Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Рубль из худшей валюты в мире перешел в разряд лучших

    Война в Донбассе была главным фактором девальвации рубля    6 апреля 2015, 20:20
    Фото: Павел Смертин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В первом квартале этого года рубль вопреки прогнозам аналитиков, снижению учетной ставки Банком России и дешевой нефти окреп и стал лучшей в мире валютой, констатирует Bloomberg. Потому что ушел главный фактор, который ослаблял российскую валюту, – это война на Украине. Сейчас рубль показывает курс, адаптированный к подешевевшей нефти практически без привкуса геополитики.

    За первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучших, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков, констатирует американское информагентство Bloomberg.

    При сохранении текущей геополитической ситуации с Украиной, а также консолидации нефтяных цен мы можем увидеть дальнейшее укрепление курса рубля

    В прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg. Большинство аналитиков ожидало продолжения падения рубля и в 2015 году. Однако рубль в первом квартале окреп.

    «Рубль укрепился сильнее других мировых валют – плюс 10% за первый квартал 2015 года. Даже американский миллиардер Джим Рождерс призвал инвестировать в рубль», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». Тогда как евро к доллару упал на 3% за первый квартал 2015 года, а, например, японская иена к доллару стабилизировалась на одном уровне после того резкого падения в прошлом году. Стабилизация произошла и в паре индийская рупия – доллар, приводит примеры эксперт.

    Рубль подрос не просто вопреки всем прогнозам аналитиков, но и вопреки экономическим факторам. Во-первых, Банк России дважды снижал свою учетную ставку в целом на 3 процентных пункта, с 17% до 14%, что должно было бы опустить курс российской валюты.

    Во-вторых, нефть марки Brent продолжила падение, достигнув шестилетнего минимума: средняя цена на нее составила 55,17 доллара за баррель, что почти на треть меньше, чем в предыдущие три месяца.

    Однако, к удивлению многих аналитиков, действия ЦБ РФ только поддержали рубль, а на падение нефти рубль в какой-то момент просто перестал реагировать. Нефть из негативного фактора превратилась в нейтральный. При этом на рост нефтяных котировок российская валюта продолжала откликаться укреплением.

    Неудивительно, что прогнозы аналитиков оказались далеки от реальности. Первый квартал показал, что главный фактор, который надо было закладывать при прогнозировании курса российской валюты, – это геополитика, а именно как будет развиваться война в Донбассе. Прекращение огня на Украине стало основным фактором превращения рубля из худшей валюты в лучшую.

    Рубль продолжал показывать устойчивость и на прошлой неделе. Brent за прошлую неделю потеряла 1,7%, но несмотря это рубль все равно креп: доллар потерял 1,7% к рублю до 56,75, евро потерял 1,35% до 61,73. Начало этой недели также радует. Курс доллара и евро к российской национальной валюте вечером в понедельник обновлял минимумы с конца ноября – декабря 2014 года. Американская валюта упала ниже 55,5 рубля, а евро нацелился на отметку 61 рубль на фоне дорогой нефти.

    Почему так?

    Падение нефти стало нейтральным фактором для рубля, потому что можно констатировать стабилизацию рынка нефти в первом квартале. «С конца января нефть лишь ненадолго опускалась ниже минимумов начала года, а в основном находилась на существенном удалении от этих минимумов», – говорит Александр Купцикевич из FxPro.

    Дмитрий Соломников считает, что цены на нефть перестали оказывать негативное влияние на рубль потому, что российская валюта уже отыграла падение цен на нефть. «С пиковых значений цена нефти упала практически в два раза, рубль к доллару падал в два раза в январе 2015 года», – указывает он. Сейчас премия за геополитику практически отсутствует.

    Что касается кредитно-денежной политики, то ЦБ хоть и снижал учетную ставку дважды в первом квартале этого года, однако не сильно – лишь на 3%. Тогда как в 2014 году поднял ее в несколько этапов с 8% до 17%.

    «Процентные ставки, регулируемые ЦБ, остаются значительно выше, чем это обосновано экономическими реалиями. Это делает выгодным размещение рублей на депозитах в сравнении с выдачей кредитов в национальной валюте. И по мере стабилизации рынка нефти все больше людей и компаний присматриваются к такому способу: разместить сбережения на депозитах под 14% и более, воспользовавшись наиболее высокими ставками за многие годы. Не всякий вид бизнеса сейчас столько принесет. Особенно с поправкой на риск», – объясняет Александр Купцикевич еще один фактор, поддерживающий рубль.

    Что касается санкций, то Запад перестал обкладывать ими Россию, поэтому это перестало волновать и инвесторов. По крайней мере так сильно, как это было в конце года. «Бизнес худо-бедно научился действовать в текущих санкционных и контрсанкционных условиях и потихоньку восстанавливает свою деятельность после шока конца года. В таких условиях валюта не только покупается, но и продается для импорта», – указывает Купцикевич на еще один благоприятный фактор для рубля.

    Наконец, в пользу укрепления рубля сыграли еще два фактора – это текущий платежный баланс РФ, а также спрос на валюту внутри страны со стороны населения и компаний. Так, среди населения наблюдается повышенный спрос на рубли, потому что россияне постепенно начали избавляться от доллара и евро по мере нормализации ситуации на валютном рынке.

    Прогноз

    По сути, в первом квартале произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть. Здесь важен такой показатель, как рублевая бочка нефти. В бюджете РФ на 2015 года среднегодовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, а среднегодовой курс рубля – 61,5 рубля за доллар. Из этого получается, что рублевая бочка нефти снизилась с 3600 рублей в 2014 году до 3075 рублей (50 долларов умножить на 61,5 рубля), указывает Дмитрий Соломников.

    Исходя из рублевой цены бочки нефти в 3075 рублей, если нефть стоит 55 долларов, то рубль должен стоить 55,9 рубля за доллар. Фактически такие показатели сейчас и наблюдаются: баррель нефти – 5557 долларов, доллар уже ниже 55,5 рубля.

    Если нефть вырастет до 60 долларов, то, значит, и рубль должен окрепнуть к доллару до 51,25 рубля (согласно рублевой цене бочки нефти). Но надо учитывать, что этот прогноз справедлив только при стабильном внешнем фоне, отмечает Соломников.

    Как только перемирию на Украине придет конец, рубль сразу обвалится. Учитывая, что главным фактором в первом квартале были события на Восточной Украине, для прогноза курса рубля во втором квартале лучше сосредоточиться снова на том, что происходит в Донбассе. Так считает и эксперт по развивающимся рынкам Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс, который на хорошем счету у Bloomberg по правильным валютным прогнозам.

    Сейчас, правда, на геополитической арене появились еще два фактора: военная обстановка в Йемене и возможное снятие санкций с Ирана. Обострение на Ближнем Востоке на руку нефти и, следовательно, рублю. Опасения же по поводу нефтяного «выстрела» из Ирана оказались слегка преждевременными. Это подтверждается ростом цен на нефть в понедельник, которые прибавляют более 2,5% (что помогает рублю укрепляться по отношению и к доллару, и к евро).

    «При сохранении текущей геополитической ситуации с Украиной, а также консолидации нефтяных цен мы можем увидеть дальнейшее укрепление курса рубля», – считает Соломников.

    Сергей Кочергин из Exness считает, что если ФРС США сохранит ставку по федеральным фондам в диапазоне 00,25% годовых, то российская валюта во втором квартале может выйти в диапазон 5355 рублей за доллар и до 59 рублей за евро. «Пока же пробой долларом поддержки 55,8 рубля может привести к его снижению до 54,4 рубля уже на этой неделе», – не исключает Кочергин. «Есть вероятность увидеть в ближайшие недели 50 рублей за доллар, но без роста нефтяных котировок данное укрепление рубля будет краткосрочным», – замечает Юрий Архангельский из «КИТ Финанс-Брокер».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •