15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Как Европа поднимает рождаемость

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Повышение рейтинга Украины имеет политическую подоплеку

        Вокруг экономики Украины больше лжи, чем правды   20 октября 2015, 17:25
        Фото: Владимир Синдеев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Финансовые власти Украины празднуют победу: одно из международных агентств неожиданно и резко повысило кредитный рейтинг страны, полагая, что дефолт Киеву больше не угрожает. Однако есть целый ряд признаков, отчетливо показывающих сугубо политическую, а отнюдь не финансовую подоплеку такого решения. Украинский минфин занимается откровенными подтасовками.

        Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's резко повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней – до B-/В c выборочного дефолта SD/D, долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до В-/В с CCC+/C.

        «Повышение рейтинга Украины, несмотря на долг перед Россией, может быть попыткой показать незначительность России на мировой арене»

        «Это является первым шагом по возвращению Украины на международные рынки капиталов и облегчению предоставления финансирования со стороны международных финансовых институтов и экспортно-кредитных агентств. Это также упростит предоставление международного финансирования украинским компаниям и банкам», – говорится в сообщении минфина Украины.

        Повышение рейтинга означает, что S&P не ждет больше дефолта Украины. Тем самым агентство дает сигнал зарубежным кредиторам, чтобы они не боялись давать Украине в долг. Однако ситуация с выплатой Украиной 3 млрд долларов России в декабре так и не решена, поэтому оптимизм S&P выглядит крайне поспешным.

        Ангажированность S&P

        В самом агентстве объясняют решение повысить рейтинг Украины завершением переговоров властей страны с коммерческими кредиторами по реструктуризации госдолга на 15 млрд долларов. «Традиционно в период реструктуризации долгов эмитенту присваивают рейтинг «дефолт» или «выборочный дефолт», а после успешной реструктуризации возвращают ближе к норме», – пишет финансовый аналитик Эрик Найман в своем блоге. Однако даже его удивило, что агентство повысило кредитный рейтинг Украины сразу так высоко.

        По его словам, S&P вернуло рейтинг Украины на уровень, который последний раз видели аж в декабре 2013 года, когда Россия решила купить украинские евробонды. Даже Найман говорит, что в декабре текущего года по этому долгу наверняка будет объявлен дефолт.

        Эти и удивительно: S&P совершенно не учитывает в рейтинге дефолт по украинским евробондам. Оптимизм S&P основан на том, что даже после неоплаты долга России МВФ, скорее всего, продолжит помогать Украине новыми кредитами.

        Между тем МВФ по правилам не может продолжать оказывать кредитную поддержку стране, которая допустила дефолт по суверенному кредиту, которым и является долг перед РФ. Иными словами, МВФ не кредитует страну-банкрота.

        Однако на прошлой неделе со слов министра финансов РФ Антона Силуанова стало известно, что в МВФ готовят изменения этого порядка. «Мотивируя это тем, что готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед РФ», – заявил Силуанов.

        Что бы ни решил МВФ в итоге, неуплата долга России в любом случае будет означать дефолт и арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде. А вот подорвать собственный авторитет в международном экономическом сообществе МВФ рискует, если продолжит давать кредиты стране после ее дефолта. 

        Тот факт, что S&P закладывает в свой кредитный рейтинг не вероятность дефолта, а вероятность сохранения поддержки Украины Международным валютным фондом, указывает на политическую ангажированность решения агентства.

        Успешность переговоров по реструктуризации коммерческого долга с фондами снижает вероятность дефолта, но не полностью, и это отражает рейтинг SD/D, отмечает Мадина Абаева из QB Finance. Поэтому повышение рейтинга агентством S&P с уровня SD/D сразу на несколько ступеней «совершенно очевидно является ангажированным шагом», расценивает Абаева.

        «На сегодняшний день обязательства по выплате суверенного долга перед Россией по-прежнему нависают над Украиной дамокловым мечом. Если иск в международный суд о признании страны банкротом будет подан, то вероятность исхода в пользу России крайне велика. В таком случае дефолт будет объявлен и по коммерческим долгам», – говорит эксперт. 

        «Оценка рейтинговых агентств может быть индикатором политических настроений в мире. Повышение рейтинга Украины, несмотря на долг перед Россией, может быть попыткой показать незначительность России на мировой арене», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

        Реальную ситуацию на Украине знает лишь сам Киев и МВФ, который периодически приезжает с миссией и изучает ситуацию в экономике страны. Остальной же мир ориентируется на МВФ и кредитные агентства. И все же столь резкое повышение кредитного рейтинга не может не насторожить международных кредиторов. Поэтому Украине не стоит рассчитывать на облегчение привлечения средств на рынке заемного капитала. «Единственным надежным источником для Украины и дальше останутся транши МВФ, одобрение которых практически не зависит от рейтингов. Частные же инвесторы вряд ли отреагируют на такой шаг агентства», – считает Мадина Абаева.

        Как росли долги Украины
        Как росли долги Украины
        Частный рынок капитала закрыт для Украины. Единственные кредиты, которые Украина сейчас получает, имеют политическую подоплеку. Сейчас это в основном товарные кредиты на покупку газа. Так, 300 млн долларов Киев надеется получить от ЕБРР на закупку реверсного газа из Европы, и 500 млн долларов от Всемирного банка – на покупку российского газа. Гарантии по обоим кредитам берет на себя Брюссель. Понятно, что в Европейском банке реконструкции и развития рулит ЕС. А гарантии Всемирному банку предоставил Брюссель в рамках подписания трехстороннего газового зимнего пакета. Помогая Украине с деньгами на газ, Европа помогает сама себе, так как газовый кризис на Украине зимой бьет именно по европейским потребителям.

        Как украинский минфин лжет кредиторам

        Рейтинговые агентства и МВФ пытаются закрыть глаза на реальную ситуацию в украинской экономике, минфин Украины сам уже давно занимается подтасовкой фактов в свою пользу. Очередным примером стало воодушевленное выступление министра финансов Украины Натальи Яресько после переговоров с международными кредиторами Украины в Перу. Там она встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с МБ, с ЕБРР и другими.

        Там министр финансов Украины рассказала, что стране удалось стабилизировать экономику и финансовую систему, о чем свидетельствуют стабильный курс, возврат вкладов в банки, уменьшение темпов падения экономики и промпроизводства, инфляции и увеличение резервов Нацбанка. Яресько считает, что Украина наконец прошла дно кризиса.

        Однако директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает, что Яресько подтасовывает факты. Курс гривны действительно в этом году уже не скачет сильно, но «это противоречит бредовым идеям МВФ о «гибком курсе», указывает Охрименко. Утверждать, что вклады возвращаются в банковскую систему, значит говорить неправду, добавляет украинский экономист. На официальном сайте Нацбанка есть данные, опровергающие слова главы минфина Украины: с начала 2015 года украинцы забрали из банковской системы 20 млрд грн гривневых депозитов и 3,7 млрд долларов валютных депозитов.

        Что касается замедления темпов падения промышленного производства, то оно действительно есть, но лишь формально – благодаря сравнению с более низкой базой. «В Украине экономика активно начала обваливаться со второй половины 2014 года, и поэтому сейчас сравнение данных за 2015-й с данными за 2014 год показывает «замедление темпов падения». Если сравнить выпуск продукции в натуральных показателях, то на Украине все падает, за исключением производства мяса птицы, сливочного масла и добычи железной руды», – отмечает Охрименко.

        Что касается дефляции, то она была в августе, а в сентябре снова инфляция 2,3%. «Снижение цен на овощи и фрукты летом – это обычный сезонный фактор. По уровню инфляции Украина сейчас вернулась в 1995 год», – парирует Яресько украинский экономист.

        Что касается роста золотовалютных резервов, то, во-первых, они выросли до 12,7 млрд долларов, а не 13 млрд долларов (это опять же официальные данные НБУ), во-вторых, это ничто в сравнении с тем, сколько десятков миллиардов долларов должна страна.

        Госдолг Украины на 1 сентября 2015 года составляет уже 1,5 трлн грн, или 70,6 млрд долларов. Предварительно по итогам 2015 года показатель госдолга к ВВП Украины составит 83%, тогда как по итогам 2013 года был всего 42%, посчитал Охрименко. Только МВФ Украина должна около 14 млрд долларов. А он обязателен к погашению. «Получается, что золотовалютных резервов Украины даже не хватит погасить кредиты МВФ», – указывает экономист.

        И, конечно, говорить о том, что Украина достигла дна кризиса, нет никаких оснований. «Согласно экономической теории и практике «дно кризиса» – это когда темп роста реального ВВП равен 0%. В Украине по итогам второго квартала 2015 года падение ВВП 14,8%», – говорит Охрименко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............