25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Интересы под угрозой

        Проекты Газпрома могут пострадать от территориального спора между Китаем и Вьетнамом

        28 июня 2012, 12:06

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Крупнейшие в мире энергетические компании, среди которых ExxonMobil и Газпром, могут быть вовлечены в территориальный спор вокруг границ богатого ресурсами Южно-Китайского моря. Главные действующие лица конфликта – Китай и Вьетнам, а компании могут оказаться пострадавшими.

        В среду Вьетнам обвинил Китайскую национальную офшорную нефтяную корпорацию (CNOOC) в незаконных действиях. Вьетнам недоволен тем, что CNOOC пригласила иностранные компании к участию в тендере по разведке ресурсов Южно-Китайского моря. Ханой говорит, что это нарушает территориальные границы и американская ExxonMobil и российский Газпром работают на территории Вьетнама.

        Исполнительный директор государственной нефтяной компании PetroVietnam До Ван Хау заявил, что CNOOC выставила на тендер девять разведочных блоков, которые расположены в пределах континентального шельфа Вьетнама. По мнению вьетнамских властей, распоряжения CNOOC серьезно нарушают суверенные права страны и должны быть немедленно отменены, пишет The Financial Times.

        Вложив значительные средства в свои военно-морские ресурсы, Китай стал более настойчивым в вопросах, касающихся спорных территорий. В прошлом месяце CNOOC запустила свой первый проект по глубоководному бурению в Южно-Китайском море. Этому предшествовало давление со стороны Пекина, который заявлял о намерении отстаивать свои территориальные претензии.

        Китай борется за свои права на Южно-Китайское море, которое, как предполагают специалисты, богато нефтью и газом. Кроме того, это очень хороший торговый путь. Но на Южно-Китайское море также претендуют Малайзия, Бруней, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

        Китайская компания CNOOC потратила почти 1 млрд долларов на сооружение нефтедобывающей платформы в Южно‑Китай­ском море. Пока Китай работает в прибрежной зоне, но вскоре он может переместиться на юг, где находятся острова Спратли и Парасельские острова. Однако их юрисдикция сейчас оспаривается пятью государствами.

        Растущая напористость Пекина стала головной болью не только для китайских соседей, но и для США. Это подтолкнуло Вашингтон к углублению военно-политических отношений с Вьетнамом и Филиппинами.

        По мнению аналитика Международной кризисной группы в Пекине Стефани Клейн-Албрандт, территориальный спор между Вьетнамом и Китаем перешел на новый уровень. «Об этом свидетельствует то, что CNOOC не смогла получить разрешения на разведку, прежде всего на многих спорных территориях. Это, безусловно, затрудняет работу корпорации по разведке ресурсов, на которые также претендуют другие страны», – отметила она.

        Китай требует от международных нефтяных компаний, включая BP и ExxonMobil, отказаться от нефтяных и газовых сделок с Вьетнамом. Руководство ExxonMobil заявило, что эти вопросы могут решать только правительства двух стран.

        Аналитик компании Jeffries Лаван Ю говорит, что процесс торгов CNOOC идет под надзором китайского МИДа и направлен на то, чтобы доказать свою политическую власть. Газпром ранее заявлял, что его проекты во вьетнамских водах не были частью спорной территории, в соответствии с официальной позицией Ханоя.

        Во вторник представитель министерства иностранных дел Китая Хун Ляй заявил, что действия CNOOC являются «нормальной корпоративной деятельностью». Он также призвал Ханой прекратить мешать Китаю работать в водах Южно-Китайского моря.

        Газпром имеет деловые интересы не только в Китае, но и во Вьетнаме. В апреле Газпром подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam. По условиям договора, российская газовая монополия получает 49% газового проекта на шельфе Вьетнама. Предполагается, что это поможет Газпрому усилить свои позиции на рынке сжиженного газа.

        Проект будет реализован на условиях СРП (соглашения о разделе продукции). В соответствии с этим договором, Вьетнам должен предоставить инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на шельфе в Южно-Китайском море. Газпром должен будет провести исследовательские работы за свой счет. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов. Раздел ресурсов начнется после того, как Газпром возместит свои затраты по проекту.

        «В соответствии с Конвенцией ООН о морском праве, у государства есть возможность добывать полезные ископаемые на протяжении до 200 морских миль от берега (в статусе исключительной экономической зоны), поэтому теоретически Китай и Вьетнам могут поспорить о своих правах. Реализация проектов транснациональных и национальных корпораций на данных территориях будет зависеть от частного договора с обоими государствами. Таких договоренностей можно достичь, только нужно ли на практике Газпрому осуществлять добычу природных ресурсов в регионе, который вскоре может стать «горячей точкой»? – задается вопросом адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

        По его словам, территориальные споры, скорее всего, заставят Газпром поволноваться. В самой худшей перспективе Газпрому придется договариваться с другим государством, которое готово отстаивать свои территориальные претензии вплоть до военного конфликта.

        Пока территориальный спор не разрешен, юридических барьеров для работы Газпрома нет, отметил Антон Соничев. «В таких условиях он может продолжать работать так же, как и раньше. К примеру, территориальный спор между Россией и Японией длится достаточно долго, но негативных правовых последствий он не создает», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............