Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рубль из худшей валюты в мире перешел в разряд лучших

    Bloomberg: рубль – лучшая валюта в мире в первом квартале 2015 года
    Война в Донбассе была главным фактором девальвации рубля
      
    6 апреля 2015, 20:20
    Фото: Павел Смертин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В первом квартале этого года рубль вопреки прогнозам аналитиков, снижению учетной ставки Банком России и дешевой нефти окреп и стал лучшей в мире валютой, констатирует Bloomberg. Потому что ушел главный фактор, который ослаблял российскую валюту, – это война на Украине. Сейчас рубль показывает курс, адаптированный к подешевевшей нефти практически без привкуса геополитики.

    За первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучших, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков, констатирует американское информагентство Bloomberg.

    При сохранении текущей геополитической ситуации с Украиной, а также консолидации нефтяных цен мы можем увидеть дальнейшее укрепление курса рубля

    В прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg. Большинство аналитиков ожидало продолжения падения рубля и в 2015 году. Однако рубль в первом квартале окреп.

    «Рубль укрепился сильнее других мировых валют – плюс 10% за первый квартал 2015 года. Даже американский миллиардер Джим Рождерс призвал инвестировать в рубль», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». Тогда как евро к доллару упал на 3% за первый квартал 2015 года, а, например, японская иена к доллару стабилизировалась на одном уровне после того резкого падения в прошлом году. Стабилизация произошла и в паре индийская рупия – доллар, приводит примеры эксперт.

    Рубль подрос не просто вопреки всем прогнозам аналитиков, но и вопреки экономическим факторам. Во-первых, Банк России дважды снижал свою учетную ставку в целом на 3 процентных пункта, с 17% до 14%, что должно было бы опустить курс российской валюты.

    Во-вторых, нефть марки Brent продолжила падение, достигнув шестилетнего минимума: средняя цена на нее составила 55,17 доллара за баррель, что почти на треть меньше, чем в предыдущие три месяца.

    Однако, к удивлению многих аналитиков, действия ЦБ РФ только поддержали рубль, а на падение нефти рубль в какой-то момент просто перестал реагировать. Нефть из негативного фактора превратилась в нейтральный. При этом на рост нефтяных котировок российская валюта продолжала откликаться укреплением.

    Неудивительно, что прогнозы аналитиков оказались далеки от реальности. Первый квартал показал, что главный фактор, который надо было закладывать при прогнозировании курса российской валюты, – это геополитика, а именно как будет развиваться война в Донбассе. Прекращение огня на Украине стало основным фактором превращения рубля из худшей валюты в лучшую.

    Рубль продолжал показывать устойчивость и на прошлой неделе. Brent за прошлую неделю потеряла 1,7%, но несмотря это рубль все равно креп: доллар потерял 1,7% к рублю до 56,75, евро потерял 1,35% до 61,73. Начало этой недели также радует. Курс доллара и евро к российской национальной валюте вечером в понедельник обновлял минимумы с конца ноября – декабря 2014 года. Американская валюта упала ниже 55,5 рубля, а евро нацелился на отметку 61 рубль на фоне дорогой нефти.

    Почему так?

    Падение нефти стало нейтральным фактором для рубля, потому что можно констатировать стабилизацию рынка нефти в первом квартале. «С конца января нефть лишь ненадолго опускалась ниже минимумов начала года, а в основном находилась на существенном удалении от этих минимумов», – говорит Александр Купцикевич из FxPro.

    Дмитрий Соломников считает, что цены на нефть перестали оказывать негативное влияние на рубль потому, что российская валюта уже отыграла падение цен на нефть. «С пиковых значений цена нефти упала практически в два раза, рубль к доллару падал в два раза в январе 2015 года», – указывает он. Сейчас премия за геополитику практически отсутствует.

    Что касается кредитно-денежной политики, то ЦБ хоть и снижал учетную ставку дважды в первом квартале этого года, однако не сильно – лишь на 3%. Тогда как в 2014 году поднял ее в несколько этапов с 8% до 17%.

    «Процентные ставки, регулируемые ЦБ, остаются значительно выше, чем это обосновано экономическими реалиями. Это делает выгодным размещение рублей на депозитах в сравнении с выдачей кредитов в национальной валюте. И по мере стабилизации рынка нефти все больше людей и компаний присматриваются к такому способу: разместить сбережения на депозитах под 14% и более, воспользовавшись наиболее высокими ставками за многие годы. Не всякий вид бизнеса сейчас столько принесет. Особенно с поправкой на риск», – объясняет Александр Купцикевич еще один фактор, поддерживающий рубль.

    Что касается санкций, то Запад перестал обкладывать ими Россию, поэтому это перестало волновать и инвесторов. По крайней мере так сильно, как это было в конце года. «Бизнес худо-бедно научился действовать в текущих санкционных и контрсанкционных условиях и потихоньку восстанавливает свою деятельность после шока конца года. В таких условиях валюта не только покупается, но и продается для импорта», – указывает Купцикевич на еще один благоприятный фактор для рубля.

    Наконец, в пользу укрепления рубля сыграли еще два фактора – это текущий платежный баланс РФ, а также спрос на валюту внутри страны со стороны населения и компаний. Так, среди населения наблюдается повышенный спрос на рубли, потому что россияне постепенно начали избавляться от доллара и евро по мере нормализации ситуации на валютном рынке.

    Прогноз

    По сути, в первом квартале произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть. Здесь важен такой показатель, как рублевая бочка нефти. В бюджете РФ на 2015 года среднегодовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, а среднегодовой курс рубля – 61,5 рубля за доллар. Из этого получается, что рублевая бочка нефти снизилась с 3600 рублей в 2014 году до 3075 рублей (50 долларов умножить на 61,5 рубля), указывает Дмитрий Соломников.

    Исходя из рублевой цены бочки нефти в 3075 рублей, если нефть стоит 55 долларов, то рубль должен стоить 55,9 рубля за доллар. Фактически такие показатели сейчас и наблюдаются: баррель нефти – 5557 долларов, доллар уже ниже 55,5 рубля.

    Если нефть вырастет до 60 долларов, то, значит, и рубль должен окрепнуть к доллару до 51,25 рубля (согласно рублевой цене бочки нефти). Но надо учитывать, что этот прогноз справедлив только при стабильном внешнем фоне, отмечает Соломников.

    Как только перемирию на Украине придет конец, рубль сразу обвалится. Учитывая, что главным фактором в первом квартале были события на Восточной Украине, для прогноза курса рубля во втором квартале лучше сосредоточиться снова на том, что происходит в Донбассе. Так считает и эксперт по развивающимся рынкам Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс, который на хорошем счету у Bloomberg по правильным валютным прогнозам.

    Сейчас, правда, на геополитической арене появились еще два фактора: военная обстановка в Йемене и возможное снятие санкций с Ирана. Обострение на Ближнем Востоке на руку нефти и, следовательно, рублю. Опасения же по поводу нефтяного «выстрела» из Ирана оказались слегка преждевременными. Это подтверждается ростом цен на нефть в понедельник, которые прибавляют более 2,5% (что помогает рублю укрепляться по отношению и к доллару, и к евро).

    «При сохранении текущей геополитической ситуации с Украиной, а также консолидации нефтяных цен мы можем увидеть дальнейшее укрепление курса рубля», – считает Соломников.

    Сергей Кочергин из Exness считает, что если ФРС США сохранит ставку по федеральным фондам в диапазоне 00,25% годовых, то российская валюта во втором квартале может выйти в диапазон 5355 рублей за доллар и до 59 рублей за евро. «Пока же пробой долларом поддержки 55,8 рубля может привести к его снижению до 54,4 рубля уже на этой неделе», – не исключает Кочергин. «Есть вероятность увидеть в ближайшие недели 50 рублей за доллар, но без роста нефтяных котировок данное укрепление рубля будет краткосрочным», – замечает Юрий Архангельский из «КИТ Финанс-Брокер».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •