Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Деньги на ветряки

    В Германии решают, что лучше – солнце или АЭС    31 октября 2013, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Отношение в мире к атомной энергии, ставшее резко негативным после аварии на японской АЭС «Фукусима», меняется. В Германии вслед за Великобританией задумались о том, что АЭС – это не так уж и плохо. Во всяком случае, дешево.

    Решение Великобритании построить у себя спустя много лет новые атомные реакторы вызвало бурные споры в Германии, которая после аварии на «Фукусиме» объявила о тотальном отказе от использования АЭС.

    Сегодня в Германии цены на электроэнергию вдвое выше, чем в США, стоимость природного газа – в 4 раза

    Раздаются голоса, утверждающие, что решение о закрытии всех 17 немецких атомных станций, принятое правительством в 2011 году, было скоропалительным и недостаточно продуманным. Естественно, партия «зеленых» не собирается уступать. Вице-спикер германского парламента и бывший сопредседатель партии Клаудиа Рот назвала решение британского правительства «безумным».

    Великобритания в этом году решилась на строительство на своей территории атомной электростанции Hinkley Point C, общая стоимость которой составляет 25,9 млрд долларов. Завершение ввода в эксплуатацию первого блока запланировано на 2023 год. Станция будет давать 7% электроэнергии Соединенного Королевства. Это довольно смелый шаг, учитывая, что в последний раз в стране АЭС возводилась еще в прошлом веке, в 1995 году.

    «Как кто-то может строить новые атомные станции в то время, как весь мир понял или должен был понять, что произошедшее на «Фукусиме» – это не исключение из правил, а часть всей индустрии? – задалась вопросом Рот. – «Фукусима» доказала, что Чернобыль не стал исключительным примером, характерным для старых советских АЭС, это событие, отличающее всю отрасль. Если даже Япония не может гарантировать безопасность, то совершенно безответственно строить новые станции. Я не понимаю, зачем Великобритания делает это... Правительство сошло с ума».

    Не совсем ясно, что понимает Клаудиа Рот под «всем миром», поскольку строительством АЭС у себя занимается все больше стран. Иордания недавно выбрала российский Атомстройэкспорт своим стратегическим партнером для возведения первой в стране станции, Росатом готовится к строительству первой турецкой АЭС, также Турция начала переговоры о строительстве второй станции при помощи японской Mitsubishi, хорошие шансы есть у Росатома выиграть тендер на возведение АЭС в Финляндии.

    Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко недавно заявил, что долгосрочный мировой прогноз сооружения АЭС вернулся к дофукусимскому уровню. По его словам, объем зарубежных заказов Росатома на сооружение АЭС увеличился в два раза, передает РИА «Новости». «Весь анализ энергобезопасности мира говорит о том, что вклад атомной энергетики является обязательным», – сказал он.

    Тем не менее, ФРГ продолжает следовать выбранному курсу, согласно которому все действующие атомные станции в стране должны быть закрыты к 2022 году. Против «зеленых» выступают сторонники атомной энергии, главными аргументами которых является то, что Германия оказывается неконкурентоспособной по сравнению с другими странами, вкладывающими деньги в атомную энергетику. Энергии ветра и солнца не хватает для того, чтобы покрыть весь спрос.

    Тем не менее, «зеленым» есть что возразить. ФРГ демонстрирует успехи в развитии альтернативных источников энергии – солнечной и ветряной, являясь мировым лидером в этом сегменте. 3 октября текущего года был установлен очередной рекорд: в стране с помощью альтернативных источников было выработано 60% всей энергии благодаря ветреной и солнечной погоде. В среднем доля таких источников в энергетике ФРГ составляет 25%. До происшествия на японской АЭС немецкие атомные станции в совокупности давали свыше 25% всей энергии. Сейчас закрыто 8 старых АЭС, работать оставшимся 9 осталось меньше 10 лет.

    К 2050 году страна планирует довести долю альтернативной энергии в энергобалансе до 80%, при этом планируется вложить 550 млрд евро. Но пока ФРГ приходится компенсировать недостающие мощности угольными станциями, которые оказались в хороших условиях. Согласно анализу энергетического агентства Platts, за девять месяцев текущего года рост выработки электроэнергии с угольных станций составил 5%, с солнечных – также 5%, в то время как ветряки показали падение на 8%, АЭС – на 2,6%. В 2012 году доля угля в энергобалансе составляла 45%, альтернативных источников – 22%, АЭС – 16%, газа – 11%.

    Отношение к АЭС в Германии и до «Фукусимы» было настороженным. Как пишет Spiegel, АЭС «Крюммель» недалеко от Гамбурга прозвали «монстром» после целого ряда инцидентов. В 2007 году на ней произошел пожар в результате короткого замыкания. Огонь не добрался до реактора, но станцию немедленно закрыли для проведения расследования. Затем правительство вложило 700 млн евро на ремонт и установку нового оборудования на «Крюммель» и другую АЭС неподалеку. Реактор снова был пущен в 2009 году, но буквально через несколько дней произошло новое короткое замыкание.

    Представители атомного лобби в ФРГ утверждают, что немецкие АЭС абсолютно безопасны. Спикер Германского ядерного форума Николас Вендлер называет решение правительства о закрытии всех АЭС «нелогичным» и «скорее эмоциональным, нежели практичным». Владельцы атомных станций – компании Eon, Vattenfall и RWE – подали иск к правительству с требованием выплатить им 16 млрд евро в качестве компенсации убытков, которые они понесут.

    Кроме того, представители энергетических компаний со всего мира жалуются на субсидии, которыми Европа щедро осыпает отрасль альтернативных источников. Компании, работающие в этой сфере, получают упрощенный доступ к энергосистеме и наслаждаются фиксированными ценами. К примеру, во Франции стоимость одного мегаватта, выработанного с помощью ветра, составляет минимум 83 евро вне зависимости от спроса, в то время как средняя цена колеблется в районе 40 евро, пишет The Wall Street Journal. Зампред правления Газпрома Александр Медведев летом заявил, что Газпром считает нерентабельным инвестировать в электроэнергетику на базе газа в ФРГ.

    В Германии реформу энергетики оплачивают из кармана потребителей, с 2009 года цена на электроэнергию выросла в пять раз – до 6,24 евроцента за киловатт-час. Стоимость электроэнергии в стране является третьей по величине после Дании и Кипра. «Сегодня в Германии цены на электроэнергию вдвое выше, чем в США, стоимость природного газа – в 4 раза. При всем ужасе и последствиях трагедии в Японии необходимо понимать, что подобная немецкая солидарность в данном случае бессмысленна и патетична. Страна отреагировала не столько помощью в борьбе с бедой, сколько истерией, что просто неприемлемо», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    Рост цены и угроза выплаты компенсации – это «цена, которую мы должны заплатить, если хотим остановить эти ужасные, опасные вещи», говорит Клаудиа Рот. «Германия на данный момент медленно, но верно убивает малый и средний бизнес неподъемными платами за электроэнергию, добывать которую становится все дороже, в то время как крупные производства активно переселяются за границу. Больше всего, естественно, страдает население, на плечи которого ложится оплата электричества по двойному, а иногда и по тройному тарифу», – говорит Тамара Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •