Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Вмененное вместо обязательного

    В России хотят отменить ОСАГО и обязательное медстрахование
       15 июля 2013, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    ОСАГО, ОМС и ряд других видов страхования могут быть отменены. По крайней мере, такое предложение выдвигает Министерство финансов. Вместо обязательности Минфин предлагает развивать культуру страхования. Заменой обязательного страхования, по идее Минфина, должно стать страхование «вмененное». Эксперты объяснили, что это значит.

    Минфин предложил поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

    Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – это ваше личное дело

    Сейчас в России действуют четыре вида обязательного страхования: личное страхование пассажиров, государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, обязательное медицинское страхование и страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

    «Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли – она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее будет поддержана, – где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», – сказал Моисеев в интервью агентству «Прайм».

    Замминистра подчеркнул, что стратегия рассчитана до 2020 года, поэтому отказ от обязательного страхования не произойдет как минимум в ближайшие два–три года.

    Путь, когда появляется все больше видов обязательного страхования с фиксированным тарифом, Минфин считает экстенсивным. «Этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», – сказал Моисеев.

    Целью Минфина является отказ от обязательного страхования, вместо этого надо развивать общественную культуру страхования. Интенсивным путем он назвал введение вмененного вида страхования. «Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный – это ваше личное дело», – пояснил он суть предложений правительству.

    Таким образом, вмененный вид страхования формально относится к добровольным видам страхования, но по сути он все равно заставляет население или предприятие в обязательном порядке страховать себя от конкретного риска. К примеру, как такового ОСАГО по установленным тарифам уже не будет: автострахование по вмененной модели подразумевает отсутствие жесткого тарифного регулирования со стороны государства. Но застраховать автомобиль от ДТП автомобилистам все равно придется.

    Кроме того, Минфин выступил против выплат компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. Вопрос надо решать в судебном порядке. «Чтобы если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадали и большое количество людей, они впаяли заводу иск – и он разорился», – заметил замминистра.

    Недавно на встрече с бюро правления РСПП премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о том, что порядок страхования особо опасных объектов может быть пересмотрен. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что в России и так недопустимо расширяется сфера обязательного страхования в ущерб добровольному страхованию, что, как он полагает, неверно.

    «А мы, к сожалению, имеем только такую квазифискальную составляющую, которая, по сути, не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений», – сказал Улюкаев. По его словам, объем данных нужно проанализировать. «Однако в целом снижение страховых ставок, мне кажется, это совершенно очевидное решение», – добавил он.

    Официальная классификация видов страхования в России проводит различие между обязательными и добровольными видами страхования. К обязательным видам Минфин относит только те виды страхования, которые в статус обязательного введены федеральными законами о страховании и приравненными к ним нормативными актами.

    «В долгосрочном периоде стоит сокращать обязательные виды страхования и заменять их на вмененные, потому что это более правильная система», – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

    «Обязательное страхование – это первый этап развития рынка, и мы его еще не прошли. В течение 5–10 лет это правильный путь, который должен внести важную лепту в развитие страхового рынка. Потому что сейчас главная проблема страхового рынка – это низкий охват населения и бизнеса. Но уже надо думать о переходе на вмененные виды», – считает эксперт.

    Заместитель председателя правления компании «Согаз» Николай Галушин указывает, что добровольное страхование имеет массу преимуществ, однако в России оно очень медленно развивается, так как страхователи недостаточно мотивированы, нет традиции страховать свои риски, передает «Интерфакс».

    При этом появление новых обязательных видов страхования приводит к росту напряженности в обществе. К примеру, в последние годы возникают бурные дискуссии по поводу введения обязательного страхования имущества от пожаров и стихийных бедствий, страхования ответственности при пожарах. Бизнес выступает против этого. Недовольство вызывают также тарифы обязательных видов страхования.

    Галушин соглашается, что надо развивать вмененное страхование, в частности, по новым видам страхования, таким как ответственность рестораторов, страхование государственного имущества, передаваемого в аренду и т. д.

    Сейчас такое понятие, как «вмененное страхование», в российской юридической практике отсутствует. Это страхование относится к добровольным видам, хотя законом заставляют застраховать определенные риски. При этом страхователь не обязан заключать такой договор, если риски слишком высоки. Поэтому у страховщика два выхода: либо застраховаться, переплатив премию, либо снизить свои риски, что повиляет на снижение тарифа.

    Таким образом, ценой можно повлиять на качество риска, считает Галушин из «Согаза». Такой механизм работает только при вмененном страховании, потому что сейчас Гражданский кодекс запрещает страховщикам расторгнуть договор страхования и контроль рисков не работает.

    По его мнению, вмененное страхование также убирает раздражение в обществе из-за принудительного тарифного регулирования, проблема якобы завышенных тарифов сходит на нет. При вмененном страховании тарифы определяет сам рынок.

    Кроме того, страховщику не надо страховаться два раза, например, как при автогражданке или медицинском страховании. Россиянин обязан купить полис ОСАГО, а если хочет застраховать больше рисков, то вынужден покупать еще и полис КАСКО.

    Минус введения вмененного вида страхования состоит в том, что исчезает механизм солидарной финансовой ответственности участников профобъединений, уже не будет выплат из гарантийных фондов. При вмененных видах страхования страховщикам не нужно в обязательном порядке отчислять выплаты в такие фонды, которые выплачивают страховки за обанкротившихся страховщиков. С другой стороны, страхователь будет более ответственно подходить к выбору страховщика.

    «Вмененный вид страхования должен давать преимущества перед теми, кто не страхуется. Например, снижать издержки», – отмечает Самиев. Однако такой вид страхования необходимо вводить не для всех видов деятельности.

    «Там, где страхование нельзя делать ни обязательным, ни вмененным, а должно быть только добровольным, необходимо стимулировать страхователей покупать полис. Например, страхование собственного имущества от пожаров или стихийных бедствий. Те, кто строит дома в опасной зоне, где есть угроза наводнений, землетрясений или пожаров, должны понимать, что государство не будет выплачивать им компенсации. При этом государство должно выделить софинансирование или льготы для страхования тем, кто живет в таких опасных районах. Это будет не обязательный и не вмененный вид страхования, но будет стимулировать людей страховать свое имущество», – считает Самиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •