Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Трубу пилить будут

    Газпром проиграл Литве в Стокгольмском арбитраже‎
       31 июля 2012, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Стокгольмский арбитраж отклонил иск Газпрома в связи с реформой газового хозяйства в Литве и связанные с ним требования о возмещении ущерба. Правда, на стоимости газа это не скажется. Пока. Требование изменения ценовой политики в отношении Литвы Вильнюс может выдвинуть в том же арбитраже. Газпрому, по всей видимости, рано или поздно придется дать скидку.

    Стокгольмский арбитражный суд во вторник отклонил претензии Газпрома к литовскому правительству, передает «Интерфакс» со ссылкой на министерство энергетики Литвы.

    Шансы на успех в европейском суде есть, но общее представление о России как о насквозь коррумпированной и беззаконной стране сильно мешает продолжать в это верить

    По информации министерства, этим решением арбитраж окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба.

    Арбитраж признал, что Газпром никак не может запретить правительству поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos.

    При этом арбитраж констатировал, что вопрос применения цены для Литвы не может рассматриваться в ходе процедуры по расследованию деятельности – такие требования правительство должно выдвигать в самом Стокгольмском арбитраже.

    Решение арбитража еще раз свидетельствует о том, что вопрос о деятельности Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета ЕС в газовом секторе Газпром должен решать путем не арбитража, а добровольных переговоров, отмечают в литовском министерстве.

    Газпром пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе прошлого года: российский концерн просил разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Газпром потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители Газпрома в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

    Газпром обратился в суд вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон.

    Литовские власти собираются выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

    Таким образом, после реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. Это прямо противоречит существующему порядку работы Газпрома в ближнем зарубежье, предпочитающему сохранять право собственности на «трубу» и тем самым контролировать не только процессы подачи и сбыта, но и диктовать свои условия зарубежным покупателям.

    Ранее премьер Литвы Андрюс Кубилюс говорил, что Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву в начале февраля. Однако такой вариант российскую компанию не устроил.

    При этом Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. А на данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет.

    #{ussr}Газпрому принадлежат 37% акций Lietuvos dujos, еще 38,9% – у немецкой E.ON; 17,7% акций владеет правительство Литвы. Обе компании выступают против раздела компании. Газпром помимо прочего высказывался против третьего энергопакета в целом.

    Изначально поводом для разбирательств послужило заявление руководства Газпрома о том, что оснований снижать цену на газ для Литвы у компании нет, напоминает  содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    «По сути, судебными разбирательствами и расследованием деятельности компании Lietuvos dujos власти Литвы хотят добиться снижения цены на газ для Литвы», – указывает эксперт.

    Вопрос цен на российский газ в условиях кризиса является критичным для благосостояния многих европейских стран. Газпром уже снижал цену на российский газ для многих европейских государств, в том числе для Италии, Франции, Словакии, Германии, Австрии, а также Эстонии и Латвии.

    «Оспорить решение арбитражного суда для Газпрома не представляется возможным, – считает Бирг. – И, как и в случае с другими европейскими компаниями, Газпром будет все-таки вынужден предоставить Литве скидку на российский газ либо в ходе добровольных переговоров, либо в ходе судебных разбирательств».

    В любом случае Газпром может заявить иск о возмещении убытков, которые он наверняка понесет при предстоящем разделе имущества и бизнеса, считает Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». «Однако убытки эти необходимо будет подсчитать и доказать, но в этой части так или иначе газовый монополист наверняка сумеет добиться каких-то компенсаций», – рассуждает эксперт.

    Сейчас же, по его словам, вопрос стоял более узко – Газпром оспаривал правомерность инициированного министерством энергетики Литвы разбирательства в отношении деятельности руководства компании Lietuvos dujos.

    «Понятно, что для литовских судов свои национальные интересы будут приоритетными, и выиграть в таком процессе российской компании наверняка не удастся. Однако обращение в международный арбитраж должно было бы если не уравнять шансы, то быть, по крайней мере, справедливым и независимым. Но вопрос о законности отдельных действий компании, по мнению Стокгольмского суда, лежит в области суверенного административного права этой страны и не рассматривается на международном уровне», – говорит Варламов.

    «Шансы на успех в европейском суде есть, но общее представление о России как о насквозь коррумпированной и беззаконной стране сильно мешает продолжать в это верить», – заключает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •