Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тонкий ответ

    Эксперты: Запрет польских овощей и фруктов - лишь начало
    Эмбарго на овощи и фрукты из Польши может стать началом полного запрета продуктов из ЕС
       30 июля 2014, 14:46
    Фото: Егор Еремов/РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия может запретить европейские овощи и фрукты. Показательную порку пока начали только с Польши. Причина запрета вполне объективная – карантинные вредители. Однако сейчас эмбарго на любой экспорт крайне болезненно для Европы, ведь она страдает от собственных же санкций против России. Такой внешний шок легко может ввергнуть еврозону в новый кризис.

    Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

    Европа сама пострадает от того, что ввела санкции против России, поэтому любые ограничения со стороны Москвы для нее становятся сейчас более чувствительными

    «Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши: это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи – свежие, охлажденные. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов (вредителей)», – заявил собеседник.

    Еще в апреле и на этой неделе тоже ведомство предупреждало, что может ограничить ввоз фруктов из Польши (плюс из Голландии и Молдавии). Причина – в участившихся случаях поставок фруктов с опасными карантинными вредителями – восточной плодожоркой. Во вторник ведомство заговорило и о возможном запрете импорта капусты из этой европейской страны из-за обнаружения в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса.

    Более того, Россельхознадзор не исключил, что ограничения могут затем коснуться всех фруктов из ЕС в РФ. Теперь нельзя исключать эмбарго и по европейским овощам.

    Вредители в европейских овощах и фруктах – внешняя объективная причина. Между тем вероятный полный запрет на фрукты и овощи из ЕС можно рассматривать как ответные санкции России на недружественные меры Брюсселя против Москвы. Если ЕС и США позволяют себе использовать санкции как инструмент геополитики в открытую, то Россия имеет право на ответные меры.

    Накануне страны ЕС согласовали секторальные санкции против России (третий раунд), которые являются более серьезными, чем предыдущие раунды. Они направлены против финансового, нефтяного и военно-промышленного секторов российской экономики. Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС госбанков России: российским банкам запрещается продавать ценные бумаги, номинированные в евро, в том числе еврооблигации, а также размещать акции в пользу акционеров в странах ЕС.

    Во-вторых, ЕС урезал доступ России к технологиям для нефтяной промышленности, в частности, в сфере добычи нефти и для разработки шельфовых месторождений. От этого могут пострадать Роснефть, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ, которые ведут разработку нефти на российском шельфе.

    В-третьих, ЕС вводит временный запрет на заключение новых оборонных контрактов с Россией. При этом на уже подписанные контракты это не распространяется. То есть на поставки «Мистралей» эти запреты не распространяются. Санкции вступят в силу 31 июля, после публикации в официальном журнале ЕС. Однако пока они носят временный характер и после трех месяцев могут быть пересмотрены.

    Комментируя секторальные санкции ЕС, WSJ отмечает, что Европа не является образцом мужества, поскольку блокируются только будущие сделки с Россией по вооружениям, а не отменяются уже заключенные. США в свою очередь накануне тоже закрыли доступ на свой рынок капитала для еще трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, однако они не стали расширять санкции для всего банковского сектора, добавляет газета.

    Цена эмбарго овощей и фруктов

    Между тем ответный удар России по овощам и фруктам Польши может создать серьезные проблемы для европейских стран. Только Польше этот запрет будет стоить 1 млрд евро в год. Именно во столько Центральное бюро статистики (GUS) Польши оценивает стоимость общего объема экспорта фруктов и овощей из Польши в Россию. Эта страна вообще очень крупный поставщик фруктов (прежде всего яблок) и овощей в Россию. «Это довольно существенно для страны с общим объемом экспорта на уровне 200 млрд евро», – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

    Всего же страны Евросоюза поставляют в Россию только фруктов на 1,8 млрд долларов в год. Всего Россия импортирует фруктов на 6 млрд долларов, и примерно 30% приходится на страны ЕС. «Общий объем импорта овощей и фруктов стран ЕС на российском рынке мы оцениваем на уровне 9–10 млрд долларов. Поэтому запрет очень существенно скажется на многих европейских компаниях», – говорит Раннев.

    К примеру, бельгийские компании уже забили тревогу. «Если Россия закроет границу для наших фруктов, ущерб будет огромным», – заявил ранее представитель компании D&G Fruit Дэвид Бампс из Синт-Трейдена (провинция Лимбург). По его словам, от 60 до 70% лимбургских груш экспортируются в Россию. Четверть фруктов, произведенных в Бельгии, главным образом груш, а также яблок и клубники, экспортируется в Россию, являющуюся крупнейшим импортером этой продукции. Речь идет о сделках на 160 млн евро. Также много фруктов и овощей продают России Греция, Германия, Франция, Италия, Чехия и т.д.

    При этом России найти замену европейским овощам и фруктам будет несложно, поскольку большой потенциал есть у африканских и азиатских стран, говорит Раннев. Единственное, на первых порах возникнут проблемы с логистикой, добавляет он. «К примеру, если в целом по России доля европейских овощей и фруктов составляет 15–20%, то для Москвы этот показатель значительно выше – не менее 30%. Соответственно, крайне вероятно временное повышение цен на ряд продуктов за счет усложнения логистических цепочек», – не исключает Дмитрий Раннев.

    Европа ввергает себя в кризис

    Европа сама пострадает от того, что ввела санкции против России, поэтому любые ограничения со стороны Москвы для нее становятся сейчас еще более чувствительными.

    Согласно оценкам Еврокомиссии, новый пакет санкций против России будет стоить Евросоюзу сокращением его ВВП на 0,3% в текущем году и еще 0,4% в предстоящем 2015 году. «Это серьезный удар по росту. Особенно тяжелым он будет для периферийных стран юга Европы, так как приведет к ухудшению их долгового положения», – заявил лондонской газете Daily Telegraph сотрудник Центра европейских реформ Саймон Тилфорд.

    Вводя санкции против России, Евросоюз рискует ввергнуть в кризис собственную экономику, приходит к выводу газета. «Инвесторы опасаются, что усиливающееся напряжение в отношениях с Россией способно стать тем внешним шоком, который отправит еврозону в дефляционную яму», – говорит Тилфорд.

    Надвигающиеся на ЕС новые экономические трудности уже сказываются на цене облигаций. Доходность по немецким 10-летним облигациям упала сейчас до рекордно низкого уровня в 1,1%, когда инвесторы ищут наиболее надежные инструменты, отмечает издание.

    Все говорит о том, что Евросоюз входит сейчас в зону повышенных рисков и небывалых дисбалансов. При этом главной опасностью является дефляция. «Доходность по гособлигациям Германии упала до уровня, который существовал в 15-м веке по облигациям итальянского города Генуя, – заметил экономист Ричард Вернер. – В современной Европе такого никогда не было».

    Защитные меры

    К сожалению, для России все эти санкции тоже будут иметь последствия. В Еврокомиссии ждут стагнации российской экономики. Роснефть уже заявила, что может передвинуть реализацию ряда проектов из-за санкций. «Мы работаем в разных условиях и готовы, в том числе, и к волатильности, связанной с этими санкциями. Будем работать, повышать эффективность, какие-то проекты будем передвигать, но я думаю, что, прежде всего, речь будет идти об эффективной работе», – заявил глава Роснефти Игорь Сечин. Он, конечно, имеет в виду не только санкции со стороны ЕС, но и США, которые с 29 июля ввели режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России.

    Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, Россия может с легкостью отодвинуть проекты на Арктическом шельфе, при этом сохранив добычу нефти на нынешнем уровне за счет активизации работы на новых месторождениях в Восточной и Западной Сибири.

    ВТБ, РСХБ и Банк Москвы, против которых накануне были введены санкции США, также могут пострадать. Однако ЦБ РФ уже успокоил, что готов принять меры по поддержке этих трех банков в случае необходимости, чтобы защитить интересы клиентов, вкладчиков и кредиторов этих финансовых организаций. Банк России ранее говорил, что готов помочь также ВЭБу и Газпромбанку, против которых США ввели санкции с 16 июля. Пока же госбанки работают в обычном режиме, отмечает ЦБ РФ. Кстати, Visa и MasterCard также уверили, что все эти меры США против российских банков их деятельности в России никак не касаются, поэтому никаких проблем с работой карточек не будет (как это было весной).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •