Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дебаты о цене

    Ми-17 в условиях Афганистана
       30 июля 2013, 14:13
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министерство обороны США подвергается критике за то, что закупает у России военные вертолеты Ми-17 для Афганистана. По мнению ряда сенаторов и организаций, американская сторона сильно переплачивает за эти машины. Но у Пентагона просто нет выбора, заменить эти машины нечем.

    Между американскими законодателями готов разгореться жаркий спор вокруг сделок Пентагона по покупке Ми-17. Часть сенаторов выступает против покупки, а другая часть рассматривает сделку как критически важную для афганских сил безопасности, пишет The Wall Street Journal.

    Пентагон кровно заинтересован в закупках российских вертолетов и передаче их афганским вооруженным силам

    Напряженность уже сейчас высока. И вызывается она еще и тем, что ранее Пентагон заявил о своих планах потратить дополнительные 345 млн долларов на еще 15 воздушных судов. И некоторые в Конгрессе считают, что военное ведомство должным образом не убедило их в необходимости подобных трат.

    Критик программы закупки российских вертолетов, сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что новые машины должны будут заменить старые вертолеты Ми-17, которые правительству Афганистана не удалось сохранить. «Это обстоятельство придает новое значение фразе «бросать деньги на ветер плохо», – сказал он. – Эта программа должна остановиться».

    Между тем часть американских военных и политических деятелей продолжают защищать эту программу, утверждая, что Ми-17 дешевле и проще в обслуживании и эксплуатации для афганцев, чем вертолеты американского производства.

    Так, на повторных слушаниях по этому вопросу в июле генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сказал, что планы по передаче ответственности за безопасность в Афганистане местной администрации до конца 2014 года потребуют предоставления им Ми-17. «Я поддерживаю продолжение этой программы. Наши планы потребуют передачи афганцам Ми-17 к концу 2014 года», – заявил Демпси.

    Закупки Ми-17 Пентагон проводил у Рособоронэкспорта, что является дополнительным раздражающим фактором из-за скандала вокруг поставок вооружений в Сирию. Это вызывает особое возмущение у отдельных членов Конгресса и правозащитников.

    «Почему Пентагон заказывает новые вертолеты перед лицом оппозиции в Конгрессе, перед лицом очевидного факта, что данную сделку нельзя считать хорошей, и допущением, что оружие, поставляемое Рособоронэкспортом, используется для убийства мирных жителей Сирии», – задается вопросом представитель организации Human Rights First Сони Эфрон.

    Кстати, эта организация приводит и цифры, доказывающие, по ее мнению, что сделка действительно невыгодна Пентагону. Она представила информацию по серии контрактов, касающихся покупки Ми-17, заключенных в последние годы. Она отмечает небывалый рост цен на машины, делая вывод, что Россия выставляет американцам завышенные цены.

    В 2008 году цена на вертолеты составляла 4,4 млн долларов, согласно Human Rights First. В 2010 году Россия экспортировала машины уже за 12,7–13,8 млн долларов. В ходе последней сделки Пентагон заплатил уже 18 млн долларов за единицу, а будущие контракты предполагают рост стоимости до 19 млн долларов. Сони Эфрон называет такой рост цены «астрономическим». В компании «Вертолеты России» газете ВЗГЛЯД не назвали стоимость вертолетов Ми-17, сославшись на закрытость информации.

    «Пентагон кровно заинтересован в закупках российских вертолетов и передаче их афганским вооруженным силам. Здесь на первый план выходят чисто прагматические мотивы. Только Ми-17 могут летать в условиях Афганистана с достаточным уровнем надежности. Все западные вертолеты не выдерживают условий эксплуатации, учитывая очень сложный климат. А Ми-17 – это как автомат Калашникова», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    По его словам, самые активные законодатели США, которые пытаются сорвать эту сделку, лоббируют интересы американских вертолетостроителей. «Мы проводили анализ, который показал, что против этой сделки выступают люди, представляющие штаты, где развернуто производство вертолетов. Они отрабатывают деньги своих спонсоров, очевидно, что эти корпорации вкладывали деньги в их избирательную кампанию», – отметил эксперт.

    Напомним, 17 июня Россия и США подписали контракт на поставку Ми-17 в Афганистан. Заместитель главы Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщал, что по контракту будет поставлено 30 вертолетов. Отметим также, что в 2010 году Россия и НАТО договорились о закупке альянсом для Афганистана 21 модернизированного российского вертолета Ми-17, которые были разработаны специально для действий в условиях страны. К настоящему времени поставки этих вертолетов завершены. В апреле текущего года по итогам заседания Совета Россия – НАТО была запущена вторая фаза реализации «вертолетного пакета» для Афганистана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •