Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Без посторонней помощи

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       19 июня 2013, 14:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер провел переговоры с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипином о поставках российского газа в КНР. Единственное, до чего смогли договориться стороны, – это то, что цена на газ не будет привязана к ценам американского спотового рынка.

    «Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с Чжоу Цзипином. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

    Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка

    Таков промежуточный итог переговоров двух сторон о поставках российского газа в Китай, которые длятся уже достаточно долго. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC было подписано еще в 2004 году. В 2012 году переговоры возобновились с новой силой, и в марте 2013 года Миллер и Цзипин подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Этот документ, по выражению Миллера, закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР.

    В ходе мартовского визита Си Цзиньпина был согласован вопрос о поставках 38 млрд куб. метров российского газа. Также не исключается возможность дополнительных поставок в объеме 10–20 млрд кубометров в год. Заявлялось, что до конца 2013 года контракт будет подписан.

    Газовые переговоры с Китаем уже давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся несколько лет именно из-за разногласий сторон в цене на газ. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В частности, ранее говорилось: если Европа покупает российский газ за 400 долларов за тысячу кубов, то Китай хочет за 200 долларов.

    В конце прошлого года Газпром заявил о готовности снизить базовую цену поставок газа в Китай и направил это предложение китайским партнерам. Но насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами.

    Большие надежды возлагаются на Петербургский международный экономический форум, который пройдет 20–22 июня 2013 года. Как сообщил зампредправления Газпрома Александр Медведев, договор с китайцами полностью готов, в том числе и формула по расчету цены. Нет решения только по начальной цене. Как отмечают аналитики, неизвестно, какая стоимость газа устроит обе стороны, но есть предположения, что, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, она составит около 350 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом трубопроводный газ из Туркмении Китай, как предполагается, получает по цене в 300–320 долларов за 1 тыс. кубометров. В Европу Газпром поставлял газ по цене около 402 долларов за 1 тыс. кубометров в 2012 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Прогнозируется, что в нынешнем году она упадет до 370–380 долларов.

    Ранее Миллер говорил, что сделать увеличение поставок газа в Китай до 60 млрд кубометров можно будет за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Сейчас в рамках контракта предполагаются поставки как трубопроводным транспортом, так и сжиженного природного газа. При этом поставки по восточному маршруту рассматриваются как приоритетные. Поставки газа в Китай по западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая. Восточный маршрут – это газопровод «Сила Сибири» (Якутск - Хабаровск - Владивосток) с Чаяндинского месторождения в Якутии.

    Китайский рынок – лакомый кусок для Газпрома. Потребление газа в 2012 году в Китае достигло 147 млрд кубометров, а к 2035 году, по прогнозам IEA, увеличится до 634 млрд кубометров. В 2012 году Китай импортировал на треть больше газа, чем в 2011 году, в общей сложности импорт составил 42,5 млрд кубометров природного газа, включая сжиженный природный газ. К 2030–2035 годам импорт газа Китаем вырастет до 200–300 млрд кубометров, ожидают в IEA.

    В условиях кризиса в Европе, сопровождаемого снижением роста потребления, а также желанием западных покупателей снизить цену на газ, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает большое значение для российских энергетических компаний. Это касается не только газа, но и нефти. По сообщению Reuters, Россия в период с июля по сентябрь 2013 года увеличит поставки нефти в Китай по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 13%.

    Для российской стороны, несомненно, позитивным фактором является тот факт, что цены на газ для Китая не будут привязаны к спотовому рынку США, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Поскольку США существенно нарастили производство углеводородов, это привело к снижению цен на газ на американском рынке.

    «Не было сомнений в том, что Газпром будет настаивать на сохранении основных условий своих долгосрочных контрактов: привязка к ценам на нефть и довольно жесткие условия «бери или плати». Также стоит отметить, что цена на спотовом рынке весьма волатильна и может существенно различаться от цены поставок по долгосрочному контракту как в пользу потребителя, так и в ущерб ему», – сказал газете ВЗГЛЯД Григорий Бирг.

    Скорее всего, в связи с ростом потребления газа Китаем проблем с соблюдением принципа «бери или плати», которые испытывает, к примеру, Украина и другие европейские потребители российского газа, у КНР не будет. Но добиться равнодоходности поставок в Китай поставкам газа в Европу Газпрому будет все равно непросто, считает аналитик. «Китай, не испытывающий нехватки предложения, будет вести переговоры довольно жестко и, скорее всего, будет настаивать на уровне цены поставок, равном цене среднеазиатского газа», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •