22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Крупномасштабный, беспрецедентный»

        Россия готовится поставлять в Китай очень много нефти

        21 июня 2013, 08:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президент Путин оценил сумму контрактов Роснефти с китайской CNPC в 60 млрд долларов. Речь, по его словам, идет о поставках сотен миллионов тонн нефти. По некоторым данным, за 25 лет Россия может поставить в Поднебесную 800 млн тонн нефти. Иначе говоря, Китай станет крупнейшим покупателем российской нефти в ближайшие пять лет.

        «Подготовлен крупномасштабный, беспрецедентный контракт с Роснефтью. Ожидаются поставки в Китай в объеме нескольких сотен миллионов тонн нефти на 60 млрд долларов», – отметил Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли на Петербургском международном экономическом форуме.

        Для сравнения: в 60 млрд долларов обойдется Роснефти покупка всей российско-британской компании ТНК-BP. Во столько же оценивается годовой товарооборот между Украиной и всеми странами Таможенного союза. Таков примерный бюджет города Москвы, и столько же выделил сенат Конгресса США на восстановление районов после урагана «Сэнди».

        Речь идет о контракте Роснефти с китайской CNPC об увеличении поставок сырой нефти в Китай на условиях предоплаты сроком на 25 лет, начиная с этого года. В марте Роснефть подписала меморандум, определяющий параметры этих поставок, а в рамках Петербургского международного форума планируется подписать уже сам контракт, заявил в четверг глава Минэнерго Александр Новак.

        По его словам, параметры этого контракта вряд ли будут отличаться от условий соглашения, которое был подписано в марте. Речь идет об увеличении поставок с нынешних 15 до 31 млн тонн или даже больше.

        По данным Bloomberg, согласно контракту, российская компания готова к 2018 году поэтапно довести экспорт в Поднебесную до 37 млн тонн нефти в год (743 тыс. баррелей в сутки).

        Таким образом, в ближайшие пять лет Китай может стать крупнейшим импортером российской нефти, подсчитали эксперты Bloomberg. Сейчас по этому показателю КНР занимает только четвертую позицию, импортируя 400 тыс. баррелей в сутки. А крупнейшим импортером российской нефти пока является Германия, которая в 2011 году закупала по 700 тыс. баррелей нефти в сутки.

        Подсчитать годовые объемы и цены на нефть для китайцев, исходя из озвученной президентом суммы контракта, невозможно. Однако, если верить данным Bloomberg, то за 25 лет Россия собирается поставить в Китай 807 млн тонн нефти.

        Так, согласно данным Bloomberg, в 2014 году по ответвлению магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан через участок Сковородино – Мохэ поставки российской нефти в КНР достигнут 17 млн тонн. В 2015–2017 годах они увеличатся до 20 млн тонн. А к 2018 году поставки на этом участке выйдут на полную мощность в 30 млн тонн в год. Этот уровень предполагается поддерживать в течение последующих 20 лет. С 2014 года в течение десяти лет еще от 7 до 10 млн тонн российской нефти в год будут поставляться в Китай иными маршрутами.

        Для сравнения: по итогам одного 2012 года (данные ЦДУ ТЭК и Минэнерго) Россия всего экспортировала две сотни миллионов тонн – 217,477 млн тонн нефти. По данным Экономической экспертной группы, доходы федерального бюджета от экспорта сырой нефти в одном 2012 году составили 2,49 трлн рублей (19,4% всех бюджетных поступлений). Это 77,5 млрд долларов.

        «Формула цены еще будет согласовываться. Есть много переменных, которые влияют на цены. В любом случае, формула будет привязана к мировым ценам. Цена также будет зависеть от авансового платежа. Чем больше аванс, тем больше может быть предоставлена скидка покупателю. Кроме того, еще предстоит расширять нефтепроводы до Китая. А здесь пока нет договоренности с Транснефтью – за чей счет это будет делаться и сколько будет стоить. Потому что все эти траты будут учтены в тарифе на прокачку нефти», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

        Ранее сообщалось, что Роснефть настаивает на расширении транспортного коридора для поставок нефти в Китай, однако не намерена финансировать прокладку магистралей. В Транснефти говорили, если Роснефть не подключится к финансированию строительства новых трубопроводов, то после их запуска в стоимость транспортировки сырья придется включить расходы на прокладку магистралей.

        Сейчас Роснефть поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), согласно заключенному в 2009 году 20-летнему контракту. Однако Россия и Китай обсуждают также еще два направления поставок сырой нефти – через нефтепровод-отвод от ВСТО Сковородино – Мохэ, плюс транзитом через Казахстан по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу.

        Маршрут через Казахстан интересен китайской стороне, так как CNPC является владельцем 50% нефтепровода Атасу – Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность. Казахстан готов предоставить квоту на транзит российской нефти в Китай на уровне 3–4 млн тонн нефти в год.

        Роснефть и CNPC договорились о предоплате за поставку сырой нефти. По неофициальной информации, компания Сечина планирует привлечь как минимум 8–10 млрд долларов за счет аванса по предэкспортному финансированию. Роснефть может заложить дополнительно под китайский кредит до 9–10 млн тонн нефти.

        Кроме того, соглашение по поставкам нефти может быть увязано с проектом строительства Тяньцзинского НПЗ. Роснефть обсуждает возможность опережающих поставок, чтобы найти целевые средства для финансирования проекта НПЗ в Тяньцзине.

        Планируется, что Тяньцзинский НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта Тяньцзинь, поэтому межправсоглашение будет предусматривать возможность своп-поставок (обменных операций).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............