Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    А теперь в суд

    У России появился реальный шанс защитить российские компании на европейском рынке
       13 марта 2014, 19:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия намерена доказать, что ЕС почти 20 лет несправедливо обвинял российские компании в демпинге и не пускал их на свои рынки. Соответствующий иск в суд ВТО будет подан к концу марта, заявило МЭР. Предыдущие попытки доказать неправоту ЕС в применении антидемпинговых пошлин к российской продукции до сих пор не увенчались успехом. Но тогда Россия еще не была членом ВТО.

    Россия в конце марта обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с вопросом о создании панели арбитров в рамках иска к Евросоюзу по энергокорректировкам, сообщил заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев. «У нас в конце марта решение должно быть принято (о созыве панели – прим.). Европейцы нам не предлагают никаких вариантов досудебного урегулирования», – сказал он.

    Конечно, российская продукция дешевле, потому что расходы на энергоносители меньше

    Речь идет о том, чтобы вернуть российских производителей на европейский рынок, куда их не пускают принятые ЕС в период с 1995-го по 2012 год 17 антидемпинговых мер. Антидемпинговые пошлины либо серьезно ограничивают, либо полностью лишают российских экспортеров возможности продавать свою продукцию в Европе.

    Наибольший ущерб от введенных ЕС антидемпинговых мер понесли российские производители удобрений, ферросплавов, канатов, труб и различных других изделий из стали, а также алюминиевой фольги. В частности, страдают такие российские заводы, как ТМК, ОМК и ЧТПЗ, входящие в «Мечел» Белорецкий метзавод и Братский завод ферросплавов, а также ЗАО «Северсталь-Метиз». Как подсчитывали в МЭР, потери российских компаний в сумме составляют сотни миллионов долларов в год. Называлась цифра в 500 млн долларов.

    Россия считает, что большинство из этих антидемпинговых мер было принято с нарушением международных правил, а на самом деле обвинения ЕС в демпинге не соответствуют действительности.

    Что такое энергокорретировки

    До 2002 года ЕС считал Россию страной с нерыночной экономикой, поэтому определял факт демпинга лишь на основе сравнения российских экспортных цен с ценами продаж на внутреннем рынке в третьих странах. Хотя такой подход противоречил обязательствам ЕС по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС 1994 года, указывали в МЭР РФ. В соответствии с этим соглашением ЕС должен был учитывать естественные конкурентные преимущества российской экономики, включая доступ к дешевому сырью.

    Даже тот факт, что в 2002 году Россия получила статус страны с рыночной экономикой, не изменил позиции ЕС. Европа продолжала применять несправедливый подход при определении демпинга, применяя так называемые энергетические корректировки.

    Цены, по которым российские экспортеры закупали газ или электроэнергию, не принимались во внимание при расчете стоимости товара. Вместо этого ЕС использовал более высокие цены на энергию в других странах, не обладающих доступом к ресурсам. Такой подход автоматически переводил российские предприятия в категорию нарушителей правил торговли. На этом основании ЕС и вводил антидемпинговые пошлины, которые существуют до сих пор.

    «Российские цены на энергоносители примерно в 1,5–3 раза ниже, чем европейские, в зависимости от вида энергоресурса. Потому что ЕС закупает энергоносители у нас, а мы их добываем себе сами», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. «Как следствие, себестоимость абсолютно одинаковых продуктов, произведенных в ЕС и в России, например обычного рулончика алюминиевой фольги, будет разная. И, конечно, российская продукция дешевле, потому что расходы на энергоносители меньше», – объясняет он.

    Однако ЕС считает себестоимость продукции и энергоносителей по европейским ценам, поэтому в его расчетах и получается, что стоимость российских и европейских товаров должна быть одинакова. «Так как Россия поставляет товары дешевле, то это, по их мнению, значит, что Россия демпингует, то есть поставляет почти без наценки и по ценам ниже внутрирыночных цен ЕС просто для того, чтобы занять большую часть рынка. Хотя на самом деле маржа внутри заложена одинаковая», – объясняет Шабанов.

    По этому поводу ранее очень хорошо сказал полпред России при ЕС Владимир Чижов: «Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые, и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию», – отметил полпред.

    Россия не сидела сложа руки

    Ранее Россия уже неоднократно пыталась доказать, что антидемпинговая практика ЕС несправедлива. В МЭР говорили, что проводились многочисленные экспертные консультации практически на всех встречах на высшем уровне, а также в судах. Однако ничто не привело к изменению позиции торгового партнера России.

    Нужно просто показать фактическую разницу между европейскими и российскими ценами на газ и электроэнергию

    Исчерпав, таким образом, все другие способы решения проблемы, РФ обратилась в ВТО. Собственно, главное достоинство вступления во Всемирную торговую организацию как раз заключается в том, что она дает возможность повлиять на партнера и восстановить справедливость. И Россия просто обязана ею воспользоваться. К этому ранее призывал и президент Владимир Путин.

    Недавно Россия дала еще одну возможность ЕС урегулировать вопрос полюбовно. В декабре 2013 года Москва подала в ВТО запрос на консультации, на которые отводится 60 дней. Однако за это время стороны не смогли договориться. Теперь Россия имеет полное право перейти к следующей стадии разрешения споров – к формированию панели арбитров, которые и будут решать этот вопрос в суде ВТО.

    Выиграет ли Россия

    Шансы России выиграть судебное разбирательство высоки, считают эксперты. «Нужно просто показать фактическую разницу между европейскими и российскими ценами на газ и электроэнергию. Решающим аспектом в вопросе, есть ли демпинг или нет, является сравнение цен на российском и на европейских рынках на товары, по которым идет разбирательство», – говорит партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

    По его словам, Россия выиграет иск, если докажет одно из трех: что продает обсуждаемые товары на российском и европейском рынках по одной и той же цене либо что продает их по цене выше или ниже, чем в Европе, но разница не превышает 30%. Вот если на европейском рынке цены ниже, чем в России, больше чем на 30%, то это безусловное свидетельство демпинга. В противном случае правота за РФ, уверяет Варламов.

    К сожалению, мировая практика не на стороне РФ. «Практика по подобным делам, когда страна, обвиняемая в демпинге, пытается оспорить антидемпинговые пошлины на основании того, что они применялись, исходя из неправильного расчета, существует. Однако зачастую такие иски не удовлетворяются. Только в четырех случаях из 10 удается добиться отмены антидемпинговых пошлин», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт проекта «Общественная Дума» Антон Соничев.

    По его данным, к 2013 году было рассмотрено около 130 подобных дел с момента создания ВТО, хотя их количество с каждым годом уменьшается. Много подобных случаев не доходит до суда и решается в досудебном порядке путем компромисса сторон. Чаще всего и истцом, и ответчиком выступал Китай, затем США, а следом и ЕС.

    К примеру, рассказывает Соничев, в 2010 году Китай пытался оспорить введенные ЕС в 2006 году антидемпинговые пошлины на китайскую обувь, но проиграл. Интересна практика США в подобных делах. Так, США в 2011 году оспаривали введенные КНР антидемпинговые пошлины на плоский прокат электротехнической стали и выиграли суд. Но вот когда ЕС оспорил антидемпинговые меры США, введенные ими в 2009–2010 годах, и выиграл суд, то США проигнорировали решение суда, говорит Соничев.

    Антон Шабанов соглашается, что при справедливости и беспристрастности панели арбитров шансы выиграть подобный иск у России очень высоки. «Но все будет зависеть от арбитров, от того, насколько они захотят изучать сущность проблемы и экономических реалий обеих сторон, окажет ли на них влияние общий имидж России и какой имидж у них в голове», – считает эксперт из «БКС Премьер».

    К слову, не исключено, что скоро Россия также потребует от ВТО создать панель арбитров в рамках другого иска к Евросоюзу – по поводу ограничений, установленных Третьим энергопакетом ЕС. В начале декабря 2013 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия готовит такой иск. Пора начать получать от членства в ВТО дивиденды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •