28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Белнефтехим гонят на биржу

        Минэнерго России высказало претензии Белоруссии по поставкам бензина

        26 августа 2013, 14:42

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В рамках борьбы с возможным дефицитом и повышением цен на нефть Минэнерго России уделило пристальное внимание Белоруссии. Белнефтехим должен поставлять на биржу весь бензин, выработанный из российской нефти. Но объемы торгов белорусским бензином на бирже резко падают.

        В протоколе очередного заседания штаба по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов РФ Минэнерго рекомендовало концерну «Белнефтехим» организовать работу по возврату в Россию всех объемов бензинов, которые получают российские компании при переработке нефти на белорусских НПЗ.

        Министерство также хочет, чтобы белорусская сторона докладывала о планах и факте поставок в РФ в третьем квартале бензинов, полученных из российского давальческого сырья. То есть Минэнерго хочет взять под контроль нефтепереработку Белоруссии, питающуюся льготными поставками российской нефти.

        Эти мероприятия проводятся в рамках стабилизации цен на рынке моторного топлива, которые повысились в июле текущего года. Белоруссия здесь играет вовсе не последнюю роль. Она должна поставлять топливо на биржу, «потому что тогда оно становится доступным для широкого круга покупателей, включая мелких покупателей, и это сразу будет оказывать оздоровляющее влияние на общую ситуацию в целом», говорил ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

        Тем не менее, по последним данным, объем торгов белорусским бензином Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снизился за неделю 19–23 августа до 5,064 тыс. тонн. Это равно 6,7% всего недельного объема продаж этой марки бензина (75,6 тыс. тонн), передает ИТАР-ТАСС. «Снижение объемов реализации белорусского топлива на бирже может быть связано со слишком высокой ценой на него», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

        Белоруссия по межправительственному соглашению поставляет в Россию бензин в обмен на льготные поставки в республику российской нефти. Согласно энергобалансу, Россия поставляет беспошлинно в Беларусь ежеквартально до 5,75 млн тонн нефти и обмен на возврат около 500 тыс. тонн нефтепродуктов.

        За 7 месяцев 2013 года российские компании поставили в Белоруссию 13 млн тонн нефти. Согласно плану, в текущем году российские компании поставят туда всего 23 млн тонн. Общая потребность Белоруссии в нефти для обеспечения республики моторным топливом составляет порядка 6,8 млн тонн, то есть 30% от объема поставки российской нефти.

        На прошлой неделе Минэнерго обвинило белорусскую сторону в том, что Белнефтехим пытается самостоятельно распределять нефтепродукты, полученные на белорусских НПЗ из российского давальческого сырья, оставляя их на внутреннем рынке. Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов даже рекомендовал «Татнефти» и другим нефтяным компаниям давальческое топливо поставлять в Россию, за исключением объемов, которые необходимы для обеспечения собственной сети АЗС в Белоруссии.

        Белоруссия категорически отвергла обвинения Минэнерго. «Белорусская сторона выставляет на торги на российских биржевых площадках достаточно большие объемы нефтепродуктов и действует в рамках достигнутых соглашений в рамках ЕЭП и Союзного государства», – заявила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

        Более того, она заявила, что российские компании самостоятельно распоряжаются нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. К примеру, по ее словам, та же «Татнефть» за первые семь месяцев 2013 года оставила в Белоруссии 5,7% бензина, произведенного из давальческой нефти, а не 40%, как утверждают в Минэнерго РФ. «Концерн «Белнефтехим» не влияет на объем нефтепродуктов, произведенных по давальческой схеме», – подчеркнула она.

        В конце июля Голомолзин говорил, что в течение первых 4–5 месяцев объемы белорусских поставок топлива большей частью реализовывались на биржевой площадке. Но последние два месяца наблюдается тенденция к тому, чтобы больше топлива предлагалось во внебиржевом сегменте, передает «Интерфакс». «Существенное снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии в летние месяцы стало одной из причин, приведших к росту цен на топливо в России. Например, в июле поставки бензина и дизельного топлива из Белоруссии снизились на 20% и составили 67,55 тыс. тонн», – отмечает Григорий Бирг.

        Тем временем за неделю с 12 по 18 августа 2013 года рост потребительских цен на автомобильный бензин замедлился до 0,4%. Таким образом, можно говорить о снижении темпов роста цен на автомобильное топливо. Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил 2,1%, а за неделю с 29 июля по 5 августа цены подскочили сразу на 1,4%.

        Для того чтобы сдержать рост цен, обсуждались даже такие крайние меры, как временный запрет на экспорт бензина, а также увеличение производства топлива евро-3 за счет сокращения выработки топлива евро-5.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............