Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Россия уверила в отсутствии планов вторгаться на Украину, но нужны доказательства

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Повышение рейтинга Украины имеет политическую подоплеку

    Вокруг экономики Украины больше лжи, чем правды
       20 октября 2015, 17:25
    Фото: Владимир Синдеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Финансовые власти Украины празднуют победу: одно из международных агентств неожиданно и резко повысило кредитный рейтинг страны, полагая, что дефолт Киеву больше не угрожает. Однако есть целый ряд признаков, отчетливо показывающих сугубо политическую, а отнюдь не финансовую подоплеку такого решения. Украинский минфин занимается откровенными подтасовками.

    Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's резко повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней – до B-/В c выборочного дефолта SD/D, долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до В-/В с CCC+/C.

    Повышение рейтинга Украины, несмотря на долг перед Россией, может быть попыткой показать незначительность России на мировой арене

    «Это является первым шагом по возвращению Украины на международные рынки капиталов и облегчению предоставления финансирования со стороны международных финансовых институтов и экспортно-кредитных агентств. Это также упростит предоставление международного финансирования украинским компаниям и банкам», – говорится в сообщении минфина Украины.

    Повышение рейтинга означает, что S&P не ждет больше дефолта Украины. Тем самым агентство дает сигнал зарубежным кредиторам, чтобы они не боялись давать Украине в долг. Однако ситуация с выплатой Украиной 3 млрд долларов России в декабре так и не решена, поэтому оптимизм S&P выглядит крайне поспешным.

    Ангажированность S&P

    В самом агентстве объясняют решение повысить рейтинг Украины завершением переговоров властей страны с коммерческими кредиторами по реструктуризации госдолга на 15 млрд долларов. «Традиционно в период реструктуризации долгов эмитенту присваивают рейтинг «дефолт» или «выборочный дефолт», а после успешной реструктуризации возвращают ближе к норме», – пишет финансовый аналитик Эрик Найман в своем блоге. Однако даже его удивило, что агентство повысило кредитный рейтинг Украины сразу так высоко.

    По его словам, S&P вернуло рейтинг Украины на уровень, который последний раз видели аж в декабре 2013 года, когда Россия решила купить украинские евробонды. Даже Найман говорит, что в декабре текущего года по этому долгу наверняка будет объявлен дефолт.

    Эти и удивительно: S&P совершенно не учитывает в рейтинге дефолт по украинским евробондам. Оптимизм S&P основан на том, что даже после неоплаты долга России МВФ, скорее всего, продолжит помогать Украине новыми кредитами.

    Между тем МВФ по правилам не может продолжать оказывать кредитную поддержку стране, которая допустила дефолт по суверенному кредиту, которым и является долг перед РФ. Иными словами, МВФ не кредитует страну-банкрота.

    Однако на прошлой неделе со слов министра финансов РФ Антона Силуанова стало известно, что в МВФ готовят изменения этого порядка. «Мотивируя это тем, что готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед РФ», – заявил Силуанов.

    Что бы ни решил МВФ в итоге, неуплата долга России в любом случае будет означать дефолт и арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде. А вот подорвать собственный авторитет в международном экономическом сообществе МВФ рискует, если продолжит давать кредиты стране после ее дефолта. 

    Тот факт, что S&P закладывает в свой кредитный рейтинг не вероятность дефолта, а вероятность сохранения поддержки Украины Международным валютным фондом, указывает на политическую ангажированность решения агентства.

    Успешность переговоров по реструктуризации коммерческого долга с фондами снижает вероятность дефолта, но не полностью, и это отражает рейтинг SD/D, отмечает Мадина Абаева из QB Finance. Поэтому повышение рейтинга агентством S&P с уровня SD/D сразу на несколько ступеней «совершенно очевидно является ангажированным шагом», расценивает Абаева.

    «На сегодняшний день обязательства по выплате суверенного долга перед Россией по-прежнему нависают над Украиной дамокловым мечом. Если иск в международный суд о признании страны банкротом будет подан, то вероятность исхода в пользу России крайне велика. В таком случае дефолт будет объявлен и по коммерческим долгам», – говорит эксперт. 

    «Оценка рейтинговых агентств может быть индикатором политических настроений в мире. Повышение рейтинга Украины, несмотря на долг перед Россией, может быть попыткой показать незначительность России на мировой арене», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

    Реальную ситуацию на Украине знает лишь сам Киев и МВФ, который периодически приезжает с миссией и изучает ситуацию в экономике страны. Остальной же мир ориентируется на МВФ и кредитные агентства. И все же столь резкое повышение кредитного рейтинга не может не насторожить международных кредиторов. Поэтому Украине не стоит рассчитывать на облегчение привлечения средств на рынке заемного капитала. «Единственным надежным источником для Украины и дальше останутся транши МВФ, одобрение которых практически не зависит от рейтингов. Частные же инвесторы вряд ли отреагируют на такой шаг агентства», – считает Мадина Абаева.

    #{smallinfographicleft=759315}Частный рынок капитала закрыт для Украины. Единственные кредиты, которые Украина сейчас получает, имеют политическую подоплеку. Сейчас это в основном товарные кредиты на покупку газа. Так, 300 млн долларов Киев надеется получить от ЕБРР на закупку реверсного газа из Европы, и 500 млн долларов от Всемирного банка – на покупку российского газа. Гарантии по обоим кредитам берет на себя Брюссель. Понятно, что в Европейском банке реконструкции и развития рулит ЕС. А гарантии Всемирному банку предоставил Брюссель в рамках подписания трехстороннего газового зимнего пакета. Помогая Украине с деньгами на газ, Европа помогает сама себе, так как газовый кризис на Украине зимой бьет именно по европейским потребителям.

    Как украинский минфин лжет кредиторам

    Рейтинговые агентства и МВФ пытаются закрыть глаза на реальную ситуацию в украинской экономике, минфин Украины сам уже давно занимается подтасовкой фактов в свою пользу. Очередным примером стало воодушевленное выступление министра финансов Украины Натальи Яресько после переговоров с международными кредиторами Украины в Перу. Там она встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с МБ, с ЕБРР и другими.

    Там министр финансов Украины рассказала, что стране удалось стабилизировать экономику и финансовую систему, о чем свидетельствуют стабильный курс, возврат вкладов в банки, уменьшение темпов падения экономики и промпроизводства, инфляции и увеличение резервов Нацбанка. Яресько считает, что Украина наконец прошла дно кризиса.

    Однако директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает, что Яресько подтасовывает факты. Курс гривны действительно в этом году уже не скачет сильно, но «это противоречит бредовым идеям МВФ о «гибком курсе», указывает Охрименко. Утверждать, что вклады возвращаются в банковскую систему, значит говорить неправду, добавляет украинский экономист. На официальном сайте Нацбанка есть данные, опровергающие слова главы минфина Украины: с начала 2015 года украинцы забрали из банковской системы 20 млрд грн гривневых депозитов и 3,7 млрд долларов валютных депозитов.

    Что касается замедления темпов падения промышленного производства, то оно действительно есть, но лишь формально – благодаря сравнению с более низкой базой. «В Украине экономика активно начала обваливаться со второй половины 2014 года, и поэтому сейчас сравнение данных за 2015-й с данными за 2014 год показывает «замедление темпов падения». Если сравнить выпуск продукции в натуральных показателях, то на Украине все падает, за исключением производства мяса птицы, сливочного масла и добычи железной руды», – отмечает Охрименко.

    Что касается дефляции, то она была в августе, а в сентябре снова инфляция 2,3%. «Снижение цен на овощи и фрукты летом – это обычный сезонный фактор. По уровню инфляции Украина сейчас вернулась в 1995 год», – парирует Яресько украинский экономист.

    Что касается роста золотовалютных резервов, то, во-первых, они выросли до 12,7 млрд долларов, а не 13 млрд долларов (это опять же официальные данные НБУ), во-вторых, это ничто в сравнении с тем, сколько десятков миллиардов долларов должна страна.

    Госдолг Украины на 1 сентября 2015 года составляет уже 1,5 трлн грн, или 70,6 млрд долларов. Предварительно по итогам 2015 года показатель госдолга к ВВП Украины составит 83%, тогда как по итогам 2013 года был всего 42%, посчитал Охрименко. Только МВФ Украина должна около 14 млрд долларов. А он обязателен к погашению. «Получается, что золотовалютных резервов Украины даже не хватит погасить кредиты МВФ», – указывает экономист.

    И, конечно, говорить о том, что Украина достигла дна кризиса, нет никаких оснований. «Согласно экономической теории и практике «дно кризиса» – это когда темп роста реального ВВП равен 0%. В Украине по итогам второго квартала 2015 года падение ВВП 14,8%», – говорит Охрименко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •