Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сервисом «Стать добровольцем» на Госуслугах воспользовались более 70 тыс. россиян

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Мы имеем дело с акцией хакеров»

    Владимир Якунин, судя по всему, пока не собирается покидать пост главы РЖД
       19 июня 2013, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В среду неизвестные подделали сообщение от правительства и вбросили в СМИ утку об увольнении Дмитрием Медведевым главы РЖД Владимира Якунина. На его место назначили якобы его зама Александра Мишарина. Однако довольно быстро эта информация была опровергнута. Кремль говорит, что речь идет о киберпреступлении. Расследованием занялись ФСО и ФСБ.

    В среду вечером ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу российского правительства сообщили, что Владимир Якунин освобожден от должности президента ОАО «Российские железные дороги». Распоряжение об увольнении Якунина по его собственной просьбе якобы подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Владимир Якунин руководит РЖД уже восемь лет. И в 2011 году контракт с ним был продлен еще на четыре года – до середины 2015 года

    Другим своим распоряжением Медведев назначил на этот пост Александра Мишарина, занимавшего до этого времени должность первого вице-президента РЖД. До декабря 2012 года Мишарин был губернатором Свердловской области. Ранее занимал посты начальника Свердловской железной дороги и первого заместителя министра путей сообщения РФ.

    Причины увольнения главы РЖД не приводились.

    При этом пресс-секретарь Якунина Александр Пирков заявил информагентствам, что его начальник находится на совещании у президента России, отказавшись от дальнейших комментариев. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что Путин в настоящее время не проводит такой встречи. От заявлений про увольнение он отказался. «Не могу ничего прокомментировать, не владею информацией», – сказал он «Русской службе новостей».

    Однако вскоре стало понятно, что это утка, специально вброшенная в СМИ. Около 20.00 мск среды ряд СМИ получили сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об увольнении Якунина по собственному желанию и назначении вместо него Мишарина.

    Через час в пресс-службе российского правительства факт рассылки такого сообщения опровергли. «Факт рассылки не подтверждаем», – заявил в среду вечером дежурный по пресс-службе кабинета министров, передает РИА «Новости».

    Пресс-служба РЖД также официально заявила, что распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности.

    Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова также заявила, что сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина было подделано.

    «Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», – заявила Тимакова, передает «Интерфакс». По ее словам, к установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты ФСО и ФСБ.

    Пресс-служба президента России предупредила об участившейся киберпреступности и попросила осторожней использовать информацию, которая поступает в электронных сообщениях пресс-службы президента.

    «По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина. Это сообщение получили все ведущие мировые и российские информационные агентства», – отметил также пресс-секретарь Якунина.

    Владимир Якунин руководит РЖД уже восемь лет, с 14 июня 2005 года. И в 2011 году контракт с ним был продлен на четыре года – до середины 2015 года.

    На днях в своем ЖЖ Якунин поблагодарил всех за поздравления в очередную годовщину руководства РЖД: «Не устану повторять, что горжусь нашим удивительным коллективом профессионалов «Российских железных дорог». Спасибо вам за бесценный труд, а пассажирам – за доверие!»

    «Это такой современный вид мошенничества, который используется для игры на бирже. Такого рода слухи приводят к обрушению цен на акции, в данном случае на акции РЖД, которые они скупают, а потом пытаются продать», - говорит газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Акции РЖД представлены на открытом рынке через дочерние предприятия. С ноября 2010 года обыкновенные именные акции ее «дочки» ОАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR.

    «В таких случаях прокуратура должна проводить тщательное расследование, надо смотреть, кто скупает акции. В Америке есть закон, регулирующий такие спекуляции с акциями. За такое там сажают на 10 лет. В России тоже должен быть закон, который наказывает за подобные махинации, должна быть система отслеживания, кто наживается на этом, и третье – наличие политической воли для проведения расследования», – добавлет Марков.

    Слухи о том, что Владимир Якунин собирается в отставку, появляются довольно часто. Однако еще ни разу они не подтверждались, а такого сброса утки в СМИ о главе РЖД еще не было.

    Последний раз слухи об увольнении Якунина ходили в 2010–2011 годах, как раз перед летом 2011 года, когда у него истекал срок контракта. Владимира Якунина считают одним из генералов Владимира Путина, который управляет одним из крупнейших ресурсов страны после сырьевых и, судя по всему, пока уходить никуда не собирается.

    Совпадение, но выброс утки в СМИ произошел в тот же день, когда главреду «Русской службы новостей» Сергею Доренко во время прямого эфира полицейский вручил повестку в суд. Доренко ни разу не появился в суде по делу против него.

    Речь идет об иске Якунина к Доренко о защите чести, достоинства и деловой репутации, который он подал в январе этого года. Претензии Якунина вызвала критика в адрес РЖД, которую Доренко произнес в утреннем эфире РСН 14 ноября прошлого года. Доренко утверждал, что Якунин сделал потенциально прибыльную корпорацию «нищей», отдавая выгодные контракты «всевозможным левым компаниям». Он также предположил, что Якунина ждет отставка и уголовное преследование вслед за экс-министром обороны России Анатолием Сердюковым.

    Такие критические высказывания Доренко в эфире стали реакцией на новость о письме Якунина зампредседателю правительства Аркадию Дворковичу, в котором глава РЖД просил предоставить налоговые льготы дочерним компаниям РЖД, занимающимся пригородными перевозками, которые являются убыточными. На что Доренко заявил, что в убыточности подконтрольных РЖД структур виноват в первую очередь сам глава корпорации. Он также призвал провести проверку в компании и выяснить, какие контракты отдаются дочерним компаниям и «как РЖД делаются несчастными».

    Накануне «Новая газета» также опубликовала информацию о якобы даче Якунина. По информации издания, роскошный особняк в деревне Акулинино, прозванный блогерами «супердачей Якунина», формально принадлежит уже не главе РЖД, а кипрскому офшору – некой компании  Mirolo Investments, владельцем которой, в свою очередь, является офшорная компания из Панамы Skiron Holdings. Кипрская компания приобрела эту землю 25 февраля 2011 года, тогда же, когда Якунин официально перестал числиться ее собственником. Впрочем, издание оговаривается, что ничего противозаконного в этом нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •