Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Простительный поступок

    1954 год. Советские автобусы на улицах Пхеньяна. Как теперь выясняется, они поставлялись на 90% бесплатно    18 февраля 2014, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия списывает советский долг Северной Кореи, оцениваемый в 11 млрд долларов. Больше крупных должников из бывшего соцлагеря практически не осталось. Впрочем, другого выхода у Москвы не было – возвращать эти долги все равно никто не собирался. Сейчас Россия продолжает ссужать деньги другим странам, но уже на совсем других условиях, чем при СССР.

    В Госдуму на ратификацию внесено соглашение между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) об урегулировании долга по предоставленным Советским Союзом кредитам на 11 млрд долларов. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

    За последние 13 лет Россия списала бывшим странам соцлагеря долги на общую сумму более 100 млрд долларов

    Долг КНДР перед Россией на 17 сентября 2012 года (дата подписания соглашения) составлял 10,96 млрд долларов. При пересчете части задолженности, выраженной в рублях, используют официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за 1 доллар), а полученную сумму долга КНДР уменьшают на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 млн долларов).

    По условиям соглашения Россия применит к сумме долга скидку в размере 90%. Остаток долга – 1,09 млрд долларов – КНДР погасит в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР. Средства, направляемые КНДР в счет погашения долга, пойдут на финансирование в КНДР проектов в здравоохранении, образовании и энергетике.

    Получается, что Россия вернула почти 10% долга. Однако надо понимать, что, по сути, это виртуальные деньги для нашей страны, потому что остаток долга физически вряд ли будет лежать на счетах ВЭБа. КНДР не надо переводить 274 млн долларов на счет ВЭБа каждые погода. Суть схемы в том, что КНДР, например, решила построить у себя школу, но на это она тратит деньги не из своего бюджета, а как бы списывает необходимую сумму с долгового счета ВЭБа. Эти средства проводятся как российские инвестиции в КНДР.

    На самом деле эта договоренность – совершенно правильная политика России. Изначально Пхеньян вообще не хотел признавать советский долг перед Москвой. С приходом к власти Владимира Путина в 2000 году на фоне улучшения отношений с Северной Кореей Пхеньян стал хотя бы признавать сам факт наличия долга. Однако решить проблему задолженности в 2000-х так и не удалось. В 2011 году переговоры на эту тему снова возобновились. И уже в 2012 году стали говорить о способе решения проблемы, который теперь воплощается в жизнь.

    По приблизительным оценкам, за последние 13 лет Россия списала бывшим странам соцлагеря долги на общую сумму более 100 млрд долларов, говорит член правления Corum Group Елена Плахова. И долг КНДР – последний из крупных.

    «Урегулирование задолженности является практически последним шагом на пути к избавлению от унаследованных еще от СССР спорных инвестиционных позиций», – говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

    Больше всего Россия списала долгов Кубе – 32 млрд долларов. Знаковое решение было принято в прошлом году. Здесь была использована практически та же схема – 90% долга списывается, а оставшиеся 3,2 млрд долларов Куба обязуется выплатить в течение 10 лет.

    В числе «злостных должников» были также Афганистан и Иран, которым Россия простила по 12 млрд долларов долга каждому. Еще 11 млрд долларов были списаны Монголии. Сирии и Вьетнаму Россия простила 9,8 и 9,4 млрд долларов соответственно. Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги в диапазоне от 3,5 до 4,8 млрд долларов.

    «Подобные кредиты выдавались во времена СССР во многом по политическим соображениям, на льготных условиях и без учета возможностей дебитора полностью и своевременно выполнять свои обязательства по долгу. Именно поэтому сейчас такие долги приходится реструктуризировать», – говорит Шабанов. Как правило, эти кредиты предоставлялись в виде поставок вооружений, товаров или непосредственно в валюте для поддержания режима, отмечает Нигматуллин.

    «Северная Корея и другие страны бывшего соцлагеря, которым прощаются долги, как правило, являются одними из самых бедных стран в мире с неразвитой экономикой. Странно было бы ожидать от них выплаты предоставленных на нерыночных условиях кредитов в советское время», – отмечает эксперт.

    Важно понимать, что это не полное прощение долга, а переоформление задолженности на условиях хотя бы частичного возврата, замечает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. Кроме того, выпадающие доходы всегда компенсируются какими-либо иными экономическими договоренностями.

    «Кроме самого списания всегда параллельно подписываются другие акты, выгодные тому, кто этот долг как бы прощает. Например, списав долг Кубе, мы зашли на их закрытый рынок нефтедобычи», – отмечает эксперт. Ливии в свое время долг был списан в обмен на контракты по строительству дорог, добыче нефти и поставкам оружия. А Северная Корея – это отличный рынок для поставки различного оборудования и вооружений, тогда как без реструктуризации процент возврата был бы совсем нулевым – из двух зол пришлось выбирать меньшее, считает он.

    Между тем Россия предпочитает платить по своим долгам из советского прошлого по большей части напрямую деньгами. «Это говорит в пользу руководства страны – ведь это помогает реализовывать более свободную внешнюю политику», – считает Шабанов.

    Между тем Россия продолжает давать в долг другим странам, как правило, наиболее близким. Так, в числе основных «должников» Украина (обещано 15 млрд долларов), Белоруссия (2 млрд долларов), Кипр (5 млрд долларов), Вьетнам (8 млрд долларов), Венесуэла (4 млрд долларов), Исландия (4 млрд евро) и многие другие.

    «Должны России даже США. Долг данной страны России составляет примерно 3% от всего госдолга США, или примерно 150 млрд долларов. Этот долг образовался по той же схеме, что и у Украины: путем покупки облигаций. Россия занимает восьмое место в общем списке кредиторов США», – говорит эксперт банка «БКС Премьер».

    Однако в современном мире долговой рынок имеет довольно сильные механизмы защиты. Покупка тех же украинских еврооблигаций – это не безвозмездная помощь, а кредит с конкретными условиями уплаты, хотя ставка кредита и определена на нерыночных условиях. Так как Украина находится в сильной зависимости от поставок газа из РФ, то она явно не заинтересована в нарушении условий обслуживания кредита, отмечает Нигматуллин. И даже если Украина из-за политического и экономического кризиса все же переживет дефолт, то это не означает полной потери российских вложений.

    «Как правило, в случае дефолта страны еврооблигации просто переносятся во времени с повышенным доходом, так что беспокоиться о доходности таких вложений не приходится», – говорит Шабанов.

    Хотя, конечно, никто не мешает России по доброте душевной лет через 30 списать долги той же Украине, если ей совсем тяжело будет платить по счетам. Подобные договоренности между дебитором и кредитором вполне могут иметь место. Другое дело, что политика инвестирования России в иностранные активы со времен СССР стала гораздо более консервативной и, кроме политической окраски, имеет все-таки и экономическую выгоду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •