Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    российский газопровод


    Канцлер Австрии: «Северный поток – 2» не надо рассматривать как угрозу

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Действия США ведут к еще большему падению цен на нефть

    Переговоры производителей нефти по снижению добычи пока только негативно сказываются на котировках
       24 февраля 2016, 16:25
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    США отвергли идею заморозки добычи нефти. У Вашингтона есть вполне логичная отговорка – то, как ведет себя на этом рынке Иран. Крайне двусмысленно повела себя и Саудовская Аравия. Все это существенно увеличивает риск еще большего и радикального падения цены на черное золото.

    Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая, что рынок самостоятельно отрегулируется, заявил РИА «Новости» специальный советник по международным отношениям в области энергетики Госдепартамента США Амос Хохштайн.

    Может наступить момент, когда хранилища физически окажутся переполненными, и избыточная нефть пойдет на рынок «по любым ценам

    На прошлой неделе, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января – но только при условии, что другие производители также присоединятся к такой инициативе. По словам министра энергетики России Александра Новака, речь идет о заморозке добычи нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. При этом Россия свою долю на мировом рынке сохранит. Это могло бы дать шанс повысить стоимость нефти до 50 долларов за баррель – и эта цена, по словам главы Минэнерго, в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров.

    Это предложение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, сообщал министр нефти Венесуэлы. Согласие также выразил Кувейт.

    В понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри во время конференции в Хьюстоне призвал не только страны ОПЕК, но и другие страны, включая сланцевые компании США, принять участие в регулировании спроса и предложения на рынке посредством замораживания объемов добычи.

    Однако США ответили отказом на призыв присоединиться к диалогу. «Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла», – сказал специальный советник по международным отношениям в области энергетики Госдепартамента США Амос Хохштайн.

    При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителями, так и с потребителями нефти. «Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами – производителями нефти и странами – потребителями нефти. Но, в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», – сказал он в кулуарах IHS CERAWeek.

    Впрочем, против высказались и другие игроки рынка. Накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что предложения заморозить добычу нефти являются «нереалистичными» и «смехотворными».

    «Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне 1 миллион. Это просто смешно», – приводит агентство Reuters слова Зангане со ссылкой на агентство ISNA.

    Неожиданностью стало заявление накануне министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который, по сути, опроверг достигнутое ранее соглашение. Он также отверг возможность сокращения добычи своей страной. По его словам, соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. По его мнению, спрос и предложение сбалансируются сами в течение 20 месяцев.

    Договориться всем производителям нефти крайне сложно, в первую очередь из-за Ирана, который потерял часть рынка во время санкций и теперь хочет вернуть утерянное, а также США, которые впервые за долгие десятилетия отменили запрет на экспорт нефти.

    Нефть падает

    Все эти заявления, показывающие трудности в переговорах по заморозке нефти, сразу оказали давление на нефть. Стоимость нефти за последние два дня упала на 5%. В среду котировки продолжили падение, к 14 мск стоимость барреля Brent снижалась на 2,34%, до 32,49 доллара, WTI – на 3,39%, до 30,79 доллара за баррель. Негатива подбавил также Американский институт нефти (API), который сообщил о росте запасов черного золота в США.

    Цены на нефть могут продолжить снижение, так как реальной перспективы соглашения о добыче нет, а спрос на нефть сократится с наступлением весны, заявил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner). «Пауза затягивается как минимум до 1 марта, когда, по предварительным данным, должны завершиться консультации между производителями нефти. Фундаментально картина остается прежней. Краткосрочно для Brent «рабочим» остается диапазон 30–35 долларов», – считает также Денис Давыдов из Nordea Bank.

    «На сегодня запланирован выход данных по запасам от Агентства энергетической информации. Они могут оказаться достаточно негативными, но рынок в последние недели демонстрировал способность удерживать поддержку в районе около 32 долларов за баррель по Brent даже на негативном новостном фоне. Мы полагаем, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации пока будут продолжать колебания в диапазоне 30–36 долларов за баррель», – отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    Эксперты Phillip Futures ждут, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться на уровне 28–36 долларов за баррель.

    Однако аналитики Райффайзенбанка не исключают резкого падения цен на нефть, так как на рынке еще долгое время будет сохраняться избыток. «Как следствие, может наступить момент, когда хранилища физически окажутся переполненными и избыточная нефть пойдет на рынок «по любым ценам», – считают там. 

    4550 долларов за баррель

    Между тем замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что и без искусственного сокращения добычи естественный сценарий обещает удорожание нефти в долгосрочной перспективе.

    Во-первых, в силу отложенных инвестиций в мировую нефтедобычу, ухода трудноизвлекаемых и дорогих нефтяных проектов. Во-вторых, из-за роста потребления нефти на фоне ее дешевизны и замещения ею других видов энергоресурсов. «За счет этих тенденций среднегодовая цена на нефть по году вполне может стать 45 долларов за баррель. А эта цена уже достаточно комфортна для России», – говорит Пасечник.

    Если все же сработает сценарий, когда Россия и ОПЕК реализуют договоренности по снижению добычи, то это вряд ли сильно повлияет на цены на черное золото. По мнению Пасечника, чтобы довести цены до 50 долларов за баррель в среднем по году и выше, надо как минимум убрать существующий профицит предложения, который оценивается в 1,5–2 млн баррелей в сутки. Однако он сомневается, что производители пойдут на столь кардинальное снижение добычи. 

    Что касается России, то она сократит в этом году добычу нефти по естественным причинам на 3–5%, но в случае успеха переговоров с ОПЕК сможет преподнести это как снижение в рамках достигнутых договоренностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •