Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
31 июля 2012, 21:45 • Экономика

Трубу пилить будут

Стокгольмский суд поддержал Литву в споре с Газпромом

Трубу пилить будут
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Стокгольмский арбитраж отклонил иск Газпрома в связи с реформой газового хозяйства в Литве и связанные с ним требования о возмещении ущерба. Правда, на стоимости газа это не скажется. Пока. Требование изменения ценовой политики в отношении Литвы Вильнюс может выдвинуть в том же арбитраже. Газпрому, по всей видимости, рано или поздно придется дать скидку.

Стокгольмский арбитражный суд во вторник отклонил претензии Газпрома к литовскому правительству, передает «Интерфакс» со ссылкой на министерство энергетики Литвы.

Шансы на успех в европейском суде есть, но общее представление о России как о насквозь коррумпированной и беззаконной стране сильно мешает продолжать в это верить

По информации министерства, этим решением арбитраж окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба.

Арбитраж признал, что Газпром никак не может запретить правительству поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos.

При этом арбитраж констатировал, что вопрос применения цены для Литвы не может рассматриваться в ходе процедуры по расследованию деятельности – такие требования правительство должно выдвигать в самом Стокгольмском арбитраже.

Решение арбитража еще раз свидетельствует о том, что вопрос о деятельности Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета ЕС в газовом секторе Газпром должен решать путем не арбитража, а добровольных переговоров, отмечают в литовском министерстве.

Газпром пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе прошлого года: российский концерн просил разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Газпром потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители Газпрома в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

Газпром обратился в суд вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон.

Литовские власти собираются выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

Таким образом, после реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. Это прямо противоречит существующему порядку работы Газпрома в ближнем зарубежье, предпочитающему сохранять право собственности на «трубу» и тем самым контролировать не только процессы подачи и сбыта, но и диктовать свои условия зарубежным покупателям.

Ранее премьер Литвы Андрюс Кубилюс говорил, что Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву в начале февраля. Однако такой вариант российскую компанию не устроил.

При этом Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. А на данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет.

#{ussr}Газпрому принадлежат 37% акций Lietuvos dujos, еще 38,9% – у немецкой E.ON; 17,7% акций владеет правительство Литвы. Обе компании выступают против раздела компании. Газпром помимо прочего высказывался против третьего энергопакета в целом.

Изначально поводом для разбирательств послужило заявление руководства Газпрома о том, что оснований снижать цену на газ для Литвы у компании нет, напоминает  содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«По сути, судебными разбирательствами и расследованием деятельности компании Lietuvos dujos власти Литвы хотят добиться снижения цены на газ для Литвы», – указывает эксперт.

Вопрос цен на российский газ в условиях кризиса является критичным для благосостояния многих европейских стран. Газпром уже снижал цену на российский газ для многих европейских государств, в том числе для Италии, Франции, Словакии, Германии, Австрии, а также Эстонии и Латвии.

«Оспорить решение арбитражного суда для Газпрома не представляется возможным, – считает Бирг. – И, как и в случае с другими европейскими компаниями, Газпром будет все-таки вынужден предоставить Литве скидку на российский газ либо в ходе добровольных переговоров, либо в ходе судебных разбирательств».

В любом случае Газпром может заявить иск о возмещении убытков, которые он наверняка понесет при предстоящем разделе имущества и бизнеса, считает Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». «Однако убытки эти необходимо будет подсчитать и доказать, но в этой части так или иначе газовый монополист наверняка сумеет добиться каких-то компенсаций», – рассуждает эксперт.

Сейчас же, по его словам, вопрос стоял более узко – Газпром оспаривал правомерность инициированного министерством энергетики Литвы разбирательства в отношении деятельности руководства компании Lietuvos dujos.

«Понятно, что для литовских судов свои национальные интересы будут приоритетными, и выиграть в таком процессе российской компании наверняка не удастся. Однако обращение в международный арбитраж должно было бы если не уравнять шансы, то быть, по крайней мере, справедливым и независимым. Но вопрос о законности отдельных действий компании, по мнению Стокгольмского суда, лежит в области суверенного административного права этой страны и не рассматривается на международном уровне», – говорит Варламов.

«Шансы на успех в европейском суде есть, но общее представление о России как о насквозь коррумпированной и беззаконной стране сильно мешает продолжать в это верить», – заключает он.

..............