Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Снятие санкций сулит России резкий всплеск торговли с Ираном

    Снятие всех санкций с Ирана может иметь двоякие последствия для России
       14 июля 2015, 21:41
    Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Атомные реакторы, газотурбинные двигатели, энергостанции, комбикорма, зерно и десятки других товаров готова предложить Ирану Россия. Возможность резко активизировать взаимную торговлю возникнет сразу после того, как будет реализована достигнутая договоренность о снятии с Ирана международных санкций.

    Снятие санкций с Ирана, которое ожидается с 2016 года, вернет на мировой рынок важного экономического игрока. Для России, которая и в период санкций, к примеру, путем бартерных сделок и аккредитации иранских предприятий не оставляла сотрудничество с Ираном, это означает рост торговых и экономических связей. 

    Благодаря снятию санкций с Ирана у российской компании ОДК появится возможность занять четверть рынка по поставкам в страну энергетического и газоперекачивающего оборудования

    «Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана, и будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и Евросоюза применять эти свои односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять свои финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнерами», – сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

    Россия и Иран уже договорились обсудить совместные проекты и расширение торговли. В частности, будут проведены переговоры в сфере закупки рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Партнеры поговорят о расширении перечня товаров взаимной торговли. В частности, России интересны иранская рыба, креветки, мясо кур, индейки и перепелок.

    С другой стороны, Тегеран также заинтересован и поставках российского продовольствия. К примеру, российское зерно занимает от 10–20% иранского импорта, ежегодно в страну импортируется 5–7 млн тонн российского зерна. Ирану интересны наши комбикорма, фуражное зерно, кукуруза, ячмень, пищевая пшеница.

    Что касается совместных проектов, то речь идет о «строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений», заявили в Минэкономразвития.

    По данным ведомства, Ирану будут интересны все российские товары, связанные с тяжелым машиностроением и инфраструктурными проектами в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, авиация, строительная техника, тяжелые и средние грузовики, передача электроэнергии, генерация электроэнергии, хранение зерновых, судостроение.

    В частности, в Минпромторге РФ рассказали, что Москва и Тегеран ведут переговоры не только о прямых поставках, но и о обсуждают создание в Иране совместных предприятий по выпуску автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Переговоры ведутся не только с иранскими потребителями, но и с министерствами и ведомствами Ирана, добавили в ведомстве.

    РЖД, которые не прекращали работать с Ираном и за время санкций электрифицировали 50 километров железных дорог в стране, готовы продолжать работать с Ираном по электрификации железных дорог и развитию инфраструктуры. В прошлом году объем контрактов РЖД по строительству и электрификации железных дорог в Иране оценивали в 8,4 млрд евро (они коснутся 5,6 тыс. км железных дорог). Теперь это будет сделать проще после снятия санкций с этой страны, заявил президент РЖД Владимир Якунин.

    Благодаря снятию санкций с Ирана у российской компании ОДК появится возможность занять четверть рынка по поставкам в страну энергетического и газоперекачивающего оборудования. Емкость указанного сегмента иранского рынка очень велика, и 25% его объема – это 40–50 грузоперекачивающих станций и 20–40 энергетических станций.

    Впрочем, ОДК во время санкций также не прекращала работать с Ираном. «Мы на протяжении четырех–пяти лет присутствуем и взаимодействуем с основными базовыми иранскими заказчиками на предмет возможности поставки нашей наземной продукции, – говорит руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» компании ОДК Сергей Михайлов. – В первую очередь это касается продукции, связанной с транспортировкой газа. Как известно, в Иране есть перспективное месторождение «Южный парс», потребность в таком оборудовании крайне высокая, и мы думаем, что это будут газоперекачивающие агрегаты на базе двигателей Пермского моторного завода».

    По его словам, Иран также заинтересован в строительстве энергостанций малой и средней мощности, в чем также может помочь ОДК. По словам Сергея Михайлова, с некоторыми заказчиками уже удалось проработать конкретные контракты на поставки и обсудить финансовые механизмы реализации проектов, так что в случае снятия санкций с Ирана и начала строительства энергостанций ОДК будет «очень серьезно» представлена на иранском рынке.

    Безусловно, упростится совместная работа в атомной энергетике. Первая АЭС в Бушере уже работает, и появилась она исключительно благодаря Росатому. В ноябре 2014 года Россия и Иран заключили крупнейшую сделку на мировом атомном рынке за последние годы. Они договорились построить в Иране восемь атомных энергоблоков. Речь может идти о 10 ГВт мощностей. Для сравнения, в России сегодня 25 ГВт атомных мощностей. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов.

    На ваш взгляд

     
    Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



    Обсуждение:  55 комментариев
    В целом снятие санкций с Ирана поможет нарастить объемы торговли с Россией за рубли: для этого Иран может начать покупку рублей за евро и доллары уже в 2016 году, заявляют в Минэкономразвития России.

    «Снятие санкций, конечно, будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли. Компании охотнее будут принимать решения о входе на иранский рынок, увеличатся возможности иранских государственных и частных компаний по оплате российских товаров в конвертируемых валютах, в том числе в рублях, которые будет возможно покупать в России на евро и доллары США», – отметили в министерстве.

    Сегодня одно из главных препятствий для выхода российских компаний на иранский рынок – это отсутствие финансового механизма конвертации сумм в иранских риалах, получаемых иранскими компаниями-импортерами от конечных иранских потребителей российских товаров, даже в случаях с государственными компаниями Ирана. Предполагается, что с ослаблением санкций иранские банки получат доступ к общепринятым механизмам взаимодействия банков различных стран.

    «Возможно, в 2016 году правительство Ирана запланирует покупку рублей на освобождаемую из-под санкций валюту для закупки российских товаров и услуг», – полагают в Минэкономразвития.  

    В целом снятие банковских санкций упростит все торговые процедуры, в частности банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций. Не говоря уже о том, что у Запада не будет даже формального повода мешать сделкам между Россией и Ираном как политическими, так и экономическими способами.

    Для расширения торговли Москва и Тегеран могут также начать грузовые паромные перевозки через 15 портов Каспия, в том числе через Махачкалу, сообщили в Министерстве экономического развития России.

    Москва не теряла связи с Тегераном и, наоборот, в последние годы старалась наладить новые. Еще ближе Россия и Иран стали друг другу после того, как оказались в одной санкционной лодке. Не исключено, что это как раз и ускорило процесс снятия санкций с Тегерана.

    «Сам вопрос снятия санкций с Ирана во многом продиктован именно сильно укрепившейся дружбой России и Ирана, развитие сотрудничества двух стран неоднократно вызывало недовольство со стороны мирового сообщества», – отмечает Дмитрий Кипа из QB Finance.

    «Россия сейчас старается закрепить результат последних лет во взаимных отношениях с Ираном, достигнутый во время санкций, о чем свидетельствуют долгосрочные планы по развитию экономического сотрудничества, озвученные в том числе и в Уфе», – считает он.

    Однако беспокойство вызывает то, что со снятием санкций перед Ираном откроются многие двери, а не только российские.

    С одной стороны, Тегеран спокойно выходит на европейский рынок нефти и газа, где уже давно обосновалась Москва со своей долей примерно в 30% рынка. С другой стороны, Иран получает возможность вести торговлю и товарооборот с западным миром, а также допуск к передовым иностранным технологиям и финансовым активам. «Велика опасность того, что Вашингтон, активно лоббируя это соглашение, решил воздействовать на Ближневосточный регион и усилить свое влияние «руками» тегеранской военной и политической машины. Похоже, что США хотят перейти из разряда мирового хранителя правопорядка в разряд управляющего», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    В текущей ситуации нашей стране гораздо выгоднее, чтобы санкции в отношении Ирана были продлены, полагает Дмитрий Кипа.

    Негативную реакцию на снятие всех ограничений с Ирана может показать и российская валюта. Эксперт не исключает обрушение рубля до уровня конца четвертого квартала 2014 года.

    «Как только Иран получит возможность вновь экспортировать нефть самостоятельно, спустя несколько месяцев, которые потребуются для запуска простаивавших мощностей, на рынок может поступить дополнительно 3–4 млн баррелей в сутки», – отмечает эксперт. А сейчас на рынке нефти и так переизбыток предложения. «Выход Ирана на рынок в результате снятия санкций, вполне вероятно, приведет к тому, что нефть преодолеет отметку в 55 долларов за баррель, что может в свою очередь опустить рубль к отметке 60 за доллар», – не исключает эксперт.

    «Фактически Вашингтон пытается загнать Россию в ту нишу, из которой он вытаскивает сейчас Тегеран. Россия должна понимать, что сегодняшний Иран становится заложником собственных амбиций по долгожданному выходу на западные рынки и увеличению импорта западных технологий на свой рынок. Это не отменяет наших партнерских соглашений в сфере торговли и развития мирного атома, но может угрожать росту их объемов», – заключает Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •