Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

    Главная тема


    Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Видео

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Намек на реверс

    Жертвой заморозков в Польше тут же стала Украина, поскольку PGNiG прекратила реверс газа украинцев ради собственных потребителей    11 сентября 2014, 21:01
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Первые перебои с поставкой российского газа начались в Европе. По крайней мере, об этом заявляют в Польше – и, как сказали газете ВЗГЛЯД в польском парламенте, среди варшавян на фоне приближающейся зимы началась «легкая паника». Для Польши это действительно сигнал, тем более что на самом деле Газпром своих контрактных обязательств не нарушает.

    Киев вечером в четверг призвал Евросоюз проверить действия России, которая якобы вынуждает европейские компании остановить реверс газа на Украину, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

    Это был сигнал Польше – о том, что поставки газа на Украину неприемлемы

    Ранее Газпром вновь подтвердил, что не сокращал поставки газа Польше. «Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 млн кубометров в сутки», – сказал в четверг представитель Газпрома Сергей Куприянов. Так он откликнулся на жалобы польской PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo), о которых сообщала газета ВЗГЛЯД.

    Поляки сообщили в среду о снижении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию примерно на 20%, а в четверг – уже о 45-процентном сокращении.

    Позже стало понятно, что речь шла о снижении по сравнению с запрошенными объемами, не была выполнена дополнительная поставка по заявке: на понедельник – на 20%, на вторник – на 24%.

    Отбирали газ у немцев и чехов

    «Объемы, которые заказывала PGNiG, были меньше максимальных, то есть находились в соответствии с контрактом. Тем не менее эти заявки не были реализованы OOO «Газпром-экспорт», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь PGNiG Дорота Гаевска. – С целью скомпенсировать этот «недобор» PGNiG приняла решение о доставках газа через пограничные пункты «Лясов» и «Малльнов» на границе с Германией и «Чешин» на границе с Чехией».

    Пока компания выясняет причины уменьшения поставок с востока, технические они или коммерческие, сказала Гаевска, но пока, по ее словам, PGNiG не получила от Газпрома никакой информации о причинах. Тем временем Варшава уже официально уведомила о случившемся Еврокомиссию.

    Как отмечала в четверг газета «Коммерсантъ», косвенной жертвой снижения поставок тут же стала Украина, поскольку PGNiG была вынуждена прекратить туда реверс газа ради собственных потребителей.

    Газпром объясняет сложившуюся ситуацию тем, что компания готовится к зиме – заполняет подземные газохранилища (ПХГ). В августе Газпром закачал в ПХГ на 800 млн кубометров меньше уровня планового задания, сейчас нагоняет отставание. А эксперты пояснили, что российский холдинг вообще не обязан удовлетворять заявки покупателей в части сверхконтрактных объемов. Напомним, что Польша неожиданно запросила дополнительные объемы газа из-за небольшого похолодания.

    В Варшаве «слегка паникуют»

    В «технологическую» версию в Польше, разумеется, не верят. Зампред международного комитета сейма Польши Тадеуш Ивиньский констатировал, что у многих поляков с учетом приближающейся зимы началась легкая паника.

    «Это, используя ваше распространенное выражение, тонкий намек на толстые обстоятельства: чтобы наша газовая компания уменьшила реверс для Украины. Не случайно совпало количество сокращаемого газа с количеством газа, которое от Польши шло реверсом на Украину», – сказал политик газете ВЗГЛЯД.

    Сам он подчеркивает, что с самого начала выступал против санкций. «Все санкции имеют обратную сторону. Политики боятся, что сокращение поставок газа – орудие нажима на Польшу. Теперь надо вести разговор, выяснять причины таких мер российской стороны», – считает Ивиньский.

    Однако в ситуации депутат видит и позитивные для Варшавы стороны, например, он надеется на диверсификации поставок газа. «У нас есть опоздание почти в полтора года в проекте газопорта – для поставок сжиженного газа из Катара. Это долгосрочные проекты, про которые много говорится, теперь надо ускорить этот процесс».

    Политик упомянул, что еще одной косвенной причиной недовольства России стал отказ Варшавы от участия в проектах «Южный поток» и «Ямал-2». «Я сам поддерживал тогда это решение, но сегодня понимаю, что Польше надо было участвовать в этих проектах. Возможно, тот отказ и есть «прапричина», – не исключил Ивиньский.

    В Киеве опасаются «гуманитарной катастрофы»

    В Киеве эксперты уже назвали ситуацию безвыходной для Украины. «Какое-то количество российского газа необходимо. Однако вопрос настолько запутан, что в одностороннем порядке, без консультаций, без сближения позиций его решить невозможно, – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Толстов, директор украинского Института политического анализа и международных исследований. – В принципе это вызывает существенное беспокойство министерства энергетики. Реакция пока осторожно негативная, пока непонятно, что делать». 

    По мнению эксперта, реверс не решал полностью проблемы газоснабжения. Он полагает, что будет усилен режим консультаций с Европейским союзом, тем более что энергетический директорат ЕС уже беспокоится по проводу стабильности поставок зимой.

    «Вряд ли случится гуманитарная катастрофа зимой на территории всей Украины, правительство постарается избежать этого. Компромисс возможен как трехсторонняя договоренность. В нынешнем виде ситуация не устраивает ни Украину, ни Европейский союз», – уверен Толстов. Не случайно газовый сектор России не попал под расширенные санкции Евросоюза, о которых стало известно в четверг вечером.

    В этот раз не воровали

    Впрочем, власти Украины пытались выглядеть бодро, заявив, что страна выполнит контракт по транзиту в Евросоюз.

    «Если у какого-то партнера, в частности в России, есть технические проблемы по поставкам газа, это никак не может повлиять на выполнение нами контракта. Мы выполняем свои обязательства, у нас нет никаких сомнений и быть не может», – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

    Толстов сомневается в том, что украинские власти могли использовать ситуацию и тоже откачать часть предназначенного Польше газа себе, свалив все на Газпром.

    «Это старая тема, но я сомневаюсь, чтобы украинская сторона пошла на такой риск. Тут надо учитывать, что интересы связаны с сотрудничеством с Европейским союзом, – считает Толстов. – В принципе предположить можно что угодно, но не думаю, что в нынешней ситуации жесткого конфликта с Россией. Ведь сейчас ссора с европейцами означала бы крах всей внешней политики Украины».

    Эксперты в Москве тоже на этот раз не склонны подозревать украинцев в краже. «Это был сигнал Польше – о том, что поставки газа на Украину неприемлемы. Это противоречит долгосрочным договорам по поставкам вообще-то, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Института энергетики и финансов Алексей Громов. – Это непростая игра, показывающая, что Газпром не намерен мириться с поставками газа Украине польскими партнерами».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •