24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сорос обвинил Трампа и Facebook в сговоре

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Форум в Петербурге показал стремление Европы к компромиссу

        На форуме в Питере Крым впервые показал миру свои возможности   16 июня 2016, 22:01
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый день Петербургского международного экономического форума продемонстрировал стремление Евросоюза вернуться к поиску компромисса. А также готовность России к партнерству на равных и открытость – как политическую, так и экономическую. Кроме того, российскими политиками и чиновниками были сделаны ряд важных заявлений, касающихся отечественной экономики.

        Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обозначил несколько посылов как для мирового сообщества, так и для российского народа и бизнеса.

        Отношения с ЕС

        «То, что в Россию приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС, говорит об их настрое на сотрудничество с Москвой»

        Питерский форум в этом году показал первые шаги по восстановлению взаимоотношений с главным экономическим партнером – Евросоюзом. Среди главных посылов форума участники назвали также готовность главы Еврокомиссии к диалогу с российским президентом.

        Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого состоялись переговоры с Владимиром Путиным, признался, что не все его европейские коллеги поддержали решение о визите в Россию, однако сам он считает важным вести диалог для того, чтобы решать имеющиеся проблемы.

        «Тот факт, что от введенных ограничений страдает наряду с российской также европейская экономика, не подлежит оспариванию. Так что стремление главного еврокомиссара к дискуссии, к поискам компромиссных решений и вообще ставшая очевидной в ходе форума убежденность европейских политиков в бесперспективности санкционной войны – это позитивный сигнал для бизнеса», – говорит газете ВЗГЛЯД предприниматель, управляющий партнер агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский.

        Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, что на повестке дня находится также вопрос о возобновлении саммитов Россия – Евросоюз, которые не проводились с 2014 года.

        При этом Россия продемонстрировала, что готова развивать отношения, но на равных позициях, а не с позиции политического давления Брюсселя. Об этом говорит ответ России на предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва первой сделала шаг в сторону Европы. Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, ответил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пояснив, что инициатива начала санкционной политики была «на стороне наших партнеров», поэтому и «инициатива выхода также должна быть на их стороне». МЭР уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года.

        Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, высказался, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» – не совсем безобидная вещь. Хотя в ней были конструктивные попытки, в целом в ней берут верх намерения «дружить с соседями России в пику ей», считает он.

        А глава Газпрома Алексей Миллер прямо ответил на политические претензии ряда европейских и американских политиков по поводу «Северного потока – 2». Они хотят, чтобы Россия кормила Украину, транзитируя газ по ее территории, но кто компенсирует России убытки от этого? Миллер привел подсчеты, почему России выгодно поставлять газ по «Северному потоку – 2» и невыгодно через Украину. Поставки газа – это одна из важных точек взаимодействия ЕС и РФ.

        Экономический форум показал, насколько сильно изменилось отношение представителей стран Европы и отчасти США к России, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. «Думаю, что уже в ближайшие дни мы станем свидетелями новых договоренностей и соглашений. Это пойдет на пользу и Западу, и России», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Санкт-Петербургский экономический форум стал платформой, на которой обсуждается будущее взаимодействия стран Европы с Россией без жестких и бессмысленных политических требований. «То, что в Россию приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС, говорит об их настрое на сотрудничество с Москвой», – говорит президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

        «Высокая представительность экономического форума в Санкт-Петербурге стала результатом усиления пророссийских настроений во многих странах Европы. Скажем, парламент Франции и ряд региональных парламентов выступили за отмену санкций против Москвы. Все это приведет к отдалению ЕС от США и, соответственно, сближению с Россией», – отмечает собеседник.

        По его мнению, форум повлияет на скорую отмену санкций против России. «Скорее всего, антироссийские санкции будут продлены до декабря. Эта дата выбрана не случайно – в ноябре состоятся выборы президента США. После этого ЕС пойдет на сворачивание санкций. И вообще на Западе идет отход от вектора жесткого противостояния с Россией. Форум – этому подтверждение», – подытожил Абзалов.

        Инвестиционная привлекательность

        Не менее важные посылы, которые прозвучали в первый день форума, – это инвестиционная привлекательность России, а также открытость России, как политическая, так и экономическая.

        «Власти изначально делали акцент на инвестиционной привлекательности страны, и оно, естественно, стало основным. Это было видно как по приглашенным – из Азии, с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки, так и по выступлениям. На форум приехали 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских участников. Капитал же инвестфондов, с представителями которых встретится наш президент, достигает 10 трлн долларов», – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

        Москва в очередной раз показала, что она не собирается изолироваться от международного сообщества, наоборот, рассчитывает на иностранные инвестиции. Это показали всевозможные соглашения и заявления о сотрудничестве иностранных компаний с российским бизнесом в первый же день форума.

        Итальянские и российские компании, например, подписали в первый день девять контрактов на 1,4 млрд евро. Индийские компании готовы инвестировать еще 5 млрд долларов в разработку месторождений Ванкор и Таас-Юрях, сообщил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан.

        Россия и Иран могут в ближайшее время реализовать проекты на 40 млрд долларов, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. Роснефть продлила поставки нефти на чешские заводы PKN Orlen на три года.

        Вице-премьер Аркадий Дворкович на полях ПМЭФ провел встречи с инвесторами из США, Европы и Китая, а также с премьер-министром Мальты.

        Газпром и германская Uniper отметили важность бестранзитных маршрутов поставок газа из России в Европу, то есть через «Северный поток – 2». Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, заявил на форуме глава австрийской OMV Райнер Зеле. Россия является огромным рынком для Европы, и цена, которую европейский бизнес платит за санкции, очень высока. По его мнению, у некоторых европейских политиков образовалось «слепое пятно», только так можно объяснить их игнорирование симбиоза в отношениях с Россией.

        Российская экономика

        На форуме констатировали стабилизацию макроэкономической обстановки в целом в стране, что является хорошим временем для привлечения инвестиций. 

        Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что МЭР ожидает спада ВВП РФ по итогам пяти месяцев 2016 года менее 1% год к году. Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам 2016 года, считает он. Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также считает, что выйти из рецессии и начать рост российская экономика может уже во второй половине 2016 года.

        Экономика РФ адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее ожидаемого, констатировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

        По прогнозу Улюкаева, курс доллара по итогам 2016 года будет составлять больше 60 рублей.

        «Впервые на Петербургском международном экономическом форуме появился стенд Крыма, на котором регион представил свои инвестиционные возможности»

        Не обошлось и без традиционных прогнозов по нефти. В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти, заявил глава Роснефти Игорь Сечин. По его словам, нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса, ожидания Роснефти связаны с 2017 годом. Минэнерго РФ допускает, что через несколько лет вообще может возникнуть дефицит на рынке нефти, заявил Александр Новак. А это означает новый виток роста цен на нефть.

        Речь велась о начале структурных реформ и выправлении бюджета. В течение трех лет необходимо свести дисбаланс бюджета к нулю, полностью его адаптировать к новым условиям, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

        «Все это обсуждалось, в частности, на панельной сессии «Макроэкономическая политика: стратегия действий». К сожалению, эти заявления могут споткнуться о реальные проблемы, о которых, понятное дело, на таком мероприятии, как питерский экономический форум, говорить иностранным инвесторам было бы нецелесообразно», – отмечает Татьяна Минеева.

        Вопрос о том, по какому из трех предложенных Путину путей пойдет дальше российская экономика, пока по-прежнему остается открытым. Но ясно, что главную ставку страна делает на приток инвестиций, как за счет государственных и внутренних резервов, так и за счет иностранных партнеров.

        Для бизнеса

        Кроме общей экономической и политической ситуации бизнес, конечно, беспокоит налоговая политика и административное регулирование. На ПМЭФ провели ряд опросов на тему экономической ситуации в России. По результатам одного из них гости форума выступили за повышение налогов и борьбу с теневым сектором. «Зная, как любят наши чиновники закручивать гайки, такая информация вызывает опасение. Не хотелось бы, чтобы подобные результаты стимулировали ужесточение налогового контроля и рост фискальной нагрузки. Все-таки форум имеет статус «президентского», и все озвученное на мероприятии имеет особое значение», – беспокоится Алексей Петропольский.

        Однако сам президент, в отличие от гостей форума, явно придерживается другого мнения относительно налоговой политики. Владимир Путин заявил, что фискальная политика должна быть предсказуемой, чтобы позволять долгосрочное планирование. Российские власти прекрасно понимают, что из-за этого компаниям приходится вести анализ и прогнозирование ситуации на рынке, сказал президент на встрече с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном.

        Глава МЭР Алексей Улюкаев поддерживает это мнение. Внесение любых изменений в российскую налоговую систему в настоящий момент было бы неэффективным, заявил он.

        Для людей

        На питерском форуме прозвучало также несколько интересных новостей, которые направлены на улучшение не только политических и деловых отношений, но и напрямую жизни российского общества.

        Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ипотечные ставки в России снизятся до конца года. Минфин в свою очередь также пообещал найти возможность для снижения ставок по ипотеке. «От доступности ипотеки напрямую зависит спрос на жилье в России. Сейчас рынок недвижимости сильно просел, если правительство найдет ресурсы простимулировать эту отрасль, от этого прежде всего выиграет государство, получив налоговые поступления, во-вторых, будет дан толчок малому и среднему бизнесу, который работает на субподрядах», – говорит предприниматель Алексей Петропольский.

        Также найдены средства для госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в части жилищного строительства, ЖКХ и закупок для государственных нужд. Сбербанк подписал соглашение с Минстроем о финансировании этих программ, чтобы россияне продолжали получать доступное и комфортное жилье. В условиях падения строительного рынка и дефицита бюджета это неплохой компромисс.

        Соцблок правительства ищет способы повышения реальных зарплат и решение проблемы роста загруженности российских педагогов, сказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. Среднемесячная зарплата учителей школ сейчас составляет 32,6 тыс. рублей, педагогов дошкольных учреждений – 26,5 тыс. рублей.

        Пенсионерам власти обещают найти возможности повысить пенсии в этом году еще раз на 4% и провести индексацию пенсий в 2017 году по уровню инфляции. «Мы готовим бюджет на следующий год, и мы готовим предложения, конечно, по полной индексации, по доиндексации в этом году, как мы обещали. Это записано в законе, мы вернемся к вопросу по истечении первого полугодия», – заявила Голодец. Она пообещала выполнение всех майских указов президента в социальной сфере, несмотря на сложную ситуацию в экономике. 

        Крым впервые в Питере

        Впервые на Петербургском международном экономическом форуме появился стенд Крыма, на котором регион представил свои инвестиционные возможности. Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ-2016 обсудил с шейхом из Бахрейна Салманом бин Ибрагимом аль-Халифой вопросы сотрудничества. Аксенов также вручил первые пригласительные на Ялтинский международный экономический форум – 2017 (ЯМЭФ), одно из них – президенту французской инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьеру Тома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............