Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

19 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

19 комментариев
26 марта 2014, 16:23 • Экономика

«Мы все годы живем в агрессивной среде»

Александр Фомин: Мы все годы живем в агрессивной среде

«Мы все годы живем в агрессивной среде»
@ пресс-служба ФСВТС

Tекст: Михаил Рыбьянов, Сантьяго

«Сложившаяся ситуация только подстегнет к импортозамещению, к производству в России тех компонентов, производство которых мы ранее отдавали нашим партнерам», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Так он отреагировал на звучащие со стороны Запада угрозы санкций в отношении России.

В Чили продолжает работу один из крупнейших в Южной Америке авиасалонов FIDAE-2014, на котором представлена в том числе и российская экспозиция. Среди особенностей выставки и то, что ее посетили сразу два крупных российских чиновника, отвечающих за экспорт вооружений (такое бывает не слишком часто): директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин и глава российской монополии по торговле оружием «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Приведет ли это к заключению новых контрактов на этом перспективном для России рынка вооружений, станет известно на днях. О ряде проблем, с которыми Россия сталкивается при продаже оружия за рубежом, газете ВЗГЛЯД рассказал директор ФСВТС Александр Фомин.

ВЗГЛЯД: Александр Васильевич, по нашим данным, ФСВТС еще пару лет назад отмечала рост количества рекламаций от клиентов, в том числе иностранных, на поставленную российскую военную технику. Иначе говоря, имелась тенденция ухудшения качества военной продукции. Удалось ли это преодолеть?

Александр Фомин: Проблемы с качеством действительно бывают, и не только у нас. Наши конкуренты – западные страны – страдают тем же, а иногда и в большей степени. По критерию цена/качество мы все равно, пожалуй, впереди планеты всей. Подчеркиваю: мы далеко не самые некачественные производители.

ВЗГЛЯД: Все-таки позвольте уточнить – количество рекламаций растет или падает?

А. Ф.: В некоторых областях наших продаж – падает, в других ситуация значительно стабилизировалась. Принято решение по организации современной системы управления качеством.

ВЗГЛЯД: Стала работать возрожденная военная приемка?

А. Ф.: В том числе. Существующие же проблемы связаны прежде всего с ранее заключенными контрактами на технику, выпущенную малыми сериями или же несерийную. Сейчас очевидна тенденция по исправлению этой ситуации. Пошла большая серия, которая всегда способствует повышению качества конечной продукции. По некоторым направлениям нашей промышленности разработчики и производители уже не справляются с огромным объемом заказов. Особенно это касается ПВО всех практически направлений, вертолетов. Надо думать о расширении наших производственных возможностей.

Кроме того, претензии к качеству были связаны прежде всего с так называемыми ПКИ – покупными комплектующими изделиями в нашей конечной продукции. А они, как легко догадаться, могут иметь очень разный источник. Также напомню, что у нас большая кооперация в том числе с некоторыми странами СНГ, дальним зарубежьем. Заказчик хочет иметь на борту нашей боевой платформы – неважно, танк это или самолет – некое оборудование третьей страны, западноевропейской или азиатской. Мы исполняем это пожелание. И в результате порой случаются и проблемы с качеством, и, что тоже не очень приятно, задержки или даже неисполнение контрактных обязательств по вине наших контрагентов.

ВЗГЛЯД: К вопросу о контрагентах – в этом контексте нельзя не вспомнить об угрозе западных санкций. Ощущается ли уже эта угроза российской оборонной промышленностью? И насколько сильна зависимость нашей оборонки от подобных контрактов? Ведь ряд контрактов с зарубежными поставщиками заключались только из-за того, что отечественная промышленность не удовлетворяла требованиям военных.

А. Ф.: Если вы заметили, мы все годы живем в этой агрессивной среде. А Рособоронэкспорт организацией нон грата объявляется по нескольку раз в году. Корабли и самолеты, которые везут наше имущество, во многих странах мира арестовываются, останавливаются, досматриваются, не пропускаются. Кто-то себя возомнил глобальным жандармом, другие ему в этом помогают. Где демократия? У некоторых это стиль, даже образ жизни – выдумать санкции, кого-то покритиковать, кому-то выписать штраф. Поэтому не могу сказать, что очередные санкции для нас новость. Единственное, что могу отметить: ни разу, ни на одну санкцию в области поставок вооружений мы не ответили симметрично. Никому. Мы ведем себя по-прежнему неагрессивно и уверены в том, что разум возобладает, все образуется.

ВЗГЛЯД: То есть ничего критичного?

А. Ф.: Конечно же, это не добавляет оптимизма. Это ставит Россию в заведомо острые условия лавирования. Есть и такие поставки, от которых зависит российское производство. Но я бы не драматизировал ситуацию. Я думаю, это только подстегнет к импортозамещению, к производству в России тех компонентов, производство которых мы ранее отдавали нашим партнерам.

..............