Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Трубы не горят

    Индия заявила о желании получать по трубопроводам нефть и газ из России
       21 марта 2013, 22:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Индийская нефтегазовая корпорация ONGC в скором времени предложит России провести в республику нефтепровод через Афганистан и Пакистан. Крупнейшая газовая компания Индии GAIL тоже предлагает продлить будущий российский газопровод через Китай на территорию Индии. Политические риски грозят обоим проектам, но экономически целесообразнее строить нефтепровод, считают эксперты.

    Дели собирается предложить Москве построить нефтепровод через территорию Афганистана и Пакистана. «Этот проект, детали которого мы готовы обсуждать с российской стороной, экономически выгоден и нам, и РФ. Кроме того, он принесет пользу Афганистану и Пакистану, а когда речь идет об экономическом благополучии, разногласия, как правило, забываются», заявил в четверг вице-президент индийской нефтегазовой корпорации ONGC М.К. Наир, передает ИТАР-ТАСС.

    Когда речь идет об экономическом благополучии, разногласия, как правило, забываются

    Проект нефтепровода из России, предложенный крупнейшей индийской компанией ONGC, является «одним из новых перспективных проектов, который может способствовать значительному увеличению объемов двусторонней торговли», заявил глава Евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария, выступая на семинаре «Стратегические контуры российско-индийского торгово-экономического сотрудничества».

    На этом семинаре присутствовала и делегация крупнейшей газовой компании Индии GAIL. Она, в свою очередь, предложила россиянам продлить будущий газопровод через Китай на территорию Индии. «В настоящий момент данная идея обсуждается», отметил директор департамента по управлению качеством GAIL Сиддхарта Саркар.

    «Адекватных вариантов строительства нефтепровода до Индии не так уж и много. Маршрут через Китай – горный. Если прокладывать через Гималаи, то это получится бриллиантовая труба. Через Иран маршрут получится более длинным. Если везти нефть танкерами через Черное море, это все равно будет в разы дальше. Предложенный Индией вариант маршрута из России через Афганистан и Пакистан – самый короткий»,  говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Главные риски здесь – политические. В Афганистане продолжается война, к тому же высок риск возвращения к власти талибов. «Но в этом регионе от политических рисков никак не избавиться. Надо будет просто более серьезно относиться к выбору районов прохода трубы, прокладывать там, где правительство лучше контролирует ситуацию. Плюс должна быть на высшем уровне система охраны», отмечает Пикин.

    «При нынешнем уровне безопасности проект строительства нефтепровода вполне реализуемый. Но что будет дальше, предугадать сложно. В любом случае, подобные проекты все равно страхуются, будет полис на случай неприятностей, связанных с террористической угрозой»,  отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Зато потенциал Индии огромен. «Это один из самых быстрорастущих регионов с точки зрения потребления энергоресурсов. Индийский рынок потенциально большой, никем по большому счету не обласканный»,  добавляет эксперт.

    Что касается прокладки газопровода в Индию не через Афганистан, а через Китай, то, напомним, оба государства находятся в сложных отношениях у них сохраняются пограничные споры, обе страны рассматривают друг друга как потенциального противника. «Если значительная часть трубы будет проходить через Поднебесную, возникает риск, что труба может быть использована как механизм давления на Индию»,  отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    Если сравнивать проекты нефтепровода и газопровода, то политические риски имеются как у одного, так и у другого проекта. Но проект нефтепровода в этом регионе более конкурентоспособный. «Трубопроводный газ вряд ли выдержит конкуренцию с СПГ на глобальном рынке, поэтому я не уверен в экономической целесообразности строительства газопровода в Индию. Катар крупнейший производитель СПГ находится фактически через дорогу от Индии»,  отмечает Сергей Пикин.

    «Если по запасам нефти в этом регионе все понятно – новых месторождений не появляется то по газу индийская акватория от Австралии до Аравийского полуострова бурно развивается. Объемы добычи и сжижения газа в этом регионе будут только расти, и это не учитывая еще сланцевой революции. Конкуренция на газовом рынке в этом регионе будет более жесткой, чем на нефтяном»,  добавляет эксперт.

    Технический вопрос при выборе между строительством нефтепровода или газопровода, по словам Пикина, не главный. «Основные проблемы, которые предстоит решить и рассчитать, – территориальные, себестоимость прокладки трубы, исходя из маршрута, и цены, по которым будут продаваться ресурсы»,  резюмирует эксперт.

    Напомним, что в регионе уже давно обсуждается несколько трубопроводных проектов. Недавно власти Пакистана одобрили проект газопровода из Ирана («Мир»), против которого резко выступают США.

    Индия также давно выступает за перспективный с политической точки зрения проект поставки газа из Туркмении – так называемого Трансафганского газопровода (ТАПИ). По нему туркменский газ должен поступить через все те же Афганистан и Пакистан в Индию. Проект этого газопровода активно обсуждается с 90-х годов. Протяженность ТАПИ составит более 1,7 тысячи километров, мощность около 30 миллиардов кубометров газа в год. России также предлагали участвовать во всех этих проектах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •