Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
23 сентября 2015, 14:59 • Экономика

Игры в энергетическую блокаду Крыма угрожают самой Украине

Игры в энергетическую блокаду Крыма угрожают самой Украине
@ Regis Duvignau/Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Украинский депутат, который инициировал так называемую продовольственную блокаду Крыма, угрожает российскому региону также энергетической блокадой. В отличие от продуктов, зависимость полуострова от электроэнергии с Украины действительно серьезная. Однако решатся ли на такой шаг власти Киева? И почему исполнение таких угроз обойдется самой Украине и ее населению куда дороже?

Прекращение поставок электроэнергии в Крым может стать следующим этапом его блокады, пригрозил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» и лидер не зарегистрированной в Крыму организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров. «Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре», – сказал Чубаров, передает телеканал «112».

Есть договор, что за то, что они поставляют Крыму, Россия поставляет на север Украины электроэнергию. Поэтому они только против себя сыграют

Именно он стал инициатором начавшейся 20 сентября так называемой продуктовой блокады Крыма, к которой потом присоединился «Правый сектор*». Фуры на границе не пропускают уже третий день, а продлиться все это, по словам Чубарова, должно полгода. Впрочем, пока, по его же словам, на КПП «Каланчак» и «Чаплинка» в Херсонской области все еще сохраняются большие очереди грузовиков. То есть у украинских водителей имеется надежда, что они все же сохранят работу, которой их лишают блокадчики. В реальности эта акция вредит больше самим украинцам, которых лишают средств к существованию. Для Крыма же это не большая беда: украинские товары занимают в российском регионе не более 5% рынка, говорит глава Крыма Сергей Аксенов, сравнивая эту блокаду с комедийным фильмом.

Что касается угроз энергетической блокады Крыма, то вот она может уже серьезно ударить по полуострову и создать проблемы с электричеством. Зависимость от поставок электроэнергии с Украины действительно серьезная. Полуостров обеспечивает свои потребности в энергии только на 30%, Укрэнерго поставляет оставшееся. Так сложилось исторически, никто не думал, что снабжение Крыма электроэнергией может оказаться под угрозой из-за политических баталий.

Вот только решатся ли на такой шаг власти Киева? Со стороны Чубарова такое заявление – чистый популизм, попытка вернуть интерес к Крыму, к его якобы незаконному отсоединению. Но Чубаров не решает вопросы энергетической безопасности. На деле исполнение таких угроз Киевом обойдется слишком дорого всей Украине и ее населению.

Дело в том, что украинские власти сами довели страну до угрозы энергетического коллапса. Поэтому Украина теперь нуждается не только в российском газе, но также и в российском угле и готовой российской электроэнергии.

Российская электроэнергия уже несколько раз спасала Украину от коллапса энергосистемы и тотального обесточивания страны. Первый раз – в конце 2014 года, второй – буквально в августе этого года, когда своими силами Украина не могла справиться с нагрузками в сети из-за жаркой погоды. Причина проста: украинские ТЭС продолжают работать на пределе своих возможностей в сложных условиях отсутствия средств и/или нехватки угля, плюс перед отопительным сезоном особенно важно было провести ремонт мощностей. Власти Украины так и не решили проблему с поставками угля, ровно как и с закачкой газа в подземные хранилища, что рискует обернуться зимой большими проблемами в энергосистеме страны.

Поэтому без российской электроэнергии, равно как и без российского угля и газа, украинской энергосистеме не пройти эту зиму. Поэтому, если Украина решится на энергетическую блокаду Крыма, Россия без сомнений откажет в перетоке своей электроэнергии на Украину. Причем Москва будет иметь на такой ответ не только моральные причины, но и юридические.

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет подтвердил, что энергетическая блокада Крыма повлечет за собой ответные меры для Украины, которая зависит от поставок электричества из России. «Есть договор, что за то, что они поставляют Крыму, Россия поставляет на север Украины электроэнергию. Поэтому они только против себя сыграют во всех этих направлениях», – говорит Шеремет.

Отключение в конце прошлого года Крыма от электричества Украиной было со стороны Киева не чем иным, как шантажом. Переговоры с Москвой по поставкам угля и электроэнергии из России тогда зашли в тупик. Отключение Крыма заставило Россию подписать соглашение с недружественной Украиной о поставках угля и электроэнергии в течение года, причем по привлекательной цене. В обмен Москва заставила Киев взять на себя юридическое обязательство бесперебойно обеспечивать Крым перетоками электроэнергии.

Кроме того, Украина неплохо зарабатывает на поставках электроэнергии в Крым (этим летом еще и подняла цены), поэтому лишать себя реальных источников доходов было верхом глупости. Ей и так не хватает денег на импортные энергоресурсы, промышленность в жутчайшем застое, а экспорт упал резко на треть. Максимум, на что может решиться Киев, это отключить Крым на один–два дня с целью шантажа, чтобы добиться каких-то преференций от Москвы.

Для сравнения: по данным минэнерго Украины на март 2015 года, Крым платит Киеву за электроэнергию по 3 рубля за кВт/ч без НДС. В то же время сама Украина получает российскую электроэнергию по более низкой цене – около 2,3 рубля за 1 кВт/ч. С июля тарифы для Крыма подняли до 3,4 рубля за кВт/ч.

Потребление электроэнергии Крымом составляет более 6,5 млрд кВт/ч. Соответственно, Украина поставляет порядка 4,55 млрд кВт/ч (70%), за которые Крым платит где-то 15–16 млрд рублей, или порядка 5 млрд грн (230 млн долларов).

По данным минтопэнерго Крыма, в пиковые часы переток с Украины на территорию Крымского полуострова составляет примерно 800 МВт. По подсчетам министерства энергетики РФ, региону требуется дополнительно около 880 МВт мощности.

Сейчас внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить порядка 400 МВт. Из них мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Увеличить объемы производимой на полуострове электроэнергии позволяют солнечные электростанции, они могут вырабатывать до 230 МВт электроэнергии. Но для этого необходимо яркое солнце, которое светит на полуострове не круглогодично.

Первые шаги по снижению энергозависимости Крыма от украинских ресурсов уже предприняты. Когда в марте прошлого года начались первые перебои с поставками, в Крым стали завозить мобильные газотурбинные электростанции. К зиме на полуострове уже было 1,5 тысячи дизель-генераторных установок плюс 13 газотурбинных электростанций суммарной мощностью более 310 МВт. Это резервные источники энергии Крыма, полностью на них, конечно, перейти невозможно.

Однако на полуострове продолжаются активные работы по реализации намеченного плана по полному обеспечению Крыма собственной электроэнергией. Так, до конца этого года будет введена первая очередь энергомоста в Крым, которая позволит выдавать в Крым с материковой России 300–400 МВт. Вторая очередь, строительство которой намерены завершить летом 2016 года, позволит увеличить переток мощности до 800–840 МВт. Речь идет о строительстве подводного кабельного перехода через Керченский пролив и наземной электросетевой инфраструктуры для подачи необходимой мощности.

Кроме того, этим летом начались работы по наращиванию объемов генерации электроэнергии за счет реконструкции Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт. Наконец, начаты строительно-монтажные работы по строительству новой электростанции мощностью 470 МВт недалеко от Симферополя. Все эти проекты должны быть завершены к середине 2018 года. И тогда Крым сможет окончательно отказаться от закупки электроэнергии с Украины, а Киев лишится рычага давления на Россию.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............