Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отмена строительства «Южного потока» вызвала в Европе переполох

    Отмена строительства "Южного потока" вызвала в Европе переполох
    ЕК не пригласила Россию на встречу стран – участниц «Южного потока»
      
    5 декабря 2014, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В Европе всю неделю только и разговоров, что о «Южном потоке». Судя по всему, решение России тянуть трубу не в Болгарию, а в Турцию крайне нервирует Евросоюз. Европа срочно собирает встречу министров стран – участниц «Южного потока» и параллельно обвиняет Москву в шантаже. А ведь еще несколько месяцев назад представители ЕС прямо выступали против строительства этого газопровода.

    Газопровод «Южный поток» все-таки может быть построен, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передает Reuters. Связанные с газопроводом вопросы не являются неразрешимыми, добавил он.

    Отказ России строить «Южный поток», озвученный в понедельник, взбудоражил Европу не на шутку

    Отказ России строить «Южный поток», озвученный в понедельник, взбудоражил Европу не на шутку. Всю неделю только и разговоры по поводу этого решения. Еврокомиссия сразу начала оправдываться перед населением тех стран, для которых Газпром хотел построить трубу ради безопасности от украинского транзита. Потому что те же болгары крайне болезненно встретили новость об отмене проекта и теперь обвиняют свое правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

    Теперь в спешном порядке ЕК думает, что же делать. ЕК собирает 9 декабря на встречу министров стран участниц проекта «Южный поток». При этом российская сторона не получала официальных приглашений, сообщил РИА «Новости» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

    «Официальных приглашений Россия пока не получала, прозвучавшие ранее заявления европейских должностных лиц буквально вырвались в публичное пространство, но дальше этого дело пока не пошло. По всей видимости, министрам стран участниц проекта «Южный поток» нужно выработать еще свою позицию, и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе», – сказал собеседник агентства.

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что на плановом совещании министров энергетики ЕС 9 декабря будет обсуждаться вопрос соответствия «Южного потока» законам ЕС, требующим предоставления другим компаниям доступа к магистральным газопроводам. «Надеюсь, что все эти технические вопросы будут решены на этом совещании, включая Третий энергетический пакет», – сказал Борисов, добавив, что пока не получил от России официального уведомления о закрытии проекта.

    Кто кого шантажирует

    Интересно, что заявление Владимира Путина о том, что строить «Южный поток» невозможно, пока нет согласия Болгарии, ключевого участника проекта, председатель Еврокомиссии назвал шантажом Болгарии со стороны России.

    «Я не принимаю эту простую мысль, что Болгарию можно шантажировать в отношении этих энергетических связей. Мы предпримем все необходимые шаги для улучшения отношений с Россией, но это зависит не только от желания ЕС, Еврокомиссии. Чтобы танцевать танго, нужны двое», – сказал Юнкер.

    То есть Болгария отказаться от проекта может, а вот аналогичный шаг России – это уже шантаж. Как же тогда интерпретировать тот факт, что Болгария несколько лет шла рука об руку с Газпромом, подписывала межправсоглашения, все контракты на строительство, а потом в один миг прямо перед началом строительства морской части решает отказаться от «Южного потока»? И отказ прозвучал сразу после приезда в Болгарию ряда американских парламентариев и угроз со стороны ЕК. В конце июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в открытую пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде. На днях экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода не самостоятельно поддержали позицию Евросоюза в противовес российской.

    Все разговоры ЕК о том, что она же не требовала остановки строительства «Южного потока», что она лишь хотела соблюдения Газпромом норм Третьего энергопакета, выглядят неубедительно. Все прекрасно понимают, для чего (и кого) были разработаны эти нормы. Брюссель не хочет, чтобы одна компания и добывала газ, и владела трубой, и прокачивала газ по этой трубе. Бизнесы должны быть разделены, гласит Третий энергопакет. То есть ЕК согласна, чтобы Газпром на свои деньги строил газотранспортную инфраструктуру на территории ЕС, но заработок на поставках газа предлагает Газпрому поделить с его же конкурентами.

    России поставили ультиматум, который куда явственней выглядит как шантаж – дадим разрешение на строительство трубы, если поделитесь ее мощностями с другими операторами. На Москву такой шантаж не подействовал.

    И еще более странно говорить о шантаже России при закрытии проекта «Южный поток», учитывая, что Газпром при этом не отказывается от поставок газа в европейские страны. Он по-прежнему готов инвестировать средства в то, чтобы избавить и себя и Южную Европу от рисков украинского транзита. Только теперь план изменился. Труба пойдет не прямиком из России в Болгарию, а из России через Турцию в газовый хаб на границу с ЕС (Грецией).

    Через дватри года, когда новая труба будет построена, Газпром предложит европейским странам брать российский газ на границе с Турцией, а не на границе с Украиной. По каким маршрутам и трубам газ из Греции будет поступать в другие европейские страны – Евросоюзу придется придумать самому. Газпром строить трубы на европейской территории больше не собирается. В самом деле, когда Литва захотела получать сжиженный природный газ (вдвое дороже российского), она же не требовала от Катара построить ей СПГ-завод по приему катарского газа. Литва сама искала деньги и строила этот завод.

    Вся эта шумиха вокруг решения России, эти попытки ЕК оправдаться и уличить Москву якобы в шантаже лишь доказывают, что «Южный поток» – крайне выгодный и нужный проект для самой Европы.

    Беспокойство по поводу закрытия проекта уже выразили все страны-участницы. В частности, Болгария и Сербия уже попросили реанимировать проект, как писала газета ВЗГЛЯД.

    Обеспокоена закрытием проекта и Венгрия, которая, несмотря на дружбу с Украиной, уже не раз признавала, что бесперебойные поставки газа ей дороже. Будапешт говорил, что не хочет «оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». В новых условиях Венгрия по-прежнему считает поставки газа через Украину недостаточно надежными. Венгрия ищет альтернативные возможности поставок в обход украинской территории, чтобы гарантировать безопасность снабжения, заявил в пятницу премьер-министр страны Виктор Орбан.

    «У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном», но Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», сказал Орбан. Он явно намекает на газопроводный проект Баку TANAP, по которому азербайджанский газ пройдет до Астаны, а потом, по газопроводу TAP по территории Европы. Только азербайджанского газа будет немного – всего 10 млрд кубометров в год, и первые поставки начнутся не раньше 2020 года. При этом мощность трубы составит 30 млрд кубометров газа. Поэтому замгендиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что, построив второй «Голубой поток», Россия сможет заполнять пустующие мощности азербайджанской трубы своим газом.

    Стоит сказать, что азребайджанский проект получил исключение из-под действия норм Третьего энергопакета на 22 года, в отличие от «Южного потока». Газпром, правда, настаивал на том, что такого исключения будет недостаточно. Потому что газопроводу OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии) тоже сначала дали такое исключение, но потом отняли. И сейчас половина мощностей трубы простаивает, потому что их использование Газпромом запрещено. Поэтому Москва настаивала на подписании отдельного соглашения по «Южному потоку» (как и по OPAL), предлагая разрешить выставлять половину мощностей трубы на аукцион. Логика в том, что кроме Газпрома прокачивать газ по этим трубам все равно некому.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •