14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Интимные услуги для экономики

          Великобритания поднимет свой ВВП благодаря подсчету доходов проституток и наркоторговцев

          30 мая 2014, 14:39

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Секс и наркотики приносят британской экономике 16,7 млрд долларов. С осени доходы от этой незаконной деятельности Великобритания впервые будет включать в свой ВВП. Это обяжут делать всех членов ЕС. Такими нехитрыми манипуляциями проституция и наркотики помогут европейским странам выйти из рецессии и показать экономический рост.

          Национальное статистическое агентство Великобритании (ONS) оценило долю нелегальных услуг сексуального характера и продажи наркотиков в общем объеме британской экономики в 10 млрд фунтов стерлингов (16,7 млрд долларов), сообщает Financial Times. При этом масштабы рынка наркотических средств превышают объемы нелегального рынка сексуальных услуг.

          С сентября этого года Британия впервые включит в расчеты ВВП доходы от этих нелегальных рынков. Таким нехитрым способом британская экономика подрастет на 1%.

          Великобритания действует в рамках изменения правил игры во всем Евросоюзе. С сентября 2014 года все страны – члены ЕС должны будут в обязательном порядке учитывать при расчете внутреннего валового продукта доходы от проституции, а также от производства и торговли наркотиками. Такое решение было принято год назад.

          Надо сказать, что делать это члены ЕС могли еще с 1998 года, согласно правилам Европейской системы счетов. Однако до сих пор это было делом добровольным, и им пользовались в основном те страны, где проституция и наркоторговля легализованы. Например, Нидерланды. Теперь же всех членов ЕС заставят следовать этому правилу в приказном порядке.

          Руководство ЕС посчитало, что в странах еврозоны должно быть единообразие. Другие члены ЕС не должны «обкрадывать» показатели своего ВВП.

          Впрочем, для стран Восточной Европы это может оказаться на руку, так как у них объем теневого рынка может оказаться большим. Так как бюджет ЕС распределяется с учетом политики выравнивания развития, то менее развитые страны могут получить больше средств из общего бюджета.

          В преддверии новых правил подсчета ВВП многие страны ЕС уже активно подсчитывают свои доходы от проституток и наркотиков. В Италии пока не знают точно, сколько проституция и наркотрафик смогут добавить к ВВП Италии – с подсчетами возникли сложности. Однако Bloomberg отмечает, что правительству Маттео Ренци будет выгоден любой рост ВВП, так как это в любом случае позволит снизить дефицит бюджета Италии, который измеряется в процентах ВВП.

          В 2014 году правительство хотело бы сократить этот показатель до 2,6%. В прошлом году ВВП Италии составил 1,56 трлн евро (2,13 трлн долларов). Это очень низкий показатель: с поправкой на инфляцию это на 2% меньше, чем в 2001 году. За последние 14 лет итальянская экономика находилась в рецессии четыре раза.

          Улучшение макроэкономических показателей даже путем искусственных статистических манипуляций не помешает сейчас и Греции. Эта страна еще до кризиса 2008 года хотела включить в расчет своего ВВП нелегальные статьи доходов, в том числе от проституции и отмывания доходов, и другие сектора теневой экономики. Это бы сразу прибавило 25% греческому ВВП. Однако Брюссель тогда не дал добро. Теперь же греческое правительство может радоваться: проституция и наркоторговля прибавят около 2% ВВП страны, что тоже поможет Греции в ее попытках выбраться из рецессии.

          Экономика Германии может вырасти сразу на 3% благодаря новым правилам подсчета ВВП, который в 2013 году составил 2,7 трлн евро. В целом же весь рынок теневой экономики Германии оценивается в 140–420 млрд евро или около 15% ВВП страны.

          Венгрия еще с 2009 года стала учитывать в статистике ВВП данные об услугах жриц любви (это у них законный вид деятельности) и незаконной торговле наркотиками. Пересчитав ВВП с учетом новой методики, оказалось, что на эти два вида деятельности пришелся 1% ВВП Венгрии.

          Бюро национальной статистики Венгрии рассказывало, что учитывает разные виды проституции как продукцию, а использование иностранными туристами этой услуги – как экспорт. Как правило, если проституция в стране узаконена, то данные о ней учитываются по статье «услуги». В расчетах статистикам Венгрии помогает Ассоциация проституток страны, а объем наркотрафика рассчитывается на основании данных полиции и медиков.

          Великобритании пришлось использовать данные не только полиции и других правоохранительных органов, но и с интернет-сайтов проституток и борделей. Полиция помогла статистам Британии посчитать проституток, а интернет – узнать цены на услуги жриц любви. Статистики посчитали число клиентов у средней проститутки в неделю и ее затраты на специфическую одежду и презервативы (125 евро в год или в среднем 50 центов на клиента), пишет CNN Money.

          Оценить уровень использования британцами интимных услуг было самой сложной частью работы, отметили в Национальном статистическом агентстве Великобритании. Данные об объемах потребления наркотиков было найти легче, поскольку есть официальная статистика числа наркозависимых. Интересно, что статисты выяснили, что этот сегмент экономики стимулирует торговый дефицит Великобритании, так как большая часть препаратов – это импорт.

          Аналогичные расчеты ведутся сейчас в Эстонии, Австрии, Словении, Финляндии, Швеции и Норвегии. В США доходы от проституции и наркотиков включаются в расчеты экономики только в тех штатах, где эти виды деятельности являются легальными. В Неваде легальна проституция, в штатах Вашингтон и Колорадо узаконена продажа марихуаны.

          Россия в своем ВВП не учитывает объемы теневой экономики или экономики от незаконной деятельности, коей является наркоторговля и проституция. Если бы Росстат включил незаконную деятельность в ВВП РФ, то экономика сразу бы показала рост примерно на 3–5%, посчитал аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Россия могла бы получить куда больший эффект, чем та же Великобритания или Греция.

          Более того, Россия бы добилась решения поставленной высшим руководством страны – обеспечить темпы роста российской экономики более 5–6% в год. Сейчас прогнозы МЭР и ЦБ по росту ВВП находятся в пределах 2–3%, причем на ближайшие несколько лет. Такая прибавка подняла бы Россию во многих международных рейтингах и т.п.

          Однако Россия не идет на манипуляции со статистическими данными в отличие от Евросоюза. «В российской практике расчет эффекта на ВВП от незаконной деятельности, в отличие от ЕС, пока не так актуален. Необходимость расчета незаконной деятельности в ЕС обусловлена особенностями европейской бюджетной системы и связана с механизмом распределения субсидий из европейского бюджета», – считает Нигматуллин.

          Если включить незаконную деятельность в ВВП, то произойдет увеличение показателя примерно на 3–5%. Для сравнения: в Великобритании эффект будет около 1–1,5%. Еще большего эффекта для ВВП можно добиться, если включить в расчеты доходы не просто от незаконной деятельности, а в целом от теневой экономики.

          «Если бы оценки коррупции, показатели оборота подпольного алкоголя, равно как и серые зарплаты, были учтены в нашем ВВП, то была бы заметная прибавка, позволившая с запасом перекрыть прибавку, которую дают включенные в расчет отрасли в Британии. И даже позволили бы продемонстрировать гораздо более внушительные темпы роста экономики за последние годы», – полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

          В 2011 году Росстат оценивал теневую экономику в России в 16% ВВП, что соответствовало 7 трлн рублей в год. Американский исследовательский институт Global Financial Integrity оценивал объем как теневой, так и незаконной деятельности (в том числе торговли оружием, наркотиками и людьми) в России в 46% ВВП ежегодно, проанализировав 1994–2011 годы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............