Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия слезает с нефтяной иглы

    Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете составила всего 34%
      
    15 апреля 2016, 21:32
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Зависимость России от нефтяных доходов упала до рекордного за последние десять лет уровня. И дело не только в низких ценах на нефть, но и в том, что доходы от других отраслей экономики существенно выросли. Если так пойдет дальше, то сокращать бюджет текущего года, как это еще недавно планировалось, не потребуется.

    В первом квартале 2016 года нефтегазовая зависимость российской экономики серьезно снизилась, свидетельствуют данные Минфина. Так, нефтегазовые доходы федерального бюджета составили лишь 992,2 млрд рублей, тогда как ненефтегазовые доходы более чем в два раза выше – 1,916 трлн рублей.

    Доля нефтегазовых доходов бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет

    «В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет», – констатирует ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

    Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете менялась в достаточно широком диапазоне – от 37% в 2007 году до 51% в 2014 году. Поэтому 34% – это действительно хороший показатель. При этом доходы от других отраслей растут. Особенно высокими ненефтегазовые доходы бюджета были в марте, когда они оказались на 16% выше марта прошлого года и составили 762 млрд рублей. Это может быть признаком продолжающегося улучшения экономики, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

    Это подтверждает и статистика промышленного производства, которая указывает на замедление падения ВВП. В феврале промпроизводство вообще показало рост на 1% год от года, и сейчас важно узнать итоги за март, которые Росстат еще не опубликовал, чтобы подтвердить реальное улучшение экономической ситуации. Потому что есть опасения, что февральский рост мог быть вызван лишним рабочим днем в високосном году, отмечают в институте «Центр развития» НИУ ВШЭ. Там не ждут значительного роста в первом квартале, но не ждут и большого падения.

    В любом случае ряд отраслей российской ненефтегазовой промышленности показывает не только рост объемов выпуска, но и рост производительности труда (по ним данные за 2015 год). В первую очередь это химическая и пищевая промышленность, которые в январе – феврале подросли на 2,7% и 3,5%. Производители резины и пластмассы увеличили выпуск на 1,3%. Также он растет темпами от 1,3% до 6% у производителей кожи и обуви, машин и оборудования, у предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и электроэнергетики. И хотя в деревообработке и в добыче неэнергетических полезных ископаемых фиксируется небольшой минус по объемам производства, но там отмечается рост производительности труда. Это значит, что у этих отраслей есть все шансы начать увеличивать выпуск продукции, отмечают в институте.

    «Сельское хозяйство – пожалуй, единственный настоящий макроэкономический позитив, который я наблюдаю. Кроме него нужно отметить повышение внутреннего валового продукта в таких отраслях, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, аренда недвижимости, транспорт и связь. Я не исключаю, что после повышения тарифов государственный бюджет пополнится и за счет роста в сфере предоставления коммунальных услуг и ЖКХ», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    Вместе с тем есть и признаки, которые говорят о том, что сползание России с нефтяной иглы может оказаться не таким быстрым. Во-первых, об этом говорит рост добычи нефти в начале этого года на 3,1%, хотя добыча газа и упала. Как только цены на нефть пойдут вверх до 50 долларов за баррель и выше, то сразу увеличатся и нефтегазовые доходы, и их доля в бюджете. В Sberbank IR ожидают, что нефтегазовые доходы вырастут уже в апреле за счет повышения цены нефти и более высоких экспортных пошлин, номинированных в рублях, которые регулярно пересчитываются с некоторым лагом к изменению цен на нефть.

    «Рано говорить о том, что экономка уменьшила зависимость от экспорта ресурсов, в том числе нефтегазовых. Ведь добыча нефти выросла до рекордных приблизительно 10,5 млн баррелей в день», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    Еще одно доказательство того, что ставка на зависимость от экспорта как модель развития экономики сохраняется, в том, что Минфин и экспортеры сопротивляются укреплению рубля, говорит он. В-третьих, новый план предусматривает изъятие экспортных сверхдоходов при цене свыше 50 долларов за баррель, это также говорит о том, что слезать с нефтяной иглы не предполагается, добавляет Ващенко.

    #{smallinfographicleft=757291}В целом ситуация по ненефтегазовым доходам бюджета лучше, чем в 2015 году – план по ним выполнен на 30% по году. Это значит, что по ненефтегазовым доходам все идет по плану. Но, с другой стороны, для бюджета плохо, когда план по нефтегазовым доходам федерального бюджета выполнен только на 17%. То есть нефтегазовых доходов бюджет может не собрать в этом году в необходимом объеме.

    Снижение доли нефтегазовых доходов в российском бюджете вряд ли может быть поводом для радости, так как российская экономика все еще зависит от углеводородов, считает Лукашов. Оборотная сторона медали сползания с нефтяной иглы – в нехватке денег. Снижение нефтегазовых доходов за первые три месяца текущего года привело к дефициту бюджета в размере 3,7% ВВП. Соответственно, бюджетные расходы сократились на 12% по сравнению с первым кварталом 2015 года. «Такое уменьшение окажет негативное влияние на уровень жизни значительной части населения», – говорит Лукашов.

    Обнадеживает тот факт, что Минфин использует открывшееся окно возможностей для финансирования дефицита бюджета за счет других источников, в частности за счет приватизации и привлечения займов. «В первом квартале Минфин привлек на внутреннем рынке свыше 250 млрд рублей. Приватизация может добавить еще 0,7–0,9 трлн рублей до конца года», – отмечает Ващенко.

    В марте государство увеличило заимствования на внутреннем рынке, и это является хорошим знаком. «Спрос на облигации повысился, и государство в итоге стало нетто-заемщиком: в первом квартале чистый объем государственных займов на внутреннем рынке составил 89,4 млрд рублей, так что приток дешевой ликвидности из Государственного резервного фонда был ограничен. Вероятность дальнейшего замедления темпов инфляции повышается, что в итоге может побудить ЦБ снизить ставки», – отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

    России удалось добиться успехов в мобилизации ненефтегазовых доходов в первом квартале, но правительство с осторожностью расходовало бюджетные деньги. За три месяца этого года расходы бюджета оказались на 15% меньше, чем в 2015 году. Такая сдержанность вполне понятна, потому что почти весь первый квартал ситуация с нефтью оставляла желать лучшего. Средняя цена Urals за квартал составила 32,1 доллара за баррель, тогда как бюджет сверстан исходя из 50 долларов за баррель. Котировки вернулись в район 40 долларов только в последние несколько недель – на фоне ожидания переговоров производителей нефти в Дохе, которые состоятся в воскресенье, 17 апреля. И теперь от того, чем закончится встреча, зависит дальнейшая цена на нефть и курс рубля. 

    Впрочем, в марте с расходами бюджета ситуация улучшилась. «Высокие налоговые поступления в марте подтверждают мнение, что с дефицитом бюджета удастся справиться», – считают аналитики Sberbank Investment Research. Таким образом, секвестр бюджета, который еще недавно правительство хотело провести этой весной, скорее всего, переносится на осень или ближе к концу года. А при оптимистичном сценарии резать расходы бюджета, может, и вовсе не потребуется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •