Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Снова на грани

    Перед США снова встала проблема потолка госдолга
       9 февраля 2014, 14:01
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Через три недели у правительства США закончатся все деньги, кроме наличных, предупреждает министр финансов США Джейкоб Лью. Чтобы этого избежать, Конгресс должен как можно скорее поднять потолок госдолга. В противном случае США снова окажутся на пороге дефолта, а мировая экономика – на грани нового кризиса.

    Министр финансов США Джейкоб Лью в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера предупреждает, что менее чем через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя.

    Правда в том, что чем дольше мы ждем, тем больше становятся риски

    По его словам, способность федерального правительства выполнять свои обязательства по обслуживанию государственного долга будет исчерпана не позднее 27 февраля 2014 года. Лью призвал Конгресс как можно скорее поднять потолок госдолга, передает Bloomberg.

    «Чрезвычайные меры, применяемые казначейством (министерством финансов) для удержания долга в установленных пределах, потеряют силу, скорее всего, менее чем через три недели, – утверждает Дж. Лью. – Часть этого времени Конгресс заседать не будет, и было бы ошибкой затягивать решение до последней минуты. Я настоятельно призываю Конгресс в самом срочном порядке принять все необходимые меры, поднять потолок государственного долга и обеспечить стабильность экономики и финансовых рынков».

    Лидеры республиканцев в палате представителей настаивают на уступках со стороны правительства в обмен на повышение лимита госдолга, однако единого мнения по поводу того, каких именно уступок следует потребовать, фракция так и не выработала. Президент США Барак Обама и лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид отказались вести переговоры по этому вопросу.

    С концом рабочего дня в пятницу в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок государственного долга. Если прежде этот потолок составлял около 16,7 трлн долларов, то теперь оценивается приблизительно в 17,2 трлн долларов.

    В результате, как и предупреждал на днях министр финансов США Джейкоб Лью, исполнительная власть вынуждена прибегать к «чрезвычайным мерам» для дальнейшего финансирования работы правительства. В пятницу минфин США применил первую чрезвычайную меру, приостановив действие серии федеральных и местных нерыночных ценных бумаг для расчетов в штатах и на местах.

    Наблюдатели ожидают, что скоро последуют другие чрезвычайные меры: приостановка выплат в некоторые пенсионные фонды, использование средств из валютного резерва минфина.

    Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако на этот раз может быть все по-другому из-за наступления в стране сезона уплаты налогов. Казна должна выплатить налогоплательщикам компенсации, поэтому запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет «очень кратким», предупреждает Лью.

    «На данный момент мы прогнозируем, что, скорее всего, исчерпаем эти меры до конца текущего месяца», – сказал министр.

    По утверждению Лью, после того как все чрезвычайные меры будут исчерпаны, в казначействе останется около 50 млрд долларов наличными. «Эта цифра может оказаться существенно выше или ниже – в зависимости от темпа поступления заявок на возврат налогов. Но в любом случае остаток средств будет исчерпан в кратчайшие сроки. В предыдущие годы Федеральная налоговая служба возвращала долгов на сумму в 10–15 млн долларов в день и почти 40 млн в неделю», – подчеркнул Лью.

    После всего этого правительству США, по сути, придется перейти к жизни за наличный расчет. Но проблема в том, что в ближайшие недели чистые расходы властей страны должны будут превышать их доходы.

    Поэтому «без полномочий на осуществление заимствований в какой-то очень скорый момент станет невозможным выполнять все обязательства федерального правительства», – предупредил Лью. Это означало бы технический дефолт.

    «Я продолжаю настоятельно призывать Конгресс своевременно расширить наши полномочия по заимствованиям, – сказал глава минфина. – Правда в том, что чем дольше мы ждем, тем больше становятся риски. Идет ли речь об оздоровлении экономики, о финансовых рынках, о надежности выплат по соцобеспечению и жалованья военнослужащих – все это вещи, которыми нельзя рисковать».

    Напомним, что осенью США уже пережили политический кризис, который обошелся стране очень дорого. Стране грозил дефолт 17 октября, если не будет поднят потолок госдолга. Однако республиканцы и демократы никак не могли договориться о принятии бюджета на следующий финансовый год и о потолке госдолга. В итоге у федеральных учреждений закончились средства и в вынужденный отпуск были отправлены около 850 тыс. госслужащих. Перерыв в работе госучреждений США продолжался с 1-го по 16 октября, когда президент страны Барак Обама все-таки подписал серьезно урезанный новый проект бюджета США. Со следующего дня госслужащие вернулись к работе.

    Благодаря этому в последний момент противоборствующие стороны успели прийти к соглашению и подняли потолок госдолга, избавив страну от дефолта, а мировую экономику – от риска рецессии. Тем не менее США, помимо репутационных, понесли крупные финансовые потери. В агентстве Standard&Poor's оценили общий ущерб, нанесенный американской экономике более чем двухнедельным простоем, в 24 млрд долларов.

    По сути, Лью предупреждает, что 27 февраля США снова могут оказаться в такой ситуации – на грани технического дефолта. Такого развития событий не надо никому – ни США, ни остальному миру.

    Если не поднять потолок госдолга, США не смогут платить по своим долгам. Все помнят о том, как банкротство только одного, пусть и крупного, банка США – Lehman Brothers – привело к мировому кризису в 2008 году, из которого мировая экономика так и не вылезла до сих пор. А Lehman Brothers не смог погасить долг лишь на 500 млрд долларов, что в сравнении с госдолгом США в более 17 трлн долларов кажется смешным. Поэтому дефолт правительства США ударит по мировой экономике в разы сильней.

    Больше всего избежать такой ситуации хотели бы Китай и Япония, которые являются крупнейшими кредиторами американской экономики и держателями ценных бумаг США. Китай одолжил США более 1,3 трлн долларов, а Япония – более 1,1 трлн долларов. При дефолте США не смогут своевременно платить своим кредиторам, те потеряют как минимум частично свои средства. Россия одалживала США значительно меньше. Однако неподнятие госдолга США обеспечит крах всей мировой системе кредитования и новую рецессию мировой экономике.

    Впрочем, после разыгранного в октябре спектакля демократы и республиканцы вряд ли захотят его повторить. Конгресс США, включая лидеров и оппозиции, обещал не допускать технический дефолт, напоминает глава минфина. Лью также в очередной раз подтвердил, что вступать с Конгрессом в политический торг по поводу госдолга администрация не намерена. «Нельзя доводить дело до того, чтобы действующему или любому иному президенту приходилось платить выкуп за то, чтобы США могли продолжать платить по своим счетам», – сказал министр.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •