Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Открытием фондового рынка Эр-Рияд решает политические задачи

    До сих пор фондовый рынок Саудовской Аравии считался одним из самых закрытых для иностранных инвесторов
       15 июня 2015, 21:45
    Фото: Fahad Shadeed/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    Эр-Рияд вызвал ажиотаж на мировом фондовом рынке, впервые допустив иностранцев к своей бирже. Саудовский фондовый рынок оценивается в 590 млрд долларов. Королевство таким образом пытается снизить свою зависимость от нефтяных цен, а кроме того – расширить круг союзников на случай войны с Ираном.

    Накануне телеканал Al Arabiya объявил, что «с понедельника квалифицированные иностранные инвесторы могут производить сделки» на фондовой бирже Саудовской Аравии. 

    С политической точки зрения этим шагом Саудовская Аравия создает себе союзников, которые будут вынуждены защищать свои экономические интересы в случае гипотетического конфликта с Ираном

    Саудовская фондовая биржа, которая занимает 11-е место по капитализации (590 млрд долларов) в мире, до сих пор считалась одной из самых закрытых. Теперь же иностранные банки, брокеры, фонды и страховые компании за пределами Залива могут напрямую инвестировать в саудовскую экономику, правда, с рядом оговорок. В частности, покупать акции смогут только инвесторы, которых одобрят регулирующие органы.

    «Историческое событие»

    Решение открыть биржу для иностранцев было анонсировано еще летом прошлого года. О нем тогда написала влиятельная саудовская газета Asharq Al-Awsat. Издание называло даже дату «долгожданного для арабского мира события» – середина 2015 года.

    В ожидании этого события за шесть месяцев этого года индекс саудовской биржи поднялся на 16 процентов, что является абсолютным рекордом для региона, пишет американская Wall Street Journal.

    Рекордный рост индекса произошел в крайне неблагоприятных экономических условиях для Эр-Рияда. Саудиты ведут по сути войну на два фронта: одну – воздушную против хуситов в соседнем Йемене, другую – вдали от своих границ, в Сирии, руками боевиков Сирийской свободной армии, которая сражается там и с правительственной армией, и со сторонниками ИГИЛ.

    Кроме того, в январе в стране сменилась власть, на престол взошел новый король – Салман аль Сауд, начавший кадровые перестановки. По мнению некоторых наблюдателей, он впервые в истории страны открыл дорогу молодым и образованным саудовцам.

    Игра престолов

    Открытие рынка было воспринято в мире, и особенно в США с большим энтузиазмом, а арабские фонды назвали это «началом исторической трансформации».

    Очевидно, что зарубежные инвесторы, в первую очередь американские, давно присматриваются к саудовскому рынку. По данным Международного валютного фонда на 2014 год, ВВП страны превышал отметку в 1,605 трлн долларов. Этот показатель позволяет королевству входить в двадцатку крупнейших экономик мира. Рост экономики королевства аль-Саудов в 2008–2013 годах составлял в среднем 5,5 процентов.

    «Давая доступ иностранным инвесторам к своему финансовому рынку, Саудовская Аравия посылает четкий сигнал глобальному инвестиционному сообществу, что она готова принять на себя ответственность и разделить риски с мировыми экономическими игроками», – отметил глава ближневосточного отделения Standard & Poor's Стюард Андерсон, передает Arab News.

    Директор Института религии и политики Александр Игнатенко тоже считает, что таким жестом Эр-Рияд пытается расширить число своих союзников, в частности усилить свое влияние на западные страны, но в подоплеке эксперт видит не экономический, а больше политический резон. «С точки зрения саудовских властей военный конфликт с Тегераном вполне вероятен. Открытие рынка для иностранцев может в какой-то степени обезопасить королевство, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Игнатенко. – Этим шагом Саудовская Аравия расширяет сеть союзников, которые будут вынуждены защищать свои экономические интересы в случае такого конфликта».

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже отметил политическую составляющую в декларациях Эр-Рияда, связанных, казалось бы, лишь с экономикой. «Ранее много шума наделало заявление Эр-Рияда о зеленой энергетике. Королевство попыталось вписаться в западный тренд, хотя мы прекрасно понимаем, что страна, которая производит почти девять миллионов баррелей в день, не будет развивать зеленую энергетику. Это тешит самолюбие Запада, которому очень приятно видеть Саудовскую Аравию прозападной», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    Королевская казна не оскудеет

    Что касается экономических резонов, то Эр-Рияд и не скрывает, что таким способом пытается снизить свою зависимость от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в казну. Как заявил глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (местный Центробанк) Фахад аль-Мубарак, власти делают все возможное, чтобы укрепить финансовый сектор страны. Экономика королевства в состоянии пережить сложности, связанные с падением цен на черное золото, добавил главный банкир, которого цитирует саудовская газета Al-Riyadh.

    Примечательно, что, несмотря на обрушение цен на черное золото, рост ВВП Саудовской Аравии в прошлом году, по данным «Саудо-американской торговой группы», достигал 3,4 процента. А, к примеру, инфляция в прошлом месяце составила всего лишь 2,1%.

    «Саудовская Аравия остается прежде всего нефтяным государством, и ее зависимость от нефти на порядок выше, чем у России, – пояснил Константин Симонов. – После падения цены на нефть она заинтересована в иностранных инвестициях в другие сегменты экономики».

    Конечно, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы инвестиции были направлены в другие сегменты, но «вопрос в том, готовы ли в них инвестировать иностранные компании», – подчеркнул эксперт. Так что ее предложением могут лишь заинтересоваться инвесторы, которые готовы вкладывать в рискованные сегменты. «Это венчурные инвесторы, которые надеются на быструю окупаемость, повышенную прибыль, они не связаны с какими-то отраслями», – отметил эксперт, напомнив, что инвестиции в Саудовской Аравии по-прежнему ничем не защищены.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •