15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Фасоль из багажа

        Россельхознадзор недоволен практикой ввоза в Россию растительной продукции

        18 мая 2012, 14:46

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Россельхознадзор намерен запретить пассажирам перевозить в багаже растительную продукцию из Украины и Молдавии. Поводом для такого решения послужил тот факт, что из этих стран пассажиры бесконтрольно везут на продажу сотни килограммов орехов, фасоли, семечек и черемши.

        Россельхознадзор в пятницу предупредил о том, что Россия может запретить ввоз растительной продукции в багаже из Украины и Молдавии.

        «Вполне вероятно, что запретим ввозить продукцию растениеводства в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих с Украины и из Молдавии», – сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

        Ранее ведомство сообщило об обеспокоенности в связи с бесконтрольным ввозом из этих стран подкарантинной растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров. Так, с 1 января по 1 мая 2012 года в пунктах пропуска через госграницу РФ на железнодорожных станциях Брянской области в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших с Украины и из Молдавии, было выявлено более 4 тонн подкарантинной продукции, в том числе 200 кг семян тыквы, 100 кг фасоли, 600 кг черемши, 3,3 тонны грецких орехов, 4 тыс. саженцев роз. Эта продукция относится к категории высокого фитосанитарного риска, но ввозилась она без необходимых фитосанитарных сертификатов, передает «Интерфакс».

        В связи с этим Россельхознадзор направил руководству национальных организаций по карантину и защите растений Украины и Молдавии письмо, в котором обратил внимание на эту проблему.

        Руководитель Россельхознадзора отметил, что практика запрета ввоза продукции растениеводства в ручной клади и багаже пассажиров существует во многих странах мира. «Вообще в этом вопросе в Таможенном союзе необходима гармонизация с европейскими стандартами», – отметил Сергей Данкверт.

        Ранее Россельхознадзор запретил с 16 апреля ввоз растениеводческой продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

        Отметим, что подкарантинная продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю на границе Таможенного союза. Подкарантинная продукция должна сопровождаться всей необходимой документацией: коммерческими документами на ввозимую партию, а также фитосанитарным сертификатом. При досмотре проверяются документы и выборочно осматривается перевозимая продукция.

        Ввоз такой продукции осуществляется в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пограничных пунктах. Исключение составляет подкарантинная продукция, ввозимая физическими лицами для личных, семейных, домашних нужд, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

        В довольно обширный перечень подкарантинной продукции, помимо орехов, входят также практически все корнеплоды, большинство овощей, фрукты, в том числе сушеные, кофе, зерновые культуры, мука, почва и грунты, приправы, цветы и так далее.

        Перечень подконтрольной продукции был утвержден еще в 2010 году членами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, на территории Таможенного союза действуют единые правила осуществления фитосанитарного контроля.

        «Дело в том, что многим предпринимателям проще и удобнее провозить товар из соседних стран в багаже, который сейчас не подвергается фитосанитарному контролю. Кстати, пока не установлены даже нормы, сколько пассажир может провезти в багаже подкарантинной продукции. Несмотря на то что выдача фитосанитарных сертификатов производится бесплатно, эта процедура все равно усложняет жизнь. Необходимо собрать несколько документов и потратить три дня», – комментирует юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

        Кстати, следить за провозом подкарантинной продукции физическими лицами должен тот же Россельхознадзор. «Понятно, что проверить целый поезд пассажиров с мешками орехов, семечек и корзинами цветов теоретически можно, но на практике такой контроль будет неэффективен. Проще вовсе запретить», – объясняет Марина Емельянцева.

        С другой стороны, с введением запрета российские продовольственные рынки могут обеднеть. «Значительная часть такой ручной клади везется на продажу, но если будет введен полный запрет на ввоз, челночники и фермеры из бывших братских республик останутся без выручки. Поэтому россияне этим летом останутся без орехов, цветов и семечек. А санитары не будут перегружены работой», – подытожила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............