Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Жители Киева рискуют остаться без воды

    Днепр – одна из самых полноводных рек Европы, и все же жители Киева рискуют остаться без воды в своих домах    18 ноября 2015, 22:30
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Финансовые проблемы Украины начинают перерастать в полноценный коммунальный кризис. Отключить весь Киев от водоснабжения грозит главный поставщик электричества украинской столицы. И хотя формально причиной является крупная задолженность «Киевводоканала», реальная подоплека лежит в сфере политических отношений России и Украины.

    «Киевводоканал» заявляет об угрозе отключения воды в Киеве из-за долгов перед поставщиком электричества «Киевэнерго», которые на сегодня составляют 320 млн грн плюс сумма штрафных санкций – 180 млн грн за два неполных года. 

    Киевские власти дотаций никому не дают. Отсюда и возникают долги на сотни миллионов плюс штрафные санкции

    Учитывая столь серьезную задолженность, «Киевэнерго» подало иск. «Вчера исковой службой было вынесено постановление о наложении ареста на счета «Киевводоканала» в пользу истца («Киевэнерго»)», – заявила директор департамента претензионно-исковой работы КП Оксана Левковская, передает УНИАН. По словам Левковской, арест счетов не дает возможности водоканалу покупать реагенты для очистки воды, а по действующему законодательству без надлежащей очистки подавать воду запрещено. «Эти все дела на сегодняшний день находятся на окончательной стадии судебного производства. Завтра все эти приказы лягут на стол исполнительной службе», – отметила Левковская.

    «Киевэнерго» пошло в суд, так как обоснованно боится, что властями может быть поднят очередной популистский вопрос о списании долгов водоканалу и они этих денег за поставленную электроэнергию никогда не увидят», – говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий (Украина). А потом такого же прощения могут начать требовать также теплокоммэнерго и другие поставщики ресурсов. 

    В «Киевводоканале» винят местные власти. Водоканал традиционно работает по заниженным тарифам, которые не покрывают даже себестоимость услуг, поэтому местный бюджет должен либо им компенсировать разницу, либо доплачивать «Киевэнерго». Однако киевские власти дотаций никому не дают. Отсюда и вытекают долги на сотни миллионов плюс штрафные санкции. Причем за последние два года они резко выросли, что объясняется существенным ростом тарифов на электроэнергию при новой власти. Оборотная сторона медали в том, что самому столичному водоканалу должны еще больше – более 400 млн грн разные коммунальные компании.

    В «Киевэнерго» готовы решить эту проблему «мирным» путем, однако все встречи с киевским водоканалом и киевской горадминистрацией не привели к результату. В «Киевводоканале» считают, что власти столицы Украины погасят долг путем государственных субвенций. А во избежание новых проблем, там считают, что надо принять закон, который вводит мораторий на начисление штрафных санкций компаниям, которые не получили компенсации в тарифах. По сути, в водоканале перекладывают ответственность с города на плечи «Киевэнерго». Это предложение означает, что местному бюджету можно будет ничего не делать для решения проблемы, а тем временем «Киевэнерго» будет годами кредитовать ресурсоснабжающие организации, неся колоссальные убытки. Такой подход в конечном счете приведет к тому, что не только у водоканала не будет денег на снабжение жителей столицы водой, но и «Киевэнерго» в конце концов обанкротится.

    Как известно, «Киевэнерго» принадлежит холдингу ДТЭК Рината Ахметова, генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

    Столица Украины – банкрот

    Но самая главная проблема в том, что в бюджете Киева просто нет денег. Доходы города падают, зависимость от дотаций из госбюджета растет. В итоге столичные власти довели город до банкротства. Киев объявил официальный технический дефолт после того, как депутаты местного горсовета ввели мораторий на выплаты по внешним долгам города с 6 ноября 2015 года. В этот день Киеву надо было отдать по еврооблигациям 250 млн долларов.

    Киев ведет переговоры по реструктуризации внешнего долга, но без видимых успехов. Как ранее говорил председатель профильной бюджетной комиссии Андрей Странников, кредиторы считают, что у города достаточно средств для оплаты своих долгов. Однако город оправдывался тем, что ему эти деньги нужны для подготовки отопительного сезона, на ремонт и утепление подъездов и домов, установку счетчиков тепла.

    Но субсидии водоканалу в этот план не входили. И этому есть политическое объяснение. Киеву было не до проблем с субсидиями в этот предвыборный год. «Бюджет Киев не платит водоканалу, потому что не хочет направлять деньги на дотации. Это трата денег впустую. Они уходят, как песок в воду, их никто не замечает. Поэтому деньги шли в первую очередь на выплату заработной платы учителям и другим бюджетникам, на ремонт скверика или садика и т.п., что важно делать перед выборами. Это так называемое избирательное финансирование», – говорит Корольчук. 

    «Чтобы возвращать долги, нужно перестать воровать на ремонтах! А также необходимо оставлять в Киеве налоги, которые сейчас идут в госбюджет», – упрекал ранее мэра Киева Кличко руководитель городского избирательного штаба «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Олег Калиниченко.

    Но в целом город Киев оказался ровно в той же ловушке, что и страна в целом. В столице находилось огромное количество промышленных предприятий, главным рынком сбыта продукции для которых были страны ТС. «Киев заплатил за разрыв кооперационных связей с Россией и выбор вектора экономической интеграции, пожалуй, самую высокую цену. Многие предприятия фактически остановили свое производство, а тысячи рабочих остались без работы», – говорил Александр Колтунович из «Украинского выбора».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •