Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о росте угрозы ядерного конфликта

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Давит газовыми речами

    Обама пообещал полностью обеспечить Европу газом из США
    США угрожают России ее же оружием. На фото: СПГ-терминал Cove Point в штате Мэриленд
      
    26 марта 2014, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент США Барак Обама готов разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Однако эксперты единодушны: это громкое заявление, но труднореализуемое на практике. По крайней мере в ближайшие несколько десятилетий подвинуть Газпром в Европе у американцев точно не получится.

    «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», – заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США – ЕС.

    Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, и Европа останется крупнейшим потребителем российского газа

     По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», – подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран.

    Это, конечно, громкое заявление, говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой эксперт ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Но есть много «но», которые говорят о том, что эта угроза Обамы нереализуема по крайней мере в ближайшие несколько десятилетий.

    Сначала построить бы

    Чтобы экспортировать газ за океан, кроме либерализации экспорта голубого топлива, США еще надо обзавестись терминалами по сжижению газа. С 2011 года минэнерго США одобрило только шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, на этой неделе было утверждено седьмое разрешение. В частности, одобрен терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане и терминал Freeport в Техасе. Еще 25 проектов до сих пор не одобрены.

    Но даже одобренные терминалы надо еще построить. Первый экспортный СПГ-терминал будет построен только к концу 2015 года, а это значит, что первые поставки американского газа на экспорт могут начаться не раньше 2016 года. Одобренные проекты по строительству терминалов будут вводиться постепенно вплоть до 2020 года, проекты после этой даты еще не одобрены.

    «В администрации США 32 заявки от компаний на экспорт сжиженного природного газа. Их суммарная мощность колоссальная – порядка 350 млрд кубов в год. Но это просто заявки, многие из этих проектов, возможно, никогда не будут реализованы. Суммарная мощность одобренных терминалов, которые будут вводиться с 2016-го по 2020 год, составляет 118 млрд кубометров газа. Это более реальные проекты», – говорит Сергей Вахрамеев.

    В свете последних событий Обама, безусловно, желает заместить российский газ американским. Но даже если США весь этот объем в 118 млрд кубов отправят прямиком в Европу, европейские страны все равно не смогут избавиться от российского газа. В 2013 году Россия поставила в Европу (за исключением Турции) около 135 млрд кубометров газа, посчитал Вахрамеев. «Отказаться от такого объема в одночасье невозможно», – говорит он. Не говоря уже о том, что перспективы выхода американского газа на европейский рынок далеки.

    Откуда газ брать будут

    Наконец, еще одно доказательство пустословия Барака Обамы. Мощности одобренных экспортных СПГ-терминалов – 118 млрд кубометров, однако это не значит, что весь этот объем США разрешат поставлять на экспорт, потому что самим может не хватить.

    «Какая часть этого газа (из 118 млрд кубометров – прим. ВЗГЛЯД) окажется в Европе, тяжело прогнозировать», – говорит Вахрамеев. Возможно, что никакая, а в самом лучшем случае – лишь небольшая часть, причем довольно нескоро.

    «До 2012 года США были дефицитны по газу, хотя дефицит все время снижался. В 2013 году есть небольшой профицит, но очень маленький, и непонятно пока, сколько можно будет поставлять на европейский рынок», – заявил «Вести.ru» генеральный директор компании «Инфо-ТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

    «Сколько США могут отдавать газа на экспорт так, чтобы цены на внутреннем рынке не выросли, – большой вопрос. Нефтехимические компании, которые потребляют газ, не хотят, чтобы цены повышались на внутреннем рынке. Это одна из причин, почему до сих пор не был разрешен экспорт газа. Эти компании активно выступали против выдачи этих разрешений на экспорт газа», – отмечает Сергей Вахрамеев.

    Еще одна причина запрета экспорта голубого топлива в энергетической безопасности, добавляет он.

    И, наконец, начав поставки газа на азиатские рынки, США превращаются в сырьевую страну, тогда как Япония, Китай и другие развитые страны без газа делают продукцию с более высокой добавленной стоимостью. «Зачем это делать, когда США могут сами держать низкие внутренние цены на газ и сами производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Естественно, против этого многие компании», – говорит Вахрамеев.

    Согласны ли трейдеры

    Еще одна проблема в том, что изначально американский газ планировали поставлять не в Европу, а на азиатские рынки, потому что это экономически выгодней. Как американский президент сможет заставить бизнес поступиться своей сверхприбылью ради политических амбиций, большой вопрос. В любом случае это явно не демократичная тактика. А заставлять придется трейдеров, которые будут перекупать американский СПГ и продавать его на экспорт.

    Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа

    «Трейдеры могут поставлять этот газ куда угодно. Однако конъюнктура такова, что на азиатском рынке цены на голубое топливо гораздо выше. А трейдеры – это более прагматичные участники рынка. Непонятно, как можно заставить их продавать газ дешевле (в ту же Европу, например)», – говорит Сергей Вахрамеев.

    По его данным, в Азии цена на газ – 15 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в Европе – чуть меньше 12 долларов за 1 млн BTU. Разница в 3 доллара – это порядка 100 долларов за тысячу кубов. То есть тысяча кубометров газа в Азии как минимум на 100 долларов дороже, чем в Европе, а в некоторых случаях разница еще больше.

    Вахрамеев посчитал, каковы будут расходы на поставки американского СПГ в Европу. Экономика поставок такова: цена на газ в США – 4,5 доллара за 1 млн BTU, затраты на сжижение газа – еще 3,5 доллара, стоимость доставки в Европу – 1,3 доллара, плюс прочие затраты, в том числе на электричестве и т. д., – это 0,6 доллара. В итоге затраты на поставку американского газа в Европу составляют 9,4 доллара за 1 млн британских тепловых единиц. «Исходя из этого, американский газ приходит в Европу по цене до 335 долларов за тысячу кубометров», – посчитал аналитик.

    Сейчас стоимость газа Газпрома для Европы составляет в среднем 380 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, трейдер может закладывать себе маржу в 45 долларов, что довольно неплохо. Но при прочих равных заработать на поставках этого газа в Азию трейдеры могут намного больше.

    «В Азию поставлять гораздо выгоднее. Соответственно, тут большой вопрос, куда эти поставки пойдут. Может случиться и так, что сначала американский газ пойдет в Азию, а когда там цены снизятся (из-за большого предложения – прим. ВЗГЛЯД), тогда они могут начать поставки и в Европу», – не исключает Вахромеев. То есть замещение (частичное) российского газа в Европе американским так или иначе откладывается на много лет.

    Европа не готова принять

    Даже если США смогут каким-то чудесным образом разрешить все свои внутренние вышеуказанные проблемы для поставок сжиженного газа в Европу, она столкнется с новой – это отсутствие там подготовленной инфраструктуры. Особенно остро эта проблема стоит в Восточной Европе, которая в наибольшей степени зависит от поставок российского газа. Например, Литва на 100% зависима от российского газа.

    «США еще могут поставить газ странам Западной Европы, например в Испанию, Великобританию, Францию, потому что там есть СПГ-терминалы, но в Восточную Европу это невозможно из-за ограничений инфраструктуры. Там нет СПГ-терминалов для приема американского сжиженного газа и нет возможности перенаправить американский газ по газопроводу из Западной Европы в Восточную. Все газовые потоки идут с востока на запад», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Более того, европейские страны заключили с Газпромом долгосрочные 20-летние контракты на поставку газа. «Что с ними они собираются делать – нарушать?» – удивляется Вахрамеев. Конечно, зависимость Европы постепенно может сокращаться, однако очень низкими темпами, добавляет он.

    Недальновидная политика

    Желание США ударить по России ее же оружием – газом – разбивается о цифры и экономическую реальность. И это подтверждают не только российские отраслевые эксперты, но и международные. Так, буквально накануне глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро (Laszlo Varro) заявил, что Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа.

    «Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, и Европа останется крупнейшим потребителем российского газа», – сказал Варро, передает Bloomberg.

    При этом Россия еще задолго до этого события способна диверсифицировать свою структуру поставок голубого топлива. Уже сейчас чисто теоретический отказ Европы от российского газа (например, в виде санкций) наказал лишь саму Европу.

    Угрожать России санкциями на нефть и газ – это недальновидная политика Запада, уверен курирующий внешнюю торговлю советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди. «Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай», – отметил он накануне в интервью «Интерфаксу».

    Более того, Россия активно идет по этому пути. «Поставки российских углеводородов в АТР надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу», – добавляет Чжан Ди.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •