Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Не более 2–3% годовых»

    Киев до конца года обещает вернуть советские вклады Сбербанка    7 марта 2012, 19:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Украины Виктор Янукович в рамках социальной реформы озвучил ряд щедрых обещаний. С лета государство возобновит выдачу компенсаций населению за замороженные вклады советского Сбербанка, а с мая – начнет выдавать ипотеку под 2–3% годовых. Эксперты высказывают сильные сомнения в том, что эти обещания будут выполнены.

    Президент Украины Виктор Янукович в среду на расширенном заседании правительства выступил с четырьмя основными направлениями социальной реформы, назвав их новыми социальными инициативами.

    Янукович поручил до конца 2012 года выплатить компенсации 6 млн вкладчиков Сбербанка СССР

    В частности, он высказался за восстановление социальной справедливости, ликвидировав льготы для тех, кто в них не нуждается. Во-вторых, выступил за преобразование подходов к оплате труда и налогов на социальное страхование, добавив необходимость ввести налог на богатство. Плюс надо модернизировать сферы социального обеспечения, перейти к адресной помощи. Четвертым направлением он назвал создание новых рабочих мест.

    Янукович пообещал, что, несмотря на экономический кризис, будет требовать от правительства последовательного увеличения зарплат бюджетникам, пенсий и выплат при рождении ребенка. Он пообещал увеличить бюджетные расходы на допвыплаты различным социальным слоям, в частности ликвидаторам Чернобыльской аварии, пенсионерам, малообеспеченным семьям, военнослужащим и т. д.

    Вкупе с этим Янукович выступил с двумя интересными предложениями. Во-первых, он поручил до конца 2012 года выплатить компенсации 6 млн вкладчиков Сбербанка СССР, у которых обесцененными оказались вклады до 1 тыс. гривен (около 3,5 тыс. рублей), передает «Интерфакс». Выплату планируется начать в июне этого года. Напомним, что индексацию обесцененных вкладов в соотношении 1 советский рубль к 1,05 гривны Украина начала еще в 1996 году. Наибольшая сумма на это была выделена в 2008 году (6,5 млрд гривен). Однако в 2011 году впервые в госбюджете на эти цели не было предусмотрено средств. Причем в действующем госбюджете на 2012 год расходы на эти цели также не предусмотрены. Где Украина найдет средства на эти выплаты, Янукович не уточнил.

    В целом большинство стран бывшего СССР, в том числе Россия, продолжают расплачиваться по советским долгам Сбербанка. Интересно, что среди республик бывшего СССР быстрее всех компенсировала убытки вкладчиков Литва. Там на компенсации вкладчикам Сбербанка было направлено 80% доходов от приватизации. В Казахстане на долги по вкладам Сбербанка были выпущены облигации из расчета 100 долларов за каждые 15 тыс. советских рублей.

    В Азербайджане ранее обещали компенсировать вклады к 2016–2018 годам на 5 млрд рублей по курсу 0,5–1 доллар за 1 рубль. Однако законопроект по этим выплатам только поступил на обсуждение в парламент в декабре прошлого года. В Армении собираются вернуть вклады до 2015 года, в первую очередь пенсионерам и нуждающимся. Белоруссия пока не располагает ресурсами для полноценного решения проблемы по советским вкладам в Сбербанке. Эстония ранее заявила, что потери эстонских вкладчиков Сбербанка должны компенсировать правопреемники СССР, то есть Россия. Латвия придерживается такого же мнения.

    Вкупе с желанием возобновить компенсации по вкладам президент Украины пообещал украинцам ввести госпрограмму ипотечного кредитования под 2–3% годовых.  При этом реальные ставки по жилищной ипотеке в стране сейчас находятся на уровне 15%. По словам Януковича, такая программа начнет действовать уже с мая 2012 года. Денег в бюджете на эти расходы также не предусмотрено.

    «Стоимость кредитов (ипотечных) для граждан будет составлять не более 2–3% годовых, остальное банкам компенсирует государство. Такие кредиты будут рассчитаны на 10–15 лет», – цитирует Януковича РИА «Новости». По его словам, программа государственного ипотечного кредитования позволит создать новые рабочие места в строительном комплексе, поднять уровень производства строительных материалов и будет стимулировать внутренний спрос. «Благодаря ипотечной программе внутренний рынок получит новый импульс, новые качества экономики», – добавил Янукович.

    #{ussr}Премьер-министр Украины Азаров в свою очередь пообещал внести поправки в бюджет на 2012 год с учетом новой социальной политики Януковича. По его словам, правительство должно выполнить задания президента «за счет роста экономики, оптимизации администрирования налогов, увеличения производства».

    В целом основные тезисы президента Украины по социальной политике эксперты считают вполне обоснованными, хотя и дорогостоящими. Как заявил министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, на реализацию большинства социальных инициатив президента в текущем году потребуется около 16 млрд гривен. Однако в эту сумму не входит обеспечение программы по ипотечному кредитованию.

    «Что касается поступлений и расходной части, то мы полностью обсчитали эти инициативы, если не считать стимулов по ипотечному строительству, то вместе с выплатами по вкладам (Сбербанка бывшего СССР – прим.), то это порядка 16 млрд гривен в этом году», – сказал Тигипко. При этом он уверил, что минфин имеет эти средства. По словам Тигипко, необходимое финансирование можно обеспечить, в частности, введением налога на роскошь, а также есть возможность для увеличения поступлений в госбюджет от таможни.

    Между тем эксперты не разделяют оптимизма минфина в отношении двух щедрых инициатив президента – по компенсациям замороженных вкладов Сбербанка СССР и по введению двухпроцентной ипотечной госпрограммы.

    Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что ни один предвыборный год не обходится без таких полупопулистских заявлений по вкладам советского Сбербанка и жилищной проблеме. «У меня есть большие сомнения насчет двухпроцентной ипотеки и насчет вкладов советского Сбербанка. Скорее всего, это традиционные лозунги, которые будут использоваться во время предвыборной горки как обещания со стороны всех участников выборов», – говорит эксперт. Напомним, что в октябре этого года пройдут выборы в Верховную раду.

    «Кредитование ипотеки – это вообще проблематичная вещь. Я вижу здесь колоссальные риски. Никакие банки не будут кредитовать население под 2% годовых при реальных ипотечных ставках 15% годовых в гривнах. С учетом инфляции, которая в этом году прогнозируется официально в 7,8%, государству придется компенсировать потери банков в 5,2% от ставки из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Сомневаюсь, что это программа сработает», – считает эксперт. «Исключая эти две инициативы, все остальное кажется более-менее толковым», – резюмирует эксперт.

    Однако сумма планируемых расходов на социальные программы не вызывает оптимизма. «16 млрд гривен – это 2 млрд долларов, и это колоссальная сумма для Украины. Наш ВВП в 2012 году, допустим, составит 170 млрд долларов, где 40% денег перераспределяется через бюджет, то есть порядка 70 млрд долларов. Получается, что на 70 млрд долларов мы вешаем еще эти 2 млрд долларов, а это более 2% бюджета Украины. Правительство таргетирует дефицит в этом году на 2,5% ВВП. Но каким образом удастся выдержать этот параметр при таких увеличившихся социальных расходах, непонятно»,  – рассуждает Олег Устенко.

    По словам эксперта, президент выдвинул тезис, что теневой сектор экономики Украины сокращается, а следовательно, появляются дополнительные поступления в бюджет, которые надо начинать тратить. «Это сомнительный тезис, так как я не уверен, что происходит серьезное сокращение теневого сектора экономики. Об этом можно было бы говорить, если бы мы видели колоссальный прорыв в инвестиционном и бизнес-климате. Но мы этого не видим»,  – рассуждает эксперт фонда Блейзера.

    «Говорить о том, что налоговые службы страны стали получать больше поступлений от предприятий, наверное, можно, но, скорее всего, это произошло не за счет улучшения бизнес-климата, а за счет ужесточения процедур, например администрирования налогов», – продолжает он. Поэтому правительству ничего не остается, как перераспределять расходную часть бюджета для реализации социальных инициатив, заключает Устенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •