Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Снятие санкций сулит России резкий всплеск торговли с Ираном

    Снятие всех санкций с Ирана может иметь двоякие последствия для России
       14 июля 2015, 21:41
    Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Атомные реакторы, газотурбинные двигатели, энергостанции, комбикорма, зерно и десятки других товаров готова предложить Ирану Россия. Возможность резко активизировать взаимную торговлю возникнет сразу после того, как будет реализована достигнутая договоренность о снятии с Ирана международных санкций.

    Снятие санкций с Ирана, которое ожидается с 2016 года, вернет на мировой рынок важного экономического игрока. Для России, которая и в период санкций, к примеру, путем бартерных сделок и аккредитации иранских предприятий не оставляла сотрудничество с Ираном, это означает рост торговых и экономических связей. 

    Благодаря снятию санкций с Ирана у российской компании ОДК появится возможность занять четверть рынка по поставкам в страну энергетического и газоперекачивающего оборудования

    «Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана, и будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и Евросоюза применять эти свои односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять свои финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнерами», – сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

    Россия и Иран уже договорились обсудить совместные проекты и расширение торговли. В частности, будут проведены переговоры в сфере закупки рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Партнеры поговорят о расширении перечня товаров взаимной торговли. В частности, России интересны иранская рыба, креветки, мясо кур, индейки и перепелок.

    С другой стороны, Тегеран также заинтересован и поставках российского продовольствия. К примеру, российское зерно занимает от 10–20% иранского импорта, ежегодно в страну импортируется 5–7 млн тонн российского зерна. Ирану интересны наши комбикорма, фуражное зерно, кукуруза, ячмень, пищевая пшеница.

    Что касается совместных проектов, то речь идет о «строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений», заявили в Минэкономразвития.

    По данным ведомства, Ирану будут интересны все российские товары, связанные с тяжелым машиностроением и инфраструктурными проектами в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, авиация, строительная техника, тяжелые и средние грузовики, передача электроэнергии, генерация электроэнергии, хранение зерновых, судостроение.

    В частности, в Минпромторге РФ рассказали, что Москва и Тегеран ведут переговоры не только о прямых поставках, но и о обсуждают создание в Иране совместных предприятий по выпуску автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Переговоры ведутся не только с иранскими потребителями, но и с министерствами и ведомствами Ирана, добавили в ведомстве.

    РЖД, которые не прекращали работать с Ираном и за время санкций электрифицировали 50 километров железных дорог в стране, готовы продолжать работать с Ираном по электрификации железных дорог и развитию инфраструктуры. В прошлом году объем контрактов РЖД по строительству и электрификации железных дорог в Иране оценивали в 8,4 млрд евро (они коснутся 5,6 тыс. км железных дорог). Теперь это будет сделать проще после снятия санкций с этой страны, заявил президент РЖД Владимир Якунин.

    Благодаря снятию санкций с Ирана у российской компании ОДК появится возможность занять четверть рынка по поставкам в страну энергетического и газоперекачивающего оборудования. Емкость указанного сегмента иранского рынка очень велика, и 25% его объема – это 40–50 грузоперекачивающих станций и 20–40 энергетических станций.

    Впрочем, ОДК во время санкций также не прекращала работать с Ираном. «Мы на протяжении четырех–пяти лет присутствуем и взаимодействуем с основными базовыми иранскими заказчиками на предмет возможности поставки нашей наземной продукции, – говорит руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» компании ОДК Сергей Михайлов. – В первую очередь это касается продукции, связанной с транспортировкой газа. Как известно, в Иране есть перспективное месторождение «Южный парс», потребность в таком оборудовании крайне высокая, и мы думаем, что это будут газоперекачивающие агрегаты на базе двигателей Пермского моторного завода».

    По его словам, Иран также заинтересован в строительстве энергостанций малой и средней мощности, в чем также может помочь ОДК. По словам Сергея Михайлова, с некоторыми заказчиками уже удалось проработать конкретные контракты на поставки и обсудить финансовые механизмы реализации проектов, так что в случае снятия санкций с Ирана и начала строительства энергостанций ОДК будет «очень серьезно» представлена на иранском рынке.

    Безусловно, упростится совместная работа в атомной энергетике. Первая АЭС в Бушере уже работает, и появилась она исключительно благодаря Росатому. В ноябре 2014 года Россия и Иран заключили крупнейшую сделку на мировом атомном рынке за последние годы. Они договорились построить в Иране восемь атомных энергоблоков. Речь может идти о 10 ГВт мощностей. Для сравнения, в России сегодня 25 ГВт атомных мощностей. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов.

    На ваш взгляд

     
    Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



    Обсуждение:  55 комментариев
    В целом снятие санкций с Ирана поможет нарастить объемы торговли с Россией за рубли: для этого Иран может начать покупку рублей за евро и доллары уже в 2016 году, заявляют в Минэкономразвития России.

    «Снятие санкций, конечно, будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли. Компании охотнее будут принимать решения о входе на иранский рынок, увеличатся возможности иранских государственных и частных компаний по оплате российских товаров в конвертируемых валютах, в том числе в рублях, которые будет возможно покупать в России на евро и доллары США», – отметили в министерстве.

    Сегодня одно из главных препятствий для выхода российских компаний на иранский рынок – это отсутствие финансового механизма конвертации сумм в иранских риалах, получаемых иранскими компаниями-импортерами от конечных иранских потребителей российских товаров, даже в случаях с государственными компаниями Ирана. Предполагается, что с ослаблением санкций иранские банки получат доступ к общепринятым механизмам взаимодействия банков различных стран.

    «Возможно, в 2016 году правительство Ирана запланирует покупку рублей на освобождаемую из-под санкций валюту для закупки российских товаров и услуг», – полагают в Минэкономразвития.  

    В целом снятие банковских санкций упростит все торговые процедуры, в частности банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций. Не говоря уже о том, что у Запада не будет даже формального повода мешать сделкам между Россией и Ираном как политическими, так и экономическими способами.

    Для расширения торговли Москва и Тегеран могут также начать грузовые паромные перевозки через 15 портов Каспия, в том числе через Махачкалу, сообщили в Министерстве экономического развития России.

    Москва не теряла связи с Тегераном и, наоборот, в последние годы старалась наладить новые. Еще ближе Россия и Иран стали друг другу после того, как оказались в одной санкционной лодке. Не исключено, что это как раз и ускорило процесс снятия санкций с Тегерана.

    «Сам вопрос снятия санкций с Ирана во многом продиктован именно сильно укрепившейся дружбой России и Ирана, развитие сотрудничества двух стран неоднократно вызывало недовольство со стороны мирового сообщества», – отмечает Дмитрий Кипа из QB Finance.

    «Россия сейчас старается закрепить результат последних лет во взаимных отношениях с Ираном, достигнутый во время санкций, о чем свидетельствуют долгосрочные планы по развитию экономического сотрудничества, озвученные в том числе и в Уфе», – считает он.

    Однако беспокойство вызывает то, что со снятием санкций перед Ираном откроются многие двери, а не только российские.

    С одной стороны, Тегеран спокойно выходит на европейский рынок нефти и газа, где уже давно обосновалась Москва со своей долей примерно в 30% рынка. С другой стороны, Иран получает возможность вести торговлю и товарооборот с западным миром, а также допуск к передовым иностранным технологиям и финансовым активам. «Велика опасность того, что Вашингтон, активно лоббируя это соглашение, решил воздействовать на Ближневосточный регион и усилить свое влияние «руками» тегеранской военной и политической машины. Похоже, что США хотят перейти из разряда мирового хранителя правопорядка в разряд управляющего», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    В текущей ситуации нашей стране гораздо выгоднее, чтобы санкции в отношении Ирана были продлены, полагает Дмитрий Кипа.

    Негативную реакцию на снятие всех ограничений с Ирана может показать и российская валюта. Эксперт не исключает обрушение рубля до уровня конца четвертого квартала 2014 года.

    «Как только Иран получит возможность вновь экспортировать нефть самостоятельно, спустя несколько месяцев, которые потребуются для запуска простаивавших мощностей, на рынок может поступить дополнительно 3–4 млн баррелей в сутки», – отмечает эксперт. А сейчас на рынке нефти и так переизбыток предложения. «Выход Ирана на рынок в результате снятия санкций, вполне вероятно, приведет к тому, что нефть преодолеет отметку в 55 долларов за баррель, что может в свою очередь опустить рубль к отметке 60 за доллар», – не исключает эксперт.

    «Фактически Вашингтон пытается загнать Россию в ту нишу, из которой он вытаскивает сейчас Тегеран. Россия должна понимать, что сегодняшний Иран становится заложником собственных амбиций по долгожданному выходу на западные рынки и увеличению импорта западных технологий на свой рынок. Это не отменяет наших партнерских соглашений в сфере торговли и развития мирного атома, но может угрожать росту их объемов», – заключает Касьянова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •