19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Из России утекает зерно

        Посевная в этом году обошлась на 40% дороже   16 июня 2015, 08:20
        Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»
        Текст: Анастасия Антонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прежде зерно для отечественной экономики было аналогом нефти и газа, то есть основным экспортным продуктом. Тощие годы, когда зерно закупалось в Канаде, тоже позади, объемы производства растут, но теперь зерно в стране трудно удержать – вывозить выгоднее. Также встал вопрос импортозамещения: русский хлеб все-таки не до конца русский, и без определенных мер он может подорожать.

        С 1 июля начнет действовать новая экспортная ставка на зерно: 50% процентов минус 5,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Такова очередная вынужденная мера, предпринимаемая правительством для того, чтобы оставить отечественное зерно в России (официально – «обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт»). По большому счету это вопрос безопасности страны, но он может оказаться недостаточным аргументом для сельхозпроизводителей, особенно в ситуации ослабления курса российского рубля, ведь продавать зерно за рубеж сейчас стало очень выгодно. В том числе и поэтому вскоре в России появится своя зерновая биржа – для окончательного укрепления линии импортозамещения на полях страны.

        Продавать, чтобы жить

        «Хлеб – традиционная основа нашего рациона, но многие производители вынуждены закупать импортные ингредиенты. Отечественная мука, хоть и выровнялась по качеству, от ЕС все же отстает»

        Нешуточные страсти бушуют на зерновом рынке с момента введения санкций. Цены на зерно, вплоть до конца 2013 года неуклонно снижавшиеся благодаря демпингу производителей из Белоруссии, с Украины и из Казахстана, поползли вверх. Надо отметить, что зерно товар биржевой, а значит, привязанный к курсу валют. А еще – сезонный, однако сроки его хранения вполне позволяют «придержать» продукцию до наиболее выгодного момента. Что, собственно, и произошло: сельхозпроизводители, несмотря на крайне высокий урожай, заняли выжидательную позицию в ожидании роста цен. И в итоге оказалось, что сбывать продукцию за рубеж значительно прибыльнее, чем реализовывать ее внутри страны.

        Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке (в том числе через создание запасов) госзакупки зерна были в несколько раз увеличены, что несколько приблизило цены к экспортным. В конце прошлого года был усилен контроль за железнодорожными перевозками зерновой продукции, а также за фитосанитарной сертификацией. Прямо скажем, экспортные сертификаты Россельхознадзор просто перестал оформлять, сделав исключение только для Турции, Индии, Армении, а также Египта. Эмбарго на экспорт российского зерна в свое время стало одной из причин резкого повышения в Египте цен на хлеб, что в конечном итоге привело к революции на площади Тахрир.

        Наконец, железнодорожные тарифы с января увеличились на 13,4% «в связи с ограничением пропускных способностей инфраструктуры на экспортных направлениях». Эшелоны встали на границе, а эксперты – на страже интересов отрасли. Именно тогда в ход пошли энергичные аргументы о том, что без возможности вывозить зерно за границу у отечественного производителя, оказывается, не останется никакого стимула это зерно выращивать. Но с февраля вступила в силу «первая» вывозная таможенная пошлина на пшеницу, составившая 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро (но не менее 35 евро за тонну). Уже в марте Минсельхоз констатировал некоторую стабилизацию внутреннего рынка в этом сегменте и наличие в хранилищах достаточных объемов зерна.

        Тем не менее биржевые игры с зерном привели нас к новым рекордам: рекордам по экспорту, причем достойную конкуренцию в этом направлении нам составила Украина. На 16-м Международном зерновом раунде в Геленджике, проходившем с 8 по 11 июня, эксперт зернового рынка ИКАР Дмитрий Рылько отметил как наши, так и украинские достижения, озвучив объем в 22 миллиона тонн вывезенного только из России зерна. При этом Рылько прогнозирует рекордные урожаи и дальнейший рост экспорта до 23 тонн в 2015 году, а относительно летнего повышения экспортных ставок эксперт настроен решительно: «Отрасль эту пошлину не заметит».

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказался менее смело и официально, прокомментировав сложившуюся ситуацию так: рост экспорта снизился, но в этом году может составить порядка 30 миллионов тонн. Весь экспортный потенциал России, по словам Злочевского, составит около 35 миллионов тонн зерна.

        В одном эксперты сходятся: отечественному сельхозпроизводителю пошлины совсем не на пользу. И припоминают запрет на экспорт зерна в 2010 году, когда попытки сдержать рост потребительских цен привели к увеличению потребительских затрат. Теперь же скачок цен на российский зерновой импорт приведет к общемировой инфляции в этом сегменте (пример Египта упомянут выше). А ведь на сегодня, как отметил Владимир Путин на открытии Национального дня России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане, Российская Федерация «всемерно способствует обеспечению мировой продовольственной безопасности».

        Всему голова

        Безусловно, отечественным аграриям приходится непросто: как и в большинстве других направлений, еще с 90-х годов на фоне импортоориентирования загублена семенная база, нет конкурентоспособных европейским минеральных удобрений в нужном объеме. Страдает и техническая сторона, не хватает кадров, а посевная в этом году обошлась, по оценкам экспертов, на 40% дороже, чем в предыдущем. Тем не менее информагентство «Зерно Он-Лайн» сообщает, что, по данным органов управления АПК РФ, к 10 июня яровой сев зерновых культур выполнен уже почти в полном соответствии с прогнозами – на 30,5 млн га, что составляет 98,2% к прогнозу (в 2014 г. – 30,9 млн га). От региона к региону ситуация разнится, но свой посевной план уже перевыполнили Крымский, Центральный и Приволжский округа.

        А пока эксперты зернового рынка продолжают беспокоиться о том, что июльское повышение пошлин по сути трансформируется в запрет, в первую очередь это может коснуться высококачественной пшеницы. Надо отметить, что рекордные урожаи, о которых на фоне растущего экспорта информируют представители отрасли, включают часть (причем большую часть) кормовых, фуражных сортов зерна, которые для производства муки совершенно не подходят. Так что вопрос сохранения в стране достаточного количества элитного зерна стратегически важен. Речь идет именно о запасах, а не просто о насыщении рынка – разумеется, дефектуры по хлебу в России никак не предвидится.

        До столов потребителей зерно проходит долгий путь, который в условиях импортозамещения тоже несколько изменился. За прошедший год многим хлебопекарным компаниям пришлось перестраивать производственный ряд и налаживать новые партнерские отношения, ведь хлеб – технологически гораздо более сложный в производстве продукт, чем привык думать рядовой потребитель. Потребитель этот, кстати, за годы импортоориентирования привык еще и к определенному ассортименту, внешнему виду и структуре хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием западных смесей и заквасок – и продолжает диктовать рыночный спрос.

        Исполнительный директор предприятия по производству и поставкам ингредиентов для хлебопечения «Русский Бейклс» Тамара Семенова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметила, что сейчас в деле хлебопечения на первый план выходит «гражданская позиция», и это уже начинают понимать не только столичные производителями. «Нужно обеспечить производство отечественными смесями для хлеба, конкурентоспособными по цене и востребованными потребителями. Хлеб – традиционная основа нашего рациона, на нем должна строиться база здорового питания, но многие производители вынуждены закупать импортные ингредиенты для этого. Отечественная мука, хоть и выровнялась по качеству, от ЕС все же отстает», – признает она.

        При этом в России сильная база хлебопечения, на порядок выше, чем в Европе – и она должна поддерживаться отечественной сырьевой базой. «Зачастую не хватает элементарных составляющих российского производства: например, тыквенное семя преимущественно закупается в Китае. Российские закваски и солодовые смеси в основной массе отличаются от импортных, кроме того, покупатель иногда с недоверием относится к отечественному продукту. Сейчас мы запускаем в производство мультизерновую смесь с низким гликемическим индексом, которая в качестве профилактики и диеты полезна даже больным диабетом второго типа. И иногда оказывается, что доступная цена некоторых покупателей только настораживает. А ведь нам всем надо привыкать к здоровому образу жизни, пересматривать многие свои привычки», – добавила Семенова.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............