Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
19 июня 2013, 14:19 • Экономика

Без посторонней помощи

Газпром устранил из контракта с Китаем американский ценник

Без посторонней помощи
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Муравьев

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер провел переговоры с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипином о поставках российского газа в КНР. Единственное, до чего смогли договориться стороны, – это то, что цена на газ не будет привязана к ценам американского спотового рынка.

«Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с Чжоу Цзипином. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка

Таков промежуточный итог переговоров двух сторон о поставках российского газа в Китай, которые длятся уже достаточно долго. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC было подписано еще в 2004 году. В 2012 году переговоры возобновились с новой силой, и в марте 2013 года Миллер и Цзипин подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Этот документ, по выражению Миллера, закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР.

В ходе мартовского визита Си Цзиньпина был согласован вопрос о поставках 38 млрд куб. метров российского газа. Также не исключается возможность дополнительных поставок в объеме 10–20 млрд кубометров в год. Заявлялось, что до конца 2013 года контракт будет подписан.

Газовые переговоры с Китаем уже давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся несколько лет именно из-за разногласий сторон в цене на газ. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В частности, ранее говорилось: если Европа покупает российский газ за 400 долларов за тысячу кубов, то Китай хочет за 200 долларов.

В конце прошлого года Газпром заявил о готовности снизить базовую цену поставок газа в Китай и направил это предложение китайским партнерам. Но насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами.

Большие надежды возлагаются на Петербургский международный экономический форум, который пройдет 20–22 июня 2013 года. Как сообщил зампредправления Газпрома Александр Медведев, договор с китайцами полностью готов, в том числе и формула по расчету цены. Нет решения только по начальной цене. Как отмечают аналитики, неизвестно, какая стоимость газа устроит обе стороны, но есть предположения, что, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, она составит около 350 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом трубопроводный газ из Туркмении Китай, как предполагается, получает по цене в 300–320 долларов за 1 тыс. кубометров. В Европу Газпром поставлял газ по цене около 402 долларов за 1 тыс. кубометров в 2012 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Прогнозируется, что в нынешнем году она упадет до 370–380 долларов.

Ранее Миллер говорил, что сделать увеличение поставок газа в Китай до 60 млрд кубометров можно будет за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Сейчас в рамках контракта предполагаются поставки как трубопроводным транспортом, так и сжиженного природного газа. При этом поставки по восточному маршруту рассматриваются как приоритетные. Поставки газа в Китай по западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая. Восточный маршрут – это газопровод «Сила Сибири» (Якутск - Хабаровск - Владивосток) с Чаяндинского месторождения в Якутии.

Китайский рынок – лакомый кусок для Газпрома. Потребление газа в 2012 году в Китае достигло 147 млрд кубометров, а к 2035 году, по прогнозам IEA, увеличится до 634 млрд кубометров. В 2012 году Китай импортировал на треть больше газа, чем в 2011 году, в общей сложности импорт составил 42,5 млрд кубометров природного газа, включая сжиженный природный газ. К 2030–2035 годам импорт газа Китаем вырастет до 200–300 млрд кубометров, ожидают в IEA.

В условиях кризиса в Европе, сопровождаемого снижением роста потребления, а также желанием западных покупателей снизить цену на газ, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает большое значение для российских энергетических компаний. Это касается не только газа, но и нефти. По сообщению Reuters, Россия в период с июля по сентябрь 2013 года увеличит поставки нефти в Китай по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 13%.

Для российской стороны, несомненно, позитивным фактором является тот факт, что цены на газ для Китая не будут привязаны к спотовому рынку США, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Поскольку США существенно нарастили производство углеводородов, это привело к снижению цен на газ на американском рынке.

«Не было сомнений в том, что Газпром будет настаивать на сохранении основных условий своих долгосрочных контрактов: привязка к ценам на нефть и довольно жесткие условия «бери или плати». Также стоит отметить, что цена на спотовом рынке весьма волатильна и может существенно различаться от цены поставок по долгосрочному контракту как в пользу потребителя, так и в ущерб ему», – сказал газете ВЗГЛЯД Григорий Бирг.

Скорее всего, в связи с ростом потребления газа Китаем проблем с соблюдением принципа «бери или плати», которые испытывает, к примеру, Украина и другие европейские потребители российского газа, у КНР не будет. Но добиться равнодоходности поставок в Китай поставкам газа в Европу Газпрому будет все равно непросто, считает аналитик. «Китай, не испытывающий нехватки предложения, будет вести переговоры довольно жестко и, скорее всего, будет настаивать на уровне цены поставок, равном цене среднеазиатского газа», – сказал он.

..............