Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
19 июля 2012, 10:24 • Экономика

Два в одном

В сенате США одобрили отмену поправки Джексона-Вэника

Два в одном
@ wikipedia.org

Tекст: Наталья Журавлева

Финансовый комитет сената США проголосовал за снятие ограничений на торговлю с Россией, которые формально оставались в силе в течение двух десятилетий после окончания холодной войны. По-прежнему идут споры, будет ли увязана эта отмена с так называемым законом Магнитского.

Финансовый комитет сената США в среду единогласно одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в связке с так называемым законом Магнитского, сообщает «Интерфакс».

Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами-членами ВТО

Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в том время как закон накладывает санкции на причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека в России. Как отмечает Reuters, документы были объединены в один законопроект, который может быть одобрен двумя палатами Конгресса и подписан президентом США к августу 2012 года, когда Россия вступит в ВТО.

«Это крайний срок для принятия закона о предоставлении (России – прим. ВЗГЛЯД) статуса нормального торгового партнера. Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами – членами ВТО», – заявил председатель финансового комитета сената Макс Баукус.

По прогнозам экономистов, за пять лет после отмены поправки Джексона-Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.

Среди мер, фигурирующих в законопроекте, говорится об «усилении защиты инвесторов в РФ, переговорах по двустороннему соглашению об инвестициях, отстаивании интересов американских инвесторов в России и, в частности, поддержки требований американских инвесторов в «Юкос».

Особое внимание авторы документа предлагают уделить борьбе против коррупции в России. По их мнению, необходимо «активизировать сотрудничество США с РФ, нацеленное на то, чтобы организации, следящие за состоянием гражданского общества, могли отслеживать, расследовать и сообщать о предполагаемых случаях коррупции».

Торговый представитель США ежегодно будет докладывать курирующим эти вопросы комитетам Конгресса о том, насколько четко Россия соблюдает свои обязательства в качестве члена ВТО. Особое внимание при этом предлагается уделять защите интеллектуальной собственности и санитарным нормам.

Поправка Джексона-Вэника, вокруг которой последние годы столько споров, была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял, и она продолжала действовать в отношении России как правопреемницы СССР.

Этот законодательный акт считался символом неприятия Вашингтоном нарушений прав человека в Советском Союзе, в частности, отсутствие в СССР свободы эмиграции. Сегодня же, когда в России уже давно нет ограничений на выезд, применение поправки к РФ противоречит самой ее сути. Вопрос ее отмены поднимался на всех российско-американских переговорах.

Одобренный в финансовом комитете сената законопроект содержит положения законопроекта о «списке Магнитского».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 июня международный комитет сената США одобрил законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственными за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. Ранее этот законопроект был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса США.

После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В Госдепартаменте ранее уже давали понять, что Белый дом благосклонно относится к данному закону.

В Москве решение Вашингтона ввести санкции против россиян расценили как вмешательство во внутренние дела страны. Ранее российские официальные лица неоднократно предупреждали, что в случае принятия данного закона ответ Москвы будет не только симметричным, но и крайне жестким. В итоге принятие «закона Магнитского» может стать еще и новым барьером для развития экономических связей между Россией и США.

Впрочем, утверждение в комитете объединенного законопроекта еще не означает автоматического принятия его сенатом в целом. Документ предстоит рассмотреть юридическому комитету сената, затем он поступит на утверждение полным составом верхней палаты парламента. Аналогичный вариант законопроекта должна утвердить палата представителей (нижняя палата), затем будет согласован единый текст, после чего документ поступит на подпись президенту

Между тем политический обозреватель Джош Рогин со ссылкой на собственные источники в Конгрессе утверждает, что конгрессмены-республиканцы выступили против объединения законов о торговле и «списке Магнитского».

Спустя несколько часов после голосования в сенате глава профильного, бюджетного комитета палаты представителей республиканец Дэйв Кэмп заявил, что поддерживает действия сенаторов, пообещав при этом «в ближайшие дни» представить свой вариант аналогичного законопроекта. Источники Джоша Рогина заявили, что Кэмп при поддержке однопартийцев в палате будет настаивать на раздельном принятии законов об отмене поправки Джексона-Вэника и о «списке Магнитского». Тем самым политик может оказаться главным препятствием быстрому принятию объединенного законопроекта.

Вероятно, республиканцы возражают против объединения документов, беспокоясь, что в объединенном законопроекте «правозащитная» риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США.

Несмотря на готовность сената рассматривать законопроект самыми быстрыми темпами, ряд конгрессменов и сотрудников аппаратов парламентариев уже признавались, что Конгресс едва ли успеет подготовить законопроект для подписи президента до парламентских каникул, отмечает РИА «Новости».

..............