Ольга Андреева Ольга Андреева В истории позорного русского покаяния поставлена точка

Летом этого года тихо, без помпы и бурных обсуждений, Концепция по увековечиванию памяти репрессированных была радикально изменена. Это логично следовало из факта запрета «Мемориала» в конце 2022 года.

80 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Эльфы пошли против Невзлина

Невзлин – это персонаж, которого проще всего сыграть актеру Дюжеву. Он ровно то же самое уже играл в «Бригаде», но нужно добавить амбиций параноидального манипулятора.

2 комментария
Андрей Перла Андрей Перла Мирного тыла больше нет

До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Но тыла нет и прежняя безопасность теперь – не более чем иллюзия.

8 комментариев
26 февраля 2014, 14:26 • Экономика

Расплата за щедрость

Украинский кризис угрожает российским банкам

Расплата за щедрость
@ uralpolit.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Банки РФ слишком часто и много помогали украинскому бизнесу, выдавая кредиты, а теперь могут стать жертвами политических и экономических проблем на Украине. В зоне наибольшего риска ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, считает Fitch Ratings. Более того, Киев может отказаться возвращать кредит на 3 млрд долларов, который Москва дала в декабре.

Масштабы риска российских банков, имеющих бизнес на Украине, оцениваются в 28 млрд долларов и являются значительными, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. Они согласны с оценкой рисков президентом Владимиром Путиным, который еще в конце прошлого года говорил о такой цифре.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

По оценкам Fitch, более половины общего объема рисков – это кредиты, выданные российскими банками украинским компаниям, 25% – это кредиты, которые получили российские и украинские бизнесмены для ведения бизнеса на Украине или покупку украинских активов.

«Мы считаем, что эти кредиты подвержены как экономическим, так и политическим рискам на Украине, включая рецессию, потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы и девальвацию гривны (так как около 60% кредитов предоставлено в иностранной валюте)», – отмечают аналитики Fitch.

Больше всего от проблем на Украине могут пострадать ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, так как больше других выдали кредитов для бизнеса на Украине. Так, в ВЭБ объем рисков по украинским заемщикам составляет 74% относительно капитала банка. Это 458 млрд рублей, если брать данные по МСФО за третий квартал. У Газпромбанка объем рисков составляет 40% (это 155,7 млрд рублей), у ВТБ – не менее 14% (или 125 млрд рублей).

Как объясняют в Fitch, ВЭБ оказался в зоне риска, потому что у него имеется украинская «дочка» Проминвестбанк с активами в размере примерно 5 млрд долларов, активно кредитующая украинский бизнес. Кроме того, у ВЭБа имеются корпоративные кредиты, выданные с баланса самого ВЭБа, включая крупное финансирование приобретения активов. Между тем в пресс-службе ВЭБ уверяют, что банк обеспечивает ликвидность Проминвестбанка, чтобы минимизировать риски, а также украинская «дочка» временно остановила кредитование новых заемщиков.

У Газпромбанка нет дочерней структуры на Украине. Однако его риски велики, потому что банк выдал кредит Нафтогазу в размере 15% капитала, а также несколько других корпоративных кредитов, в том числе для финансирования приобретений на Украине, считают в Fitch.

В Газпромбанке не согласны с оценкой аналитиков рейтингового агентства. Там считают, что их банк среди других крупных российских банков в наименьшей степени подвержен рискам на Украине, потому что у Газпромбанка нет дочерних банков на Украине, он не ведет там розничный бизнес, а корпоративные кредиты обеспечены платежами российских компаний. В Fitch согласны, что риски Газпромбанка сглаживаются тем, что тот же кредит Нафтогазу обеспечен платежами от российского Газпрома.

На третьем месте по рискам, согласно версии Fitch, ВТБ. Риски связаны с его украинским дочерним банком, активы которого составляют около 3 млрд долларов, что равно 11% капитала материнского банка. Плюс у ВТБ на конец 2013 года были прямые риски по суверенному эмитенту в размере около 20 млрд рублей (0,7 млрд долларов). Публичной информации о размере прямых рисков ВТБ (если таковые имеются) нет, указывают в Fitch.

В зоне риска из-за Украины находятся также Сбербанк и Альфа-банк, однако они могут пострадать в меньшей степени. По оценке Fitch, объем риска Сбербанка лишь 8% от его капитала, что соответствует 144 млрд рублей, а у Альфа-банка – 3% от капитала или 4,5 млрд рублей.

«ВЭБ и Газпромбанк больше всех завязли в активах на Украине, хотя косвенно их проблемы коснутся всех российских банков. В случае реализации рисков по активам российских банков, находящихся на Украине, им потребуется докапитализация. Однако такой сценарий возможен в случае объявления дефолта, если Украина не сможет выполнять свои долговые обязательства», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Впрочем, рейтинги наиболее уязвимых российских банков из-за политического и экономического стресса на Украине Fitch менять пока не собирается и не ждет, что их придется менять в будущем. В пользу ВЭБ, Газпромбанка и ВТБ говорит то, что эти госбанки могут рассчитывать на поддержку от российского государства. Только если появятся свидетельства того, что российское государство вдруг решит отказаться поддерживать эти банки при необходимости, тогда агентство может начать говорить о снижении рейтингов этих банков.

#{image=783109}Проблемы с выплатами у украинских заемщиков могут возникнуть и на межгосударственном уровне. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак видит риски отказа Украины возвращать кредит в размере 3 млрд долларов, который выдан под нерыночные 5% на два года с оплатой каждые полгода. Напомним, эти средства Москва дала Киеву в декабре 2013 года в виде покупки украинских еврооблигаций, чем спасла Украину от неминуемого дефолта. На эти средства Украина смогла расплатиться по срочным долгам и выполнить свои социальные обязательства, в частности, выплатить зарплаты бюджетникам.

Если бы политическая нестабильность не переросла в кровавую бойню, Россия продолжила бы выплачивать Киеву остальные транши из обещанных 15 млрд долларов (из российского ФНБ). Однако теперь кредиты от России временно заморожены до появления легитимного правительства.

Как говорит Сергей Сторчак, никто не ожидал, что ситуация на Украине будет развиваться по драматическому сценарию. Теперь Украина снова оказалась в преддефолтном состоянии: дефолт может произойти, по разным оценкам, в течение одной-двух недель или одного-двух месяцев. Конечно, если Киев не получит финансовой помощи извне.

Замглавы Минфина говорит, что, «конечно, можно исходить из того, что у дебитора (у Украины – прим. ВЗГЛЯД) будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть России через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты». «В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, а попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались», – говорит Сторчак.

«В этом смысле риски у нас, наверное, есть. Но они совершенно другого плана, и они не такие большие. PSI (private sector involvement) здесь невозможен, как в случае с Грецией, когда держатели греческих облигаций просто вынуждены были присоединиться к масштабным списаниям своих активов. Я считаю, что у нас этот случай не проходит», – говорит замглавы Минфина.

«Два года – это большой срок для такой страны, как Украина, ближе к ситуации будем смотреть. Всегда есть опция обмена одного инструмента на другой. В любом случае мы будем выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-то схему реструктуризации. Это было бы несправедливо», – заявил Сторчак. «В любом случае будет много решений, связанных с решением финансовых проблем Украины. Думаю, что наши требования по облигациям не будут являться элементом пакета. Если и будем решать, то на двустороннем уровне. В общую кредитную массу мы не позволим эти денежные средства включить», – заключил замминистра.

Сторчак считает, что риски дефолта Украины незначительные, а значит верит, что Украина получит помощь. В это сейчас верят многие, и, скорее всего, так и произойдет.

А это значит, что Украина получит возможность избежать дефолта и начать восстанавливать свою экономику, что бумерангом поможет украинским предприятиям платить по долгам российским банкам.

«На текущий момент Украина, скорее всего, найдет источники финансирования в Европе, хотя и США также могут оказать помощь для решения долговых проблем. Поэтому вероятность краха российских банков очень низка», – говорит Сергей Некрасов.

..............