Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В долгах как в шелках

    Украина все ближе к дефолту
       28 февраля 2014, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Внешний госдолг Украины достиг 140 млрд долларов, и 65 млрд надо отдавать уже в этом году. В бюджете денег нет, а золотовалютных запасов страны хватит на оплату лишь четверти краткосрочного долга. Новое правительство должно принять серьезные макроэкономические вызовы, ведущие страну прямо к дефолту. Пока новая власть никак не повлияла на ситуацию.

    Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 млрд долларов. Это около 80% ВВП страны. Почти половина этого долга – 65 млрд долларов – является краткосрочной, то есть отдать ее надо уже в этом году. Однако денег у страны нет. Краткосрочный долг более чем вчетверо превышает золотовалютные запасы страны, сократившиеся в феврале до 15 млрд долларов – минимума за восемь лет. Такие цифры приводятся в программе нового украинского правительства.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Ранее Арсений Яценюк, который накануне был назначен главой правительства Украины, уже говорил, что казна пуста, страна доведена до банкротства (дефолта). «Такой финансовой катастрофы Украина не знала за все годы независимости», – говорит он.

    В номинальном выражении внешний госдолг России даже немного выше украинского и составляет 152 млрд долларов на 19 декабря 2013 года. Однако ВВП России в несколько раз больше украинского, поэтому госдолг РФ составляет лишь 5–10% от объема ВВП страны и остается, как указывают в Moody's, самым низким показателем в Европе.

    У России были схожие с Украиной проблемы с внешним госдолгом лишь после распада СССР, когда сразу после кризиса 1998 года госдолг достиг почти 150% от ВВП страны. Однако с тех пор Москве удалось выбраться из этой ситуации и достичь лучшего макроэкономического показателя, о котором Европа только мечтает. У тех же Великобритании, Франции и Германии внешние долги превышают 100% ВВП каждой страны. Те же проблемы у США и Японии. Однако только Украина находится в преддефолтном состоянии.

    «Японцы почти все должны сами себе, поэтому довольствуются снижением курса государственной валюты. Америке же достаточно увеличить сумму валюты в обращении, потому что ее долг размещен в ее собственной валюте», – объясняет ситуацию директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    «В Великобритании госдолг равен 2,3 годовых бюджетов, во Франции – 1,7, в Германии –1,8, но их политический союз снижает системные риски и практически гарантирует соседскую помощь, тем более что она замешана на интересах крупного капитала», – добавляет экономист.

    А вот украинский бюджет, по его оценке, покрывает долг за 1,8 года и только при отсутствии других расходов, но без легитимной власти сложно собирать налоги, а соседская помощь находится под вопросом. «В этой связи четырехкратное превышение краткосрочного долга Украины над золотовалютными запасами говорит о приближении дефолта. Краткосрочный долг не может быть рефинансирован при отсутствии гарантий поступлений в бюджет», – говорит Крылов.

    Для сравнения: у России очень хорошие резервы. «Она может расплатиться по внешнему и внутреннему долгу 32% совокупного объема Резервного фонда и ФНБ», – подсчитал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Риски никуда не ушли

    Созданное накануне новое правительство Украины пока никак не сказалось на улучшении экономической ситуации страны. Решений о выделении стране необходимых ей кредитов пока нет.

    Политические риски на Украине сохраняются на высоком уровне, а у смены власти могут быть разные последствия, считает рейтинговое агентство Fitch. «Возможности Украины по получению внешнего финансирования во многом будут зависеть от того, как скоро будет сформировано правительство, пользующееся поддержкой населения, и принята согласованная экономическая программа», – говорят аналитики Fitch.

    Именно поэтому агентство пока не готово идти на повышение долгосрочного кредитного рейтинга дефолта Украины в иностранной валюте. Этот рейтинг был подтвержден на преддефолтном уровне ССС, а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте – на уровне B- c негативным прогнозом. Страновой потолок подтвержден на уровне ССС, а краткосрочный в иностранной валюте – на преддефолтном уровне С.

    Fitch считает, что политическая неопределенность на Украине снизила доверие к гривне и курсовой политике. Обесценивание валюты, по мнению аналитиков, поможет сгладить внешние факторы, но обменный курс увеличит риски финансовой нестабильности, особенно если внешнее финансирование не будет получено своевременно. Отмечают они и охлаждение в отношениях с Россией.

    Накануне доллар подорожал до рекордных 10,50 гривны. В пятницу на открытии торгов украинская валюта начала немного расти относительно доллара и других валют, однако на возвращение к уровню 8,7 гривны за доллар, как было в 2013 году, надеяться не стоит. Девальвация уже привела к росту цен в магазинах и на бензин. Некоторые крупные автомобильные импортеры, в том числе Renault и Skoda, остановили продажу новых автомобилей в стране, потому что вынуждены пересматривать цены.

    Украинцы в попытке сохранить свои сбережения стали массово снимать валюту с депозитов. За минувшую неделю было снято более 3 млрд долларов с депозитов, то есть около 7% всех находящихся в банках депозитов (данные на 27 февраля). В итоге в пятницу Нацбанк ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. гривен (около 1,5 тыс. долларов) в сутки. Ограничений для гривневых вкладов нет, заявил глава Нацбанка Украины Степан Кубив. При этом буквально накануне Центробанк Украины уверял, что не рассматривал и не рассматривает применение любых ограничений доступа населения к банковским депозитам.

    Срочно нужна помощь

    Украинское правительство уже обратилось к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи stand-by. По словам председателя Нацбанка Украины Степана Кубива, «поддержка внешних кредиторов позволит создать мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовом секторе и экономике в целом».

    Предыдущая программа МВФ на 15,2 млрд долларов была открыта летом 2010 года. Однако тогда Киев получил только 25% этой суммы. МВФ отказался выдавать остальные транши кредитов, поскольку не были выполнены условия фонда. В частности, МВФ требовал девальвировать гривну, повысить тарифы на газ и отопление для населения примерно на 40%, заморозить зарплаты бюджетников, сократить бюджетные расходы, снизить субсидии в энергетике (около 7,5% ВВП). В числе условий также значились структурные реформы, в том числе судебной системы.

    Однако на этот раз глава нового правительства Арсений Яценюк уже заявил о готовности выполнить все условия МВФ. Украина ждет прибытия миссии МВФ на следующей неделе, которая займется оценкой реального состояния экономики страны. Правда, как уверяет министр финансов Александр Шлапак, МВФ будет говорить о новой программе финансовой помощи, однако условия предоставления кредита от МВФ вряд ли претерпят серьезные изменения.

    До формирования нового кабмина Украина попросила у ЕС, США и МВФ помощи на 35 млрд долларов на два года. Однако пока Украина будет просить минимум 15 млрд долларов. И, судя по всему, в получении и этой суммы уверенности нет. «Мы будем просить как минимум 15 млрд долларов, но там уже будет видно», – заявил министр финансов Шлапак.

    Пока же новый глава Минфина займется урезанием бюджета на этот год. По его словам, принятый в январе госбюджет-2014 излишне оптимистичен, поэтому придется привести его к реальным показателям. «И уже доработанный бюджет мы будем представлять МВФ», – сказал он.

    ЕС и США тоже обещали оказать финансовую помощь Украине, однако на какие суммы, не говорили. Только госсекретарь США Джон Керри ранее заявил об 1 млрд долларов. Ровно столько Украине предстоит выплатить в июне по облигациям.

    Россия пока единственная страна, которая уже выделила финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина договорились, что Москва вложит в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских евробондов. Россия не стала тянуть с первым траншем в 3 млрд долларов, который выдала до Нового года. В феврале собиралась дать еще 2 млрд долларов, однако заморозила это решение из-за известных кровавых событий на Майдане.

    Кроме того, Россия снизила цены на газ для Украины с Нового года на рекордные 35% – до 265,5 доллара за тысячу кубометров. Однако, по условиям договоренностей, цены должны пересматриваться каждые три месяца. Поэтому уже в марте Киеву придется очень сильно постараться, чтобы уговорить Москву продолжить держать такие нерыночные цены на газ и позволить Газпрому нести убытки.

    Между тем Россия заявила, что по-прежнему готова обсуждать финансовую помощь Украине, как только там появится легитимная власть. Но на данный момент легитимность украинской власти вызывает сомнения, в частности, у председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который в пятницу предложил обратиться в Венецианскую комиссию для проверки легитимности власти на Украине и легитимности принимаемых этой властью решений. Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) прямо заявил, что Верховная рада Украины действует на нелегитимной основе, поэтому она не может быть партнером европейских парламентских организаций и ПАСЕ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •