс-службе ЦБ России.

Стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетное правило, напоминает регулятор. Поэтому ЦБ приветствует решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в этом году. «Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», – объяснили в ЦБ. Иными словами, российский регулятор будет покупать столько валюты, сколько ее появится в бюджете от дополнительных нефтегазовых доходов.

Интервью / Экономика

Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Накануне вечером глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что в правительстве договорились и президент поддержал, что в этом году дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие при цене на нефть выше 40 долларов за баррель, не будут использованы на увеличение расходов бюджета. Они пойдут на сокращения расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По оценкам Минфина, при 50 долларах за баррель бюджет получит около 1 трлн рублей дополнительных доходов, при 55 долларах за баррель эта сумма составит 1,4 трлн рублей, сообщил Силуанов. Сейчас Brent стоит 54,5 доллара за баррель.

Из Резервного фонда и ФНБ в 2017 году на финансирование дефицита бюджета планировалось направить 1,8 трлн рублей. Однако дополнительные нефтегазовые доходы компенсируют часть израсходованных резервов. В итоге вместо 1,8 трлн рублей из резервов будет взято либо 400, либо 800 млрд рублей в зависимости от среднегодовой цены на нефть по итогам 2017 года. Следует сказать, что если цена на нефть окажется 60 долларов, то в 2017 году может вообще не потребоваться тратить резервы.

Впрочем, принимая такое решение, правительство заботится не только о сохранении «подушки безопасности» в виде резервных фондов, но и о курсе рубля. Дело в том, что направление всех дополнительных доходов от нефти и газа на новые бюджетные расходы привело бы к укреплению рубля. А это было бы уже некомфортно для российской экономики.

Промышленность адаптировалась к нынешнему курсу в районе 60 рублей за доллар, поэтому нежелательно, чтобы валюта дальше укреплялась, говорил в конце декабря министр финансов России Антон Силуанов. Следующим в игру «не дать рублю сильно укрепиться» сыграет Центробанк РФ.

Что ждет рубль?

ЦБ уже полтора года как не использует валютные интервенции – прекратил покупать валюту на рынке летом 2015 года. Тогда регулятор начал покупку валюты ровно в тот момент, когда рубль достиг локального максимума, а доллар упал ниже 50 рублей, напоминает начальник отдела финансового анализа «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.

Делалось это с целью пополнения золотовалютных резервов по приемлемым ценам и для удержания рубля от лишнего укрепления, что вредит экспортно ориентированной российской экономике. В прошлый раз в результате валютных интервенций к лету 2015 года Центробанку удалось увеличить объем иностранной валюты в ЗВР на 3,2% (около 10 млрд долларов), а рубль к доллару подешевел почти на 40%. «В тот раз был задан тренд, который в итоге привел к тому, что в январе 2016 года российская валюта достигла новых исторических минимумов по отношению к американской», – отмечает Копосов.

Однако сейчас ситуация серьезно отличается, ибо цены на нефть растут, а не падают, плюс в бюджете РФ заложена цена ниже (40 долларов), чем текущая (54 доллара). Поэтому если ЦБ РФ выйдет с валютными интервенциями на рынок сейчас, то на валютных курсах это, конечно, отразится, однако сила воздействия будет значительно меньше, чем полтора года назад, уверен Копосов.

«Вопрос в том, какой уровень для ЦБ будет «красной тряпкой». 60 рублей за доллар при текущей цене на нефть? Это сомнительно, потому что бюджет и так получает сверхдоходы за счет 20-процентного превышения фактической цены барреля нефти в рублях над заложенной ценой при планировании», – считает Василий Копосов.

ЦБ может вновь выйти на рынок скупать валюту для пополнения ЗВР, если курс достигнет 57–58 рублей за доллар, не исключает Константин Бушуев из компании «Открытие Брокер». «Российский бюджет от таких интервенций может выиграть, так как в бюджет на 2017 год заложен курс 67,5 рублей за доллар», – говорит Бушуев.

Говорить о комфортном уровне курса для экспортеров сложно, так как у каждой компании свои условия. Но в среднем для них предпочтителен курс выше 60 рублей, считает эксперт.

«С точки зрения платежного баланса текущие значения курса прямо сейчас не так страшны – на текущий январь приходится многолетний минимум российских выплат по внешним долгам. Между тем уже в марте ожидается очередной пик выплат, который, скорее всего, будет рефинансировать сложнее, чем в прошлом декабре, что может повысить спрос на валюту», – указывает Бушуев.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров согласен, что слова о возможных покупках валюты регулятором не стоит рассматривать как указание на готовность ЦБ манипулировать курсом рубля. По его мнению, покупки, вероятно, будет осуществлять ЦБ от лица Минфина, когда тот начнет перенаправлять излишние доходы в Резервный фонд. Во-вторых, полагает Тихомиров, объемы интервенций будут небольшими – около 100–200 млн долларов в день, как и в 2015 году, и это не окажет заметного влияния на динамику рубля.

Тот факт, что вербальные интервенции Шувалова и Центробанка, направленные на прекращение «избыточного» укрепления рубля, появились за два дня до инаугурации нового президента США, может говорить о том, что российские власти ожидают положительной динамики в отношениях с Западом в ближайшее время. Это может увеличить притоки инвестиций на российский рынок и вызвать дальнейшее укрепление рубля, говорит Тихомиров.

Глава ВТБ Андрей Костин также не видит большой угрозы для обвала рубля. По его словам, для этого нужно «очень постараться». По его словам, рубль сейчас стабилен и может в перспективе даже укрепиться примерно на 10%.

Вербальных интервенций Шувалова, кстати, надолго не хватило, и рубль к доллару на фоне дорожающей нефти в четверг снова начал расти.

Однако есть факторы, которые несут риски для российской валюты. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова замечает, что укрепление курса рубля сейчас основывается на слишком оптимистических ожиданиях продолжающегося роста цены на нефть и отмены санкций. «Эти надежды отвлекают внимание от фундаментальных проблем рубля, то есть от роста импорта и дефицита долларовой ликвидности. Мы ожидаем, что эти факторы сохранят курс рубля в диапазоне 60–65 рублей за доллар в 2017 году, то есть на уровне, который отражает его справедливую стоимость», – полагает Орлова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............