Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Александр Фомин

    «Мы все годы живем в агрессивной среде»

    Александр Фомин
    глава ФСВТС
    26 марта 2014, 16:23

    «Сложившаяся ситуация только подстегнет к импортозамещению, к производству в России тех компонентов, производство которых мы ранее отдавали нашим партнерам», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Так он отреагировал на звучащие со стороны Запада угрозы санкций в отношении России.

    В Чили продолжает работу один из крупнейших в Южной Америке авиасалонов FIDAE-2014, на котором представлена в том числе и российская экспозиция. Среди особенностей выставки и то, что ее посетили сразу два крупных российских чиновника, отвечающих за экспорт вооружений (такое бывает не слишком часто): директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин и глава российской монополии по торговле оружием «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Приведет ли это к заключению новых контрактов на этом перспективном для России рынка вооружений, станет известно на днях. О ряде проблем, с которыми Россия сталкивается при продаже оружия за рубежом, газете ВЗГЛЯД рассказал директор ФСВТС Александр Фомин.

    ВЗГЛЯД: Александр Васильевич, по нашим данным, ФСВТС еще пару лет назад отмечала рост количества рекламаций от клиентов, в том числе иностранных, на поставленную российскую военную технику. Иначе говоря, имелась тенденция ухудшения качества военной продукции. Удалось ли это преодолеть?

    Александр Фомин: Проблемы с качеством действительно бывают, и не только у нас. Наши конкуренты – западные страны – страдают тем же, а иногда и в большей степени. По критерию цена/качество мы все равно, пожалуй, впереди планеты всей. Подчеркиваю: мы далеко не самые некачественные производители.

    ВЗГЛЯД: Все-таки позвольте уточнить – количество рекламаций растет или падает?

    А. Ф.: В некоторых областях наших продаж – падает, в других ситуация значительно стабилизировалась. Принято решение по организации современной системы управления качеством.

    ВЗГЛЯД: Стала работать возрожденная военная приемка?

    А. Ф.: В том числе. Существующие же проблемы связаны прежде всего с ранее заключенными контрактами на технику, выпущенную малыми сериями или же несерийную. Сейчас очевидна тенденция по исправлению этой ситуации. Пошла большая серия, которая всегда способствует повышению качества конечной продукции. По некоторым направлениям нашей промышленности разработчики и производители уже не справляются с огромным объемом заказов. Особенно это касается ПВО всех практически направлений, вертолетов. Надо думать о расширении наших производственных возможностей.

    Кроме того, претензии к качеству были связаны прежде всего с так называемыми ПКИ – покупными комплектующими изделиями в нашей конечной продукции. А они, как легко догадаться, могут иметь очень разный источник. Также напомню, что у нас большая кооперация в том числе с некоторыми странами СНГ, дальним зарубежьем. Заказчик хочет иметь на борту нашей боевой платформы – неважно, танк это или самолет – некое оборудование третьей страны, западноевропейской или азиатской. Мы исполняем это пожелание. И в результате порой случаются и проблемы с качеством, и, что тоже не очень приятно, задержки или даже неисполнение контрактных обязательств по вине наших контрагентов.

    ВЗГЛЯД: К вопросу о контрагентах – в этом контексте нельзя не вспомнить об угрозе западных санкций. Ощущается ли уже эта угроза российской оборонной промышленностью? И насколько сильна зависимость нашей оборонки от подобных контрактов? Ведь ряд контрактов с зарубежными поставщиками заключались только из-за того, что отечественная промышленность не удовлетворяла требованиям военных.

    А. Ф.: Если вы заметили, мы все годы живем в этой агрессивной среде. А Рособоронэкспорт организацией нон грата объявляется по нескольку раз в году. Корабли и самолеты, которые везут наше имущество, во многих странах мира арестовываются, останавливаются, досматриваются, не пропускаются. Кто-то себя возомнил глобальным жандармом, другие ему в этом помогают. Где демократия? У некоторых это стиль, даже образ жизни – выдумать санкции, кого-то покритиковать, кому-то выписать штраф. Поэтому не могу сказать, что очередные санкции для нас новость. Единственное, что могу отметить: ни разу, ни на одну санкцию в области поставок вооружений мы не ответили симметрично. Никому. Мы ведем себя по-прежнему неагрессивно и уверены в том, что разум возобладает, все образуется.

    ВЗГЛЯД: То есть ничего критичного?

    А. Ф.: Конечно же, это не добавляет оптимизма. Это ставит Россию в заведомо острые условия лавирования. Есть и такие поставки, от которых зависит российское производство. Но я бы не драматизировал ситуацию. Я думаю, это только подстегнет к импортозамещению, к производству в России тех компонентов, производство которых мы ранее отдавали нашим партнерам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •