Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Форум в Петербурге показал стремление Европы к компромиссу

    На форуме в Питере Крым впервые показал миру свои возможности
      
    16 июня 2016, 22:01
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова, Юрий Богданов

    Первый день Петербургского международного экономического форума продемонстрировал стремление Евросоюза вернуться к поиску компромисса. А также готовность России к партнерству на равных и открытость – как политическую, так и экономическую. Кроме того, российскими политиками и чиновниками были сделаны ряд важных заявлений, касающихся отечественной экономики.

    Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обозначил несколько посылов как для мирового сообщества, так и для российского народа и бизнеса.

    Отношения с ЕС

    То, что в Россию приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС, говорит об их настрое на сотрудничество с Москвой

    Питерский форум в этом году показал первые шаги по восстановлению взаимоотношений с главным экономическим партнером – Евросоюзом. Среди главных посылов форума участники назвали также готовность главы Еврокомиссии к диалогу с российским президентом.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого состоялись переговоры с Владимиром Путиным, признался, что не все его европейские коллеги поддержали решение о визите в Россию, однако сам он считает важным вести диалог для того, чтобы решать имеющиеся проблемы.

    «Тот факт, что от введенных ограничений страдает наряду с российской также европейская экономика, не подлежит оспариванию. Так что стремление главного еврокомиссара к дискуссии, к поискам компромиссных решений и вообще ставшая очевидной в ходе форума убежденность европейских политиков в бесперспективности санкционной войны – это позитивный сигнал для бизнеса», – говорит газете ВЗГЛЯД предприниматель, управляющий партнер агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский.

    Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, что на повестке дня находится также вопрос о возобновлении саммитов Россия – Евросоюз, которые не проводились с 2014 года.

    При этом Россия продемонстрировала, что готова развивать отношения, но на равных позициях, а не с позиции политического давления Брюсселя. Об этом говорит ответ России на предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва первой сделала шаг в сторону Европы. Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, ответил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пояснив, что инициатива начала санкционной политики была «на стороне наших партнеров», поэтому и «инициатива выхода также должна быть на их стороне». МЭР уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, высказался, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» – не совсем безобидная вещь. Хотя в ней были конструктивные попытки, в целом в ней берут верх намерения «дружить с соседями России в пику ей», считает он.

    А глава Газпрома Алексей Миллер прямо ответил на политические претензии ряда европейских и американских политиков по поводу «Северного потока – 2». Они хотят, чтобы Россия кормила Украину, транзитируя газ по ее территории, но кто компенсирует России убытки от этого? Миллер привел подсчеты, почему России выгодно поставлять газ по «Северному потоку – 2» и невыгодно через Украину. Поставки газа – это одна из важных точек взаимодействия ЕС и РФ.

    Экономический форум показал, насколько сильно изменилось отношение представителей стран Европы и отчасти США к России, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. «Думаю, что уже в ближайшие дни мы станем свидетелями новых договоренностей и соглашений. Это пойдет на пользу и Западу, и России», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Санкт-Петербургский экономический форум стал платформой, на которой обсуждается будущее взаимодействия стран Европы с Россией без жестких и бессмысленных политических требований. «То, что в Россию приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС, говорит об их настрое на сотрудничество с Москвой», – говорит президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

    «Высокая представительность экономического форума в Санкт-Петербурге стала результатом усиления пророссийских настроений во многих странах Европы. Скажем, парламент Франции и ряд региональных парламентов выступили за отмену санкций против Москвы. Все это приведет к отдалению ЕС от США и, соответственно, сближению с Россией», – отмечает собеседник.

    По его мнению, форум повлияет на скорую отмену санкций против России. «Скорее всего, антироссийские санкции будут продлены до декабря. Эта дата выбрана не случайно – в ноябре состоятся выборы президента США. После этого ЕС пойдет на сворачивание санкций. И вообще на Западе идет отход от вектора жесткого противостояния с Россией. Форум – этому подтверждение», – подытожил Абзалов.

    Инвестиционная привлекательность

    Не менее важные посылы, которые прозвучали в первый день форума, – это инвестиционная привлекательность России, а также открытость России, как политическая, так и экономическая.

    «Власти изначально делали акцент на инвестиционной привлекательности страны, и оно, естественно, стало основным. Это было видно как по приглашенным – из Азии, с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки, так и по выступлениям. На форум приехали 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских участников. Капитал же инвестфондов, с представителями которых встретится наш президент, достигает 10 трлн долларов», – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

    Москва в очередной раз показала, что она не собирается изолироваться от международного сообщества, наоборот, рассчитывает на иностранные инвестиции. Это показали всевозможные соглашения и заявления о сотрудничестве иностранных компаний с российским бизнесом в первый же день форума.

    Итальянские и российские компании, например, подписали в первый день девять контрактов на 1,4 млрд евро. Индийские компании готовы инвестировать еще 5 млрд долларов в разработку месторождений Ванкор и Таас-Юрях, сообщил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан.

    Россия и Иран могут в ближайшее время реализовать проекты на 40 млрд долларов, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. Роснефть продлила поставки нефти на чешские заводы PKN Orlen на три года.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович на полях ПМЭФ провел встречи с инвесторами из США, Европы и Китая, а также с премьер-министром Мальты.

    Газпром и германская Uniper отметили важность бестранзитных маршрутов поставок газа из России в Европу, то есть через «Северный поток – 2». Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, заявил на форуме глава австрийской OMV Райнер Зеле. Россия является огромным рынком для Европы, и цена, которую европейский бизнес платит за санкции, очень высока. По его мнению, у некоторых европейских политиков образовалось «слепое пятно», только так можно объяснить их игнорирование симбиоза в отношениях с Россией.

    Российская экономика

    На форуме констатировали стабилизацию макроэкономической обстановки в целом в стране, что является хорошим временем для привлечения инвестиций. 

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что МЭР ожидает спада ВВП РФ по итогам пяти месяцев 2016 года менее 1% год к году. Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам 2016 года, считает он. Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также считает, что выйти из рецессии и начать рост российская экономика может уже во второй половине 2016 года.

    Экономика РФ адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее ожидаемого, констатировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

    По прогнозу Улюкаева, курс доллара по итогам 2016 года будет составлять больше 60 рублей.

    Впервые на Петербургском международном экономическом форуме появился стенд Крыма, на котором регион представил свои инвестиционные возможности

    Не обошлось и без традиционных прогнозов по нефти. В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти, заявил глава Роснефти Игорь Сечин. По его словам, нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса, ожидания Роснефти связаны с 2017 годом. Минэнерго РФ допускает, что через несколько лет вообще может возникнуть дефицит на рынке нефти, заявил Александр Новак. А это означает новый виток роста цен на нефть.

    Речь велась о начале структурных реформ и выправлении бюджета. В течение трех лет необходимо свести дисбаланс бюджета к нулю, полностью его адаптировать к новым условиям, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

    «Все это обсуждалось, в частности, на панельной сессии «Макроэкономическая политика: стратегия действий». К сожалению, эти заявления могут споткнуться о реальные проблемы, о которых, понятное дело, на таком мероприятии, как питерский экономический форум, говорить иностранным инвесторам было бы нецелесообразно», – отмечает Татьяна Минеева.

    Вопрос о том, по какому из трех предложенных Путину путей пойдет дальше российская экономика, пока по-прежнему остается открытым. Но ясно, что главную ставку страна делает на приток инвестиций, как за счет государственных и внутренних резервов, так и за счет иностранных партнеров.

    Для бизнеса

    Кроме общей экономической и политической ситуации бизнес, конечно, беспокоит налоговая политика и административное регулирование. На ПМЭФ провели ряд опросов на тему экономической ситуации в России. По результатам одного из них гости форума выступили за повышение налогов и борьбу с теневым сектором. «Зная, как любят наши чиновники закручивать гайки, такая информация вызывает опасение. Не хотелось бы, чтобы подобные результаты стимулировали ужесточение налогового контроля и рост фискальной нагрузки. Все-таки форум имеет статус «президентского», и все озвученное на мероприятии имеет особое значение», – беспокоится Алексей Петропольский.

    Однако сам президент, в отличие от гостей форума, явно придерживается другого мнения относительно налоговой политики. Владимир Путин заявил, что фискальная политика должна быть предсказуемой, чтобы позволять долгосрочное планирование. Российские власти прекрасно понимают, что из-за этого компаниям приходится вести анализ и прогнозирование ситуации на рынке, сказал президент на встрече с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном.

    Глава МЭР Алексей Улюкаев поддерживает это мнение. Внесение любых изменений в российскую налоговую систему в настоящий момент было бы неэффективным, заявил он.

    Для людей

    На питерском форуме прозвучало также несколько интересных новостей, которые направлены на улучшение не только политических и деловых отношений, но и напрямую жизни российского общества.

    Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ипотечные ставки в России снизятся до конца года. Минфин в свою очередь также пообещал найти возможность для снижения ставок по ипотеке. «От доступности ипотеки напрямую зависит спрос на жилье в России. Сейчас рынок недвижимости сильно просел, если правительство найдет ресурсы простимулировать эту отрасль, от этого прежде всего выиграет государство, получив налоговые поступления, во-вторых, будет дан толчок малому и среднему бизнесу, который работает на субподрядах», – говорит предприниматель Алексей Петропольский.

    Также найдены средства для госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в части жилищного строительства, ЖКХ и закупок для государственных нужд. Сбербанк подписал соглашение с Минстроем о финансировании этих программ, чтобы россияне продолжали получать доступное и комфортное жилье. В условиях падения строительного рынка и дефицита бюджета это неплохой компромисс.

    Соцблок правительства ищет способы повышения реальных зарплат и решение проблемы роста загруженности российских педагогов, сказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. Среднемесячная зарплата учителей школ сейчас составляет 32,6 тыс. рублей, педагогов дошкольных учреждений – 26,5 тыс. рублей.

    Пенсионерам власти обещают найти возможности повысить пенсии в этом году еще раз на 4% и провести индексацию пенсий в 2017 году по уровню инфляции. «Мы готовим бюджет на следующий год, и мы готовим предложения, конечно, по полной индексации, по доиндексации в этом году, как мы обещали. Это записано в законе, мы вернемся к вопросу по истечении первого полугодия», – заявила Голодец. Она пообещала выполнение всех майских указов президента в социальной сфере, несмотря на сложную ситуацию в экономике. 

    Крым впервые в Питере

    Впервые на Петербургском международном экономическом форуме появился стенд Крыма, на котором регион представил свои инвестиционные возможности. Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ-2016 обсудил с шейхом из Бахрейна Салманом бин Ибрагимом аль-Халифой вопросы сотрудничества. Аксенов также вручил первые пригласительные на Ялтинский международный экономический форум – 2017 (ЯМЭФ), одно из них – президенту французской инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьеру Тома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •