Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
5 сентября 2012, 21:50 • Экономика

Подарок со времен СССР

Украина запустила крупнейшее в стране месторождение газа

Подарок со времен СССР
@ blackseagas.com

Tекст: Ольга Самофалова

Украина сделала еще один шаг на пути к энергетической независимости, запустив новые месторождения природного газа на шельфе Черного моря, уверяет президент страны Виктор Янукович. Правда, разведано оно было еще во времена Советского Союза. Но даже ставшие доступными сейчас объемы добычи являются каплей в море потребностей страны в газе.

Президент Украины Виктор Янукович в среду запустил  в промышленную эксплуатацию Одесское месторождение природного газа на шельфе Черного моря, которое ГАО «Черноморнафтогаз» разрабатывает с помощью высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец».

Украина планирует в течение четырех лет увеличить добычу газа на азово-черноморском шельфе до 3 млрд кубометров

Вслед за Одесским месторождением было запущено в эксплуатацию новое газовое месторождение в Полтавской области с запасами около 8 млрд кубометров газа и планируемым (пока не реализованным) объемом добычи 320–350 млн кубометров в год.

Что касается Одесского месторождения, то его запасы оцениваются в 21 млрд кубометров, оно является крупнейшим из месторождений, которые были открыты Черноморнафтогазом в Черном море. Правда, оно было открыто еще в 80-х годах прошлого века, но обустраивается только сейчас. Оно является первым на шельфе Черного моря, освоение которого полностью реализуется за время независимости Украины.

Эти проекты реализованы в рамках стратегии по увеличению собственной добычи, сокращения импорта энергоносителей и обеспечения энергетической независимости страны, отметили в «Нафтогазе Украины».

Пуск газа с Одесского месторождения – очередной шаг на пути к энергетической независимости Украины, заявил Виктор Янукович. «Энергетическая независимость – одна из составляющих, которая обеспечит выполнение задач, стоящих перед национальной экономикой... Мы сегодня сделали один из шагов, которые планировали, по обеспечению развития нефтегазовой отрасли в нашей стране, чтобы идти далее по пути обеспечения экономики нашей страны энергетическими ресурсами», – цитирует его «Интерфакс».

Украина планирует в течение четырех лет увеличить добычу газа на азово-черноморском шельфе с 1 млрд кубометров в 2011 году до 3 млрд кубометров.

Для реализации этой задачи Черноморнафтогаз при поддержке материнской компании – «Нафтогаз Украины» – проводит масштабную модернизацию своих производственных мощностей с целью освоения к 2015 году семи новых месторождений и дообустройства двух действующих.

За первые полгода 2012 года Черноморнафтогаз увеличил добычу природного газа на 12,8% (на 61,5 млн кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 542,5 млн кубометров газа.

В этом году благодаря открытию новых месторождений планируется добыть дополнительно 53 млн кубометров природного газа.

«Объемы небольшие, это капля в море. Но хорошо, что Украина развивает свою промышленность, ведь это не только газ, но и новые рабочие места. Плюс в любом случае есть, так как они развивают экономику страны», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Потребности Украины на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров: из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи и еще 40 млрд кубометров газа (55 млрд по контракту) покупает у России.

#{ussr}«За счет собственного газа покрыть полностью свои потребности Украина не сможет. У Украины нет таких объемов газа. В лучшем случае она может частично покрывать потребности отдельных областей. Украину даже близко нельзя сравнивать с такой топливно-энергетической державой, как Россия», – говорит Пикин.

Год назад украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена довести добычу собственного газа с нынешних 20 до 25 млрд кубометров газа к 2020 году и до 30–35 млрд кубометров к 2030 году. Как говорил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, для этого необходимо оценочно 8–10 млрд долларов.

«Но это возможно сделать только за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет госсредств или Нафтогаза – это сделать невозможно. Собственными силами Украина может в лучшем случае лишь стабилизировать объемы добычи собственного газа, но не нарастить», – указывал эксперт. Пока же мировые иностранные компании боятся инвестировать в Украину из-за экономических, политических и правовых рисков.

Украина считает несправедливой стоимость российского газа. В бюджете Украины на 2012 год заложена цена на газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: стоимость российского газа по долгосрочным контрактам Газпрома с Германией составляет 435 долларов за тысячу кубометров, для других стран – несколько выше. Однако Украина недовольна тем, что сравнимая с европейской цена получается только после того, как вычитается скидка в 100 долларов по харьковскому соглашению (Россия дает эту скидку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму). По контракту цена газа составляет 515 долларов, а реально Украина платит 415 долларов за тысячу кубометров.

Украина не оставляет попытки диверсифицировать поставки газа. В мае Украина заявила, что нашла на Западе выгодного поставщика газа вместо Газпрома. Уже в этом году «Нафтогаз Украины» может начать покупать газ у немецкой компании RWE Supply & Trading GmbH. Объемы и условия поставок держатся в секрете. Однако речь может идти о краткосрочном контракте на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть больше 1 млрд кубометров. Это также ничтожная цифра, учитывая потребности Украины в природном газе в 61,3 млрд кубометров. А больше Германия просто не сможет поставить Киеву.

Украина еще надеется вернуть себе доступ к газотранспортной системе России, как только в силу вступит договор о зоне свободной торговли СНГ. Через ГТС России проложен единственный маршрут поставок среднеазиатского газа на Украину. Киев надеется покупать таким способом более дешевый туркменский газ, однако Россия имеет все права отказать в доступе к своей трубе Украине.

С начала года Николай Азаров стал пугать Россию, что Украина будет снижать уровень потребления газа и в 2012 году закупит не 55 млрд кубометров газа, а лишь 27 млрд кубометров. При этом он отметил, что при существующей цене на российский газ Украине выгоднее топить углем.

..............