Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    По 900 долларов за поездку

    Российские туристы на отдыхе не экономят    5 апреля 2013, 21:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Китайские туристы впервые признаны самыми главными транжирами в зарубежных поездках. В прошлом году они тратили в среднем по 1230 долларов на каждую поездку. Впрочем, россияне не отстают, оставляя в поездках около 900 долларов. Это уже больше, чем французы, но пока меньше, чем американцы.

    Всемирная туристическая организация UNWTO опубликовала рейтинг стран по зарубежным расходам туристов. Российские туристы потратили за границей в 2012 году 43 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. Это позволило России занять в рейтинге пятое место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две ступени.

    Россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов

    В 2012 году за рубежом побывали 47,8 млн россиян, из них 15,3 млн с туристическими целями (данные Ростуризма). Получается, что в среднем каждый путешественник потратил около 900 долларов за поездку. Это почти на 20% больше, чем годом ранее, когда российские туристы в среднем тратили по 743 доллара.

    Между тем самыми щедрыми туристами по итогам прошлого года признаны китайцы. Китай обошел прошлогоднего лидера Германию, а также США (были на втором месте). Всего китайские туристы потратили в 2012 году в поездках 102 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее.

    В последнее десятилетие благодаря быстрой урбанизации, росту доходов населения и ослаблению ограничений на зарубежные поездки объем международных выездов китайских туристов вырос с 10 млн в 2000 году до 83 млн в 2012 году. Получается, что в прошлом году китайские туристы потратили в иностранной стране в среднем по 1230 долларов. Расходы китайских туристов за рубежом с 2000 года увеличились почти в восемь раз, отмечает организация.

    Для сравнения: еще в 2005 году Китай занимал лишь седьмое место по расходам на международный туризм. С тех пор он обогнал Италию, Японию, Францию и Великобританию.

    Кроме Китая и России все больше и больше тратят в зарубежных поездках бразильцы. Расходы Бразилии в 2012 году составили 22 млрд долларов, она заняла уже 12-е место, тогда как в 2005 году была всего на 29-м.

    «Страны с развивающейся экономикой продолжают лидировать по темпам роста туристского спроса», – говорит генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. Расходы развитых стран на поездки за рубеж растут более медленными темпами. Однако и здесь отмечается рост. Так, Германия и США увеличили расходы на поездку за границу на 6% (тратят примерно по 84 млрд долларов).

    Великобритания увеличила расходы на 4% до 52 млрд долларов, сохранив четвертое место в рейтинге. Канада потратила на 7% больше (25,2 млрд долларов, седьмое место), а Австралия и Япония – на 3% (в районе 28 млрд долларов, восьмое и девятое места). С другой стороны, Франция и Италия (шестое и девятое места) оказались единственными странами в топ-10, которые сократили расходы на поездки за рубеж – на 6% и 1% соответственно.

    Любители шопинга

    «Китай – лидер по тратам, потому что у китайских туристов на первом месте стоит потребление товаров класса luxury. У нас почти та же самая ситуация. Большинство россиян совмещают путешествие с шопингом», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Для европейцев поездка на отдых – это обычная поездка на море или в горы на автобусе или самолете эконом-классом. У них основная статья расходы – это проживание», – добавляет он.

    «Вторая причина – это расходы на сервис. Для нас выехать за рубеж – это большое событие. Поэтому мы много оставляем средств на сервис и качество», – добавляет собеседник.

    «И наконец, если в Европе доля выезжающих за рубеж составляет порядка 50–60%, то есть каждый второй может себе позволить выехать за границу, то в России – всего 10–15%. В основном это средний класс и выше, который может себе позволить тратить деньги», – отмечает эксперт.

    «По данным АТОР, россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов. Если перелет и размещение обошлись в 3000 долларов, значит, берут с собой еще 3000 долларов», – рассказывает Алексей Крылов.

    Где россияне тратят деньги

    По словам эксперта, на первом месте по расходам у российских туристов, конечно, европейские страны, где можно совершать шопинг. «Германия, Италия, Франция и Великобритания – это основные лидеры по шопингу среди российских туристов. Они даже обошли Дубай. Немного иная ситуация, конечно, на Дальнем Востоке. Жители восточной части много ездят в Китай»,  – отмечает эксперт.

    Немецкая розничная торговля действительно процветает за счет российских туристов. Только за девять месяцев 2010 года они купили в магазинах Германии товаров более чем на 251 млн евро, что на 46% больше, чем годом ранее, сообщает DPA. R примеру, в Дрездене прибыль от розничной торговли благодаря туристам из России увеличилась на 99%. В отличие от других посетителей Берлина, которые в день тратят на покупки чуть больше 196 евро, россияне в среднем могут заплатить 411 евро.

    Покупатели из России ценят дизайнерские вещи, предпочитают рассчитываться купюрами номиналом в 500 евро и редко разговаривают на каком-либо иностранном языке, отмечает газета Die Welt. Чтобы привлечь платежеспособных российских покупателей, продавцы в Германии все чаще нанимают русскоязычный персонал и выпускают рекламу на русском языке.

    Итальянцы также не могут не любить российских туристов, которые в 2012 году купили товаров на 32% больше, чем годом ранее. По данным компании Global Blue, доля покупок россиян составила 26%, на втором месте китайские туристы (16%). За ними следуют японцы (8%) и американцы (6%).

    По данным Global Blue, российские туристы по-прежнему остаются самыми щедрыми гостями французского Лазурного берега и горнолыжных курортов в Альпах.

    Правда, в Великобритании российские туристы не попали в тройку самых расточительных иностранных туристов. В среднем они оставляют в британских магазинах по 362 фунта стерлингов (около 17 тыс. рублей). Самыми же щедрыми признаны туристы, приезжающие в Великобританию из стран Персидского залива (20,5 тыс. рублей), Нигерии (20 тыс. рублей) и Китая (18,8 тыс. рублей), сообщает Travel Daily News.

    Зато российских туристов за их щедрость полюбили в Испании. В прошлом году они оставили там на 47% больше денег, чем отдыхающие из любой другой страны. По данным испанского минтуризма, в 2012 году российский турист в среднем тратил 159 евро в день, а другие туристы – всего 108 евро. А британцы, например, которые отдыхают в Испании часто, намного экономней россиян: они тратили всего 93 евро в день.

    Испанию в прошлом году посетили более 1,2 млн туристов из России, что на 40% больше, чем годом ранее. Одна из причин такого турпотока – арабские революции, из-за которых страны Северной Африки, в частности Египет, потеряли часть российских туристов.

    В Швеции российских туристов можно встретить реже, чем в той же Испании, однако экономными и здесь их вряд ли считают. Турист из России тратит в Швеции в среднем 1100 крон, или порядка 166 долларов. Таковы данные опроса Агентства экономического и регионального развития страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •