Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Простительный поступок

    1954 год. Советские автобусы на улицах Пхеньяна. Как теперь выясняется, они поставлялись на 90% бесплатно
       18 февраля 2014, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия списывает советский долг Северной Кореи, оцениваемый в 11 млрд долларов. Больше крупных должников из бывшего соцлагеря практически не осталось. Впрочем, другого выхода у Москвы не было – возвращать эти долги все равно никто не собирался. Сейчас Россия продолжает ссужать деньги другим странам, но уже на совсем других условиях, чем при СССР.

    В Госдуму на ратификацию внесено соглашение между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) об урегулировании долга по предоставленным Советским Союзом кредитам на 11 млрд долларов. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

    За последние 13 лет Россия списала бывшим странам соцлагеря долги на общую сумму более 100 млрд долларов

    Долг КНДР перед Россией на 17 сентября 2012 года (дата подписания соглашения) составлял 10,96 млрд долларов. При пересчете части задолженности, выраженной в рублях, используют официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за 1 доллар), а полученную сумму долга КНДР уменьшают на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 млн долларов).

    По условиям соглашения Россия применит к сумме долга скидку в размере 90%. Остаток долга – 1,09 млрд долларов – КНДР погасит в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР. Средства, направляемые КНДР в счет погашения долга, пойдут на финансирование в КНДР проектов в здравоохранении, образовании и энергетике.

    Получается, что Россия вернула почти 10% долга. Однако надо понимать, что, по сути, это виртуальные деньги для нашей страны, потому что остаток долга физически вряд ли будет лежать на счетах ВЭБа. КНДР не надо переводить 274 млн долларов на счет ВЭБа каждые погода. Суть схемы в том, что КНДР, например, решила построить у себя школу, но на это она тратит деньги не из своего бюджета, а как бы списывает необходимую сумму с долгового счета ВЭБа. Эти средства проводятся как российские инвестиции в КНДР.

    На самом деле эта договоренность – совершенно правильная политика России. Изначально Пхеньян вообще не хотел признавать советский долг перед Москвой. С приходом к власти Владимира Путина в 2000 году на фоне улучшения отношений с Северной Кореей Пхеньян стал хотя бы признавать сам факт наличия долга. Однако решить проблему задолженности в 2000-х так и не удалось. В 2011 году переговоры на эту тему снова возобновились. И уже в 2012 году стали говорить о способе решения проблемы, который теперь воплощается в жизнь.

    По приблизительным оценкам, за последние 13 лет Россия списала бывшим странам соцлагеря долги на общую сумму более 100 млрд долларов, говорит член правления Corum Group Елена Плахова. И долг КНДР – последний из крупных.

    «Урегулирование задолженности является практически последним шагом на пути к избавлению от унаследованных еще от СССР спорных инвестиционных позиций», – говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

    Больше всего Россия списала долгов Кубе – 32 млрд долларов. Знаковое решение было принято в прошлом году. Здесь была использована практически та же схема – 90% долга списывается, а оставшиеся 3,2 млрд долларов Куба обязуется выплатить в течение 10 лет.

    В числе «злостных должников» были также Афганистан и Иран, которым Россия простила по 12 млрд долларов долга каждому. Еще 11 млрд долларов были списаны Монголии. Сирии и Вьетнаму Россия простила 9,8 и 9,4 млрд долларов соответственно. Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги в диапазоне от 3,5 до 4,8 млрд долларов.

    «Подобные кредиты выдавались во времена СССР во многом по политическим соображениям, на льготных условиях и без учета возможностей дебитора полностью и своевременно выполнять свои обязательства по долгу. Именно поэтому сейчас такие долги приходится реструктуризировать», – говорит Шабанов. Как правило, эти кредиты предоставлялись в виде поставок вооружений, товаров или непосредственно в валюте для поддержания режима, отмечает Нигматуллин.

    «Северная Корея и другие страны бывшего соцлагеря, которым прощаются долги, как правило, являются одними из самых бедных стран в мире с неразвитой экономикой. Странно было бы ожидать от них выплаты предоставленных на нерыночных условиях кредитов в советское время», – отмечает эксперт.

    Важно понимать, что это не полное прощение долга, а переоформление задолженности на условиях хотя бы частичного возврата, замечает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. Кроме того, выпадающие доходы всегда компенсируются какими-либо иными экономическими договоренностями.

    «Кроме самого списания всегда параллельно подписываются другие акты, выгодные тому, кто этот долг как бы прощает. Например, списав долг Кубе, мы зашли на их закрытый рынок нефтедобычи», – отмечает эксперт. Ливии в свое время долг был списан в обмен на контракты по строительству дорог, добыче нефти и поставкам оружия. А Северная Корея – это отличный рынок для поставки различного оборудования и вооружений, тогда как без реструктуризации процент возврата был бы совсем нулевым – из двух зол пришлось выбирать меньшее, считает он.

    Между тем Россия предпочитает платить по своим долгам из советского прошлого по большей части напрямую деньгами. «Это говорит в пользу руководства страны – ведь это помогает реализовывать более свободную внешнюю политику», – считает Шабанов.

    Между тем Россия продолжает давать в долг другим странам, как правило, наиболее близким. Так, в числе основных «должников» Украина (обещано 15 млрд долларов), Белоруссия (2 млрд долларов), Кипр (5 млрд долларов), Вьетнам (8 млрд долларов), Венесуэла (4 млрд долларов), Исландия (4 млрд евро) и многие другие.

    «Должны России даже США. Долг данной страны России составляет примерно 3% от всего госдолга США, или примерно 150 млрд долларов. Этот долг образовался по той же схеме, что и у Украины: путем покупки облигаций. Россия занимает восьмое место в общем списке кредиторов США», – говорит эксперт банка «БКС Премьер».

    Однако в современном мире долговой рынок имеет довольно сильные механизмы защиты. Покупка тех же украинских еврооблигаций – это не безвозмездная помощь, а кредит с конкретными условиями уплаты, хотя ставка кредита и определена на нерыночных условиях. Так как Украина находится в сильной зависимости от поставок газа из РФ, то она явно не заинтересована в нарушении условий обслуживания кредита, отмечает Нигматуллин. И даже если Украина из-за политического и экономического кризиса все же переживет дефолт, то это не означает полной потери российских вложений.

    «Как правило, в случае дефолта страны еврооблигации просто переносятся во времени с повышенным доходом, так что беспокоиться о доходности таких вложений не приходится», – говорит Шабанов.

    Хотя, конечно, никто не мешает России по доброте душевной лет через 30 списать долги той же Украине, если ей совсем тяжело будет платить по счетам. Подобные договоренности между дебитором и кредитором вполне могут иметь место. Другое дело, что политика инвестирования России в иностранные активы со времен СССР стала гораздо более консервативной и, кроме политической окраски, имеет все-таки и экономическую выгоду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •