Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
21 августа 2012, 19:41 • Экономика

Труба зовет

Украина хочет напрямую получать газ у Туркменистана

Труба зовет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Украина намерена поднять вопрос о доступе к газотранспортной системе России, как только в силу вступит договор о зоне свободной торговли СНГ. Через ГТС России проложен единственный маршрут поставок среднеазиатского газа на Украину. Хотя эксперты считают, что Киеву не столько нужен туркменский газ, сколько снижение цен на газ российский.

Украина готова начать переговоры с Россией относительно доступа к ее газотранспортной системе после вступления в силу договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом во вторник журналистам заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Все разговоры про возможные поставки на Украину туркменского газа можно рассматривать как давление на Газпром с целью снизить экспортные цены

«Как только договор вступит в свою законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов», – сообщил премьер. Он напомнил, что договор вступит в силу после того, как все необходимые документы будут переданы в исполнительный комитет СНГ на ответственное хранение, передает РИА «Новости».

По словам Азарова, согласно договору, через 6 месяцев после его вступления в силу Украина может рассчитывать на договоренности в рамках данного соглашения, в том числе о доступе к трубопроводному транспорту других стран.

Напомним, 9 августа президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом. Стороны обязались в течение 6 месяцев после вступления в силу данного соглашения начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о таком транзите. Потребности Украины в газе на сегодняшний день составляют около 60 млрд кубометров в год. В 2011 году страна импортировала почти 45 млрд кубометров газа, из которых более 40 млрд кубометров из России.

Киев давно ищет способы вырваться из зависимости от российского газа, но, не имея собственных существенных запасов, вынужден искать других поставщиков.

Еще в конце октября 2011 года Азаров говорил, что Украина сможет получить доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа. «Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России, мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе», – пояснил тогда политик.

Трудности поставок

После распада Советского Союза Украина стала основным покупателем туркменского газа. К слову, напрямую среднеазиатский газ на Украину никогда не поступал. Хотя двусторонние договоренности с Туркменистаном действительно имели место, однако физическая поставка все равно осуществлялась через Россию. До 2006 года в рамках пятилетнего соглашения Украина ежегодно покупала у Туркменистана 36 млрд кубометров газа.

С 2006 года эксклюзивные поставки российского и среднеазиатского газа на Украину стала осуществлять компания «РосУкрЭнерго», акционерами которой являлись Газпром и структуры, близкие к предпринимателю Дмитрию Фирташу. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко последовательно выступала против посредника, предпочитая прямые договорные отношения с Газпромом. Не без ее помощи РосУкрЭнерго перестала быть основным поставщиком газа на Украину.

В качестве замещения посредника Тимошенко собиралась возродить идею сооружения так называемого трубопровода White Stream (Белый поток). Идея создания White Stream, разработанная в 2005 году, заключалась в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси, а затем по дну Черного моря, через Крым в направлении Евросоюза. Впрочем, реализована она так и не была.

Между тем отношения между Туркменистаном и Россией испортились в 2009 году после взрыва газопровода в Туркменистане. В этом инциденте правительства двух стран обвиняли друг друга. До аварии Москва ежегодно покупала около 40 млрд кубометров туркменского газа. Поставки возобновились спустя несколько месяцев после взрыва, только уже в гораздо меньших объемах. В результате этого северный газовый маршрут Туркменистана в Россию остался с излишком пропускной способности в 35 млрд кубометров газа в год.

В итоге тема налаживания прямых поставок газа из Туркменистана на Украину сегодня актуальна не только для Украины. Являясь крупнейшим в Средней Азии производителем и экспортером газа, Туркменистан также крайне заинтересован в том, чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта в Россию.

Все дело в цене

По мнению заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, все разговоры про возможные поставки на Украину туркменского газа можно рассматривать как давление на Газпром с целью снизить экспортные цены.

«Действительно, через российскую ГТС проложен единственный маршрут поставок среднеазиатского газа на Украину, – указывает он. – Проложить трубопровод по дну Каспийского моря затруднительно из-за шельфового спора между Россией, Азербайджаном и Ираном, а терминал для сжиженного газа Туркменистан еще не достроил».

При этом туркменский газ способен ненамного снизить зависимость Украины от российского газа, считает аналитик. «Приоритетные покупатели туркменского газа находятся в Китае, кроме того с учетом строительства нового трубопровода через Каспийское море цена на газ из Туркменистана не будет низкой». Равно как и политические риски. В 2005 году украинских газовиков уже выгоняли из Туркменистана, и украинские компании понесли убытки, напоминает Верников.

#{smallinfographicleft=453056}Аналитик делает вывод, что Киеву не так необходим туркменский газ, как более низкие цены на газ российский.

Украина неоднократно высказывала свое недовольство высокой стоимостью российского газа, требуя от Газпрома изменения долгосрочного контракта от 2009 года. На Украине считают, что справедливая цена на российский газ не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Между тем средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составляет 415,77 доллара за тысячу кубометров.Россия готова снизить цену только с выгодой для себя, в частности, хотела бы заполучить в свои руки ГТС Украины. Прийти к компромиссу стороны до сих пор не могут.

На фоне нервных переговоров Украина чуть ли не каждый день выдвигает новые идеи, как избавиться от российской газовой зависимости. Так, Украина в одностороннем порядке заявила, что в этом году снизит потребление газа с 55 млрд кубометров (прописанных в контракте с Газпромом) до 27 млрд кубометров. Киев также пообещал найти альтернативных поставщиков Газпрому и даже перейти на отопление углем в том случае, если цена на газ не снизится.

Зона свободных переговоров

В попытках найти необходимый Украине «дешевый» газ Киев в буквальном смысле дошел до зоны свободной торговли (ЗСТ). Вполне возможно, что Украина пошла на заключение соглашения о ЗСТ только ради доступа к российскому газопроводу, считает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. «России это может быть невыгодно, поскольку любая попытка удовлетворения просьбы со стороны Украины по поводу трубопровода означает дать покупателю газа существенную скидку», – отмечает он.

Однако еще не факт, что это согласие принесет Киеву дивиденды, указывает в свою очередь адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. Россия как субъект международного права может не вступать в договорные отношения с Украиной по поводу трубопровода. «Юридически это возможно, поскольку нет норм, обязывающих заключить подобное соглашение с Украиной. Но в таком случае Украина сможет приостановить выполнение соглашения о ЗСТ», – поясняет эксперт.

В области международно-правового регулирования существует не так много цивилизованных способов принудить одно государство выполнять свои обязательства перед другим.

По словам Соничева, в соглашении о ЗСТ оговорено только то, что стороны вступят в переговоры по поводу трубопровода и закончат их не позднее шести месяцев с момента вступления в силу этого соглашения. Но соглашением не установлено, что Россия обязана заключить договор с Украиной на определенных условиях о доступе к трубопроводу.

«Переговоры просто могут закончиться ничем, и Россия в данном случае с правовой точки зрения не нарушит главнейший принцип международного права Pacta sunt servanda («договоры должны исполняться»)», – заключает он.

По мнению старшего аналитика ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктора Маркова, получение доступа к российским трубопроводам возможно в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, чего Киев делать пока не собирается. «На дополнительные объемы газа Украина может рассчитывать только в случае строительства нового обходного трубопровода, а также поставки СПГ морским путем», – говорит он.

В дальнейшем Украина может рассчитывать на поставки азербайджанского газа и стать его транзитером в Европу, а в перспективе – казахстанского и туркменского голубого топлива в случае строительства трубопровода и мощностей по разжижению газа. Однако заниматься строительством черноморских и тем более каспийских трубопроводов Украина не в состоянии, поэтому реалистичным смотрится вариант поставок азербайджанского газа через Турцию – морским путем, резюмирует Марков.

..............