Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Два в одном

    Теперь торговые отношения США и России получат статус нормальных
       19 июля 2012, 10:24
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовый комитет сената США проголосовал за снятие ограничений на торговлю с Россией, которые формально оставались в силе в течение двух десятилетий после окончания холодной войны. По-прежнему идут споры, будет ли увязана эта отмена с так называемым законом Магнитского.

    Финансовый комитет сената США в среду единогласно одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в связке с так называемым законом Магнитского, сообщает «Интерфакс».

    Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами-членами ВТО

    Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в том время как закон накладывает санкции на причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека в России. Как отмечает Reuters, документы были объединены в один законопроект, который может быть одобрен двумя палатами Конгресса и подписан президентом США к августу 2012 года, когда Россия вступит в ВТО.

    «Это крайний срок для принятия закона о предоставлении (России – прим. ВЗГЛЯД) статуса нормального торгового партнера. Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами – членами ВТО», – заявил председатель финансового комитета сената Макс Баукус.

    По прогнозам экономистов, за пять лет после отмены поправки Джексона-Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.

    Среди мер, фигурирующих в законопроекте, говорится об «усилении защиты инвесторов в РФ, переговорах по двустороннему соглашению об инвестициях, отстаивании интересов американских инвесторов в России и, в частности, поддержки требований американских инвесторов в «Юкос».

    Особое внимание авторы документа предлагают уделить борьбе против коррупции в России. По их мнению, необходимо «активизировать сотрудничество США с РФ, нацеленное на то, чтобы организации, следящие за состоянием гражданского общества, могли отслеживать, расследовать и сообщать о предполагаемых случаях коррупции».

    Торговый представитель США ежегодно будет докладывать курирующим эти вопросы комитетам Конгресса о том, насколько четко Россия соблюдает свои обязательства в качестве члена ВТО. Особое внимание при этом предлагается уделять защите интеллектуальной собственности и санитарным нормам.

    Поправка Джексона-Вэника, вокруг которой последние годы столько споров, была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял, и она продолжала действовать в отношении России как правопреемницы СССР.

    Этот законодательный акт считался символом неприятия Вашингтоном нарушений прав человека в Советском Союзе, в частности, отсутствие в СССР свободы эмиграции. Сегодня же, когда в России уже давно нет ограничений на выезд, применение поправки к РФ противоречит самой ее сути. Вопрос ее отмены поднимался на всех российско-американских переговорах.

    Одобренный в финансовом комитете сената законопроект содержит положения законопроекта о «списке Магнитского».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 июня международный комитет сената США одобрил законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственными за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. Ранее этот законопроект был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса США.

    После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В Госдепартаменте ранее уже давали понять, что Белый дом благосклонно относится к данному закону.

    В Москве решение Вашингтона ввести санкции против россиян расценили как вмешательство во внутренние дела страны. Ранее российские официальные лица неоднократно предупреждали, что в случае принятия данного закона ответ Москвы будет не только симметричным, но и крайне жестким. В итоге принятие «закона Магнитского» может стать еще и новым барьером для развития экономических связей между Россией и США.

    Впрочем, утверждение в комитете объединенного законопроекта еще не означает автоматического принятия его сенатом в целом. Документ предстоит рассмотреть юридическому комитету сената, затем он поступит на утверждение полным составом верхней палаты парламента. Аналогичный вариант законопроекта должна утвердить палата представителей (нижняя палата), затем будет согласован единый текст, после чего документ поступит на подпись президенту

    Между тем политический обозреватель Джош Рогин со ссылкой на собственные источники в Конгрессе утверждает, что конгрессмены-республиканцы выступили против объединения законов о торговле и «списке Магнитского».

    Спустя несколько часов после голосования в сенате глава профильного, бюджетного комитета палаты представителей республиканец Дэйв Кэмп заявил, что поддерживает действия сенаторов, пообещав при этом «в ближайшие дни» представить свой вариант аналогичного законопроекта. Источники Джоша Рогина заявили, что Кэмп при поддержке однопартийцев в палате будет настаивать на раздельном принятии законов об отмене поправки Джексона-Вэника и о «списке Магнитского». Тем самым политик может оказаться главным препятствием быстрому принятию объединенного законопроекта.

    Вероятно, республиканцы возражают против объединения документов, беспокоясь, что в объединенном законопроекте «правозащитная» риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США.

    Несмотря на готовность сената рассматривать законопроект самыми быстрыми темпами, ряд конгрессменов и сотрудников аппаратов парламентариев уже признавались, что Конгресс едва ли успеет подготовить законопроект для подписи президента до парламентских каникул, отмечает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •