Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    На замену Кипру

    Часть российских средств с Кипра может перетечь в Латвию    26 марта 2013, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Европа боится, что будущий член еврозоны – Латвия – может стать новым «налоговым раем» для уходящих с Кипра российских денег. Поэтому ЕЦБ требует пресечь это на корню. Об этом неофициально сообщают латвийские СМИ. Российские деньги пришлись бы кстати, однако отказываться от еврозоны латвийские власти вряд ли будут, говорят эксперты.

    Власти Латвии получили предупреждения от Европейского центробанка о том, чтобы страна не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги. Об этом во вторник сообщают прибалтийские СМИ со ссылкой на информированные источники.

    Если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра

    «Нашим латвийским друзьям было ясно сказано если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», цитирует портал слова представителя центрального банка одной из стран еврозоны, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные mixnews.lv. Напомним, Латвия планирует вступить в еврозону 1 января 2014 года.

    Источник в бюджетно-финансовой комиссии Сейма (парламента) допустил, что такой звонок имел место, поскольку ЕЦБ не заинтересован в превращении Латвии в «Кипр номер два» и может заблокировать вступление страны в еврозону.

    По оценке экспертов, потери российских вкладчиков от «стрижки» депозитов в кипрских банках могут составить порядка 2–4 млрд евро.Однако представитель министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис назвал информацию о предупреждении ЕЦБ не соответствующей действительности. «С министром финансов Латвии или кем-то из руководителей ведомства никто не связывался по этому вопросу. Появившаяся информация является слухом, который не соответствует действительности», сказал Яроцкис, передает РИА «Новости».

    Латвийский премьер Валдис Домбровскис также заявил, что не может подтвердить эту информацию, добавив, что уже обсудил данную проблему с министром финансов Андрисом Вилксом.

    По словам Домбровскиса, Банк Латвии и Минфин разъясняли европейским специалистам разницу между Латвией и Кипром. «Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии как о финансовом центре в том смысле, в котором ими являлись Кипр или Ирландия», сказал он. «Мы не прогнозируем значительного притока вкладов нерезидентов в связи с ситуацией на Кипре», заключил премьер.

    Ранее глава местного финансового регулятора Кристапс Закулис говорил, что на Кипре финансовые услуги составляют примерно 40% ВВП страны, в то время как в Латвии около 33,5% ВВП. Поэтому, по его словам, «нет оснований ожидать, что большие потоки денежных средств неизвестного происхождения войдут в латвийский финансовый сектор в ближайшие несколько дней», передает Bloomberg. Кроме того, он добавил, что власти Латвии попросили банки усилить контроль за происхождением средств, которые поступают на их счета.

    Слухи о том, что россияне могут вывести часть средств из банков Кипра, появились почти сразу после того, как стало известно, что Никосия намерена обложить счета в банках налогом. Появились предположения, что Латвия может стать «вторым Кипром» для российских денег сомнительного происхождения.

    В частности, такого мнения придерживается латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. По его словам, ситуация на Кипре, где власти приняли решение наложить «налог» на депозиты в двух крупнейших банках, превышающие 100 тыс. евро, может привести к увеличению притока вкладов нерезидентов в латвийские банки.

    Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере также заявила в интервью Rietumu Radio, что стране стоит приготовиться к принятию средств с Кипра. Евродепутат, впрочем, отметила, что необходимо принимать только «чистые» деньги.

    Налоговые послабления

    Между тем Латвия уже давно тешит себя амбициями заманить инвесторов из России и стран СНГ и заменить на этом поприще Кипр. В 2010 году Латвия разрешила инвесторам в местную недвижимость быстро получать вид на жительство в стране, который фактически заменяет шенгенскую визу.

    Порог необходимых инвестиций невысок – от 70 тыс. евро в случае покупки недвижимости до 300 тыс. при оформлении депозита в банке. Причем вид на жительство можно получить всего за месяц, и он не обязывает человека жить все время в Латвии.

    Только за первые два года такой вид на жительство получили около 4 тыс. человек, в основном граждан России, Украины и Казахстана.

    С 2013 года Латвия ввела новый налоговый режим. По нему местный бизнес, работающий с иностранцами, освобождается от уплаты целого ряда сборов. В частности, предусматривается полная отмена налогов по выплачиваемым и получаемым латвийскими предприятиями дивидендам, а также из налогооблагаемого дохода латвийских предприятий исключаются прибыли или убытки от продажи акций дочерних предприятий.

    С 2014 года в Латвии отменяется и налогообложение выплачиваемых нерезидентам процентов (по займам, кредитам и т.д.), а также налогообложение вознаграждения за использование в Латвии интеллектуальной собственности (патентов, торговых марок, лицензий и т.п.).

    Как указывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, уникальность Латвии состоит в том, что предоставление «холдинговых» льгот не ставится в зависимость от выполнения каких-либо условий, как это есть в таких странах, как Кипр, Мальта, Нидерланды, Австрия, Дания, Швейцария, Швеция. «Латвийские холдинги вправе вести любой бизнес, гражданство их акционеров и директоров также может быть любым, процент участия в капитале и продолжительность держания акций (паев) дочерних компаний также не регламентируются», говорит Душин.

    Регистрация бизнеса в Латвии также довольно проста: занимает всего 24 часа и стоит сравнимо или дешевле, чем в других юрисдикциях. Кроме налоговых льгот, с лета 2012 года для иностранных инвесторов снижена ставка НДС с 22 до 21%, плюс снижен подоходный налог с 25% до 20% в течение первых трех лет. Все это делает Латвию вполне интересным местом для инвестиций из стран СНГ, в том числе из России.

    Правда, как указывает Олег Душин, на Кипре ставка НДС (17%) и налога на прибыль (10%) меньше, чем в Латвии. Однако в сравнении с другими европейскими юрисдикциями, латвийский налог на прибыль в 15% выигрывает. Так, в Великобритании этот налог составляет 24%, в Германии – 3033%, в Бельгии – почти 34%. Кипр выигрывает также за счет нулевого налога от сдачи в аренду недвижимости, в Латвии этот налог составляет 15%. На Кипре только при прибыли от 19500 евро появляется налог в 20%.

    Второй Кипр

    Однако теперь, когда судьба Кипра как «налогового рая» предрешена, Латвия вполне могла бы перетянуть на себя финансовые потоки из России, считают эксперты. «По налогам Кипр выигрывает, но Латвия выигрывает в близости расположения к России и в возможностях ведения реального бизнеса на пересечении транспортных путей. Объективно Латвия идет на замену Кипра для России. Поэтому Европа и беспокоится по этому поводу. В Ригу уже, к примеру, потекли французские деньги как реакция на повышение подоходных налогов во Франции»,  отмечает Олег Душин.

    «Для российского бизнеса Латвия является вполне удобной альтернативой Кипру и во многом не из-за хорошей правовой системы, а благодаря близости непосредственно к России и близости непосредственно правил игры бизнеса»,  соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Для самой же Латвии на текущий момент было бы гораздо выгоднее более тесное сотрудничество с российскими компаниями, нежели вхождение в еврозону»,  считает он.

    «Экономика всех прибалтийских стран сейчас не в лучшей форме, и российские деньги пришлись бы очень кстати»,  отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    Поэтому страх ЕЦБ, что Латвия может занять место вышедшего из игры Кипра, вполне логичен. «На примере Греции и Кипра можно убедиться, что заявления ЕЦБ об отказе Латвии в принятии в еврозону весьма существенны. И вряд ли руководство страны предпочтет отказаться от европейского будущего ради российского капитала»,  считает Авакян.

    «Вступление в зону евро это долгосрочная цель для латвийских властей. И теперь латвийские власти к ней очень близки, хотя простым гражданам это вряд ли что-то даст: цены вырастут, а зарплаты останутся прежними», говорит Разуваев.

    «Скорее всего, латвийские банки предпочтут перестраховаться и усилят жесткость критериев признания притекающих денег чистыми», считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.

    Впрочем, Александр Разуваев полагает, что часть капиталов с Кипра все-таки уйдет в Латвию, но это не помешает стране в итоге вступить в зону евро.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •