Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
5 июня 2012, 14:51 • Экономика

Свяжут друг с другом

Страны БРИКС свяжут подводным интернет-кабелем

Свяжут друг с другом
@ bricscable.com

Tекст: Вера Козубова

Группа высокотехнологичных компаний, в числе которых Google, обсуждает беспрецедентный проект: прокладку подводного интернет-кабеля между странами БРИКС. Этот кабель должен связать их между собой и с США. Стоимость проекта – 1,5 млрд долларов.

Потенциальные инвесторы, включая интернет-гиганта Google, до конца года должны принять решение, будут ли они участвовать в этом проекте.

Все эти кабели должны помочь сократить расходы на связь с нашими торговыми партнерами и улучшить качество интернет-услуг

Кабель длиной в 34 тыс. км, который свяжет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, как ожидается, заработает уже в 2014 году, заявил председатель технологической группы i3 Africa Эндрю Мтембу.

«Я надеюсь, что в следующие полгода мы можем договориться со всеми членами консорциума и подписать что-то вроде соглашения. После подписания у нас будет примерно два года на прокладку самой кабельной системы», – сказал Эндрю Мтембу.

Он напомнил, что предложение о прокладке такого кабеля было внесено год назад. Его предполагается соединить с уже существующим африканским магистральным кабелем. Это позволит подключиться к интернету 21 африканской стране. Сейчас большая часть африканского трафика идет через Европу, Северную Америку и через Азию. Всего у Африки девять подводных кабелей. Еще пять кабелей планируется проложить к 2014 году, сообщает Reuters.

«Все эти кабели должны помочь сократить расходы на связь с нашими торговыми партнерами и улучшить качество интернет-услуг», – подчеркнула министр связи Южной Африки Дина Пул.

Хотя проникновение интернета в Африке выросло до 12,4% к 2010 году с 2,4% в 2006 году, четыре пятых из миллиарда населения по-прежнему не имеют доступа к Сети.

Проект кабельной системы, который последовательно объединит страны БРИКС и США, был признан стратегически важным. Все правительства, с которыми ранее провели консультации, дали свое принципиальное согласие на проект. Общая протяженность кабельной системы с двумя волокнами по трассе Владивосток – Шаньтоу – Сингапур – Ченнаи – Маврикий – Кейптаун – Форталеза – Майами составит более 34 тыс. км, а пропускная способность – 12,8 Тбит/с.

«В странах БРИКС очень сильны местные поисковые системы с внутренним трафиком, особенно это касается России и Китая. Локальный трафик стоит дешевле, прокладка же кабеля поможет снизить цену на трафик с США. Таким образом, этот проект поможет таким инвесторам, как Google, закрепиться на перспективных рынках. Кроме того, проникновение интернета в странах БРИКС еще не достигло уровня развитых стран, интернет-аудитория здесь продолжает активно расти, что очень важно для потенциальных инвесторов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт БКС Олег Ширяев.

По его словам, для России новая скоростная магистраль выгодна увеличением объемов и скорости передаваемых данных, она послужит хорошим инфраструктурным подспорьем для развития телекоммуникационного сектора и смежных сфер: рекламы в интернете, онлайн-коммерции и т. д. Кроме того, данный проект может сыграть важную роль в развитии межкультурных связей.

Сейчас по всему миру наблюдается всплеск строительства подводных кабельных систем. По данным TeleGeography, в 2010 и 2011 годах была запущена реализация 19 проектов с совокупной стоимостью порядка 3,7 млрд долларов, в ближайшие несколько лет темпы ввода будут только увеличиваться. Уже в 2012 и 2013 годах ожидается развертывание 33 подводных кабельных систем общей стоимостью в 5,5 млрд долларов.

Считается, что оптоволоконные кабели, прокладываемые по морскому дну, самые дорогие, поскольку для этого используются специальные корабли. К примеру, одни сутки эксплуатации кабельного судна Tyco Resolute стоят около 100 тыс. долларов. В среднем работы подрядчика проходят в течение 20 суток. Причем все работы производятся за один раз, от одного берега до другого. Также предъявляются специальные требования к качеству кабелей – они должны иметь повышенную защиту, прочность и герметичность, что влияет на их цену. Кроме того, без дорогостоящего ремонта подводных кабелей также не обойтись.

С другой стороны, при прокладке кабеля по морскому дну не нужно тратиться на земельные работы. По мнению экспертов, из оптоволоконных кабелей выгодно строить оптоволоконную трассу в комплексе с газо- и нефтепроводами.

..............