Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сечин предложил реформу мировой торговли нефтью

    Сечин назвал реальную причину падения цен на нефть
       16 февраля 2015, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава Роснефти Игорь Сечин назвал ситуацию на нефтяном рынке гротескной. Все говорят, что причина падения цен в переизбытке предложения, однако реальная причина в другом. Сечин рассказал, в чем она и что надо сделать, чтобы вернуть реальность для производителей и потребителей нефти.

    Нынешний нефтяной кризис часто сравнивают с кризисом 1980-х годов, когда цены упали на 70% из-за большого нефтяного перенасыщения. Поэтому нынешнее падение мировых цен на 50% с лета прошлого года многие эксперты также связывают с переизбытком предложения на рынке.

    По сравнению с нефтяным кризисом 1985 года нынешние излишки – это лишь «рябь на воде

    Однако тогда спрос и предложение были куда более несбалансированными, чем в последнее десятилетие. По сравнению с нефтяным кризисом 1985 года нынешние излишки – это лишь «рябь на воде», пишет глава Роснефти Игорь Сечин в статье для газеты Financial Times. «Мир жаждет нефти. Ведущие аналитики ожидают увеличения спроса на 10 процентов в период до 2020 года», – пишет Сечин.

    Поэтому главная причина нынешнего падения цен на нефть не в том, что предложение превышает спрос, на чем настаивает та же Саудовская Аравия, а в спекуляциях на нефтяном рынке финансовых игроков. Именно из-за финансовых спекуляций цены на нефть сегодня утратили связь с реальностью, уверен он.

    В 80-х годах прошлого века образовалось значительное перепроизводство из-за распространения энергосберегающих технологий и снижения экономической активности стран Запада, что привело к падению цен на нефть. Сейчас многие игроки также говорят, что цены упали из-за переизбытка предложения, которое составляет от 1,5 до 2 млн баррелей в сутки. «Однако падение цен в 2014–2015 году с фундаментальной точки зрения объяснить вообще не очень просто, – согласен старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. – При мировом потреблении 93 миллионов баррелей в сутки эти «лишние» 1,5–2 млн баррелей с трудом воспринимаются как причина для падения котировок почти на 60%. Кроме того, этот переизбыток почти в том же объеме существовал и в 2013 году».

    Наконец, в прошлом году обозначился рост спроса со стороны развивающихся экономик. Например, Китай в декабре увеличил объем покупок почти на 20%. «При импорте в 6,2 млн баррелей в сутки это уже закрывало половину избытка предложения», – говорит Полховский. При этом значительного замедления мировой экономики не наблюдалось. Для сравнения: в 2008–2009 годах, когда цены опускались до 45 долларов, мировая экономика переживала серьезный экономический кризис, спровоцированный лопнувшим пузырем ипотечного кредитования в США, указывает Полховский.

    Нефтяные фьючерсы, бумажные деньги превалируют над базовыми параметрами спроса и предложения, согласны с Сечиным в Фонде национальной энергетической безопасности. Цены на нефть сейчас определяет не Саудовская Аравия, а США, которые в 1983 году запустили рынок бумажной, виртуальной нефти. По оценке ФНЭБ, теперь 95% сделок на нефтяном рынке – это сделки с нефтяными фьючерсами, которые до исполнения не доводятся. В итоге цены на нефть определяются тем количеством денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Сейчас их много, что и определило падение нефтяных цен.

    Ситуация на рынке настолько «гротескная», что стоит задаться вопросом, существует ли нефтяной рынок вообще, считает Сечин. И чтобы вернуть реальность для производителей и потребителей, нефтяные рынки нужно реформировать.

    Он напомнил об инициативе американских сенаторов Карла Ливайна и Джона Маккейна, предложивших ряд мер для предотвращения подобных спекуляций, отметив, что неизвестно, будут ли они воплощены.

    Что предлагает глава Роснефти

    Во-первых, надо запретить финансовым игрокам так сильно влиять на нефть. Для этого необходимо добиться продажи по крайней мере 10–15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов. «Сейчас почти все «нефтяные сделки» проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются лишь электронными символами или листами бумаги», – цитирует Сечина Прайм.

    Во-вторых, необходимо приложить международные усилия для того, чтобы торговля стала более прозрачной, а манипуляции ценами – невозможными. Для этого необходимо делиться информацией о рынке, такой как данные о производстве нефти и ее потреблении, ценах на нее, условиях контрактов. Все это поспособствует тому, чтобы цены перестали быть «искаженными». «Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов», – отмечает Сечин.

    По его словам, ухудшает сегодняшнюю ситуацию также существующий чрезмерный уровень регуляции нефтяного рынка его игроками, от чего надо избавляться. Он привел в пример США, где уже больше 40 лет действует мораторий на экспорт сырой нефти. Это дает огромные преференции американским НПЗ перед европейскими.

    Негативное влияние на нефтяной рынок оказывают также и экономические санкции, которые введены, в частности, против Ирана и России. «Санкции в отношении России поставили под угрозу энергоснабжение Европы», – отмечает глава Роснефти.

    «Меры, предложенные Сечиным по борьбе со спекуляцией на рынке, могут оказаться успешными, если мировое сообщество вернется к языку дипломатических переговоров. Сейчас пытаться добиться исчезновения спекулятивных сделок с мирового нефтегазового рынка проблематично, наблюдая, как из-за геополитической войны страдает бизнес, теряются контакты, а недавние друзья оказываются по разные стороны баррикад. Делиться информацией обо всех сделках и их особенностях никто не будет, но выработать паритет между всеми участниками рынка необходимо», – указывает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    Другое дело, что цены не могут сразу перестать быть искаженными, ведь финансовые игроки, инвесторы не заинтересованы в механизмах рыночной экономики, учитывая, что доход и состояние многих были получены не рыночными механизмами, добавляет она. «Должен быть сформирован нефтяной регулятор на основе стран, которые заинтересованы в развитии нефтяного рынка, только вместе они смогут остановить его подавление и превращение в игровую биржу с ценными бумагами. Такой регулятор, открыто собирающий и предоставляющий всю рыночную информацию по отрасли, должен быть образован из представителей всех мировых нефтегазовых компаний», – считает Касьянова.

    «Повышение прозрачности, безусловно, сократит время реакции рынка. Что касается увеличения количества нефти, продаваемой на биржевых торгах с поставкой, это как раз зависит от воли нефтяных компаний, они могли бы повлиять на этот процесс», – считает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    Однако Полховский считает снижение веса фьючерсных контрактов в ценообразовании не лучшим механизмом, потому что это повысит волатильность нефтяных цен. «На мой взгляд, более эффективным был бы вывод торгов на некую более нейтральную площадку, чем те, которые существуют сейчас. Прозрачность у рынка не очень высокая, откровенно говоря. Ограничения на участие в торгах по объемам капитала – идея неплохая, но опять-таки потребует переноса торгов на более нейтральную площадку», – говорит эксперт. Сейчас котировки на основные эталонные сорта формируются в Лондоне и Нью-Йорке.

    Прогноз от Сечина

    «В 1985 году инвестиции в новую буровую скважину были выгодными, если нефть, полученная из нее, стоила бы от 20 до 30 долларов за баррель. Теперь все больше нефти получают из скважин, бурение которых непросто и дорого; безубыточная цена теперь ближе к 60 или 100 долларам», – пишет Сечин в статье для газеты Financial Times.

    По его словам, в соответствии с основными принципами рынка цена на нефть скоро восстановится до 60–80 долларов за баррель и «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Полховский согласен, что сейчас вполне просматривается корректировка к 60–80 долларам за баррель.

    Но если цена на нефть и дальше будет «искажена», считает Сечин, то многие производственные проекты будут законсервированы, восстановление цен займет больше времени, чем требуется – и тогда в итоге цена возрастет до 90–110 долларов или даже выше. Рост цены на нефть до 80–100 долларов возможен при условии сокращения добычи на 2–3 млн баррелей в день, считает Георгий Ващенко.

    Американские сланцевые проекты уже начали закрываться. Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes продолжает отчитываться о сокращении числа буровых установок по добыче нефти в США. Судя по всему, расчет Саудовской Аравии на то, что низкие цены на нефть убьют их конкурентов – в первую очередь сланцевые проекты в США – начал оправдываться. Но главное в том, что закрытых скважин становится больше, чем вновь открываемых. Падение числа буровых установок в США подчеркивает, насколько сильно падение цен снизило прибыли в нефтедобывающем секторе, вынуждая производителей снижать расходы, а буровых подрядчиков – увольнять работников, отмечал Bloomberg. Недавно стало известно, что нефтяные компании уже уволили более 100 тыс. человек из-за дешевеющей нефти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •