25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон об исключительности украинского языка

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Трубу зовут

        Роснефть и Транснефть спорят о том, как снабжать Дальний Восток топливом

        9 августа 2013, 20:15

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Глава Роснефти Игорь Сечин и руководитель Транснефти Николай Токарев серьезно разошлись в видении того, как обеспечить Дальний Восток бензином. Сечин хочет увеличить нефтеперерабатывающие мощности, а Токарев считает, что это совершенно нецелесообразно. Решить спор они предоставляют вышестоящим инстанциям.

        Сечин и Токарев стали писать письма

        Между крупнейшими нефтяными компаниями России: Роснефтью и Транснефтью – разгорелась битва. Главы компаний Игорь Сечин и Николай Токарев обратились с письмами: первый – к Владимиру Путину, а второй – к вице-премьеру, курирующему ТЭК, Аркадию Дворковичу.

        Игорь Сечин в своем письме сообщил, что Транснефть проинформировала Роснефть о невозможности обеспечения инфраструктурой ОАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в 2016–2020 годах и предложила перенести запуск на срок не ранее 2030 года. При этом Сечин обвинил Транснефть в том, что ее система тарифов непрозрачна и не предполагает предоставления льготных тарифов компаниям, инвестирующим в ДФО и обеспечивающим регион нефтепродуктами.

        Особенно вопрос обостряется из-за того, что Роснефть прорабатывает варианты увеличения мощности ВНХК до 30 млн с 10 млн тонн в год. Аркадий Дворкович говорил, что пока окончательного решения по этому проекту нет. Ведь тогда необходимо будет нарастить объемы транспортировки нефти. Начать строительство ВНХК планируется в 2014 году, а запустить – в 2017 году.

        Позиция Транснефти

        В письме Токарева приводится следующая аргументация. По его мнению, потребности Дальнего Востока в нефтепродуктах могут быть удовлетворены без строительства новых перерабатывающих мощностей в регионе, но при этом за счет сокращения экспорта нефтепродуктов Роснефтью. По данным Роснефти, пишет Токарев, потребность в моторных топливах в ДФО составляет 3,6 млн тонн в год. При этом исследовательская группа «Петромаркет» посчитала, что Комсомольский и Хабаровский НПЗ в 2012 году произвели 5,915 млн тонн моторных топлив, в том числе 1,881 млн тонн бензина и 4,033 млн тонн дизельного топлива. Но только с Комсомольского НПЗ в том же году поставлено на экспорт 2,793 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 998 тыс. тонн бензина.

        То есть, по мысли Токарева, потребности Дальневосточного федерального округа можно было бы легко удовлетворить, сократив экспорт топлива. «Требуется принятие решения по сокращению поставок на экспорт дизельного топлива и бензина. При этом снизилась бы и стоимость нефтепродуктов для конечных потребителей, так как поставка ж/д транспортом в ДФО бензина и дизельного топлива из других регионов увеличивает конечную стоимость топлива за счет железнодорожного тарифа», – говорится в его письме.

        При этом Токарев утверждает, что фактически тариф на транспортировку нефти в ДФО и так является льготным. Сейчас доля затрат на транспортировку нефти трубопроводным транспортом в цене литра автобензина для Дальнего Востока составляет 4,7%. Таким образом, причиной высокой стоимости моторного топлива в ДФО не может являться тариф.

        Позиция Роснефти

        Сечин же утверждал, что Роснефть, в отличие от конкурентов, не экспортирует автомобильный бензин, а 97% экспорта нефтепродуктов компании приходится на дизтопливо. «Вся нефтеперерабатывающая часть реализуемого Роснефтью проекта строительства ВНХК ориентирована на обеспечение внутреннего рынка. Реализация первой очереди проекта ВНХК позволит закрыть существующий дефицит моторного топлива ДФО даже с учетом роста спроса к 2020 году и позднее, что было бы невозможно сделать только при условии выполнения программ модернизации на Комсомольском и Хабаровском НПЗ», – цитирует ПРАЙМ источник в компании.

        Ну а Токарев утверждает, что для обеспечения поставки нефти на ВНХК потребуется практически новое строительство нефтепровода от Западной Сибири до Находки с расчетной стоимостью строительства более 250 млрд рублей. «Вопросы ресурсного обеспечения ВНХК, прогнозного баланса нефти, нефтепродуктов, включая возможности экспорта и импорта, окончательно не проработаны», – пишет он, добавляя, что согласие на строительство первой очереди проекта ВНХК может быть преждевременным.

        Вопрос о снижении цен на бензин в Дальневосточном федеральном округе был поднят во время прямой линии Владимира Путина. Отвечая на вопрос дальневосточного жителя, президент заявил, что разница в ценах на бензин и дизельное топливо между европейской частью РФ и Дальним Востоком вызвана несколькими причинами, но прежде всего связана с монополизмом Роснефти, которая является основным поставщиком нефтепродуктов в регион. Президент потребовал проконтролировать эту ситуацию.

        С тех появлялись разные предложения. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что снизить цены на бензин в Приморье поможет строительство в Находке нефтехимического комплекса. Затем замглавы ФАС Анатолий Голомолзин предложил решить проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке с помощью поставок бензина из Южной Кореи. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что проблему дефицита топлива в регионе можно решить за счет строительства НПЗ.

        На Дальнем Востоке работают две компании: «Альянс» и Роснефть. В Приморье Роснефть в основном занимается тем, что продает сырье оптом, имея небольшую сеть заправок, а «Альянс» обладает самой большой сетью заправок в крае, однако компания остро нуждается в сырье. В сравнении с европейскими регионами России розничные цены на топливо в ДВО в среднем выше на 5 рублей, а в Камчатском крае разница доходит до 10 рублей.

        У спора есть решение

        По сути, Игорь Сечин требует от Транснефти увеличить возможности инфраструктуры и снизить тарифы. Токарев же утверждает, что это невозможно. «Роснефть действительно реализует все топливо, производимое на Комсомольском НПЗ и соответствующее техрегламенту, на внутренний рынок. Более того, его производство по итогам первого полугодия 2013 года возросло на 17% и составило 300,3 тыс. тонн. Некоторая часть дизельного топлива, того, которое не соответствует техрегламенту, экспортируется. Компания также активно инвестирует в модернизацию перерабатывающих мощностей и к 2015 году планирует достичь того, что все топливо будет соответствовать стандарту «Евро-5». Также планируется увеличить и объем переработки почти на четверть», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

        Однако, по его мнению, это не изменяет того, что в регионе необходимо строить дополнительные перерабатывающие мощности. «С одной стороны, это позволит нормализовать цены на нефтепродукты в регионе. С другой – увеличить экспорт нефтепродуктов в страны АТР», – сказал эксперт.

        Остается вопрос, как Транснефть будет туда доставлять нефть, если, по утверждению Токарева, для этого нужен как минимум новый нефтепровод. На этот вопрос давал ответ все тот же Аркадий Дворкович в мае. Он сказал тогда, что правительство намерено принять решение о финансировании новых нефтепроводов на Дальнем Востоке, одним из источников средств может стать Фонд развития Дальнего Востока, передает РИА «Новости». Это могло бы стать точкой в споре Роснефти и Транснефти. Но решение до сих пор не принято.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............