Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Эффект барреля

    Падение цен на нефть в два раза подстегнет отечественную промышленность
       14 июня 2012, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Если кризис в еврозоне обострится, то мировые цены на нефть упадут вдвое, причем уже в этом году. К такому выводу пришли аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Эксперты прогнозируют, какие последствия ожидают российскую экономику при разных уровнях цены на нефть – от 100 до 50–60 долларов за баррель.

    Аналитики швейцарского банка Credit Suisse спрогнозировали падение цен на нефть до 50 долларов за баррель в случае обострения долгового кризиса в еврозоне, пишет газета The Daily Telegraph.

    В 2011 году нефтегазовые доходы составили около 50% доходов бюджета

    Специалисты Credit Suisse опасаются, что ситуация 2008 года повторяется: мировой рынок становится все более нестабильным. Крах еврозоны может начаться уже летом, после чего будут развиваться самые неблагоприятные сценарии.

    Отечественные эксперты, впрочем, не уверены, что цены на нефть смогут упасть ниже 50 долларов за баррель. «Такое падение невыгодно Саудовской Аравии, у которой бюджет сверстан при текущих ценах. Поэтому будет сделано все возможное, чтобы удержать цены, ограничивая добычу. Такое падение может быть вызвано фактором глубокой мировой рецессии, но  для этого нет пока особых предпосылок», – комментирует газете ВЗГЛЯД главный экономист «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

    Но если такой сценарий все же реализуется, чем это может грозить российской экономике?

    Текущий уровень: около 100 долларов 

    Сейчас стоимость барреля сорта Brent снизилась примерно до 97 долларов. Это не критично, притом что бюджет России на 2012 год сбалансирован при цене на нефть в 93 доллара за баррель, в случае если не будет пополняться Резервный фонд. С учетом пополнения Резервного фонда бюджет был сбалансирован на уровне 115 долларов за баррель.#{smallinfographicleft=457416}

    Пока падение цен сказывается на сокращении объемов Резервного фонда. Еще в мае министр финансов Антон Силуанов предупреждал о том, что снижение среднегодовой цены на нефть в 2012 году до 110 долларов обернется тем, что Резервный фонд недополучит 300 млрд рублей.  

    При этом, как подчеркнул Силуанов, государство исполнит бюджетные обязательства в полном объеме.

    Эксперты такой оптимизм Минфина не разделяют. «Очевидно, что бюджет в этом году будет дефицитный, так как «нулевой уровень» сейчас при цене 115 долларов. По сравнению с 2008 годом вопрос цены на энергоносители для России стоит острее, потому что в последнее время нашим правительством была резко увеличена расходная часть бюджета», – комментирует аналитик УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

    Официальные отчеты, правда, пока противоречат этим прогнозам. В январе – мае 2012 года федеральный бюджет был выполнен, по предварительной оценке Минфина, с профицитом в 120 млрд рублей.

    80 долларов за баррель

    По мнению Максима Семянина, 80 долларов за баррель – это как раз опасный для российской экономики порог. Перевалив эту цифру, Центробанк не сможет уже больше удерживать рубль за счет Резервного фонда. Произойдет резкий скачек инфляции, российские фондовые рынки заметно просядут, особенно компании ТЭК.

    #{smallinfographicleft=564695}Валерий Миронов прогнозирует, что при цене 80 долларов за баррель дефицит бюджета составит примерно 1,5% ВВП. «Девальвации, возможно, не будет, поскольку Центробанк будет сдерживать за счет Резервного фонда. Сначала он позволит рублю упасть, потом укрепит, чтобы спугнуть спекулянтов. Курс доллара может быть на уровне 34–35 рублей», – комментирует Миронов.

    При такой цене на нефть предприятия начнут масштабные сокращения персонала.

    «Можно ожидать сокращения штатов предприятий на 10%, как это было в прошлый кризис. Правительство запустит очередные программы переквалификации для безработных, будет стимулировать развитие малого бизнеса», – пояснил Миронов.

    50–60 долларов и ниже

    Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что накопленных средств за время роста цен на нефть хватит, чтобы «не резать» бюджетные расходы, пока нефть не опустится даже до 30–40 долларов. Вместе с тем экономику ждет сильнейший шок – не будет экономического роста, ожидается высокая инфляция.

    «При падении цен на нефть до этого уровня рубль ожидает девальвация, никакой Резервный фонд не поможет удержать национальную валюту в рамках коридора, заданного ЦБ. В 2011 году нефтегазовые доходы составили около 50% доходов бюджета. Легко представить, насколько пострадает бюджет при падении цены в два раза», – комментирует Максим Семянин.

    Сценарий 2008 года для России может и не повториться. «В 2008 году падение цен до 40 долларов за баррель вылилось в падение ВВП на 7,8%. Но тогда экономика была перегрета – были накоплены большие денежные запасы. Если бы экономика была не перегрета, то падение было бы всего лишь 4%. Сейчас экономика не перегрета, поэтому ВВП упадет на 4%. Курс доллара вырастет до 36–40 рублей», – прогнозирует Миронов.

    Прогноз эксперта даже лучше оценок Минфина, поскольку по стресс-прогнозу Минфина при 60 долларах за баррель дефицит бюджета составит 5,4% ВВП. Семянин более пессимистичен в оценках, уверяя, что при таких котировках дефицит бюджета вырастет на 20% ВВП. Обрушится фондовый рынок, особенно снизится стоимость сырьевых компаний. «Пищевая и фармацевтическая промышленности вряд ли пострадают – они всегда востребованы. Телекоммуникационные компании, энергетика прибыльны даже в кризис», – комментирует Миронов.

    Однако чем сильнее упадут цены на нефть, тем лучше будет отечественной промышленности. «Девальвация рубля только подстегнет отечественную промышленность, поскольку импорт будет очень дорогой. Года через полтора промышленность перевооружится, причем отечественные предприятия будут стараться сами создать оборудование по причине дороговизны импорта», – комментирует Миронов.

    Схожей точки зрения придерживается и Максим Семянин. «Девальвация и есть путь для того, чтобы все не остановилось. Потребление  отечественных товаров увеличится», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •