Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки

    "Турецкий поток" сдвинулся с мертвой точки
    Итальянский корабль Saipem стал провозвестником грандиозной стройки, пересекающей все Черное море
      
    23 июня 2015, 08:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Специальный корабль-трубоукладчик наконец вышел из болгарского порта, где ждал полгода, чтобы начать работы на маршруте «Турецкого потока». Турция впервые дала ему отмашку на инженерные изыскания в своих водах. Проект сдвинулся с мертвой точки, однако для создания «Потока» понадобится еще кое-что, гораздо более важное.

    Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem – Saipem 7000 – в понедельник вышло в Черное море из болгарского города Бургас, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования морских судов (MarineTraffic). Согласно данным MarineTraffic, судно выдвинулось из Бургаса в 18.40 мск. Другой трубоукладчик компании Saipem – Castoro Sei – пока остался в Бургасе.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




    Обсуждение:  117 комментариев
    Saipem изначально был нанят Газпромом для укладки «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре, напоминает РИА «Новости». Последние полгода он простоял в болгарском порту. Правда, 8 мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве «Турецкого потока». Скорость укладки газопровода составит около трех километров в сутки. Максимальная глубина укладки – 2,2 тысячи метров.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщила, что Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

    Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.

    Как заявил ранее газете ВЗГЛЯД экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов. «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – сказал Якыш.

    Отметим, что Турция выдала разрешение спустя всего несколько дней после того, как в пятницу соседняя Греция подписала с Россией меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» уже по греческой земле. Но президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает это всего лишь совпадением.

    «С турецкой стороной давно велись переговоры. Думаю, что в значительной мере повлияла недавняя встреча Путина с Эрдоганом в Баку. Все вещи, которые делаются в последнее время, повлияли на что, что Турцией принято решение разрешить инженерные изыскания», – отметил он.

    Шмаль считает, что выход трубоукладчика в море еще не означает заметного шага вперед и еще необходимо получить все разрешительные документы. «Хотя по морской части «Турецкий поток» по сути идет по той же трассе, что «Южный поток», но все равно надо подписать соответствующие соглашения и контракты, а потом можно начинать строительство», – сказал Шмаль газете ВЗГЛЯД. Тем не менее он приветствует тот факт, что Россия уже может начинать подготовительные работы.

    Другие эксперты не исключают, что Турцию действительно сделал более покладистой и расторопной меморандум, подписанный в Петербурге, но только не с греками, а с немцами. Напомним, что Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – о строительстве двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров. Тем самым Москва дала понять Анкаре, что в крайнем случае может доставить дополнительный газ в Евросоюз и без помощи «Турецкого потока».

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов тоже отмечает, что значительная часть газа может быть прокачана по северному контуру – в случае если «Турецкий поток» будет задерживаться. Тем не менее он тоже напоминает, что необходимо дождаться полноценного соглашения. «С учетом того, что оно не подписано до вопроса по газу, по скидкам Газпрома, скорей всего, оно будет форсировано. В случае если этот процесс будет активизирован, то прокладка начнется. Но я думаю, что Турция подпишет соглашение. Если не сегодня или завтра, то в какое-то ближайшее время. Пока что эта позиция крайне важна для Турции, для Эрдогана прежде всего. Многое будет зависеть от парламентской коалиции, в которую он вступит. Есть партии, которые выступают против. Но пока потенциал очень высокий», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

    Газопровод в общей сложности выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале этого года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

    Предполагается, что укладка морской части «Потока» начнется от Анапы. Газпром и Botas уже определили маршрут морской части газопровода – он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу – в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •